CX-60の新車
新車価格: 326〜646 万円 2022年9月15日発売
中古車価格: 222〜588 万円 (1,001物件) CX-60 2022年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:CX-60 2022年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全143スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 9 | 2024年4月18日 12:08 |
![]() |
81 | 34 | 2024年4月17日 00:09 |
![]() ![]() |
162 | 22 | 2024年4月6日 08:00 |
![]() |
169 | 43 | 2024年5月12日 13:10 |
![]() |
53 | 10 | 2024年4月1日 16:58 |
![]() |
284 | 51 | 2024年4月18日 21:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > CX-60 2022年モデル
CX60 PHEVモデルに乗っています。
マツコネの設定で、カメラ起動時をフロントワイドに設定してるのですが、運転中にボタンを押すと、必ずサイドビューで表示されます。
交差点とか近づくときにカメラONにするのですが、いちいち切り替えするのが面倒です。こういう仕様なのでしょうか?
4点

>うさきちーんさん 『カメラ起動時をフロントワイドに設定してる』
CX-60及びマツダコネクトの取説を見ましたが、上の設定は見つかりませんでした。
確かに、車の電源ON時に表示するビューを選択設定できるとは書いてありましたが。特にマツダコネクト取説は内容がないのでよく分かりません。
https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/manual/common/onlinemanual/cx-60_khu.pdf
https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/manual/common/onlinemanual/mazdaconnect_v1.pdf
書込番号:25691143
0点

>うさきちーんさん
仕様かどうかは購入した店舗で聞いたほうが確実ですよ。
自分ならここで聞きません。
なぜ担当さんに聞かないのですか?
書込番号:25691203 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

マツダアプリでチャット使って質問すれば良いだけじゃない?
書込番号:25691746
0点

>うさきちーんさん
自分の60で試してみました。マツコネのVerは13008です。
フロントワイドに設定しても、
速度が15km/h以上だと、うさきちーんさんの言われる通りサイドビューでカメラが起動しました。
速度が15km/h未満だと設定通りフロントワイドでカメラ起動しました。
仕様と言うよりマツコネのバグのような気がします。
最新Verのマツコネで直っていればラッキーですが、最新Verでも未解決ならディーラー経由でメーカーに改善要望すれば、いずれそのうちメーカーも取り組んでくれるかもしれません。メーカーの動きは遅いし、あまり当てになりませんが。
当面の間は交差点が近づいて15km/h未満まで減速してからカメラ起動するしか無いかと思います。
書込番号:25693354 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご確認、ありがとうございます。
なんと、速度に関係しているということですね。何か狙いがあるのかわかりませんが、走っている間にカメラ起動しようとしたのが良くなかったのかもしれませんね。
ディーラーに行けるのは少し先になりそうですが、要望も挙げてみようと思います。
書込番号:25693637 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このカメラ映像を見ながら前方を目視しないで、運転する人がいるからだと想像します。
法令違反になりますよね?
書込番号:25699895
1点

MX-30 R-EVですが、速度に関係なく、スイッチで設定した状態で起動
できます。
CX-60のことはわかりませんが、一度、ディーラーで確認されたほうが
いいのでは?
私もスレ主さんと同様に走行中にフロントワイドでカメラを起動させることが
あります。
直線で、その先に左右の見通しの悪い交差点や丁字路があるとわかって
いる場合です。
住宅街で、すれ違いのできない狭い道路ばかりで、交差点では高い塀で
左右の見通しが利かない場合
一車線の細い道路から2車線以上の広い道路に出る交差点で、左右の
見通しが利かず、左右の歩道から勢いよく自転車等が飛び出してくる場合
などに、とても効果的です。
予めスイッチを入れて起動しておいて、交差点進入直前に一旦完全停車し、
360度ビューモニターと前傾姿勢での目視で左右の状況を確認しながら
ゆっくりと交差点に進入しています。
こういう時は左足ブレーキも有効です。
法令違反となるのはあくまでもディスプレー等を「注視」している場合であって、
バックミラー等と同程度にチラッと確認する程度では問題無いと思います。
取説にも「360°ビュー・モニターは、低速走行時や駐停車時に車両周辺の
状況をセンターディスプレイに表示することで、運転者の安全確認を補助する
システムです。」(CX-60取説)と書かれていますしね。
書込番号:25703538
1点

ご確認いただき、ありがとうございました。
CX-30では設定通りに動作するのですね。そうすると、不具合の可能性が高そうだと思いました。
ディーラーに申し入れしようと思います。
書込番号:25704158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お世話になります!
車検が近づき、30万キロ強乗ったアテンザから買い替えを検討してます。
cx60は不具合が多いと言われていますが、マイナーチェンジまで待った方がいいでしょうか?
熟成されたcx8の中古も検討中なのですが、ドアハンドルがタッチセンサーではないので…小さいことですが、毎日数回ドアの開け閉めをするので…。
書込番号:25689374 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アテンザ からの買い替え
既スレ感が…
過去に似たようなスレ沢山ありますので、先ずは検索されてみては?
気に入ったのなら細かいことは気にせずに購入してもアバタもエクボに変わると思います。
書込番号:25689382 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ねこPANさん
発売直後のモデルはその方もババを引いたと言っていますが、最近購入した方の満足度は高いようですね。
出来ればマイナーチェンジ待ちが正解かもしれませんが、今なら大幅値引きで購入出来ると思います。
アテンザなら下取りや値引きも期待できますのでいい買い物が可能ですね。
書込番号:25689463 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アテンザが下取りいいなんて聞いたことないが。
マツダ縛りだから?
書込番号:25689577 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

30万kmの時点で下取り10万付けば良い方じゃない。
待てるならCX-80が出てくるまで待った方が良い。
CX-80で同じ失敗はできないから発売までに対策はしてくるはず。
CX-80で対策したものはCX-60にも施されるよね。
今の所は6月くらいに発表あるかも?
また延期されたら諦めた方が良いかもな。
書込番号:25689749
4点

>あかビー・ケロさん
ざっとしか調べては見たのですが、昨年の改良後が少ないと感じたので…私の見落としや調べ方が悪いですかねm(__)m
>くまごまさん
最近のは解消されているのですかね!マイチェンが今年なのか来年なのか、マイチェン前の値引きを優先するか迷いところでもありますね。
>コウ吉ちゃんさん
マツダ→マツダだからか、アテンザからの付き合いのあるディーラーだからか、下取り・値引きに期待してしまいます。
>BREWHEARTさん
CX-80が発売されたとして、価格が高そう…予算400万円で考えています。
書込番号:25689759
2点

CX-80を薦めてる訳では無くて、CX-80で対策される内容がCX-60にも対策されるから
CX-60買うならCX-80が出てからの方が確実かなって話です。
CX-8復活して欲しいですよね。
書込番号:25689785
4点

そういうことですか!すみません…。CX-8は良い車みたいですね。ドアをタッチセンサーにして復活してほしいです。
書込番号:25689787
0点

>30万キロ強乗ったアテンザから買い替えを検討してます。
cx60を購入して長く乗られるのであればマイナーチェンジまで待たれた方がいいと思います。
長い目で見たら少しの値引きの違いで長年ストレスがたまるかもしれませんので。
例えばスレ主がタッチセンサーにこだわりがあるように、現行車に対して人の感じ方や許容範囲はそれぞれ違いますので。
書込番号:25689906 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ねこPANさん
下取りに関しては
## マツダ→マツダだからか、アテンザからの付き合いのあるディーラーだからか、下取り・値引きに期待してしまいます。
は、経験談から言えば浦島太郎です
古い車、距離いっぱいになればなるほど、販売以外での換金ノウハウが正規ディーラーにはないから
ここ、価格コムで下取りリクエストを出してみるべきです
簡単だから
ビッグモーター亡き後も後釜狙いはいるみたい
書込番号:25690092 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ラpinwさん
初試乗してきました。
言われているほど、悪い印象というか、普通にいい車だなという印象でした。マイナーチェンジの時期も聞いたのですが、80の発表後に遅れてあるか、もしかしたら、モデル変えて出してくるかもということでした。
書込番号:25690596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ホントの事が知りたいでござるさん
価格コムでそういう機能があるのですね!やってみます!
書込番号:25690598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日、初試乗してきました。
言われてるほど悪いところは感じなく、いい車と感じました。
試乗車の中古がいくつかあったのですが、価格改定前の製造で、対策されている車両とのことで、価格が魅力的でした。
価格改定前と改定後は、対策部品が上乗せされているかどうかの違いでしょうか?
構造的な変更はマイナーチェンジになると思うので、多少の部品の違いがあるのかどつか、改訂前の初期型も対策部品が交換されていれば、直近の製造と変わりないのでしょうか?
書込番号:25690607 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ねこPANさん
> 改訂前の初期型も対策部品が交換されていれば、直近の製造と変わりないのでしょうか?
そう思えるなら、中古車で良いんじゃない?
直近の製造って、正規の生産の新型って事でしょ、違うに決まってますよ!
保証の体制だって違うだろし、未来まではわからないから、これから起こるか知れない・・・
そんな事への対応も違うかも?
そんな意味で、皆さんは新車の方が好いと言われてるんだろうし、中古車で満足ならそれで良いかと! 知らんけど!
書込番号:25690690
2点

>Kouji!さん
違うんですかね(;´Д`A
アテンザは、初期、マイチェン後の中期で、エンジンのリコールに違いがあったのです。なので、マイチェンの前と後ででしか判別しないのかなと思ってはいるのですが、細かい違いはありそうですよね…
書込番号:25690727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねこPANさん
アテンザの30万km強って、よく乗られましたね
高速メインだったのでしょうか?
また、その距離で、何か不具合はありましたか?
もし、CX-60のXDなら、高速メインだと、美味しいところだけ取れて、いいかもしれません
そこらあたりは、CX-60の中古でも、同じようにいいと思います
CX-8の中古は、程度がいいのは逆に、ちょっと割高感があるかも (CX-60と比べてしまうと、ですが)
最近の車は、どんどん高度な機能が増えていきますが、あくまで一般論で、何か複雑なものが増えると、不具合要素も増えることになります
でも、それはいつの時代でも、変わらないことかもしれません
ようやくモデル末期くらいで、こなれてくるのでしょうが、新鮮味は薄くなるでしょう
ドアハンドルのロック解除は、楽になりましたね
0.5秒くらい待てなかったら、よく空振りしますが・・・
欲を言えば、ウェルカムランプ機能で、近づけば解錠だと、もっと楽ですが・・・
システム積んでるし、トヨタみたいにディーラー設定変更オプションにしてくれるといいのに・・・
価格改定は、物価上昇の対策であって、中身はどこも高級になっていません
まぁ、部品やソフトウェア、組み立て方など非公式なところは、いっぱい予告なく変更されているでしょう
企業として、日々改善は当然・・・
でも、中古も気になられているなら、今がチャンスだと思いますよ
相場は車の絶対的な価値ではなくて、人が作るもの・・・
構造的に大きな変更はないし、対策もされていて、試乗して悪い感じがしなければ・・・どんどんハードルは下がっていますよね
でも・・・
予算400万円、XDのSパッケージ、二駆にすれば、CX-80、ちょっと背伸びすれば・・・とささやいておきます
書込番号:25691334
1点

>ねずみいてBさん
仕事で使っているので距離は稼いじゃいました。高速は3割くらいですかね。不具合は、カムシャフトの摩耗くらいでした。距離は乗りますけど、普通に走るだけでカムシャフトが摩耗するか?とは思いましたけど。
モデル末期、そうなんですよね。熟成されて完成度は高いですが、すぐに型落ちになり古臭さが…。
非公式なところで変更はありますよね…。そしたら、やっぱり新車がいいのかな…。価格差50〜60万円…´д` ;
80は今のところ考えていないですが。
書込番号:25691375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねこPANさん
カムシャフト交換されたんですか
新しい3.3Lは、低回転を多用するので、エンジン単体の基本的な寿命は延びていると思っています
ちまたで噂されている諸問題も、ほぼ無くなっていると感じています
CX-80は考えておられないとのことですが、まぁ、CX-60のマイチェンより、登場が早いのと・・・
古い話ですが、CX-8が出た当初、ただのCX-5のロング版かと思いきや、結構手が入っていたので、今回も、まずはCX-80を見られてからがいいのでは・・・と思った次第です
それに、車自体のキャラクターも、それほどスポーツに振らなくてもいい立ち位置ですし・・・
あと、CX-60 CX-90 CX-70 と来ての、CX-80ですし、社長肝いりとの話もあり、実際に予定を遅らせて熟成しているし、しかもCX-8を止めてまで・・・
普通に考えるだけでも、いろいろやってくると思うし、ディーラーもプレッシャーをかけてるだろうし、マツダ自身も自らを追い込んでるのがよく分かります
そんなこと考えたら、CX-80登場後、CX-60の中古相場は、もう一段・・・
そうなると、中古は今がチャンスではないかも・・・
でも、相場は水もの・・・
でも、でも・・・
待てるのでしたら、それこそCX-60 CX-90 CX-70 CX-80 から一巡後の、CX-60は、さらにもっと良くなるとも・・・
なので、あえてマイチェンも遅らせて、熟成させているとも・・・
でも、でも、でも・・・
CX-60には、CX-5がいるので、スポーツ性は残したいとすれば、快適性は、やっぱりCX-80のほうが・・・
楽しさやマツダらしさを純粋に見れば、CX-60でしょう
書込番号:25691412
3点

>ねずみいてBさん
ヘッドガスケット抜けで、カムシャフトを交換しました。推測するに、カムシャフトの摩耗で排気が抜けきらず、圧力でヘッドガスケットの弱い部分が抜けてしまったのかなと。
cx8は、そんな経緯があったのですね。それを知ると80まで待った方が…中古も…何かと待った方がメリットが大きそうですね!
書込番号:25691518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねこPANさん
昨日は、中古も今じゃないかも・・・と書きましたが・・・
程度のいい、お値打ち車両に関しては、やっぱり早い者勝ちでしょうね
このところ、ここに書き込まれていただいている方々をはじめ、気になりだしてる人が増えてきた感じ
もし、CX-80登場後に、中古車市場に流れてくるCX-60が増えたとしても、たぶんそこそこ以下の程度がほとんどでしょう
全体の平均相場が下がっても、結局いいのは変わらないかもしれません
書込番号:25692461
0点

題のとおりCX60の中古車について質問です。
アテンザディーゼルを9年程乗り続け、車検を機に乗り換えのほう検討していた際に、CX60の内装、外装に惚れこの車に乗りたい!という事で新車のほう購入しようと思いましたが、なかなか高額ということもあり家族と話し合い中古での購入に踏み切った次第です。
内外装ともに状態がとても綺麗で、走行距離もあまり走っていなかったため、妻と話し合いそちらの方を購入して現在納車待ちの状態です。
CX60については、自分も妻も気に入っている車両になるので納車待ちで嬉しい反面、今回購入した車両がMHVのかなり初期型のものになるので色々言われている不具合などが気になるところです。
そこで、中古でCX60購入された方や、初期型のモデルを乗られている方、純粋にお好きな方どなたでも良いので良かった点や悪かった点、リコールやリプロ、部品交換をしてどの程度変わったのか色々教えていただけると幸いです。
アテンザのほうも車内の異音や不具合などもそれなりにありましたが、あまり気にすることなく気に入って乗ることが出来ていました。
60については試乗のほうも何度かさせてもらい、実際に乗り心地も体感しましたが特に気になることはありませんでした。
ただ、いずれも価格改定後のモデルだったため改良されて気にならなかった可能性もありますし、初期型の物を乗ったことがないため、どのような違いがあるのかイマイチわからないもので、、、
こういった掲示板や書き込みを見るとあまりマツダ車は人気がないような物が多いため、気に入ってずっと乗っていた身としてはとても複雑ですが、実体験など聞ければ良いなと思いますのでよろしくお願い致します。
書込番号:25683838 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

見辛酸コメで恐縮ですが、みた目マンセー車購入ですか。納車早々にカミさんの評価激落ちですね。
トラブル解消されずに残ってるから早々に手放した車両と邪推します。
そういったものも含めて長い目で見てるならそれもありですが、今後は何かとアテンザの良さが際立ちますよ。
書込番号:25683961 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>WXYZ7さん
こんにちは。
CX-60について全く詳しくはありませんので、乗り味その他については分かりませんが・・・
まだ発売から1年半ほどしか経過していないモデルで、しかもトヨタの一部車種のように高値で売れるものでもありませんので、現時点で中古市場にある車体は、前オーナーが何らかの問題点を感じて手放したものの可能性が高いです。
中古車保証はたっぷりと掛けましたか?
マツダの場合は分かりませんが、トヨタ認定保証などでは期間や内容に差があり、少し余分に支払えば保証内容も充実できたりします。
中古車保証をしっかりと掛けていれば、何らかのトラブルがあったとしても交渉次第でしっかりと対応してくれると思いますので、お勧めしておきます。
ちなみに私は中古車も好きで購入しますが、基本的に中古車は「何らかのトラブルを抱えているもの」と思って購入します。
だから中古車保証はマストだし、ディーラー系の認定中古車販売店からしか購入しません。
書込番号:25683968
9点

>WXYZ7さん
ご購入おめでとうございます
納車されるまで、待ち遠しいですね
ハイブリッドモデルなので、うらやましいです
車両の状態については、ご購入店舗で十分説明を聞かれたと思います
ご存じだと思いますが、この車型は何度かリコールをはじめ、無償工事やプログラム変更などがいくつかありました
リコールは、法的にも必ず受けなければいけませんので大丈夫でしょう
その他の無償工事などは任意だったと思います
できれば、何が適用されていて、まだ適用されていない工事でも、追加で適用してもらえるかなど、ご確認されるといいと思います
適用済みか、全くわかりませんが、部品交換や追加などで一般的なものは・・・
・ドア開閉音の改善対策で、ダンピングシート追加
・フロントサスペンションのロアアームのグリス切れ対策でカバー追加またはロアアーム交換
・乗り心地対策として、リアサスペンションのショックアブソーバー交換
・リアゲートのロック部のガタつき対策でロックの調整または交換・・・などがありました
・エアコン内部の流路切替部品のガタつき対策
・リアドアのハンドルノブの戻り不良対策
・ヘッドライトのレンズ部、雨天時の水による揺らぎ対策などは、これから・・・
あと、個体によっては、振動対策でプロペラシャフトの調整または交換などもあったようです
さらに、初期では、ごくまれにEGRバルブとインジェクター不良もありましたが、このあたりは、もし発生しても保証があるでしょう
低速時のクラッチの音は聞こえますし、変速感もありますし、低速時のラフなアクセルワークにしっかり反応します
このあたりは、プログラムの書き換え、いわゆるリプロが出ていますが、一括で最新にしてもらえるでしょう
リプロ関連では、他にバック時の制御やセンサー、運転者の顔認識などもありました
まぁ、重大なトラブルは、たぶん他の車の発生率と、さほど変わらないような気がしています
車体、エンジン、制御系を一気に新開発したモデルという前提ですが、よくできました のか こんなもの なのか 全然やん というのは、それぞれの方の感じ方で、さまざまでしょう
初期型ハイブリッドは、ハードだと言われていますが、距離走れば馴染むところも多いと思います
それでも、価格改定後のモデルよりはハードでしょう
また、アテンザよりもハードでしょう
あと、アテンザよりは賑やかでしょう
でも、たぶん、大丈夫
仕立てのいい内装の、よくできたシートにしっかり座って、今後聴けなくなるかもしれない、3.3リットルの直6ディーゼルの音を筆頭に、古き良き時代の「機械」を、今の技術で作ってきたという車を、堪能してください
ハンドルをはじめ、体全体、五感を通して、何か伝えてきてくれますよ
(不要な音や振動も多少はありますけど・・・)
書込番号:25683984
19点

>WXYZ7さん
その中古車、ナンバー付いてなかったのですか?
CX-60の販売年から車検無しって事もなかったと思いますが・・・
以前は試乗させてくれるところが多かったけど、今はそうでもないのかな?
まぁでも面倒ですが、足回りはディーラーに持って行けば無償で対策品にしてくれるようですしリプロもあるようですからディーラー試乗車程度にはなると思うので大丈夫じゃないですか?
書込番号:25683988
2点

わざわざ不具合点なんか聞かないほうがいいよ。
いいところに目を向けるべき。
悪いところ探しなんかしたら不幸が待っている。
嫁と結婚して嫌なところばっか気にしてるより、いいところ伸ばしてるとお互い幸せになれる。
中古とは言え嫁が購入を後押ししてくれたんだから一緒にドライブして思い出作りなよ。
僕なら初ドライブでラブホ連れ込むわ。
幸せは自分で作れる。
書込番号:25684064
26点

元マツダ整備士によると この3月のOTAでよくなるとのことですので
しばらくたってから マツダ系列で保証ありで選ぶといいかと
そのへんの某ビックモーターとは、、、、
書込番号:25684083
2点

>元マツダ整備士によると この3月のOTAでよくなるとのことですので・・・
そんな話は嘘です
全く信用できません
初心者であるスレ主様、これからもこんな話がたくさん出てくると思いますが、どうか惑わされないように・・・
書込番号:25684100
16点

法定点検をしてもらっている間に、その辺乗ってきて良いよって言われたので、15分ほどぐるっと一周した程度ですけど、ロードスター乗りの感想では
音も静かで乗り心地は良かったってくらいかな。
あまり、雑音は入れない方が良いと思います。
事前情報からの先入観が注視する結果となり
気にならないものが、誇大拡大されて
気になるようになっちゃいますから。
ほとんどが要らぬ先入観
書込番号:25684136 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

6気筒ディーゼルとかFRベースとかが気にならない人は素直にCX-5買った方が良いけど。
室内寸法や品質はCX-5と大差ないし、不安要素も無いしな。
初期の中古は変なものがUSBに挿せる仕様だから一人病みになってたら目も当てられない。
書込番号:25684262
2点

皆様、このような質問に色々お答えいただき本当にありがとうございます。
自分も妻も車にあまり詳しいわけではないので、足回りの硬さであったり、乗り心地の部分に関してはかなり鈍い部類だと思いますので意外と快適に乗れるのではないかと思ったりもしてます。
色々な不具合やリコール、リプロの情報はマツダのほうでも発信しているので詳しくわかりますが、部品交換については自己申告制ということらしいので、かなり詳しく教えていただけて本当にありがたいです。
セーフモードについても中古は特にそうなっている可能性もありオススメはしないという意見が見受けられるのでそこは怖いなと思ったりはしますが、購入した以上先入観や悪い部分ばかりに目を向けるのではなく、良いところに着目しながら長く乗れたら良いなと思います。
セーフモードについては直せないということみたいですが、具体的な症状などはどのような物になるのでしょうか?
無知で申し訳ないです。
書込番号:25684300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はプレスポ納車後テレビキャンセラーを付け1年経ちましたが今のところ何の異常もありません。一人病みだかセーフモードだか実際になって困り果てた人の意見を聞きたいです。
cx60関係のYouTubeやみんカラ、XなどのSNSはほとんど目を通していますが一部の発信者以外に聞いたことがありません。
USBやテレビキャンセラーでその状態になった方に私も聞きたいです。
書込番号:25684336 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>WXYZ7さん
実は、あまり情報がないセーフモード
もしかしたら噂の部類なのかもしれません
今の時代、車の電装品は、複雑なネットワークになっています
たとえば、海外への密輸で盗難の被害が多数発生している車は、ヘッドライト裏の配線から車両のコンピューターに侵入して解錠、始動させるそうです
そんな被害から守るためには、不正侵入時に対し、システムロックで対応することも、あるかもしれません
ネット情報で言われているのは、車両診断装置を接続する、専用のODBコネクターに、使用目的外の不正な物をつなげてアウトとか・・・
スマホやUSBメモリを接続するポートに、指定以外の物をつなげてアウトとか・・・
でも、直せると思いますよ
ソフトウェア的にアウトなら、まだましで・・・
怖いのは、ショートなど電気回路的なアウトで、最悪車両コンピューターからハーネス一式全交換なんてなると、車1台買いなおすほうが早いなんてことも・・・
そんなことを、あたかもソフトウェアの話にすり替えられて拡散しているのかもしれません
実際は、そんな状態のまま売れないでしょう
買取も嫌がるでしょう
売るときは直して売るでしょう
余計な心配だと思いますよ
書込番号:25684342
3点

診断機付けて各種センサーの数値が異常値を出してる動画もありましたよ。
かといって警告灯などは何も表示されないので表面上は問題にならないから一人病みという言葉が生まれた訳だし。
ディーラーではそんな不具合を見つけられないし直せないから問題視されてる訳です。
そんなのは噂だと信じたいならそれで良いと思います。
少なくとも私ならトヨタとマツダの2022年以降の中古は怖くて買えません。
書込番号:25684412
5点

また笑ってしまった
そもそも買う気もない方が、怖くて買えないだなんて
論理的に成立しない日本語をさえずってる
ハッキリいって迷信です
ディバイスに疲労が蓄積?
基盤に蓄積?
明治に生きる方でしょうか
^_^
かく言うわたくしはもちろん自己責任でデータシステムズのバイパスをつけてますが
書込番号:25684463 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんばんは。
納車1年程経っているcx60 XD MHVオーナーです。
この1年マツダはリコールや対策品への交換等、様々な改善をしてきました。
最初期の車と比べると全くと言って良いほど違う車になったと実感しており、このレベルで発売していればコスパ最高の車だったのではないかと思います。
中古車の購入であれば、その種々のリコールや対策などが実施済みなのであれば特に不満なく乗れるのではないでしょうか?
私自身はもう少し不満というか、対策してもらいたい箇所がありますが、ここは正直ハード面の対策となりモデルチェンジレベルの対策になる気がしております。
ともあれ乗り味などに関しては特段不満もなく、かつ燃費も良くパワーも排気量に対してはそうでもないなもしれませんが、一般的な使用では過不足ないというか十分過ぎるパワーを持っていると思います。
納車された際にはマツダで対策品やリコール、リプロ等が実施されているのかどうかをご確認することおススメいたします。
長文失礼いたしました。
書込番号:25684468 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様、色々なご意見やお話本当にありがとうございます。
購入した型番のほう検索したところ、直近のハンドルのギヤボックスのリコールのみ未実施となっていました。
部品交換のほうはどこまでされているかわからないので何とも言えませんが、ディーラーの担当の方と相談しながら交換出来るところはしてもらおうと思います。
今回中古車を買うのが初めてで、なおかつ色々不具合やセーフモードなどの情報が錯綜していましたので必要以上に不安になりすぎていたようです。
ですが、自分のなかで久しぶりに乗りたい、欲しいと思えた車でもありますので良いところ、悪いところ含めて妻と一緒に色々な場所に乗って行きたいと思います。
こういったところにレビューをしたりするのが初めてでしたが、こうして貴重なお話を聞くことが出来て本当に良かったです。
書込番号:25684564 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>WXYZ7さん
こんばんわ。ひとつ前のスレ主です。同じようなご質問でしたので興味を持って拝見してました。
契約されたのですね。おめでとうございます。私の方は、中古or今の新車or年次改良を待つ の3択でまだ決めてません。MHVと素のXDでは価格差が大きくて、その割には性能差は金額に見合ってない気がしているので、新車で買う場合は素のXDで十分と思ってます。予算的にも。しかし、中古のMHVであれば、幸か不幸か十分に検討できる価格になってます。
私は60は5台・10回くらい試乗してます。5台というのはそれぞれ違う個体の60です。素のXDは、私的には出足のもっさり感とブレーキの効き始めに違和感があります。その点はMHVの方が乗りやすかったです。出足のモーターアシストと回生ブレーキの方が自然に感じましたが、新車だと高くて手が出ませんでした。ですから中古でMHVを選択されるのは非常にシンパシーを感じました。
ここにはオーナーでない方も書き込まれますし、他者意見をあたかも自分の経験として説かれる方もおられます。それはそれで、こういう場ですから悪いとは言いません。しかし、それ故に質問者としては応分のリテラシーを持つことが重要ですよね。MACCなんて、走行車線の車を誤認してブレーキをかけるなんてしょっちゅうですよね。それを「MACCは未熟成だ!これでは危険だ!」という書き方もあるわけです。ブレーキかかっても100qがいきなり50qになるわけはありません。物理的に無理。せいぜい80qか90qに減速でしょう。むろん、そういうことは許されないという価値観もあり、そういう方はマツダには向かないということです。
どなたかも書いてらっしゃいましたが、もう契約されたのですから、良い意見だけ見て、それでよろしいんではないでしょうか。正規ディーラーが認定中古車を欠陥状態で販売したらBM問題になりますよ。有意義な意見だけ参考にして納車をお待ちいただけたらなと思います。これだけ高年式中古が安いのですから異音や不具合はあるでしょうが、それは覚悟されてると思います。出来れば私にもどんなかを教えて下さいw。
書込番号:25684589
5点

>zeppdogさん
わざわざお返事いただきありがとうございます。
実は自分のほうもとても似たような内容のレビューだったので全て拝見させていただいてました!
本音を言うとXDのMHVのほうの新車は金額的に厳しいものがあること、ハイブリッドが果たして必要なのかと言ったところでXDのエクスクルーシブを新車で購入出来ればと思っていた次第です。
ですが、新車と中古で金額的にそこまで差がなく高年式でなおかつ状態も良く、走行距離もあまりいっていないものが多い今ならと思い、色々なタイミングが重なったのもありますが、MHVのほう購入に踏み切った感じです。
自分も試乗は何度かしましたが乗り心地の部分であったりノイズや異音の部分は疎いのもあるとは思いますが、酷評されているほどの不快感などは全くなく、気にもなりませんでした。
価格改定後の車両だったりリコールやリプロが終わっている車両でしたので、色々改良のほうされているとは思いますが、そもそも初期型の車両を乗ったことがないため自分では比較するのが困難なため、色々な方のお話を聞ければと思い今回レビューにて質問させていただきました。
一般的には完成されているCX5やCX8であったり、年次改良を待ち不具合のない完成された状態のCX60を購入するのが無難ではあると思いますし、そういった意見があるのもその通りだと思います。
実際自分にもそういった余裕であったり、ゆとりがあればその選択肢を選んでいたと思いますが様々な要因が重なっての今回中古車購入となりましたので、この際皆様からの意見ももちろん参考にさせてもらいつつ、自分の思いを信じたいと思います。
普段は自分はこういった掲示板に書き込みなどはしないのですが、とてもタイムリーに似たレビューをされていて自分も聞いてみようと思えたので勝手に感謝していました。
納車されたらまた実際の乗り心地や気になるところなどレビューのほう出来たらと思います。
ありがとうございました!
書込番号:25684625 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>WXYZ7さん
他のスレで書いて、ここでは書いていなかったことを・・・
ご試乗されて感じておられると思いますが、車体の大きさの割に、とても運転しやすいです
とても小回りが効いてくれます
乗り心地的には、さほど荒れていない路面では、まるで舗装が新しくなった?っていう感覚がありました
18インチのスタッドレスから純正20インチに戻しても、それほど乗り心地は変わらないまま、しっかり感はアップしました
純正は、タイヤやホイールの硬さも、しっかり調整されていたんだと、あらためて認識
また、転がり抵抗も少なく、燃費も戻りました
そうです、車体の大きさの割に・・・というより、普通に絶対的な数字として、燃費にはびっくりされると思いますよ
初夏までのいい季節は、ぜひエアコンOFFで、空いてる道を軽く流してみてください
オーディオも、すごくこだわらなければ、普通にすごくいいと思います
エンジン音もいいし、窓開けてても気持ちいいし、どれを取るか、その時の気分次第ですね
シフトダウンでエンジン回転を合わせてくれる音が、なんかすごく嬉しいです(昔は自分でやってて、まぁ古い価値観ですね)
もし、パノラマルーフが装着されていれば、特に後席の解放感が良く、喜ばれると思います
まぁ運転席は、さすがにロードスターと比べてはいけませんが・・・
カーブも良く曲がってくれて、進入でちょっとスピード高いかも・・・ってブレーキ残した時も安定していますが、やっぱり適度に落として、ハンドルこじるより、アクセルで抜けていく感じがいいです (軽く足を添える程度ですが・・・)
これからがいい季節ですので、ぜひドライブを楽しんでください
長距離も得意で、燃料あまり減らないし・・・
体も楽で、疲れ知らずで・・・これも案外びっくりされると思いますよ
書込番号:25685169
8点

>ねずみいてBさん
他のスレでもとても細かく60の良いところを書き込みされていて、本当にこの車がお好きなんだなというのが伝わってきます。
そのような方に質問に答えていただけてありがたいです。
正直、このようなスレに書き込みをされる方達のように車には全然詳しくないため乗り心地や色々な細かい部分が果たしてどこまで気になるのか自分でも今の時点では想像もできませんが、やはりCX60は良い車だと思いますので巷では色々不具合であったり、不満点など溢れていますが、相棒として色々なところに行ければ良いなと今では思っています。
ネガティブなイメージや書き込みが本当に多い中、ねずみいてBさんのように良いところも悪いところも経験され、それでもオススメして下さるオーナーの方々がいると改めて感じることが出来本当に良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:25685223 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

何度か、あちこちで書き込みをしておりますがまたまた失礼します。5から8→8と乗り継いて9年。次は60と思ってましたが、あまりの評判の悪さと試乗時の異音や低速時のスムースさに欠けるATに嫌気がさして、諦めてハリアーHVを昨年末に購入しました。
私はスキーで首都圏から福島のグラン●●へほぼ毎週行くのですが、正直ハリアーHVの運転はつまらないし、燃費もさほど良くないです。8時代に往復600q走行してメーターで14.5q/Lでしたがハリアーでは15.5〜16.0q/Lです。しかも燃費が悪くならないよう速度を抑えての燃費です。高速でCX−5や軽自動車にバンバン抜かれてます。
80では大きすぎなので60の年次改良を待つべきなのはわかってますが、そろそろ完全リタイアが近いので悩んでます。要は、まだ新しいハリアーを売って60の中古車を買う選択について皆さんのアドバイスはいかがでしょうか?中古車専業者は嫌なのでディーラー系中古車で考えてます。そうなるとXDHVはだいたい2022年5〜8月登録、XDだと2023年2〜5月登録になります。初期ロットですね。
初期ロットでも気にならなかった方も結構おられるようですし、リコールやリプロの効果なども教えて頂ければと思います。
5点

>zeppdogさん
人生短いです。
思い立ったが吉日、
即、買い換えると良いと思います。
それに
ハリアー君かわいそうだし。
書込番号:25681382 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ある意味ではネット社会に潰される運命を背負ってしまった車種でいて、ネットを信じた人は先入観から評価も低いし、同調圧力が効率的に機能しているなと思うくらいですね。
今の時代、周りの視線を気にしない、世間の評判を気にしない同調圧力に左右されない人は少ないけど、自身の目利きだけで物を選び、買う買わないを選択するので
気に食わない点は、それでも自分で選んだんだからという考えになるので、ディーラーやメーカーを叩くような発信はしないし、もちろんリコールなどは粛々と対応はしてもらいつつ
良いところへ目を向けていることでしょう。
試乗レビューでの評価がネットの評価そのもののままであれば
意を決して購入しても、何も好転はしないと思いますよ。
書込番号:25681399
20点

CX60 新車は売ってないのですか。
中古で買うより、
新車が安心度増すように思いますが。
金銭的な問題か、時間的な問題ですか?
あえて、初期の頃の車狙うのも、
リスク下がるのか上がるのかわかりませんが、
私は、
新車、買っちゃへ。マツダ。てす。
書込番号:25681414 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>zeppdogさん
> 私はスキーで首都圏から福島のグラン●●へほぼ毎週行くのですが、
私もスキーでは行かないですが、ほぼ毎週何処かのスキー場へ車で向かってますが・・・
何故?伏字何ですかね? グランデコスキー場ですよね!
ここでは伏字は、禁じ手かと。
自分はCX-5からカロクロのHVに乗換え、同じ様な印象ですが、考え方次第では?
110、120キロ巡行だと明らかに速度違反ですよね。
まあ、東北道なら飛ばし易いのかも知れませんが、中央道なら80制限とか、トンネル内なら70制限だったり
雨で50制限なんて事も多いですし、関越だって状況に因っては80以下の制限も多いです。
ですから、95設定のACCでもガンガン抜かれるけど、燃費的には満足と言うか、HVは高速には向いてないですね!
CX-5→5と乗り継いての8年のマツダ車の品質にはもう、飽き飽きです。
5から8→8と乗り継いて9年でも、あのCX-60に戻りたいですかね?
車が魅力的でも、あの完成度は!CX-5の時だってXDの初期型の完成度は散々だっと思いますよ。
ただ、ハリアー売っての中古CX-60購入はないですよ!
CX-60の板なのでこれ以上は書けないですが、自分の試乗時の感想や評判を信じて! 知らんけど!
書込番号:25681422
13点

ハリアーHVは、走るし燃費も良いイメージでしたけど良くないですか?
Cx-60のリコール部分は、必ずディーラーで対応するんですが、言って来た人にだけ対策部品に交換が幾つか有ります。
まあ不具合が有れば対策部品にすぐ交換してくれるので問題無いかと思います。
ちなみに私は、MHV乗りですが異音等も無いですし、足回りやその他も対策品に交換してもらってるので満足して乗っています。
トヨタの足し算の美学、マツダの引き算の美学も良いですよ。
書込番号:25681424 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

皆さん、早速ありがとうございます。特にどなた宛ではないですが・・・
伏字は不要ですかねw。ま、ご愛敬ということで。私も110qや120qで巡行することはありません。GPSの実速度で測って100q〜105qですが、トヨタのACC設定は10qくらい遅いのです。ただ、常磐道は110q制限区間がありまして、皆さんそれなりの速度ですから次々に追い抜かれてしまい回りに迷惑かけているような気になります。
ハリアーが決して悪いわけではないですが、行きはずっと登坂ですからEV走行にはなりません。ACC使えば尚更です。ですから感覚的には2500tガソリンエンジン車なんです。帰りは区間によっては20q/Lを超えることもありますが、トータルでは15.5qまでしか伸びません。やはり、そこはディーゼルの鬼トルクで軽く踏んでも坂道をグンっと登る、あの感覚が忘れられないのです。街中・渋滞ではハリアーは凄いです。さっきもちょい乗りで18qオーバーでした。要は私の使い方に合っていないのです。
中古車を考えているのは金銭面ももちろんですが、家族への言い訳もあります。無理してでも新車でしょうかね?そこらへんが知りたいです。
書込番号:25681496
7点

>zeppdogさん
CX-60あるいはマツダにこだわる理由が何かあるのでしょうか。
すでに一歩踏み出されたわけですから、この際もっと広く語検討なさってはいかがでしょう。
そのためにはご自身が車に何を求めておいでなのかを明確になさる事が第一でしょう。そこはまだ伝わってきません。
もしかしたら今の車が可能な選択肢の中ではベストかも知れないです。
譲れない絶対条件はなんですか?
譲っても良いけれどなるべく叶えたい条件はなんですか?
満たされたらいいなあと思う条件はなんですか?
書込番号:25681518
4点

cx8 25t 3年→cx60MHV 22年12月生産モデルに乗り換えましたがスムーズ差や完成度は断然8でした。しかし全く後悔はありませんむしろ最近乗った車で1番気に入ってます。たしかに癖がありますが私の個体は特に不具合も無く毎回運転する楽しさを味合わせてくれます。トヨタのCVT HVもレンタカーでしばらく乗りましたがさすがにシームレスで凄い完成度で文句の付けようが無い仕上がり。しかしながらその後自分の60に乗り替えた第一印象はこっちの方が面白いと直感的に感じました。ATとMHVのダイレクト感がそう感じさせると思います。ただ23年の価格改定後のモデルに試乗した時は乗り換えたいと思わせる仕上がりでした。私も50代半ばなのでこの価格帯の車は次の車で最後かも知れませんが次もマツダ車は候補になると思います。ディーラー系の中古車でもいいと思いますが価格改定後のモデルを強くお勧めします。
車に求める物は人それぞれなので自分の思いを貫いてみては。
書込番号:25681522 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>SMLO&Rさん
ご返信ありがとうございます。
マツダにこだわる理由はマツダファンでCX-60の外観・内装に惚れているからです。惚れているのに、とっても性格が悪い車だから悩んでいるんです。まぁ、ここは感性なので「お前の感覚はおかしい」と言われても「蓼食う虫も好き好き」としか言いようがありません。
書込番号:25681583
1点

>ダンプ@ダンプさん
そうですかぁ〜!このようなオーナーさんの回答が聞きたかったのです。
価格改定後の車にも試乗されたのですね。周りのディーラーにも新しい試乗車が無く、セールスも責任取りたくないのかはっきりと改善してるとは言わないんですよ。無理しても新車ということですね。ありがとうございました。
書込番号:25681594
0点

>zeppdogさん
> マツダファンでCX-60の外観・内装に惚れているからです
ならば「絶対譲れない条件=CX-60」ですから、他人の意見を聞くまでもなく決まり。あとは好みの色、装備、条件の車両を探すだけです。
どうせ買うのですから「リコールやリプロの効果など」は買ってから考えても全然遅くありません。例えそこに問題があっても購入の障害ではない訳ですよね。
早速始めましょう。悩んでいる時間はただの無駄です。
書込番号:25681600
9点

新型車の場合、初期トラブルがあるのは普通の事です。
8月で発売から2年です。
マツダは毎年改良マイナーチェンジを行うので今年のマイナーチェンジを待ち新車を買えば良いと思います。
書込番号:25681830
4点

ハリアーの下取りは悪くないから、改良待って新車でCX-60を買えばいいんじゃない。
手出しはあるだろけど、どうせ替えるなら最新を選ばないとパターン的にまた買い替えたくなると思う。
結局、来年の今頃には買い替えなければってなってるかも。
書込番号:25681880 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

経済的にも問題なければ自分の思うようにやってみたら良いと思いますが…
たった一度の人生です。ここで後悔したら一生後悔すると思いますよ。(ちょっと大袈裟?)
朝ドラのセリフを借りて言うと、ワクワクズキズキする方を選ぶべき!です。
唯一の救いはハリアー→CX-60ということ。
これが逆だと結構な金額を払う羽目になるかと。。。
あと、最近CX-60VSクラスポのYouTubeを見たらどっこいどっこいの結果が出てました。MAZDAの技術者が見てたら嬉しくて泣いてしまうのではと思うくらいの評価でしたよ。
書込番号:25682030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>zeppdogさん
ブランニュなんて言う言い方もあるようですが、新商品という言い方が私的にはぴったしです。ですから価格も新商品お試しキャンペーン価格ではないのかと思うくらいです。とはいえポテチの新商品なら口に合わなければぽいですがこれだけの価格となると私はリスク覚悟で購入しました。先日高齢者講習にもこれで行ってきました。今後車にどれだけ乗れるか分からない身としまして直列6気筒FRはそのような観点から私にとって最高です。最近河口まなぶさんのレポートでcx60の車内雑音が提起されましたが私も全く同じ事を感じていたのでうなずきながら拝察しました。音の表現は難しいですが離れたところでスズメバチがまっているような音です。だめもとで、デットニングしてみました。デットニングといってもエンジンルーム開けたりドアカバー外したりなどの大げさな物ではなくアマゾンで3000円程度の遮音材、消音材を購入しシート下やラゲッチ床、ダッシュボードに貼り付けるとリスキーなので滑り止めを入れて敷き詰めただけです。私的には結果は驚くべき物になりました。まさに高級車です。特にダッシュボードのデットニングはかなり良かった感じです。試行錯誤でとっかえひっかえ材料を購入しているので無駄な物も含めて2万円ぐらい使っていますが。いい暇つぶしです。購入に当たってはこんなおおらかな態度も必要になる新商品かも知れません。このような観点からは私にはぴったりでした。運転の楽しさは以前乗っていたハリアーより数段上と思います。今のハリアーは知りませんが。ちょっとおおらかな態度で購入する車と感じています。
書込番号:25682141
5点

※お断りもなく改行等するご無礼をお許し下さい。
>ダンプ@ダンプ 様 2024/03/31 14:35 [25681522] スマートフォンサイトからの書き込み投稿
cx8 25t 3年→cx60MHV 22年12月生産モデルに乗り換えましたがスムーズ差や完成度は断然8でした。
しかし全く後悔はありませんむしろ最近乗った車で1番気に入ってます。
たしかに癖がありますが私の個体は特に不具合も無く毎回運転する楽しさを味合わせてくれます。
トヨタのCVT HVもレンタカーでしばらく乗りましたがさすがにシームレスで凄い完成度で文句の付けようが無い仕上がり。
しかしながらその後自分の60に乗り替えた第一印象はこっちの方が面白いと直感的に感じました。
ATとMHVのダイレクト感がそう感じさせると思います。
ただ23年の価格改定後のモデルに試乗した時は乗り換えたいと思わせる仕上がりでした。
私も50代半ばなのでこの価格帯の車は次の車で最後かも知れませんが次もマツダ車は候補になると思います。
ディーラー系の中古車でもいいと思いますが価格改定後のモデルを強くお勧めします。
車に求める物は人それぞれなので自分の思いを貫いてみては。
>一気千里 様 2024/03/31 21:35 [25682141]投稿
ブランニュなんて言う言い方もあるようですが、新商品という言い方が私的にはぴったしです。
ですから価格も新商品お試しキャンペーン価格ではないのかと思うくらいです。
とはいえポテチの新商品なら口に合わなければぽいですが、これだけの価格となると私はリスク覚悟で購入しました。
先日高齢者講習にもこれで行ってきました。
今後車にどれだけ乗れるか分からない身としまして直列6気筒FRはそのような観点から私にとって最高です。
最近河口まなぶさんのレポートでcx60の車内雑音が提起されましたが、私も全く同じ事を感じていたのでうなずきながら拝察しました。
音の表現は難しいですが、離れたところでスズメバチがまっているような音です。
だめもとで、デットニングしてみました。
デットニングといっても、エンジンルーム開けたりドアカバー外したりなどの大げさな物ではなく、アマゾンで3000円程度の遮音材、消音材を購入し、シート下やラゲッチ床、ダッシュボードに貼り付けるとリスキーなので滑り止めを入れて敷き詰めただけです。
私的には結果は驚くべき物になりました。まさに高級車です。
特にダッシュボードのデットニングはかなり良かった感じです。
試行錯誤でとっかえひっかえ材料を購入しているので、無駄な物も含めて2万円ぐらい使っていますがいい暇つぶしです。
購入に当たってはこんなおおらかな態度も必要になる新商品かも知れません。
このような観点からは私にはぴったりでした。
運転の楽しさは以前乗っていたハリアーより数段上と思います。
今のハリアーは知りませんが。ちょっとおおらかな態度で購入する車と感じています。
書込番号:25682177
1点

>たろう&ジローさん
ダッシュボードのデットニングは消音効果、整音効果と言うより、オーディオ特に低音が澄んで全体的にグレードアップした感じでした。唯ここはエアバックを意識してやらないとだめですね。マツダハーモニックスの場合センタースピーカーがないのに網が張ってあるのでふさいでみました。高音がはっきりしてきたかなー程度。です。
書込番号:25682225
1点

>zeppdogさん
いまスレ主さんが求めているのは、背中の後押しでしょうか、踏みとどまらせてほしい決定的なネガティブ材料でしょうか。
心が向いているなら、もうzoom-zoomですよ。
私はcx60オススメしますよ。
先日までなら、改良が進んでから言っているはずてす。
今日、ステアリングのリコールから戻ってきました。
その際に、異音箇所(バックミラー上のカバーのビビリ音、リアゲートのストライカー)の対策もしてもらいました。
すると、小さな段差を超えるたびにガタピシ音がほぼ解消され、気持ちよく走れました。足回りの対策をしたのかと思うほど、違う印象でした。音からくる印象がこんなにも大きいのかと思ったほどです。今は、小さな段差は、タイヤがトンタンとするだけで、そうそうこれこれと唸ってしまいました。
私の中では、もはや別の車です。
また、大雨の中を走っていてもカーブで余計なステアリング修正やタイヤの空転などは皆無です。KPCもあってか、姿勢変化も少ないです。先日は代車のcx5で走ってみると、フラフラとゆれるし、雨になるとタイヤは空転して進まないしで改めてcx60の4WDの性能に気付かされました。
ココは、すごくおすすめできる点かと思います。
加速感はもうみなさんが言うようにcx60のおすすめポイントですね。代えがたいものです。
では、ネガティブなところは、硬めの乗り心地というところですが、タイヤの空気圧を適正値?250kpaにするとだいぶイイ感じてす。
また、リアのショックは対策品が出ているので、それに換えるとボヨンボヨンはかなり改善されます。
ピッチングセンターが後ろにあるという特性からか、大きな揺れの場合は、頭が前後に揺すられるところはまたあります。妻からは、不評です。寝にくいとのことです。
中古車ならば、OBD不良を確実に確かめられるところで買ったほうがいいかも思います。例えばディーラーで買ってもいいかもしれません。プレスポとかもかなり値落ちしてますからね。
しかも、販売店には色々と相談しやすいと思うので、相談してこの箇所を改善してほしいとお伝えすれば、サービスキャンペーンなどで対応してもらえますよ。
もし、それでも硬さが気になるのであればXDのスプリングに換えたら少しは柔らかくなりそうですし。
ただ、スレ主さんがどんな車を求めているかによってcx60の印象は違うと思います。
私はcx60を大きくて重い5人乗れる、背の高い屋根のあかないロードスターという印象です。
cx60を購入するにあたって、cx5.cx8にも乗りましたが、いい車ではあるけど、ワクワクしませんでした。
cx60には、瞬時に立ち上がる後ろから押されるような加速感があり、ワクワクしたのが決め手でした。
判断材料にあれば、幸いです。
書込番号:25682354 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

2023年3月納車のXD Lパケに乗っています。 セカンドカーがあるので
走行距離は8千キロと伸びていません。
ハンドル関係のリコール以外はリプロも含めて受けています。
購入にあたり新車時の試乗は無駄と思っていますのでしませんでした。
乗り心地の件
スタッドレスを履いたCX5から乗り換えましたが、なんて良い乗り心地なんだと思いました。
セカンドカーの軽が通るたびにガツンというショックでドラレコが録画開始する段差を
60はコクッという感触しかありません。
大きなうねりのあるところでボワンボワンするという話ですが、私はなんのことか
さっぱりわかりません。 前走車のミニバンがボワンボワンする道路のうねりを通過しても
一回で収まります。
前輪からのショック、後輪の突き上げ、ホワンホワンというネットの評価が何のことかわかりません。
なのでリアショックの交換はしていません。
異音の件
信号待ちでミッションからシャラシャラ音が気になっていましたが
リプロで消えました。
変速ショックの件
確かに新車時にはありましたが走行距離が増える毎に小さくなり
さらにリプロ後とてもスムーズになりました。
燃費の件
高速道路を制限速度内で走行すればリッター20キロは越えます。
流れの良い田舎道しか走りませんので普段はリッター18キロくらいです。
満タン方での燃費です。
走って楽しい件
CX5が苦手だったタイトコーナーを60は何事もなく曲がります。
この車で楽しいと感じるには制限速度を大幅に超えることに
なるでしょう。
トレーニングを受けていない一般人がこの車を振り回すなんて
無理です。 それほど限界が高いと思います。
パワーがあるので中間加速は楽しいです、3000回転まで
回すと十分以上の加速です。
過去に乗って一番楽しかったのはパジェロミニです。
限界が低く、車の性能を目いっぱい使っている感じがしました。
書込番号:25682525
3点

とても参考になります!ありがとうございます。皆さん参考になるのでどなた宛返信になりませんがお許しください。
スレのタイトルが良くなかったかもしれません。「CX-60を中古車で買うか、新車で買うか」でしたかね。
実は発売時の試乗時(XDHV)にはほとんど何も気になりませんでした。8に比べてあまりパワフルではないな〜というのが最初の印象でした。その後、あちこちで未完成車だ!、問題アリ!という情報が立ち、特に整備士さんのOBDの話や社外品のドラレコやカーナビとか付けられないという情報があり購入に慎重になりました。私は乗り心地の固さは殆ど気になりませんし、段差のガツンという音も5でも8でも普通にありました。私が気になったのはガサゴソ音や停車時のゴゴゴとかいう、音系が気になりました。その後も、ネガな情報が色々出てくるので、その時点で納期に早かったハリアーを選んだのです。
一方で、「快適です」「少々欠点があっても楽しい」というユーザーも一定いらっしゃる。リコールやリプロ、サービスキャンペーンで良くなってる(少しマシになってる)のであれば、初期ロットの中古車もありかなと思った訳です。評判の悪さから価格も安いですし、ちょっと手の出なかったXDHVもターゲットになります。
勿論、新車を購入か年次改良まで待てればベストであるのは当然です。ただ、年齢的な問題(一気千里さん、私も今年高齢者講習ですw)や収入上の問題もあります。親戚やご近所さんの目もあります(笑)。
ネガなスレやYouTubeを見てると「これは未完成です!」「運転してて怖い」みたいなことが散々言われてます。一方で購入後ちゃんと使っている方もいらっしゃるので、ぜひご意見を聞いてみたかったのです。
既に何人かのユーザーさんからご意見を頂きましたが、今、特に初期ロットで購入されてリコール処置などやられたユーザーの皆さんは中古車で買うことをどう思われますか?某カージャーナリストの方も最新の60でも「ちょっと良くなった程度」みたいなご意見でした。だったら、中古車でも良いよねとも思った次第です。あるいは、どうしても超えられない欠点があるのでお勧めしないというご意見もあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
書込番号:25682653
1点

cx-60 HVの初期型に乗っているのですが、
購入当初からハンドルを切った際にステアリングが戻りにくく乗りにくさを感じていました。
ところが、おそらく1〜2か月前?からカーブを曲がった際にステアリングが戻りやすくなった気がしています。
最初は勘違いかなと思いましたが、毎日乗ってもフィーリング的には他の車と同じくらいか若干弱いくらいに戻るようになった気がしています。(15km/h以下だと相変わらず戻りは弱いです)
ほかの方どうでしょうか?
真偽のほどは不明ですが、あるバージョンからステアリングを戻す制御を入れているとのことなので、
OTAでそれがインストールされたのではないかと思っているのですが。
ちなみにディーラーに持ち込んだ後にかわったと感じたわけではないので、ハードの変更やOTAで入らない方のシステムの変更はないと思います。
少しづつ良くなっていって面白いですね。
5点

>かめ。。。さん
1・かめ。。。さん自身の慣れ
2・車両の可動部の馴染み
3・リコール改修の影響
以上の3点が、私の推察です
OTAの話は迷信です
書込番号:25668791
9点

連投すいません
OTAに関しては、法整備も進んできていますが・・・
保安基準、特に今回の操舵のところなど、重要保安部品に関係する制御プログラムを変更するなら、リコール同様、国交省への届け出が必須で、もちろんユーザー告知無しなんて、絶対に有り得ません
なのに、一人だけ、ユーザーを惑わすことを流布して、実際にかめ。。。さんも洗脳されています
なぜ、そんなユーザーを惑わすことを言うのでしょうか?
理由は簡単、最終的に、自分のお金儲けに結び付けたいのです
もちろん、CX-60自体にシステムは実装されていますし、上り側の通信はかなりやってるでしょうし、下り側もマツコネやナビなどはやってますよね
なので、いかにも・・・って結び付けて言いやすく、だまされやすいところです
書込番号:25668881
12点

わたしもそう思います
ところでOTAとはなんですか?
暗号通信してるみたいで、楽しそうだけど
書込番号:25669000 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かめ。。。さん
>真偽のほどは不明ですが、あるバージョンからステアリングを戻す制御を入れているとのこと
パワステ機構に復元力を高め強制的にハンドルを直進位置にもどす機能を付加した物もあるので、CTSの様に自動で操作する機能があれば技術的にはOTAで出来るでしょう
しかし現段階でMAZDAはそこまで進んでいません。
OTAで対応できるのはカーナビをはじめとするインフォテインメントシステムなど限定的とされています。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/07825/
書込番号:25669021
4点

CX-60はキャスター角が小さいから戻りが悪いとかじゃないのかね。
3.4度くらいでしたっけ?
書込番号:25669186
4点

この前、リアショック交換したのですが
改善項目にタイヤ接続部〜とあったような
書込番号:25669404 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かめ。。。さん
OTA の話が出て来ているので もう一度 以前に問い合わせて マツダより頂いたメールを張り付けておきます。
KAZU0428様
マツダ株式会社 カスタマーリレーション推進部 お客様相談チームの●●●と申します。
この度は、マツダオフィシャルサイトよりご連絡を頂戴致しまして、誠にありがとうございます。また、CX-60をご愛用頂き、心よりお礼申し上げます。
KAZU0428様のメールを本日受領し、拝読させて頂きました。
早速、このことにつきましてお話をさせて頂きたく、本日13:20頃にお電話を差し上げましたが、お話が出来ませんでした。そこで、メールでは失礼かと存じますが、以下にご返答させて頂きます。
弊社ではOTAでのプログラムアップデート(リプロ)は実施しておりません。
マツダコネクトでは、センターディスプレイにお知らせ通知などを表示させて頂いております。
以上、甚だ簡単ではございますが、メールへのお礼とご返答とさせて頂きます。今後とも引き続きマツダをご贔屓にして頂きますよう、重ねてお願い申し上げます。
この様なメールを頂きました。 マツダははっきりと「宇宙の交信」でのアップデートは否定しています。
やはり、YouTubeでは沢山のデマが飛び交っているようなので、余り信用して見てはいけないなと、つくづく思いました。
以前にいただいたメールですが。。。。
書込番号:25677270
10点

おはようございます
皆様ありがとうございます。
私の勘違いということで、理解しました!
もっといい車になってくれるといいな〜
書込番号:25682523
1点

解決済みのようですが、私見です。
私も納車時(約1年前)からハンドルの重さや戻りの悪さを感じていました。
ところが、ステアリングのウォームギアのスプリングを交換するリコール後ハンドルは軽くなりセルフステアリングも良くなったように感じます。
ただ同時にロアアームの異音対策としてグリスアップもしているのでそのおかげかもしれませんが・・・。
書込番号:25682999
3点

cx60に乗っていて、乗り心地や段差を超えるたびに室内のあちこちからガタピシなることに不快さを感じています。
何度も手放すそうと思ったのですが、加速感はたまりません。
そこで、ガタピシは足の硬さなどが起因しているなら、フライングカーペット仕様にしたら、乗り心地やガタピシの改善につながるのではないかと思い質問です。
もうすでに、フライングカーペット施工をされた方に聞きたいです。
実際、どのくらいよくなったのでしょうか?
教えていただけませんか?
宜しくお願いします。
書込番号:25656822 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ごはん55さん
ここのスレを見られて、書き込みされる方で、実際に施工された方は出てこられないようですね
みんカラとかを読まれたら十分ではないでしょうか
ネット情報から、乗り心地に寄与すると思われる部分は、スプリングを柔らかいFRガソリン車用に変えたことですね
あとは効果は微妙ですが、タイヤのエア圧を指定値以下の230kpaに落としたことですね
もしも、ごはん55さんがFRのガソリン車なら、それ以上柔らかいスプリングは無いので、大きな効果は期待できないです
アッパーアームの左右入れ替えは、衝撃吸収の向上には寄与しません
むしろ、車両に無理がたたり、悪影響を与えることでしょう
余談ですが、直6Dの寿命を延ばすとか言ってる動画で、煤も減らすなんて言ってるけど、燃調マップとアクセル開度いじって、低回転で燃やす燃料を増やして、燃費も悪化するとのことなので、単純に発生する煤も増えるでしょう
バッテリーの話も、ハンドルの話も信用できない結果だったし、自分の車を預けて、手を入れてもらおうなんて絶対に思わないですね、私は
書込番号:25657914
26点

>ねずみいてBさん
スレ主さんはフライングカーペット施工をされた方に聞きたいみたいですよ。
書込番号:25657942
31点

>犬も猫も好き♪さん
私も実際に施工された方の話を待っていましたが、まだこちらには登場されないので、みんカラさんをおすすめしました
たぶん、ネットで騒がれているほど、実際にはそんなにいっぱい施工されてないのでは・・・
書込番号:25657959
5点

>ねずみいてBさん
ありがとうございます。
>犬も猫も好き♪さん
ありがとうございます。
YouTubeだと、インタビュー形式であること、施工者さんのお話であることから、ワンサイドから情報なので、走行距離が伸びてからの意見や様々な意見をお聞きできればと思い質問させてもらいました。
決してフライングカーペットを否定的に見ているわけではないことは申し添えます。
むしろ、多角的な意見が集まったうえで、フライングカーペットの正当性とその他の情報を確認したいという思いもあります。
いずれにしても、乗り心地の改善に向けたご意見をお聞きしたいと思っています。
説明不足でした。
書込番号:25657996 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ちなみに、当方のグレードはマイルドハイブリッドディーゼルです。
リアショックは、対策品に交換済みです。
書込番号:25658034 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メーカ保証を無くしてまで変えたい乗り心地なんですか。
施行済みでも我慢できなかったのかカババで掲載されてますね。
https://www.car-byebuy.com/Trade/Cars/Details/10479
書込番号:25658162
10点

たしかに。
それでも、納得のいかないのか。
その他の事情があるのかはわからないですが。
納得がいかないのであれば、激変、別物!という感じではないのかもしれませんね。
ありがとうございました。
書込番号:25658222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねずみいてBさん
>煤も減らすなんて言ってるけど、燃調マップとアクセル開度いじって、低回転で燃やす燃料を増やして、燃費も悪化するとのことなので、単純に発生する煤も増えるでしょう
それは違うんじゃない? そもそも、貯まると詰まるは、少し違う問題なんだよね。
かの人は、詰まるに関して、クールドEGRが要因の一つと捉え、だから以前からEGR制限プレートなどを開発していたんだと私は考えています。
ただ、本来、クールドEGRが使われるのには相応のメリットもあるからで、そこを抑制するとデメリットも
あるんだよね。その一つが燃費の悪化だったハズ。
んでクールドEGRを減らした分、新気を増やしながら窒素酸化物を増やさないためには、新気に見合った燃料を吹くしかないんだと思う。パワーを増やすのが目的ではなく、それは副産物だと思うよ。
それでも尿素を使わないマツダのエンジンで…って制約の中だから、すごく極端な制御ではないと思うけどね。解決策ではないけど、改善策と考えれば、それも一つの答えだよね。
まぁ科学的な話は、私も弱いんだけどさ^_^
書込番号:25658370 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

エミッション規制値を気にしないなら何でもありです。
EGR量を減らせばNOxの値が通らなくなってるはずですから違法ですな。
(日本では、型式認定時以外に検査がないだけ)
やってることはVWと同じですよ。
書込番号:25658520
15点

>ごはん55さん
マイルドハイブリッドだったんですね、ありがとうございます
まぁ、おすすめいたしませんが、もしもやるんでしたら、まずは、FRのガソリン車用スプリングへの交換だけで・・・
もうそれだけで、言われているほぼすべての効果が出るでしょう
ネット情報収集もいいですが、もし出来るのであれば、AutoExeのサスキットを組んだ実車のご試乗を・・・
それか、まずは純正をそのまま活かす、国沢さん御用達のネオチューンやってみてから・・・
それらのご感想を上げてもらえば、大変参考になります
あと、ちょっと脱線させてしまった部分ですが・・・
>Pontataさん
私も、素人なので、テキトーなのですが、この話題もたびたび出るので、超強引にまとめると・・・
燃費の悪い運転は、ミナト自動車さんが儲かるか、DPFドットコムさんが儲かるか、です
燃費はDPF再生間隔に直結していますので、今回は燃費悪化がうたわれているから、トータルで煤の発生量は増えるだけ
EGRを制限すれば、DPFドットコムさんのほうが儲かるのでしょう
書込番号:25658674
3点

>心の傷ならそんなとこにないさん
まぁ実際のところはわからないけどね。
ただ、そもそも現状でも燃調は要求トルクによって幅があるわけじゃない? 今もあるのか知らないけど、緑、青、白ってランプがあったように。
目的自体がパワーを求めてるわけじゃないから、際限なくって話じゃないと思うしね。その辺りは程度問題じゃないのかな。
書込番号:25659463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ねずみいてBさん
ガソリン車用サスペンションとネオチューンいいかもしれませんね。
これなら無加工ですね。
これで、大きな改善されたらいいですね。
ネオチューンをされた方、乗り心地はいかがでしょうか?
みなさん、質問攻めですみません。
書込番号:25659498 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Pontataさん
ガソリン車のチューニングのところでもしばしば言ってますが、
メーカーの適合技術者より、街中の常数いじるだけの自称チューニングショップの人たちの
技能の方が優れているとでも思ってますか?メーカーは技術がないから走りが悪いと。
もちろん、そんなことがあるはずもなく決して、市販する車には数々の制約があってそれを守るとどうしても市販車のレベルになってしまいます。
ディーゼルターボの場合はエミッション規制値(NOx、THC、PM)が一番厳しいですね。
PMの方はDPFでなんとかなるけど、再生間隔、その時の燃費悪化などが絡んできます。
あと、自称チューニングショップの方たちでは絶対にわからないのが耐久性の方でしょう。
ターボ、触媒の最高許容温度、燃焼室内の壁面温度、最高圧力などは許容値範囲内かどうかはセンサを取り付けて計測器で計測しながらの適合をしないと難しい項目は多いです。
現状、問題発生が見られず何ともないのは国内一般公道では、適当チューニングでも
許容値を越えて運転されるのはごく短時間だからですね。
ガソリンターボの場合ですが、某トヨタ車のようにマフラーを変えたりするだけでピストン溶損発生、
某チューニングメーカの書き換えROMでエンジンブローなどは頻繁に起きてますよ。
(いずれも高出力ガソリン車で一番適合が厄介なプレイグによるものですね)
書込番号:25659769
5点

>1701Fさん
>ねずみいてBさん
>Pontataさん
>心の傷ならそんなとこにないさん
>犬も猫も好き♪さん
そもそもフライングカーペットとはフロントロアアームの入れ替えとブッシュの調整でEGRやNoxなど燃料系の話しは別の話しでは?!
フライングカーペットの乗り心地を本当に施工した感想を私も聞きたいです。
書込番号:25660423 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ダンプ@ダンプさん
スレタイは『フライングカーペット仕様の乗り心地はどうなんですか?』ですよ!
・・・って私も書こうと思ってたところでした。
書込番号:25660506
10点

>ダンプ@ダンプさん
>犬も猫も好き♪さん
ありがとうございます。
この際、ネオチューンも聞きたいですけどね。
書込番号:25660518 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>1701Fさん
>技能の方が優れているとでも思ってますか?メーカーは技術がないから走りが悪いと。
誰もそんなことは言ってないよ。
だけど一方で、マツダが売った後の車に対して、良好なコンディションを保てない現実があるわけじゃない?
早期からマツダが有料であろうと対処を考えていれば、少なくともユーザーはその事実を踏まえた上で選択すればいいことだし、不安になることもなかっただろうと思うよ。
全てを賞賛するわけじゃないけど、自ら文字通り汚れ仕事をして、そうした活動を広げている姿は、今のメーカーやディーラーにはなかったことだと思うよ。
書込番号:25660774 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ごはん55さん
>ダンプ@ダンプさん
>犬も猫も好き♪さん
脱線させた張本人として、お詫び申し上げます
脱線させてまで言いたかったことは、ただ単に私は信用できないというだけです
フライングカーペットなんて名称から、誤解を与える、おおげさ、まぎらわしい、いわゆるJARO案件のよう・・・
RX-7やREに真摯に取り組まれていたことは、すばらしいと思いますよ
それでも、カタヤマレーシングじゃダメだったのは、人に使われたくなく、人を使いたかったんでしょう
で、制御系に強い人を使えたことで、ご本人は真摯さが薄れていって、商売っ気が大きくなりすぎた
整備士という立場を前面に出すんだったら、もっと車という機械に、真面目に向き合わないと・・・
私みたいな素人でも、CX-60というちょっと変わった車に出会って、日々向き合っていると、整備士さんの理解の綻びが目立ってしまうのです
書込番号:25661087
10点

>ごはん55さん
CX-60購入を検討していた者ですが試乗時の異音がどうしても気になり購入を見送りました。乗り心地の硬さとかはあまり気になりませんでした。ハリアーHEVに乗り換えたのですが、ディーゼルの鬼トルクを知る者には物足りませんし、そもそも運転が面白くないのです。
スレ主様のお車はいつ頃の生産の車でしょうか?最近は色々改善したとの書き込みも見ることがあるのですが、やはり根本はダメなのでしょうか?関係ない質問で申し訳ありませんがよろしければお教えください。場合によっては買替か中古車を、と思っておりますもので。
書込番号:25661139
4点

昨年の夏頃にMHV車両に施工しました。
簡単ですが感じた点を纏めます。
1. 乗り心地
施工前に1番効果を期待していた部分ですが、私自身あまり変化を感じませんでした。
ただ通勤途中高確率でドラレコの自動録音機能が働いていた場所(橋の繋ぎ目)で施工後は自動録画機能が働かなくなったので私が鈍いだけかも知れません。
ちなみに上下にボヨンボヨン跳ねる動きは施工後も残ってました。
こちらに関してはディーラーでのリアダンパー交換の方が改善代が大きく感じました。
2. 直進安定性
1番効果を感じたポイントになります。
安定感が増し高速での長距離運転が楽になりました。
セルフアライニングトルクも向上したのでステアリングを戻す作業が楽になりました。
3. 異音
ステアリングを据え切りした際の異音は完全に無くなりました。
最後にメーカー側の対策も進んでいるので、最新の車両で施工される場合と初期状態の車両では感じ方が変わってくるのかなっと思いました。
書込番号:25661465 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

CX-60の中古車 (1,011物件)
-
- 支払総額
- 320.2万円
- 車両価格
- 310.2万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.6万km
-
- 支払総額
- 334.0万円
- 車両価格
- 320.0万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.5万km
-
CX−60 3.3 XD Sパッケージ ディーゼルターボ 4WD 衝突被害軽減ブレーキ 全周囲カメラ
- 支払総額
- 325.3万円
- 車両価格
- 304.7万円
- 諸費用
- 20.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.2万km
-
- 支払総額
- 289.9万円
- 車両価格
- 275.5万円
- 諸費用
- 14.4万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.2万km
-
- 支払総額
- 375.0万円
- 車両価格
- 362.5万円
- 諸費用
- 12.5万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 5.6万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 320.2万円
- 車両価格
- 310.2万円