55UQ9100PJD [55インチ]
- 「α5 Gen5 AI Processor」を搭載したエントリーモデルの4K液晶テレビ(55V型)。通常の映像を4K相当の鮮明画質にアップスケーリングできる。
- Google アシスタント、Amazon Alexa、Apple AirPlayなど各AIアシスタントにも対応(別売りの「マジックリモコン」とインターネットへの接続が必要)。
- スマホのようにアプリを自分仕様にカスタマイズ可能。「スポーツアラーム」を使用すれば、大事な試合の前に通知を受け取れる。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

液晶テレビ・有機ELテレビ > LGエレクトロニクス > 55UQ9100PJD [55インチ]
初心者の質問です。古いテレビからこちらへ買い替えを検討しています。
子供が操作するAndroidタブレット(oppo pad air)をテレビに映したいです。
おもにYouTubeキッズをみているのですがタブレットだと画面に近づきすぎてしまうのでテレビに映したいです。
テレビ自体にミラキャストの機能がついているようなので我が家の5GHzのWi-Fi経由でミラーリングしようと思います。
このスペックのテレビですと、oppo pad airからのミラーリングをした際に、
画面の遅延やカクツキはどの程度でしょうか?
ご教授いただけますと幸いです。
書込番号:25508849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>5GHzさん
こんにちは。
他機ベースになりますが当方の経験です。
miracastで4K動画などを送るとカクツキや画質劣化が起こりやすいですが、2K以下なら問題は出にくいと思います。まあただ環境次第ですし相性みたいのもあるかもなので保証はできませんが。
youtubeキッズ等を本機で見るなら、miracastではなくyoutubeキッズアプリで動画を選んでタブレットアプリ画面上のキャストボタンを押せば、テレビにキャストできます。キャストはmiracastのように動画そのものを圧縮して送るのではなく、URLだけ送ってあとはテレビの機能でサイトにアクセスする感じです。こっちの方が軽いので、お勧めです。テレビの機能で見るのでカクツキ等は起こりにくいです。
書込番号:25509116
0点

スレ主さん。レスが付いた内容、違いを理解できていますかね。
Miracastは、Wi-Fi Directを使用し、
無線親機⇒Wi-Fi通信⇒スマホで動画再生⇒Wi-FiDirect⇒テレビ
2ケ所がWi-Fi通信だから、カクツキなどレスポンス遅れは、起こりがち。
対して、キャスト機能は、スマホで調べたURLをテレビのyoutubeアプリに渡し
テレビ単独で再生するものなので、
カクツキは、テレビの通信次第。
できれば、家のネットワーク機器と有線接続が理想。
ごくまれに、
スマホで、サブスク動画を契約しているから、
Miracastで、テレビに映せないか?という話題も、あるのですが、
Lightningまたは、USBから、有線でHDMI出力するアダプタや、
Miracastなどのミラーリングの手法は、著作権保護の影響を受けて、
動画部分が、映らずに真っ黒になったりする事もあるので、
なるべく、テレビのアプリで再生させる方法の方がよいです。
スレ主さん自身、スマホでyoutubeのキャスト、使えていないのですかね?
ならば、二重ルータになっているとか、可能性がありそうですけど。
書込番号:25509183
3点

>プローヴァさん
初めまして。
丁寧なご返信ありがとうございます。
相性の問題もあるのですね。
(自宅のWi-Fiは5hzです。
現在は2010年製のSONYテレビにエニーキャスト(2.4GHzのみ対応)をつなぎ、オッパエアパッドのYouTubeキッズ動画をミラーリングしましたがカクツキがすごかったです。)
テレビも古いので買い替えたくどうせなら子供の見ているタブレットをテレビで見たくなりました。
本来ならテレビでYouTubeキッズをインストールできるので、子供にはリモコン操作してそちらで見て欲しいのですが、
まだリモコン操作ができなくて、タブレットアプリからなら操作できるのでミラーリングをしたいという希望です。
調べ方が悪いのかこのテレビでそれができるのかわからず…そもそもYouTubeキッズはテレビ上でアプリがみられるのにタブレットアプリからミラーリングしたいというのはニッチな要望なのでしょうかね。
Amazon記載の仕様では本機はミラキャスト対応とあり、
> miracastではなくyoutubeキッズアプリで動画を選んでタブレットアプリ画面上のキャストボタンを押せば、テレビにキャストできます。
上記のような対応が本機のミラキャスト機能を使ったミラーリングだと思っていました。
そうではなく、上記のような対応で、ミラキャストを介さずURLだけ送ってテレビで見られるということなのでしょうか。
LG製テレビのミラーリングについて下記公式
サイトを調べました。
https://www.lg.com/jp/support/product-support/troubleshoot/help-library/cs-CT20160005-20152717671806/
やり方がよくわかっていないのですが、上記の対応で、おっしゃるようなタブレットからURLを送ってテレビの機能だけで見られそうでしょうか。
素人で理解が追いつかずわかりづらい質問ですみません。
書込番号:25509270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>bl5bgtspbさん
はじめまして。
詳しく説明いただきありがとうございました。
>Miracastは、Wi-Fi Directを使用し、
無線親機⇒Wi-Fi通信⇒スマホで動画再生⇒Wi-FiDirect⇒テレビ
2ケ所がWi-Fi通信だから、カクツキなどレスポンス遅れは、起こりがち。
今までエニーキャストというデバイスを使ってミラーリングしていたので、だいたいの仕組みがわかりました、ありがとうございます。
>対して、キャスト機能は、スマホで調べたURLをテレビのyoutubeアプリに渡し
テレビ単独で再生するもの
上記の方がカクツキが少なく理想的なのがわかりました。ありがとうございます。
テレビのキャスト機能を使ったことがないのですが、プローヴァさん宛の返信にあるURLの手順から使えそうですか?
URLが貼れなくてすみません。
(サブスク動画は特にミラーリングする予定はないのですが、
YouTubeキッズだけはミラーリングできたらと思っています。
本来ならミラーリングせずテレビのアプリでそのままみるのがいいですよね。
しかしながら、子供がまだリモコン操作ができず、タブレットならなぜかYouTubeキッズのアプリを動かせますので、画面に近づきすぎないようにテレビ画面に映して見せたいなというニッチな要望です。)
お手隙にご教授いただけますと幸いです。
書込番号:25509291 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>5GHzさん
添付の様なyoutubeアプリ画面で右上の右から3番目のボタン(四角に斜め3本線)を押して、キャストする機器を選べば、miracastを使わずURLで飛ばせます。
miracastは正式には画面ミラーリングでワイヤレスディスプレイですが、これも公式がキャストと言ったりするのでわかりにくいですね。
書込番号:25509334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
画像まで添付していただきとてもわかりやすかったです。ありがとうございました。
このキャストのアイコン、見たことあります。試しにスマホのYouTubeでやったらつながりました!
しかしながら希望していたタブレットのYouTubeキッズにはキャストのアイコンが表示されません。調べたらうちのYouTubeキッズはペアレンタルコントロールで許可した動画のみ表示しているため、キャストのアイコンは出ないようでした。
エルサゲートなど怖い動画もあるのでYouTubeキッズを使い続けたいです。
重ねて質問で申し訳ないのですが、
ペアレントコントロールされたYouTubeキッズでキャストのアイコンが出ないとなるとテレビの機能でミラキャストを使うしかないでしょうか。
仮にうちの5GHzWifiを使ってオッポパッドエアーとこちらの本機をミラキャスト機能を使うとなると相性次第となりますかね。
買ってみないとわからないとなると躊躇しています。
はじめから動画をキャストすることを謳った他のテレビの方が相性がいい可能性がありますかね。
書込番号:25509546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>5GHzさん
すみません。当方youtubeキッズの細かい仕様については存じ上げません。
>>はじめから動画をキャストすることを謳った他のテレビの方が相性がいい可能性がありますかね。
キャストと画面ミラーリングが出来ればテレビとしての必要な仕様は100%みたしてます。
でもyoutubeとキッズの仕様はテレビの仕様と無関係にyoutubeが決めていると思うんですよね。だから多分この問題はyoutubeの細かい使い方や仕様を調べるしかないと思います。
書込番号:25509606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
とんでもないです。
初心者の質問にお答えくださりありがとうございました。
YouTubeキッズの仕様をもう少し調べてみます。
ありがとうございました。
書込番号:25509610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>5GHzさん
あれからちょっと調べたんですが、テレビにアプリストアからyoutube kidsをダウンロードしていれば、端末のキャストボタンが使えると言う記述がありました。
LGのテレビはyoutube kidsのダウンロードに対応している様です。
時間ある時に試してみてもらえますか?
書込番号:25509675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「LGエレクトロニクス > 55UQ9100PJD [55インチ]」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2025/04/24 19:32:12 |
11 | 2023/11/18 7:54:59 |
3 | 2023/10/19 19:58:45 |
0 | 2023/09/14 21:20:18 |
0 | 2023/07/08 23:54:41 |