EOS R7 ボディ
- RFマウントを採用する「EOS Rシステム」のAPS-Cハイエンドモデルのミラーレスカメラ。有効画素数最大約3250万画素APS-CサイズCMOSセンサーを搭載。
- メカシャッター/電子先幕による撮影時はAF/AE追従で最高約15コマ/秒、電子シャッターによる撮影時はAF/AE追従で最高約30コマ/秒の高速連写が可能。
- APS-CサイズCMOSセンサーと映像エンジン「DIGIC X」により高解像性能を実現。7Kオーバーサンプリングによる高画質な4K動画撮影ができる。
EOS R7 ボディCANON
最安価格(税込):¥168,454
(前週比:-1,546円↓
)
発売日:2022年 6月23日
このページのスレッド一覧(全225スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 104 | 50 | 2022年8月25日 09:21 | |
| 87 | 20 | 2022年8月19日 16:46 | |
| 69 | 13 | 2022年8月17日 16:05 | |
| 66 | 27 | 2022年8月16日 09:33 | |
| 89 | 22 | 2022年8月30日 10:37 | |
| 18 | 11 | 2022年8月12日 20:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R7 ボディ
一眼レフの90DからR7にしましたが、ミラーレスのAFシステムに戸惑っています。
普段は野鳥(主に小鳥類)を撮っています。レンズはEF100-400mmLです。
「サーボAF」「スポット1点AF」「トラッキングON」でAFエリアが全域になってしまいます。
「トラッキングOFF」にすると、「スポット1点AF」が使えるようです。
私としては「トラッキングON」でも、「スポット1点」や他のAFエリアが使いたいのですが
これは仕様なので仕方がないのでしょうか?
説明書を見てもよくわからないし、皆さん教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
1点
>Nana1997さん
スポット1点で狙いの被写体を捉えてトラッキングに移行するとき、
始めに設定したスポット位置は途中で移動出来ないので合焦マークを維持しつつ、
全エリアに切り替えて自由に追従させていると考えられないでしょうか?
被写体をロストしてシャッター半押しから再挑戦するときはまた中央で合わせ直しますよね。
書込番号:24885501
2点
>Nana1997さんへ
メニューでAFトラッキングに設定して、カメラのシャッターボタンの側のM−fnボタンを押すたびに、1点とか領域拡大とかいろいろできますよ。もちろんファイダーを覗いて操作してみてください。
カスタマイズで自分好みの設定にして、チャンスをものにしたいですね。私も鳥撮専門ですが、鳥を待つ間花、風景も撮ります。そのときはR5です。レンズは全てEF、500ミリF4、100−400ミリその他広角レンズです。
書込番号:24885611
4点
>Nana1997さん
これは仕様のようです。
EOS R7オンラインマニュアル
・AF/ドライブ
・AFエリアの選択
・ピントを合わせる被写体を任意で選択する
・参考
の中に・AF動作がサーボAFに設定されているときに、シャッターボタンを半押しすると、AFエリアが全域AFとなります。
とあります。参考は格納してあるのでタイトルをクリックしないと出てきません。
盛るもっとさんの言う通り、トラッキング開始位置としてスポット一点AF枠を使うと良いと思います。
書込番号:24885678
4点
>Nana1997さん
>これは仕様なので仕方がないのでしょうか?
自分はR10ですが、色々試してみた限りでは結論から言うと仕様なので仕方がないようです。
色々試してみた限りだと、トラッキングONで全域以外のAFエリアを使う時は、AFエリア範囲枠と被写体検出枠とをリンクさせてからAFONすることで、リンクさせた被写体検出枠をトラッキングさせる為に使う機能のようなので、サーボAF・トラッキングON=全域AFなんだと思います。
なので、AFエリア範囲枠内でのみAFさせたい場合や、AFさせたい被写体に被写体検出枠が現れないような場合は、トラッキングをOFFにして、従来のようにAFしたいところにAF範囲枠を当てて使うことになると思います。
書込番号:24885730 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
R6までは画面全域でしか鳥認識せず、枝の奥にとまる鳥を認識しないことが度々ありました。
R7になってスポットAFからのトラッキングで今までなら認識しなかった場合でも認識し易くなったのは事実です。
しかしここにピントを合わせたい!ってときAFポイントを合わせても、違う場所にピントがいってしまい困ることが出てきました。
R6ではAEロックボタンに任意のAFポイントを設定して、AF-ONボタンを押せば全域鳥認識、AEロックボタンを押せばスポットAFと使い分け出来ましたが、R7では出来ないようです。(週末ばかり悪天候でまだ使い込んでる訳ではないですが…)
なので自分はトラッキングのON、OFFをボタンカスタマイズして、すぐに切り替えられるようにしています。
ほかの方でR6みたいな使い方できるよ!という意見が聞けると良いのですが…。
書込番号:24885757 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>盛るもっとさん
ありがとうございます。
他の方のコメントでもあるように仕様なんでしょうね。
トラッキングONでも、自由にAFエリアが使えるように
Canonさんに要望してみます。
書込番号:24885778
1点
>cimosfanさん
ありがとうございます。
AFエリアは色々変更は出来ますが、トラッキングONにしてシャッターを半押しすると
全域AFになりますよ。ファインダーでも見えます。
試してみて下さい。
書込番号:24885790
4点
>k68さん
ありがとうございます。
トラッキング開始位置をスポット1点にしても、「狙えイーグルさん」が
おっしゃっているように、違う場所にピントが行ってしまいます(^^;)
小鳥にはトラッキングOFFにした方がいいのでしょうね。
書込番号:24885801
2点
>シルビギナーさん
ありがとうございます。
やはり仕様なんですね。
カスタマイズでなんとかならないのか、Canonさんにも
問い合わせてみようと思います。
書込番号:24885807
1点
>狙えイーグルさん
ありがとうございます。
そうなんですよね。スポット1点でAFを合わせても変な場所にピントがいくのです。
なんか変だなぁと思ったら、こういう仕様だったとは・・・。
R6の方が便利なんですね〜。値段の違いもあるのでしょう。
一度、Canonさんに問い合わせてみます。
書込番号:24885814
0点
>Nana1997さん
>トラッキング開始位置をスポット1点にしても、「狙えイーグルさん」が
>おっしゃっているように、違う場所にピントが行ってしまいます(^^;)
>小鳥にはトラッキングOFFにした方がいいのでしょうね。
なるほど、そう言う事もありますね。
R7のサーボAF特性を調整してみてはいかがでしょうか?被写体追従性を粘る方向へカスタマイズすれば改善すると思います。もうやっていての結果ならば、さてどうしましょうかねf^_^;)
書込番号:24885874
1点
>k68さん
被写体追従性を粘る方向へカスタマイズしています。
どうすればいいのやら(^^;
先ほど、Canonさんにメールで問い合わせしました。
お返事が楽しみ?です。
書込番号:24885881
3点
トラッキングとは別の話になりますが、R7って上位機(R6以上)にある「サーボAF開始測距点」の設定が無いんですかね?
Webの取説見ても無さそうですが。
7なのに、この機能削るの?と思いました。
書込番号:24885902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まぁ結局のところ、どのAFポイント?モード?を選択していても、トラッキングONならその枠内を中心にサーチしてくれるけど、認識出来なければ枠外でもサーチますよ!ということなんでしょうね。
その仕様でトラッキングONなら十字、9点、ゾーン?(大きめ正方形)の違いはない?
ちなみにAFの乗り移りはしないにしてあってもするのも何だかなぁ…と思ってます。
書込番号:24885994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Nana1997さん
>トラッキング開始位置をスポット1点にしても、「狙えイーグルさん」が
>おっしゃっているように、違う場所にピントが行ってしまいます
トラッキングというのは、例えば、次のように使うのかと思いましたが、そうではないのでしょうか?
・狭いAFエリアでシャッター半押しして、その狭いAFエリア内で被写体を捕まえる
・後はシャッター半押しし続ければ、被写体が画面内のどこへ行こうがAFを放さない
・シャッターチャンスで、被写体をAFしたまま、シャッター全押しして撮影
書込番号:24886224
3点
>CBA-ZC31Sさん
>R7って上位機(R6以上)にある「サーボAF開始測距点」の設定が無いんですかね?
私は初心者なので、よくわかりません。
逆に、教えて下さい。
また。R6の仕様もよく知りません^^;
質問に対してお答え下さい。
書込番号:24886436
1点
>pmp2008さん
・狭いAFエリアでシャッター半押しして、その狭いAFエリア内で被写体を捕まえる
・後はシャッター半押しし続ければ、被写体が画面内のどこへ行こうがAFを放さない
・シャッターチャンスで、被写体をAFしたまま、シャッター全押しして撮影
初心者ですので、何をおっしゃっているのか全然わかりません。
書込番号:24886440
2点
>Nana1997さん
わかりにくくてすみません。
別機種(α7C)の瞳AFのトラッキングがこんな感じです。
書込番号:24886595
3点
簡単に言うと「サーボAF」は前後に移動する被写体にピントを合わせ続ける機能です。
「スポット1点AF」は最初にピントを合わせる被写体を選ぶ機能です。
例えばゾーンはその枠の中からカメラが被写体を選びピントを合わせます。
スポット1点だと狭い範囲の中から被写体にピントを合わせます。
「トラッキングON」は最初にピントを合わせた被写体が移動しても、
ファインダーの中に見えていれば追っかけてピントを合わせ続けます。
書込番号:24886801
1点
>Nana1997さんへ
いろいろなご助言がありますね。参考になりますね。
先ず操作方法を自分好みに設定することが大切ではないでしょうか。
最後に申しますが、カメラの被写体認識、トラキングが絶対というわけではありません。時には、レフ機のように中央1点でフォーカスすることもありあます。
R7はR5と違って、全ての領域でトラッキングできる点がいいです。テレビ画面で試してみるといいと思います。確実に目にピントがいって構図が決めやすいと思います。
R5と当機のフォーカスの優劣は、私は分かりませんが、両機とも1DmWや7DmUよりも確実に撮りやすくISO感度も進歩して、使いやすいと確信出来ます。
鳥撮では、中央1点を私は多用しています。ワクワク感がカメラ任せよりもダントツにいいです。
書込番号:24886915
0点
>Nana1997さん.
私もカワセミ撮影でR10を購入で使用中です。速い動きのカワセミを写すのに色々試した結果は、トラッキングOFF,検出する被写体なし、瞳検出ナシ、で設定しています。要するに速い動きものには便利な機能であっても追い付かないと判断した結果です。結果AFアリアは自由に選べてます。野鳥撮りでも通用すると思い書き込みました。
書込番号:24887062
6点
私はpmp2008さんが、1番うまく説明できていると思います。
使用とか、仕方が無いというのは変な言い方であって、Nana1997さんはそもそも鳥の瞳を追っかけて欲しいのか、欲しくないのか、どっちなんでしょうか。
追っかけて欲しい場合は、画面のどこまでも対象を追っかけるのが「AFトラッキングON」だと思います。
私は小鳥を撮るときは、中くらいのAFエリアを作って、その中で動物認識させています。
そうするとAFエリア内からはみ出さない範囲で瞳を認識してくれますよ。
で、「AFトラッキングON」はボタンにカスタムしています。
書込番号:24887510
5点
>Nana1997さん
ご無沙汰しております。
少しずつトライされているようで素晴らしいですね。&やればやるほど悩みが出るのも自然なのでここでご意見を伺うのも良いと思います。
ただし、どなたかも仰っていましたが、どういうことがしたいのか、どういうシチュエーションで困っているか、より具体的な状況を示した方がより適切な意見が頂けると思います。
皆さん、親切心で持てる知識から非常に有益な意見を書いて頂いていますが、理解力が不足しているとより悩んでしまうことにもなりかねません。(ちなみにR3以前(ex.R5)と以降ではAF等の方式が大きく変化しており使われる用語も含めて解釈が難しいこともご理解ください)
ということを前提としつつ今回の質問に一部推測も含めてコメントします。
・サーボAF+トラッキングONだと以前、私がコメントしたようにスポット1点で細かなエリアにフォーカスしようとしてもそのような挙動はしてくれません。仕様と言えば仕様だと思います。(瞳フォーカスがうまく効いてくれれば問題はないと思いますが)
・スレ主さんがどうしても小さいエリアの狙いの位置にフォーカスさせたいのであれば、やはりサーボでなくOneShotを用いるのが良いと思います。
(プリフォーカスはOFFにしてくださいね)
書込番号:24887651
![]()
0点
>pmp2008さん
別機種(α7C)を使っておられるようですが、小鳥撮影での瞳AFやトラッキングは
バッチリ決まっておられるのでしょうか?
小鳥撮影はプロでも本当に難しい部類とのことです。
それを簡単に撮られているということでしょうか?
書込番号:24887779
2点
>Nana1997さん
小鳥は撮影していません。瞳AFは人物撮影での話です。
誤解させてしまったら申し訳ありません。
書込番号:24888068
1点
>アプロ_ワンさん
ありがとうございます。
>「トラッキングON」は最初にピントを合わせた被写体が移動しても、
>ファインダーの中に見えていれば追っかけてピントを合わせ続けます。
そうなんですが、枝葉にいる小鳥の場合は、枝葉にピントが合うことが
多いですね^^;
書込番号:24888155
0点
>cimosfanさん
ありがとうございます。
ボタン類は自分で使いやすいように色々とカスタマイズしているところです。
カメラ任せよりも、ケースバイケースということですね(^^)
書込番号:24888160
0点
>kawasemi13さん
作例をありがとうございます。
やはりカメラよりも腕前も大事ということなんですね。
くせ者のR7、使いこなしていきたいです。
書込番号:24888161
2点
>アイララさん
ありがとうございます。
瞳を追っかけてほしいですね。
でも、なかなか追っかけてくれないのです。
今回の質問で、いろんな撮影の仕方があるんだなと勉強になりました。
私もいろんな方法で試してみます。
書込番号:24888163
0点
>pmp2008さん
ありがとうございます。
いえいえ、謝られる必要はございません。
書込番号:24888166
0点
>なんちゃって八五郎さん
ありがとうございます。
ご無沙汰しています。
色々な意見をいただいて、いろんな撮影方法を試してみたいと思いました。
ワンショットとサーボの使い分け、鳥の種類によっても違いますよね?
プロの方にご意見を頂いたのですが、やはり400mmという距離の短さも
問題だと言ってました。せめて500mm以上は必要だと。
小鳥の場合は特にレンズの距離が大きく作用するとのことでした。
書込番号:24888169
0点
枝葉の中の小鳥の場合、
「サーボAF」「スポット1点AF」「トラッキングOFF」
で撮ってみてください。
「ワンショットAF」「スポット1点AF」「トラッキングOFF」
もいいと思います。
「トラッキングON」はご自分が使いやすいボタンに割り当てて、通常OFFで必要に応じてONにします。
このやり方だと90Dの考え方に近づくと思います。
トラッキングAFはしばらく使っていると使いどころが分かってきます。
いつもトラッキングAFを使う必要は無いと思います。
書込番号:24888300
![]()
7点
>Nana1997さん
機種も違うので全く違う話でしたらご放念ください。
例えばモタスポ撮影の際、「ローカル一点+AF-C(キヤノンで言うサーボ?)+トラッキングあり」で撮影します。
そうすると「コーナー立ち上がりのドライバーのヘルメットに指定のローカルポイントで半押し合焦」したあと「(半押ししてる間は)トラッキングに切り替わりヘルメットを追いかけ続け」ます。
この現象のことを言われているのでは?
もちろん「構図を意図してローカル一点選んでいる」のでその一点でヘルメットを追いかけるようにしますが、「ローカルポイントから少々外れても(実際は画面内のAFポイント内である限り)AFは合い続ける」という機能です。
書込番号:24888469
1点
>いぬゆずさん
その操作および動作でしたら、他機種(α7C)でも自然なのですが、
スレ主さんは、最初のシャッター半押しで、AFが被写体を捕まえない、と言われていて、
他の方もそれに納得されているみたいで、
トラッキングをOFFにした方が良い、という意見も出ていたりして
この質問はR7ユーザーでないと理解できないのかもしれません。
書込番号:24888736
2点
>pmp2008さん
>スレ主さんは、最初のシャッター半押しで、AFが被写体を捕まえない、と言われていて
全然捕まえないという訳ではありませんよ。
私は、モータースポーツや人物は撮らないんですが、そういう対象物なら
トラッキングONでAFが被写体を捕まえると思います。
アイララさんが投稿しておられる写真のように、枝葉に見え隠れする小鳥は
トラッキングONでは迷いやすいということなんです。
他機種では、そんなことはないのですか?
知人にSONY機を使用している人がいますが、トラッキングにしても
鳥を撮るのは難しいと言っていますよ。
書込番号:24888770
0点
>いぬゆずさん
ありがとうございます。
私はモータースポーツは撮らないので、わからないのですが
大き目の対象物なら、ちゃんと追っかけてくれると思いますよ。
鳥でもあまり動かない、例えば、サギ、カモならば
トラッキングONで追いかけてくれます。
動きの素早い小鳥は難しいです。
書込番号:24888778
0点
>アイララさん
ありがとうございます。
枝葉に隠れている小鳥をうまく捉えられていますね。
こういう場合だと、トラッキングONにすると絶対に迷います。
私は勘違いしていて、トラッキングONにしていれば、ちゃんとカメラが
小鳥を追随してくれるものだと思っていました。
カメラ任せでは撮れないということなんですね。
書込番号:24888786
2点
>pmp2008さん
SONY機の場合トラッキングではなく「瞳認識(鳥)」を設定しておくとローカルAFポイント指定は可能ですが、その場所と関係なく画面上=配置されてるAFポイント全域で瞳を感知しますので、そういう挙動の事ですかね。
書込番号:24888904
1点
>Nana1997さん
こんばんは。
ファインダーの中の青いマスが、急に大きくなったり、小さくなってたくさん表示される事でしょうか?
たぶん、R7が、トラッキングに失敗し、被写体を探してくれている状態だと思います。
もしよろしければ、部屋の中のヌイグルミか何かで試してみて下さい。
動物AFが機能すると、ヌイグルミの顔のあたりに、広めの青枠が表示されます。
さらに、瞳AFも機能すると、目の所に、青枠が小さくなって表示されます。
このように、トラッキング中、ファインダー内には、AFエリアの形ではなく、今R7がピントを合わせようとしている場所が、青枠として表示されています。
次に、マニュアルモードで、ISOを100に固定して、シャッタースピードを徐々に上げながら、シャッターボタンを半押ししてみて下さい。
画像が暗くなるにつれ、青枠の動きが不安定になり、ヌイグルミの顔が見づらくなる頃、ファインダーの中が小さな青枠だらけになります。
あまりに暗すぎて、R7がヌイグルミを見つけられなくなり、「半押し(=トラッキングを続けろという指令)はもうやめてー!」と言ってる状態です。
実は、トラッキング中は、ピントを合わせる位置はR7まかせなので、そもそも(AFする範囲を限定する)AFエリアという考え方はありません。
(トラッキング時に自動でAFしてくれる範囲を、「全域」とか「80%」などと言うことはありますが)
そのため、R7のファインダー内の表示の意味も、AFエリアの印から、今ピントを合わせている場所を示す青枠へと切り替わっています。
Nana1997さんが不満を感じられている現象は、R7が被写体を見失い、必死で探している状態である可能性が大だと思います。
画質を落としたくなくて、露光条件を暗めにしてはいませんか?
私も小鳥が好きなので、そんな状況かと想像するのですが。
試しに、勇気を振り絞って、露光量を上げてみると、トラッキングの成功率が上がるかもしれません。
また、もしも可能な場合には、すこし移動して、サイド光を入れるなど、コントラストが出やすい位置から撮影してみるのも良いと思います。
普段から、撮り映えを意識して、光の良い場所を探す事はありますよね?
同じようにすれば、被写体の形を認識しやすくなるので、R7だって頑張れます。
それでもダメな時もありますよね。前被りが酷かったり、強風でまわりの枝葉が動き回っちゃったり。
そんな時は、やっぱり、トラッキングOFFしかないのかも(苦笑
最後に、ちょっと余談をば。
以前、『野鳥撮影に関しての設定について』 にもお邪魔させて頂きましたが、覚えていて頂けてたでしょうか?
最近は、暗い場所での撮影などを中心に、電子シャッターを試していますが、意外にも、かなりイイですね!
シャッターショックって、こんなに画質を落としていたんだな〜っと、痛感しています。
重度のメカシャッター好きだったのですが、R7のおかげで、私、電子シャッターにも目覚めちゃいそうです。
書込番号:24888977
6点
>ふくろうのそめものやさん
>たぶん、R7が、トラッキングに失敗し、被写体を探してくれている状態だと思います。
>Nana1997さんが不満を感じられている現象は、R7が被写体を見失い、必死で探している状態である可能性が大だと思います。
>それでもダメな時もありますよね。前被りが酷かったり、強風でまわりの枝葉が動き回っちゃったり。
>そんな時は、やっぱり、トラッキングOFFしかないのかも(苦笑
これが理解できないのですが、
α7Cでは、トラッキングは、AFが一度掴んだ被写体を追い続ける機能と思います。
シャッター半押しでのAF合焦はAF-C(Canonで言うサーボ?)でして、
つまり、最初のAF合焦はトラッキングする/しないは関係ない、と思います。
R7はトラッキングする/しないで、最初のAF合焦動作(性能)に違いがあるのですか?
>実は、トラッキング中は、ピントを合わせる位置はR7まかせなので、
>そもそも(AFする範囲を限定する)AFエリアという考え方はありません。
α7Cの場合は、トラッキング中はAFが被写体を画面全域で追い続けて、AFは被写体を放しません。
R7もこれと同じでしょうか?
書込番号:24889373
3点
>Nana1997さん
>アイララさんが投稿しておられる写真のように、枝葉に見え隠れする小鳥は
>トラッキングONでは迷いやすいということなんです。
なるほど。そういうことですか。
>他機種では、そんなことはないのですか?
α7Cでは、トラッキングは「フォーカスエリア」の設定値です。
例えば、AF-C(Canonで言うサーボ?)でトラッキングしない場合に、「フォーカスエリア」に「中央」を選びます。これは通常のAF-Cですので、途中被写体の乗り移りがありえます。
この同じAFエリアで被写体を捕まえて、そこからトラッキングする場合は、「フォーカスエリア」に「トラッキング:中央」を選びます。
そうしますと、おそらくAF-Cで合焦して、そこから被写体を追い続けます。
最初のAF合焦で迷うことはありますが、それはAF-Cの性能であって、トラッキングをONにする(「フォーカスエリア」の設定です)ことで、AF性能が落ちることは無いように感じています。
書込番号:24889417
2点
おはようございます。ご無沙汰しています。
もちろん!覚えています(^^)
電子先幕、電子シャッターを現在使い分けていますが、電子シャッターの
感触はなかなか良いものだと思いますね(^^)
実はキヤノンに今回のことを問い合わせてみました。
早速、返答がありましたので、コピペでそのまま掲載します。
以下、回答です
------------------------------------------------------------
日頃より、EOS R7をご愛用いただきまして
誠にありがとうございます。
お問い合せ内容を拝見しました。
「トラッキング:する」設定時で、AF動作をサーボAFに設定した場合に
AFエリアがスポット1点AFであっても、AFフレームが動く点については
あいにく回避策がございません。
※ファームウエアでの改善をご希望いただいている内容は、
関連部門へ報告させていただきます。
代替案としまして、下記内容をご参考に操作をお試しいただけますと
幸いでございます。
-----------------------------------------------------------
(1)
大元の設定として、トラッキング:するに設定してください。
◆ご参考:EOS R7 被写体追尾(トラッキング)
https://cc1.canon.jp/4upae
(2)
メニュー画面の「ボタンカスタマイズ」>「AF-ONボタン」>
「測光・AF開始」を選択する画面でINFOボタンを押します。
詳細設定の画面で “トラッキングのみしない”に設定し、
その他の設定は大元の設定と同様に設定してください。
◆ご参考:EOS R7 メニュー目次:カスタム機能タブ
https://cc1.canon.jp/uvpae
※「カスタム機能3」の「ボタンカスタマイズ」よりご参照ください。
(3)
上記設定を行うことで、シャッターボタン半押し時にはトラッキング:
するの設定で動作し、AF-ONボタンを押した際はトラッキング:しないの
設定で動作することになりますので、その場合の挙動をご確認ください。
----------------------------------------------------------
ファームウエアでの改善もこれから期待できるかも知れませんね。
それから、α7cを使用している方のコメント内容が、専門的な
ことなので、さっぱり理解できません。
私は、メカに弱く頭が悪いので(^^;
ふくろうのそめものやさんは、お分かりになりますでしょうか?
R7の掲示板なのに、なんだかなぁ?と思います。
R7のことが気になるのでしょうか?(^^;
書込番号:24889616
6点
>kawasemi13さん
結局はそれが大正解でしょう。
よくぞ書いてくれました。^^
書込番号:24889933 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Nana1997さん
現在α7Cで女性ポートレートを撮影していて、「リアルタイムトラッキング」は重宝しています。
スレ主さんへのCanon の回答および皆さんの投稿を読み直して、ようやく次のように理解しました。
・「CBA-ZC31Sさん」が言われている、上位機(R6以上)での「サーボAF開始測距点」の設定、これでおそらく、α7Cと同様に動作するのかもしれません。
・Canonの回答で、R7はスポット1点AF(固定箇所)からトラッキングできない、ですとかなりの制限となり、トラッキングで「枝葉の中の小鳥」等はまず無理かと思います。
・これより、R7での小鳥撮影は、皆さんが言われているように、トラッキングはOFFにするのが良い。
書込番号:24890519
2点
>pmp2008さん
こんばんは。
はじめまして。
>R7はトラッキングする/しないで、最初のAF合焦動作(性能)に違いがあるのですか?
あります。
R7は、トラッキングONに設定されていれば、通常、合焦時には、トラッキングAFで動作しているためです。
トラッキングONに設定されたR7は、常時、被写体の認識や追尾をしています。
まずは、添付のイメージ画像をご覧ください。
こちら程度にピントがあっていれば、R7は、すでに被写体を認識し、追尾もしています。
そのため、ファインダー内には、ユーザーが設定したAFエリアの枠と、被写体認識によるAFマークの枠の、両方が表示されます。
この時点で、もう、アクティブを示す白になっているのは、被写体認識によるAFマークの枠のほうです。瞳も認識出来ているため、目の位置に表示されます。
AFエリアの枠のほうは、パッシブを示すダークグレーになっています。
そして、シャッターボタンを半押しすると、同時に、(パッシブだった)AFエリアの枠は消えます。
被写体認識のAFマークの枠のほうは、アクティブの白から、「合焦」を示す青へと変わります。
一方、こちらのイメージ画像より酷いピンボケであれば、ファインダー内には、もちろんAFエリアの(アクティブの)白枠のみが表示されます。
シャッターボタンを半押しすると、そのままAFが始まりますが、AFエリアの白枠は、一瞬ののち(「合焦」の青になることなく)消えます。
それ同時に、目の位置に被写体認識によるAFマークが、一瞬アクティブの白枠で表示され、すぐに「合焦」して青い枠になります。
いずれのケースでも、トラッキングAFが機能し、被写体認識によるAFマークの枠がアクティブの白になるのは、「合焦」より前です。
そして、「合焦」の青になったのは、どちらも被写体認識によるAFマークの枠です。
つまり、R7は、それを阻害する何らかの外的な要因が無ければ、トラッキングAFを優先しています。
そのため、R7をトラッキングONで使用する場合、通常、合焦は、トラッキングAFの機能の中で行われます。
>α7Cの場合は、トラッキング中はAFが被写体を画面全域で追い続けて、AFは被写体を放しません。
>R7もこれと同じでしょうか?
その動作については、R7のトラッキングAFも、同じ、だと思います。
ちなみに、なんとなくですが、こちらのクチコミ、ちぐはぐな雰囲気に見えます。
言い回し、経験や知識の違いなど、原因はいろいろありそうですが・・・
でも、私的には、小鳥という、特殊な被写体が、一番の問題のような気がします。
いつだって、藪の合間、揺れる梢の先。葉の間に隠れているもの。
陰が好き。EV1〜2が普通。AF性能ならEV下限マイナス(0未満)が必須とか言う方もいたりして。
そんな、特殊過ぎる題材ゆえかな〜、などと思ったりしました。
なお、申し訳ございませんが、機種の特性に関する話題につては、この辺までで、ご容赦下さい。
説明用の画像まで準備した、努力に免じて。
m(_ _)m
こちらはR7に関するクチコミです。
それに、私は今R7のユーザーで、他社の一眼は、過去にも使用していません。
他社製品の名と並べられ、ご質問頂いてしまうと、お返事に悩んでしまいます。
ご理解頂きたく、お願い致します。
書込番号:24890890
1点
>Nana1997さん
こんばんは。
覚えていて頂けて、とても嬉しいです。
>実はキヤノンに今回のことを問い合わせてみました。
確かに、これなら、自慢のトラッキングAFで、被写体を捕まえられます。
AFフレームも、元のフォーカスエリアから、大きくは動かなそう。
もしかしたら、レフ機の光学ファインダーに慣れた、手練れの皆さんにも、この設定うけたりして?
さすがプロの回答。面白そうです。
っと言いつつ、プロの方の回答の後に、恥ずかしげもなく。。。
AFのメニューの「追尾する被写体の乗り移り」は、設定を変更されていますか?
出荷時は「1 穏やか」ですが、「0 しない」にすると、ちょっと似たような雰囲気にはなりますよ〜。
ふと思い出したのですが、私、トラッキングに慣れるまでは、小鳥なら「0 しない」を試したりしてました。
>ファームウエアでの改善もこれから期待できるかも知れませんね。
Nana1997さんを始めとする皆さんの要望を、エンジニアの皆さんが、今も、頑張って検討されているかも。
噂では、開発中から、たくさんの試作機を配り、いろいろな意見を募り、それを結集させた機体だったのだとか。
そんなR7だけに、ファームアップも、すごく期待できそう♪
待ち遠しいですね!
>ふくろうのそめものやさんは、お分かりになりますでしょうか?
たぶん(汗汗汗
こちらのサイトには、経験も知識も豊富な諸先輩方がたくさんいらっしゃいます。
そして、このクチコミだって、今だって、ご覧になられていらっしゃられるかもしれません。
一方、私は、自他ともに認める初心者で。。。
お察しください。
m(_ _)m
書込番号:24890896
2点
返信ありがとうございます。
キヤノンに提案していただいた設定は、使いやすいです。
さすがプロですね。
サポートは初めてでしたが、キヤノンの対応は丁寧で好感が持てます(^^)
「追尾する被写体の乗り移り」、早速0にして試してみたいと思います。
アドバイスありがとうございます!
>でも、私的には、小鳥という、特殊な被写体が、一番の問題のような気がします。
ホント、そうですね。写真ではいちばん難しい被写体だと思います。
今の最新ミラーレスならいとも簡単に撮れる・・・と思われている方もいるのでは
ないかと思いますが、カメラ任せで撮れないんですよね。
私もミラーレスなら簡単に撮れると思ってました(笑)
しかし自分の腕前が試されます(^^;
そんな難しい被写体に挑戦している初心者ですが、小鳥が好きなので
設定に悩みながらも楽しんで撮っています。
まぁ、それぞれ、風景、スナップ、人物、モータースポーツ、飛行機、電車が好きで
撮っている方々も、好きな被写体に向かっている時は、ワクワクしているでしょう。
皆さん、お世話になりました。
掲示板を閉じさせていただきますm(__)m
書込番号:24890998
3点
詳しいご説明ありがとうございます。
なるほど、トラッキングは被写体認識とセットなのですね。
この例では、被写体認識でくまのぬいぐるみを認識していて、「ユーザーが設定したAFエリアの枠」がくまのぬいぐるみにかかっているので、くまの瞳に「被写体認識によるAFマークの枠」を表示している、ということですね。
これであれば、実用上は困らない、というか使いやすいかもしれませんね。
そうしますと、スレ主さんが言われている「違う場所にピントが行ってしまいます」、というのは被写体認識が正しく動作していないような気もします。
書込番号:24891542
1点
>pmp2008さん
こんばんは。
>これであれば、実用上は困らない、というか使いやすいかもしれませんね。
拙い説明でしたが、お汲み取り頂き、ありがとうございます。
何とかお伝え出来たようで良かったです。
実は、「ユーザーが設定したAFエリアの枠」は、被写体に合っていなくても関係ないようです。
概ねAFできれば、フレームの端のほうまで自動で被写体を探しに行ってくれるので、飛ぶ鳥など、角速度の速い被写体を撮る時には便利です。
ただ、小鳥を撮る時は、それが悩ましくもあります。
>そうしますと、スレ主さんが言われている「違う場所にピントが行ってしまいます」、というのは被写体認識が正しく動作していないような気もします。
もちろん、そうしたケースも含まれるとは思います。
でも、こちらのご質問の場合は、そもそも、AFエリアの枠が、中央付近に、安定して表示され続けていなくてはいけないのだと思います。
たぶん、レフ機とミラーレスの操作感の違いそのもの。。。
そういう私も、完全に勘違いしていて、キヤノンの回答を見て気が付いたのですが。
レフ機で、特に手持ちで、小鳥を撮る方は、カメラを向ければ自然と、ファインダーの中央付近に小鳥が入ります。
そして合焦すれば、無意識にフレーミングを微調整し、小鳥をAFエリアの枠にとらえ続けます。
そうならないと、小鳥って、撮り逃しばかりになってしまうのです。
それが普通になっている方にとっては、いつもファインダーの中央にあるはずのAFエリアの枠が、勝手に移動してしまうのは、具合が悪いのだと思います。
幸か不幸か、レフ歴がさほど長くなかった私は、さほど戸惑いはしませんでした。
それでも、R7で最初に小鳥を撮りに行った時は、妙にフレーミングが落ち着かない、まるで手振れ補正の動く幅が広くなったような、不思議な違和感を感じました。
きっと、手練れた方ならもっと違和感が強くて、ストレスとまで感じられる方もいらしゃるのでしょう。
サイトの特性もあって、私もついつい、トラブルやスペックの視点から考えてしまいました。
自分だって、経験していたくせに。
深く反省です。
って、気が付けば、また悪癖の長文。
大変失礼致しました。
m(_ _)m
書込番号:24891909
1点
>実は、「ユーザーが設定したAFエリアの枠」は、被写体に合っていなくても関係ないようです。
そうですか。お知らせありがとうございます。
書込番号:24892647
1点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R7 ボディ
こんにちは^^
先日R7を予約してきました!
商品が手元に来るまでまだ先なのでこれからレンズをどうしようか悩んでいます。
NIKONを使用しているためレンズは
NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G(APS-C)
こちらをメインで使用しています。
ニコンのレンズに変換アダプタ?を使用すればCanon機に装着出来るときいたのですが、可能なんでしょうか?
マウント違いだと相性が良くないと聞いた事がありますが撮れさえすればと素人ながら思っております。
レンズを買い替え又は新調には暫く時間がかかりそうなのでそれまでは今あるもので楽しめたらと思っております。
Canon一択とは分かっていても金銭的に厳しい状況です。
それでも一度Canonを楽しんでみたくてR7に手を出してみました。
カメラに詳しい皆さまにご伝授頂ければ幸いです。
書込番号:24881447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぼすこりんさん
相性以前に、FからRFでAFが使えるアダプタは無いと思いますが、大丈夫でしょうか?
MFでOKなら良いのですが。
R7をメインで使うなら、ニコンのレンズは売却してEFレンズかRFレンズを買うことになると思います。
書込番号:24881459
14点
キヤノンの手ぶれ補正は強力ですが、そのためには、純正のレンズが必要みたいです。
ニコンのカメラ良いじゃないですか。
わたしは、2年ほど前にニコンが潰れるという噂があって、ニコンからキヤノンに乗り換えましたが、今となってみれば、そのままNikonで、問題なかったですね。
書込番号:24881478 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
70-200E(電磁絞り?)だとスマートアダプターが出るまでは難しいのでは無いかな?と思います
ざっとググってみても
F-RFマウントアダプターにスマートアダプター(電子接点付き)は見当たりませんでした…
書込番号:24881508 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぼすこりんさん
RFマウントのAF対応レンズはいろいろな事情で中華系レンズメーカーも出せない、出しても生産中止になってます。
電子接点付のマウントアダプターは望みは無いと思います。
レンズ頭金にしてRFマウントのレンズ買った方がいいと思います
書込番号:24881531
3点
ぼすこりんさん こんにちは
NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VRは電磁絞り AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G(APS-C)は一般的な機械式絞りと 同じFマウントでも絞りの方式が違いますし 使えたとしても 性能的に満足できるか分かりませんので 買い換えるのでしたら レンズも一緒に買い換えたほうが良いように思います。
書込番号:24881551
3点
>ぼすこりんさん
レンズ側Fマウント、ボディ側キャノンマウントのマウントアダプタを使えば、使えるかも知れません。
しかしかなりな確率で、ピント合わせも絞り操作もマニュアル=手で操作になります。
マウントアダプタにしても、キヤノン、ニコン側から、それ用には販売されておらず、また今後の販売予定も無いでしょう。何故なら、ライバル会社同志だからです。
そのマウントアダプタは、マウントアダプタを専門に作る業者さん、大抵は大陸製になります。これについてもお値段がピンキリで、場合によっては1万円以上と言うのも結構あります。 しかもほとんどの場合、取り扱い説明書は英語か、またはそもそも取説が付いていないです。
そうした諸々を考慮すると、例えマウントアダプタを購入してニコンレンズをアダプタ経由でキヤノンボディに付けたとしても、ピント合わせも露出も手動操作、しかもアダプタのお値段が込み込みで、ご自身の撮影経験によっては満足な撮影結果が得られない可能性大です。
であれば、最初からR7用の純正レンズを購入した方が、何のストレスも無く撮影に専念できる、と言う事です。
書込番号:24881607
![]()
6点
キヤノンのマウントは基本的にはEF系とRF系の2種類あります。
35年前に発表されたEFマウントは完全電子端子となり、カメラとの機械的な連動は一切ありません。
ミラーレスに受け継がれたRFマウントも同様の設計思想となっており、純正のアダプターで変換が可能となっています(EF→RF)
一報FマウントはDタイプ、Gタイプ、Eタイプと、実際には多数のタイプが存在し、絞り環や絞りレバーの有無、オートフォーカス駆動の連動といった機械的な結合部分が多数あります。
FマウントレンズをRFマウントのボデーで使用とするなら、考えられるのは
Fマウント→EF→RF
という2段でマウント変換でしょう。
ただFマウント→EF変換の段階で、Fマウントの機械制御部分を補う仕組みをマントアダプターを組み込まないとなりません。
物理的に繋がっても絞りが調整できない、AFが駆動出来ない、という事になります。
また、Fマウント→EFマウントアダプターはサードパーティーなので、経常的にはEFマウントに成ってもEF→RFアダプターをかませて正常に認識できるとはおもえません。
また、2つのマウントアダプターだけでも、3〜4万円位の出費となります。
でも正常に動くとは限りません。
と言うか動かないでしょうね。
それならば、RF-S18-150 IS STM レンズキット を買っておけば何ら接続に問題は発生しませんし、お持ちのレンズの焦点距離をカバー出来ます。
書込番号:24881610
![]()
4点
>ぼすこりんさん
キヤノンとニコンではオートフォーカスや絞りの制御のためのプログラムが違うと理解しています。
私の知る限りでは、それに対応したアダプターは無いと思います。
したがって、オートフォーカスは出来ませんし、絞りも、絞り環のついたアダプターで別途ご自身で設定する必要が出てくると思います。
勿論、R7のボディ内手ブレ補正が正常作動する保証もありません。
キヤノンに乗り換えるなら、ニコンのレンズは手放すか、ニコン機と併用するならレンズの共用は諦めて、キヤノン用にレンズを調達すべきだと思います。
書込番号:24881647 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
予約をキャンセルしてZにするというのはないのかな?
書込番号:24881665 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>ぼすこりんさん
>> ニコンのレンズに変換アダプタ?を使用すればCanon機に装着出来るときいたのですが、可能なんでしょうか?
MFで撮影される場合は、マウントアダプター装着で流用可能です。
どうしてもAFで撮影されたい場合は、
素直にFマウントのレンズを売却され、
RFマウントのレンズを購入して下さい。
書込番号:24881681
3点
キヤノンはEFレンズでも他社製の物は性能を発揮出来ないようにしている場合もありますし、
仮にこのあとマウントアダプターが出ても、その後のファームアップで使えなくなる可能性が高いです。
R7を使いたい場合は、レンズを売却してキヤノンのレンズで揃えるしかないように思います。
キヤノンの場合、RFと新型のEFを比較するとほとんど性能差がないのでEFでも良いのではと思います。
RFレンズは高すぎる割に他社プライムレンズと同等かそれ以下の光学性能しかないので
わざわざ投資するメリットはないと思ってます。
Z機に変更するのも手ですが、R7と同等のAPS-C機が存在しない(かなりランクは落ちる)ため難しいところです。
書込番号:24881713
![]()
7点
はじめまして
R7はボディのみ予約されたのでしょうか?
予約キャンセルが可能ならですが
同じ様な金額のR10とRF-S18-150のレンズキットは如何でしょうか?
R10もなかなか良い機種だと思います。
書込番号:24881992
1点
コメント下さった皆さまへm(_ _)m
全てのコメントを読ませて頂きました。
カメラに詳しいみなさまのご意見とても助けになりました。
やはりCanonに乗り換えるのならレンズを新調するのが1番ですね^^
Canonのミラーレスに魅力を感じたので予約はしてみたものの。キャンセルしてレンズキットに変更できないかお店に相談してみます!
コメント頂きました全ての皆さま有難うございました。
書込番号:24882074 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Eタイプなら完全電子接点になるので
F EOS Rマウントアダプタは技術的には難しくはないと思うけども…
どこも出してないのは
出しても儲からないと思ってるか
キヤノンからの圧力てとこかな
書込番号:24882176
0点
マウントの
・構造や形状の特許や意匠
・制御(アルゴリズム含む)に関わる特許や(配線図など一部限定で)著作権
・「Rマウント」に関わる商標
・・・そんなところが「互換(?)」が出ても早期に消える(販売停止)法的根拠になっているかと(^^;
書込番号:24882200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ついでに一言。
CAPAという月刊誌の最新号2022年8月号でAPS-Cのミラーレスカメラの特集をやってます。
きちん実機を使った検証をしているので信用できます。
参考にできると思います。
最終方針を決める前に読みましょう。
>ぼすこりんさん
書込番号:24882217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぼすこりんさん
NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
という、とても素晴らしいレンズをお持ちなので、キットレンズの写りには満足できないと思いますよ。
書込番号:24883869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
キットレンズは軽くて良いのですが、収差を解決するために、筐体内に様々な補正レンズを組み込んでいません。ガチピンでもピンアマに見えてしまいますよ。
書込番号:24884081
1点
ニコンの70−200を下取りに出して、
EF70-200mm F2.8L IS III USM
を買えば問題無いでしょう。
何か問題でも?
書込番号:24884149 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ニコンの70−200を下取りに出して、
>EF70-200mm F2.8L IS III USM
>を買えば問題無いでしょう。
>何か問題でも?
今更、23万円のする、主流から外れるEFレンズを買うのは、得策ではないと思います。
それに下取りして、買ったとき、このレンズの場合、かなりの差額の出費になると思います。
書込番号:24884590
6点
7Dmark IIと下記のレンズを使用して主にレースや汽車や電車の撮影をして楽しんでいます。R7が発売になり、買い替えを検討しております。
スナップ写真はEOS RPを使用していますので、動き物専用です。
聞きたい組み合わせでの使用感
カメラ : EOS R7
レンズ : SIGMA 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM Contemporary+アダプタ
上記の組み合わせで、使用された方や経験値から使用感等をお聞きしたいです。
特に、AFの追従
シャッター優先での使用感
EF100-400 L IIやRF100-400との比較
できればレンズはそのままでカメラのみを入れ替えのみ検討しているのですが、上記のレンズが使い物にならないようなら別レンズを購入するまで、購入を先伸ばそうと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:24877899 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ご予定の環境で、撮影をしています。目的は、小鳥の撮影です。以前は、90Dに同レンズでしたが、飛翔シーンなど狙っていませんでした。R7の動物AFは、まだまだ、癖をマスターできていませんが、SNS公開レベルなら、ワクワクするようなシーンが、私のような素人でも、撮れますよ。確かに、レンズは、良いものの方がいいと思いますが、今の環境より面白くなると思います。
書込番号:24877982
11点
150-600はスポーツの方ですが、全く問題なく作動してます。
R6でも高速連射+で撮影できてます。
EFの100-400Uもしっかりservoが食いついてくれますよ。
最近のEFレンズであれば、協調手ぶれ補正を除けばなんの遜色もないと感じています。
さすがEFマウントといったところでしょうか。
書込番号:24878107
11点
>Canon大好きな爺さん
私の場合は野鳥専用に購入しました。
発売日に購入して、sigma 150-600 Contemporaryで野鳥を撮っていました。
参考になるかどうかはわかりませんが、写真をUPいたします。
7DUと比べると、最初の捕えがちょっと遅く感じましたが、捕えてから離さないのがいいですね。
今の所不具合等は有りませんので、満足しています。
書込番号:24878238
9点
R7では、150-600CがのAFが作動するところまでしか試していませんが、R6で150-600Cに純正のエクステンダー×1.4つけて、マウントアダプター経由で、小鳥の瞳を認識して追尾するところまでは確認しました(その場合AFスピードが落ちるので飛んでる鳥は困難だと思いますが・・)。
R3以降、AFが少し進歩したという事で、エクステンダーまで使うと相性が出てくるかもしれませんが、150-600Cだけなら普通に使えると思います。
因みに、EF100-400LUも所有していますが、AFスピード自体は流石に純正が有利で、この点はボディがミラーレスになっても変わらないと思います。
書込番号:24878241
6点
>★★たか★★さん
>デジコミさん
写真まで見せていただきありがとうございます。なんとかカメラの変更で勉強しながら、頑張れそうな気がしてきました。
鳥さんは野鳥園や動物園でしか撮影していませんが、見せていただいた写真は参考にさせてもらいます。
一度7d IIと150-600で出かけてみようかな。鳥さんを見つけることができれば、トライしてみます。
>ぬいぐるみ河童 さん
ご教示、ありがとうございます。
Sportsでは大丈夫なようで、Contemporaryでもなんとかなりそうだと安心できている自分がいます。
>遮光器土偶 さん
腕が悪いのに、購入後にやっぱり純正の100-400 II+テレコン1.4IIIに気持ちがいくか心配でした。
皆様、ありがとうございました。
現状のままで使用できそうなので、予約をしたいと思います。
書込番号:24878291 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SIGMA150-600Cとテレコン1.4をR7で使用してます。どっちも食い付きは良いと思います。今日戸田競艇でテストして来ました。3枚目はテレコン付きです。上のレンズ見たらキリがないと思います。自分は先日、EF400F4@方購入しましたが古くても食い付きは良くSIGMAのテレコンも装着出来ました。
書込番号:24879289 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Canon大好きな爺さん様
はじめまして。
こんばんは。
出遅れましたが、ふたことほど。
@150-600mm F5-6.3 DG OS HSM Contemporary
の、ファームウェアのアップデートをお忘れなく。
A予備バッテリーの買いすぎには、重々ご注意を。
以下、お時間のある時に********************
R7、頑張って、発売日に入手しました。
一緒に、標準品バッテリー(LP-E6NH9)も、追加で2コ(付属品を含め合計3コ)、バッチリ購入しました。
バッテリー持ちに関しては、周囲の、他社を含めたミラーレス機のユーザーの方々から、さんざんご意見を頂いていたので。
( `・▽・´)vドヤッ!!
SIGMA 150-600mm Contemporary、もちろん使用しています。
マウントアダプターは、CR-EF-EOSRです。
時々、×1.4テレコン(SIGMA TELE CONVERTER TC-1401)も使用します。
当時のファームウェアは、Ver.2.02 (2019.11.21)だったと思います。
その状態でのトラブルは1点。
C1に設定していた、手振れ補正強のカスタマイズが、機能しなかったこと。
でも、ファームウェアを、Ver.2.03 (2020.08.20)にアップデートしたところ、正常に動作しました。
他に、不具合は、今のところ無し。
AFは、被写体の認識も、直線的なAF動作も、プロモーションビデオ&噂の通りです。
迷いがなくなった分、すごく早くなった印象。
私的に、この組み合わせ、大満足です。
・・・でもでも、あえて、R7に、なんくせ付けます。
カタログスペックの、『撮影枚数は約660枚』だけは、絶対、納得できません!
撮れすぎです!!
毎週末、楽しく、3000〜4000枚くらいは撮ってますv
でも、バッテリー切れは一度も無し。しかも、家に帰れば、残量は半分程度。
常時フライトモードの、そんな時代遅れの私が悪いのでしょうか??
いまだ手つかずの予備バッテリー×2本と、私め、撮りに行くたび、泣いてます。
(´;ω;`)
Canon大好きな爺さん様をはじめとし、R7のご購入を検討されている皆様、予備バッテリーに関しては、どうか、くれぐれも、冷静なご判断をなされますことを。
以上、お時間のある時に********************
お邪魔しました。
蛇足ばっかりの変な長文、失礼しました。
m( _ _ )m
書込番号:24879807
5点
>bbよっしーさん
写真の掲載、ありがとうございます。
電車やレース等を撮影しますので、参考になりました。
テレコン(tc-1401)は持っているのですが、今まで使用したことがありません。
乗り物やレース撮影だと600で満足していたのと、暗くして距離をというよりはそのまま少し引きの方が好みでした。
野鳥を撮影するのには必要かもしれないので、勉強しながら撮影を楽しみたいと思います。
情報をいただきありがとうございます。
ファームウェアは、先日usbdock接続時にアップデートしたので、大丈夫だと思います。
バッテリーの情報は、購入するか迷っていましたので、助かりました。
7dの予備バッテリーが数個持っているので、それで対応できそうです。
自分にとってR7は今までの購入したカメラで最大の出費になり、判断ができずにいました。
皆様の情報から背中を押され、予約をできたことに感謝します。
ただ3ヶ月待ちでしたけど、楽しみに待っていようと思います。
書込番号:24880000 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
バッテリーのレポート有難うございます。
80Dの時は、予備バッテリーの出番は充電忘れの時くらいだったので、
今回はどうしようか迷っておりました。
ふくろうさんの使用状況がそうなら、
予備のバッテリーは、とりあえず購入見送りにしようかと思います。
メーカーの公称撮影枚数がどんな条件かは把握していないのですが、
現在の使用機で言えば、やはり感覚的には撮れすぎるくらいで、
高速連射&電子シャッター多用ゆえに、何かの動作が省かれているのかもしれませんね。
書込番号:24880917
1点
>Canon大好きな爺さん様
お返事頂き、ありがとうございます。
>バッテリーの情報は、購入するか迷っていましたので、助かりました。
そう言って頂けて、とても嬉しいです。
ちなみに、R7は、スリープ中も、Bluetoothなどの通信機能に電池を消費したりするそうです。
撮影枚数は、設定によっても変わると思います。
もしも撮影枚数が変わるようならば、いろいろ試してみて下さい。
ちなみに、私は、移動中は電源を切り、ネットもOFF(フライトモード)に設定している、バッテリーに優しい人です。
>自分にとってR7は今までの購入したカメラで最大の出費になり、判断ができずにいました。
私にとっても、今までで最大の出費でした。
使いだした今でこそ大満足ですが、届くまでは、とがったスペックの製品だけに、かなり不安でした。
Canon大好きな爺さん様にとっても、大満足な、良い出会いとなります事、お祈りさせて頂きます。
m(_ _)m
>勉強中中さん
こんばんは。
>バッテリーのレポート有難うございます。
こちらこそ、拙い長文(グチ?)をお読み頂き、ありがとうございます。
>メーカーの公称撮影枚数がどんな条件かは把握していないのですが、
公式サイトによれば、ファインダー撮りで380枚(省電力で500枚)、ライブビューで770枚らしいです。
私の感覚では、10倍ほども撮れそうです。
もしも、バッテリー1本を使い切れたなら、その時は、ご報告させて頂きます。
>高速連射&電子シャッター多用ゆえに、何かの動作が省かれているのかもしれませんね。
おそらくは。
(先幕シャッターを動作させない)電子先幕シャッターが、標準に設定されていたりしますから。
それと、もしかしたら、スマホ等のようにマルチコア化(データの処理量が少ないときは、消費電力の少ないコアだけで演算処理する技術)など、省電力の技術もいろいろ取り入れられているのかも?
でも、それにしたって、周りの他社のミラーレス機のユーザーの皆さんは、バッテリーを2〜3個/日は使うと言っていたのですが。。。
買っちゃった予備バッテリー、いったいどうしろと。。。
って、危うく、また、グチになるところでした(汗
ちなみに、昆虫の飛翔写真、R7のAFは、昆虫を認識は出来ないようですが、動体として捕まえには行っているように見えます。
レフ機よりは確率が上がる?
ひょっとしたら、必勝パターン(設定)とかもあるのかも?
もしも見つけられたなら、クチコミさせて頂きますので、その時は、また、よろしくお願い致します。
(・▽・)ノシ
書込番号:24881115
2点
説明書によるとバッテリーはフル充電ではなく、50%位を目安にして充電してお使い下さいとあります。おそらくフル充電をしてあまり撮影せずに電池をそのまま状態で保管すると、電池の劣化が早いのでこうした記述があるのかなと推測します。スペック上の撮影枚数もフル充電ではなく50%の充電状態からのものと考えれば納得がいくのではないでしょうか。
書込番号:24881691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
横から失礼します。7DU、R5、R7ユーザーとしてコメントします。
バッテリーの話がありましたが、R7の正規品は「 LP-E6NH」、7DUの正規品は「LP-E6N」だと思います。
このHがついていない1世代古いバッテリーでR7を駆動させると、連写能力が落ちることをご認識ください。
私も自宅内テスト時は有り余った旧バッテリー(LP-E6N)をよく使いますが、R7の設定をこのバッテリーで行っていて、秒間連写数が伸びず原因追求に少しドタバタしましたが、バッテリーの能力不足であることが判明しました。
なお、私もLP-E6NHを追加4本購入(R5購入時)しましたが、予備は1本で十分な気がしています。
※素晴らしい被写体が見つかったときに半日で1本使い切った実績はありますが、2本でも足りないことは経験しておりません。
書込番号:24881784
4点
バッテリーの件ですが、どうも自分の早とちりのようです。説明書の50%云々の記述はやはりバッテリー保管時の際のものですね。いずれにしても予備バッテリーをあわてて2つも3つも追加して買わなくてもよさそうなので、みなさま貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:24881895 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
R7とR6を使用しております。
サードパーティ製の手ぶれ補正無しレンズが生き返る!と思っていましたが、
どうもそうでは無さそうです。
タムロンの18-200や、シグマの8-16なのですが、特に広角側で手ぶれ補正が暴れます。
皆さまは如何でしょうか?
手ぶれ補正無しのマクロレンズとか(180ミリのタムロンやシグマ)の中古をと思ってましたが、
やはり純正か、、、なんてがっかりしております。
7点
>ぬいぐるみ河童さん
タムロン18-200は、所有していませんが、シグマ8-16は初期のロットのものですが所有しているので少し試してみました。
確かに、レンズデータとのやり取りの中に細工があるのか、初期ロットゆえの不具合か分かりませんが、IBISオンだとの方が歩留まりが悪いです。
今後使用には注意が必要ですね。
書込番号:24875748
0点
>ぬいぐるみ河童さん
確かに!
私はタムロンの16-300mm(B016)、18-400mm(B028)をEOS R7で使用してみましたが、確かに手ぶれの歩留まりが悪いですね••
所有しているEOS R5はそんな印象は少なかったのですが••
後、AF-C(サーボAF)にすると、サードパーティは動きの速い物は追従が間に合わない感がEOS R7は強い気がしますね••
書込番号:24875805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぬいぐるみ河童さん
こんにちは。
8-16は一応シグマのRFマウント対応レンズには
リスト入りしていましたが、当時から下記の機能制限
があり、アートやコンテンポラリーシリーズ以外は
ファームアップの予定もないことが告知されていました。
*印の製品は、カメラのシーンインテリジェントオートモードはご使用になれません。
DCレンズにおきましては、「1.6倍(クロップ)」に自動設定されませんので、手動にて「1.6倍(クロップ)」を選択ください。
・シグマのEOS-R対応レンズ
https://www.sigma-global.com/jp/news/2019/01/16/962/
タムロンは、APS-C用のDiIIシリーズでは、
10-24と18-400しか公式には対応していないようです。
・タムロンのEOS-R対応レンズ
https://www.tamron.co.jp/faq/products/canon_eos_r.html
naonaonaona333さんが公式対応のはずの
18-400で手振れ補正、サーボAF性能がR7で
今一つで、R5は問題ないとのレポですので、
ひょっとすると、R7/R10辺りから(R3も?)、
RFマウントの通信速度が上がったりしている
のかもしれません。
アート、コンテンポラリーではないですが、一応リスト入りの
シグマ150や180マクロはともかく、タムロン180マクロは
リストにすら入っていませんので、MF前提で、絞りが
きちんと作動すれば御の字、というぐらいで中古を
実際に試写してからご購入のほうがよさそうに思います。
書込番号:24875926
2点
今後登場する新機種も、サードパーティ製レンズには排他的なんでしょうか。
ちょっと心配ですね。
書込番号:24875944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>遮光器土偶さん
8-16は他に選択肢が無いので、、、
いちいちメニューを呼び出して手ぶれ補正オフにするのがめんどくさいですね。
書込番号:24876188
0点
>ぬいぐるみ河童さん
R6に8-16を付けて試してみましたが、IBISの効果があるのかという点は別にしてR7よりはマシでした。
こうなると、やはり、何らかの細工があると思いたくなりますね。
書込番号:24876198
1点
>ぬいぐるみ河童さん
C1〜C3が他の設定で埋まってなければ、このどれかに、IBISオフの設定を保存しておくという方法はあると思います。
書込番号:24876202
![]()
1点
暴れるとは?
手ブレ補正機能を切っているときよりもブレるということでしょうか。
書込番号:24876855
0点
タムロンやシグマのレンズは
使っては駄目です。苦労するだけ。
そもそもカメラ側のキヤノンが
マウント仕様を公開してないので
サードパーテイは存在せず
リバースエンジニアリングで作った
あくまで海賊版ですよ。
たくさんの不具合、バグが満載してます。
特に新しいカメラでは致命的です。
また動作保証以外でも
画質が決定的に劣るし、
特に、収差、周辺光量、歪みなど
そんなレンズは
直ぐに叩き売って
信頼のある純正を買いましょう?
予算が無いなら
中古のEFレンズにマウントアダプタですね?
かなり古いレンズでも
動作保証が100%だし、
フィルム時代のレンズでも
カメラ側でレンズの画質補正をしてくれるので、
(これ、ニコンやソニーには出来ないキヤノンの特権)
目から鱗状態で生き返ります。
書込番号:24876968
16点
>ぬいぐるみ河童さん
純正にない個性的なサードパーティー製の面白いレンズは手放せないですよね
所で"広角側で手ぶれ補正が暴れます"はどの様な症状なのでしょうか?
手元に残しているレンズは(R7を買う時に殆どのEFレンズは下取りに出しました)
R7で一応動作確認をしてますが、問題を見出す事はできませんでした。
まだ実践で使い込んでないから判らないのかもしれません
症状を詳しく教えていただければと思います。
書込番号:24877019
2点
>isop2400さん
>手元に残しているレンズは(R7を買う時に殆どのEFレンズは下取りに出しました)
>R7で一応動作確認をしてますが、問題を見出す事はできませんでした。
お持ちのレンズが添付画像のものだとすると、タムロン17-35F2.8-4、シグマ18-35F1.8、18-300Cだと思いますが、このうちタムロン17-35とシグマ18-300Cは所有していますので、シグマ8-16とおなじ設定で試しましたが、タムロン17-35は手振れ補正オンの効果が認められます。
シグマ18-300CはIBISの静止画手振れ補正のオンオフが選択できません。ボディがレンズデータを認識していますので、自動的にレンズ側の手振れ補正に依存するようになっている感じです。
やはりレンズのファームやレンズとの信号のやり取りに影響されている感じがします。
書込番号:24877072
2点
>遮光器土偶さん
TAMRON 17-35mmF2.8-4はレンズ内手振れ補正が付いていないのでIBISが働き
SIGMA 18-300mm CはOSが付いているから、レンズの手振れ補正が優先されるって事ですかね?
それでTAMRON 17-35mmF.8-4はR7のIBISが暴れるのでしょうか?
確かR5で使う時にTAMRONのTAP-in Consoleでレンズファームを上げた記憶があります。
確かにTamtonのこのレンズはレンズデータがないので、補正をONにしても意味はありませんね
書込番号:24877144
1点
>isop2400さん
>SIGMA 18-300mm CはOSが付いているから、レンズの手振れ補正が優先されるって事ですかね?
その点は、実際はキヤノンに聞いても見ないと(教えてくれるかどうかは別ですが)分からないと思いますが、そう感じました。
>それでTAMRON 17-35mmF.8-4はR7のIBISが暴れるのでしょうか?
私の個体では暴れませんね。IBISオンで手振れ補正が正常に作動してると感じます。シグマ8-16などは、ファインダー覗いただけで画面が震えてる感じがしますが、タムロン17-35は安定してます。まあ、どの程度、補正の効果があるかまでは検証してませんが、こちらはIBISオンで使った方がいいように思います。
書込番号:24877158
3点
>遮光器土偶さん
検証ありがとうございます。
TAMRON 17-35mmは広角端がF2.8と比較的明るく、フィルターも付けられるので気に入っております。
書込番号:24877166
0点
>naonaonaona333さん
タムロンの16-300は以前持っていて、R6で使ってみました。
レンズ内補正レンズは問題なく作動するようですね。
問題は古いサードパーティの補正無しレンズです。
OM-Dではボディー補正がEFレンズであってもよく効き今回も期待したのです
書込番号:24877212
0点
>とびしゃこさん
ミラーレスになってから、手持ちで望遠マクロ撮影が楽しくなってきました。
MFでも拡大表示でピントを合わせる事ができるのでMFでの撮影が主です
マグミファイヤーで撮る感じです
OM-Dで補正無しのEFマウントレンズでも補正が効いて撮影しやすかったので期待していたんです。
書込番号:24877216
0点
>hunayanさん
RFになって、排他的な要素が顕著になりましたね。
比較的安いRFも出してきているので、その方向性なのかもしれません。
でも、キヤノンでは出さない魅力的なレンズがサードパーティに多いですしね
書込番号:24877217
1点
>holorinさん
暴れるというのは、三脚に固定してもボディー手ぶれ補正が動きまくるんです。
補正を切らないと、必ずブレる仕様にwww
実はEOSM5にタムロンの16-300が使用出来なかったのに、R6ではちゃんと使えたので、Rシリーズではサードパーティがうまく作動するかもと期待していました。
書込番号:24877224
3点
>isop2400さん
他にも書き込みしましたが、
暴れるというのは、三脚に固定をしてもボディー内補正がせわしなく動きます。
なので、しっかりホールドしても絶対ブレる仕様になってますw
純正に同じスペックが在ればいいのですが、
サードパーティにしか無い魅力的なレンズは使っていきたいですね。
そのレンズが手ぶれ補正が使えるようになる!と淡い期待だったのです。
OM-Dではマウントアダプターで補正がよく効いてくれましたのでw
書込番号:24877235
3点
>ぬいぐるみ河童さん
ミラーレスの拡大MFや像面位相差AFにより、
レフ機のマクロや50mmF1.4大口径がより
楽しめるようになったと感じます。
タムロンの180マクロはAFがとても遅かった
はずですので、MFで絞りが作動すれば、
事実上問題ないかと思いますが、手持ち
運用なら、できればIBIS手振れ補正は
作動してほしいですよね。
>photo写真さん
>あくまで海賊版ですよ。
タムロンはわかりませんが、シグマはキヤノン
ボディでのレンズ補正機能にも対応しており、
海賊版というほど疎遠でもないのかなと感じて
いました。
>(これ、ニコンやソニーには出来ないキヤノンの特権)
ソニーは(ミノルタ製レンズは他社のためあれですが)
ソニー製なら、ボディでのレンズ補正に基本対応して
います。(一部レンズ除きますが)
もちろん、初めから電子マウントのEFレンズほどの
一貫性はないですが。
書込番号:24877252
1点
他社MFの大口径レンズのほうが、手持ちRFのLレンズより描写があきらかに良いので、気に入って使ってます。
手ブレ補正だけでなくMFアシストにも対応してるので、今後この協調が無くなるのは困りますね。
キヤノンは自社製品を充実させているので今後はサードパーティの扱いをどうするのか不明ですので新しい製品が出てから検証することになりますが、
なるべく今使えるレンズは今後も同様の扱いで続けてほしいですね。
書込番号:24877285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
三脚で使う時はどのカメラメーカーでも手ぶれ補正はオフにするのが原則だと思います。
ただサードパーティー製レンズは他にもトラブルがあるので私は使わないことにしています。
書込番号:24877680 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>sonyもnikonもさん
ISは当然三脚撮影時は切りますよ。わかりやすく説明したまでです。
しかし、400ミリを超えるレンズですと、三脚を据えていてもISを使用した方がファインダーが安定して使いやすいです。
10キロ近いスリックのプロフェッショナル4を持ち出すのは大変ですので、
軽量なカーボン三脚は便利です。
純正にはないレンジや写りがサードパーティにある以上、手を出したくなるんじゃないですかね
書込番号:24878098
3点
まあキヤノンからしたらサードに対応する必要性なんて皆無ですしね
問題があるなら問い合わせはサードの会社の方にすべきです
このレンズ挙動がおかしいですよと直訴すればもしかしたらファームウェアで対応してくれるかもしれませんし
書込番号:24878109
3点
>キノコ狩りの男さん
何も問題はありません。
古いEF対応のレンズで、r7でもコレ使えるよーという情報や
皆さんが知りたいな。という情報の共有ができればと思った次第です。
もう30年以上EOS620から使ってますので、色々と使ってみたかったレンズがやすく手に入るので
最近ではそこそこ状態の良いレンズを買っては楽しんでます
書込番号:24878214
2点
ぬいぐるみ河童さん こんにちは
>手ぶれ補正無しのマクロレンズとか(180ミリのタムロンやシグマ)の中古をと思ってましたが、
マクロレンズの場合 社外品の場合 近距離になるほど手振れ補正効果弱くなる傾向が有るので ハイブリッドIS付きのレンズが良いと思いますよ。
書込番号:24878766
0点
皆さまご回答ありがとうございます
EFレンズも誕生から35年以上経ち、初期のレンズなんかはオールドレンズなんて呼ばれつつあります。
そんなオールドレンズがR7などのボディー内手ぶれ補正機で手軽に楽しめる。
そんな期待と夢がありました。
しかも、シグマやタムロン、トキナーなどのサードパーティ製レンズはさらに安く手に入りやすくて、手軽に楽しめそうかと。
なので、「新しい方がいい」「サードパーティは意味がない」
等の書き込みが増えそうなので、この辺でスレは終わりにしておきます。
書込番号:24880115
10点
スチル撮影に関しては概ね満足しているマイR7ですが動画撮影時にひとつ問題が・・・
それは、右手指全体で握り込んだ時にグリップ下部(ちょうど小指と薬指の部分)が軋むのです。
悪いことに内蔵マイクはもちろんのこと外部マイクでもペコペコ音を拾ってしまいます。
本日キヤノンへは問い合わせメールを送りましたが、皆さんのR7はいかがでしょうか?
(単に個体差なのか・・・確かに手持ちの初代Rとは素材の差でグリップの剛性感全然違うのですが)
12点
R10も同じく、というかもっと酷く軋みます…
レンズの重さは関係無く、強めに握り込むだけで小指の辺りがペコペコ…新品なのに今にも割れそう
そこまでして小型軽量を押し進めるようなクラスのカメラでは無いとおもうのですがねぇ
キヤノンからすれば、所詮安物といった具合なんでしょうね
数年後にはグリップ割れの中古品が安く出回りそうです
書込番号:24873155 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>ましゃベアさん
購入したての当方の機体は特にそういう事はありません。グリップラバーの接着が剥がれて来ているのかもしれませんね。他機種ですがNikon D300を数年使ったらグリップラバーが浮いてきてその後ベロベロに剥がれた事があります。D300のラバーは厚手のもので同時期に使ったEOS 7Dはとても薄手のようで今でも7Dのグリップには問題ないようです。使用環境や経年変化やラバーの厚さによって剥がれ易さも違うと思いますが、ここ最近暑い日が続いているとはいえ、購入後3ヶ月以内でそのような状態になるのは品質としては問題ですね。無償修理になると思います。
書込番号:24873156
1点
>ましゃベアさん
グリップ下部、バッテリー収納部の丁度ラバーでカバーされてない部分の「DCコード通し部」のパーツが少し華奢で強く握ると少し撓んで小さく「ペコッ」って感じの音はしますが、私は動画撮影はしないので、その音を拾うかどうかは分かりませんし、「ペコペコ」と連続して音が出る状況ではないです。
書込番号:24873203
3点
・・・。
お分かりの様ですが、EOS Rは金属外装で、EOS R7はエンプラ外装なので、金属よりは軋みが出やすいと思いますなぁ。
後は個人々の握る力加減でも大きく差が出ると思いますし、軋み音が出る部位が丁度、パーツの接合部だとすれば余計だと思いますがネ。
ただ、内臓はともかく、指向性のあるはずの外部マイクまで軋み音を拾うとは驚きですな。
接合ビス部の若干の増し締め等で直る類の物なら良いですがネ。
書込番号:24873230
2点
>ましゃベアさん
ちょうど開封していたところです。
少し強めに握ってみましたが軋むことはないです。
書込番号:24873236 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ましゃベアさん
私の個体は音も歪む感触もないですね、80Dは音も歪む感触も感じたけど。
書込番号:24873253
5点
>ましゃベアさん
私のR7、R6もEF100-400LUを使うとグリップからペコペコ音しますね。
特にバッテリーの蓋が強度がないんです。ぺこちゃんです。
書込番号:24873602
4点
>ましゃベアさん
私のR7、R6もEF100-400LUを使うとグリップからペコペコ音しますね。
特にSDカードスロットルの蓋が強度がないんです。ぺこちゃんです。
こちらの軋みは毎回です。
書込番号:24873613
4点
返信いただいた方、有難うございます。 問題無い方もいらっしゃるので個体差ですかね〜。
今月末サーキットでの撮影終えたらしばらく間が空くので、キヤノンからの回答次第ではメーカー送りにしようかと思います。
>ts711さん
本機で1.2kgを超えるレンズは通常のボディ付けストラップがけで持ち運ぶのは厳禁な感じですよね〜。
私もEF100-400LUがメインレンズですが、大型の三脚座で持ってR7を添え物状態で構えてます。(苦笑)
書込番号:24873704
2点
>ましゃベアさん
左手でレンズをホールドして、右手はそえるくらいが良いですよ
書込番号:24873890 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
同じ場所が軋みますねー
動画撮影される方は要注意。
書込番号:24875512
1点
本日キヤノンから回答メールが来ました。
○○ 様
平素はキヤノン製品をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。キヤノンお客様相談センター、メール担当の○○と申します。
このたびはEOS R7のご指摘の箇所で軋み音が発生するとのことで、R7のご利用に際し、ご不便とご迷惑をおかけしております。
お問い合せを受け、当相談センターのEOS R7で確認しましたが、ご指摘いただいたような軋み音は発生しませんでした。
動画撮影時の内部マイクで軋み音を拾ってしまうとも伺っており、正常な状態ではないと思われるため、大変恐縮でございますが、
以下の内容をご確認いただき、修理をご検討くださいますようお願いいたします。
うーん・・・まあ、ねえ・・・。 とりあえず購入した常連店でベテラン店員氏に症状確認・認識してもらった上で依頼すっかな。
書込番号:24876330
1点
修理なんですね、どこをどう修理するのか気になります
行きつけの販売店の店員さんに掛け合って新品のR7を他店から持って来させた方が絶対良いです
修理うんぬんでどうにかなる問題では無く仕様・欠陥でしょう...
書込番号:24876645
1点
もうすぐ2ヶ月になるくらい使ってるのに、新品交換ってしてもらえるんですか?
書込番号:24876691
2点
使用した期間より、その内容ですね
今回の場合はユーザーに落ち度は無いボディの不良ですから、基本的には交換が妥当です。
勿論全てではないですが実店舗購入であれば地区毎に担当者が居ますので確率は高いですよ。
実店舗からメーカー直送で修理扱い、その後新品交換というパターンもあります(キヤノンならこれかな?)
ここのレスを見る限りだと、R7では少ない個体不良ですがR10では結構な割合で発生しそうな問題だと思います
書込番号:24876737 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
外装交換しても2ヶ月もつか。リコールでマグネシウム合金になればいいです。
書込番号:24876898
2点
>ましゃベアさん
やはりキャノンの回答は想像通りでしたが残念でしたね。
私のR7とR6の軋み音動画UPしておきますね。
キャノンにも改善要望でメールしておきます。
書込番号:24877239
9点
ts711さんの動画を拝見しましたが、結構な軋み音がしますね。
RPでもそんな軋み音しないのに、18万円のR7,30万円のR6でこういうのがあると確かに萎えるかも…。
まぁ、RPはカードスロットが下面にあり、コンパクトなので、意外と剛性を確保しやすいのかもしれませんが。
因みに70DやM6でも特に軋みませんでした。X3はさすがにちょっと柔い感じがありましたけど。
私のような庶民からすれば、R7やR6でも十分に高額商品ですから、過去の下位クラスと同等以上の質感は維持して欲しいもんですね。
いくらスペックが高くても「道具」としての質感が低いと、愛着が湧きにくいかなぁ。
結果がすべてのプロではなく、所有欲とかもそれなりに重要な素人なので。
もちろん、両方求めると価格に返ってくるので、消費者はワガママなんですけど(笑)、個人的には、スペックが超低い初代Mでも、金属ボディの質感はよかったなぁと今でも思います。
(あの頃とはだいぶ事情が変わっていますけど。)
最近のプラスチック技術は高く、プラ自体がダメだとは思いませんし、軽量化やコスト的なメリットも分かりますが、質感を落とさない工夫も期待したいです。
書込番号:24877457
4点
>ts711さん
どっちもスゴい音しますね。びっくりです。
私のR7も心配になったので思いっきり何度も握ってみたけど
一つの塊って感じでウンともスンとも言いません。
やっぱり個体差なのかしら? もしくは握力の差かなぁ
書込番号:24877600
1点
>ts711さん
動画拝見しました、流石に私のR6とR7ではそこまでの音はしません。
書込番号:24877659
1点
>えうえうのパパさん
>ケーキは2個までさん
>遮光器土偶さん
私ははずれ個体を引くのが得なんですね
しかしR7含むRシステムは、優れた性能で、特に鳥の飛翔撮影で
超望遠使いは他社より頭二つ、三つ違うので大変気に入っております。
毎日EF100-400LUとセットで手持ち撮影しており、
おそらく重いレンズの手持ち撮影では、ボディーへの負担は多いと思います。
次のR7mkUは堅牢なボディーを期待しております。多分その前にR3を買います。(笑)
軋む音以外は問題な事象なく、気にしておりませんが他の皆様同様
不安材料としてメーカーに改善要望した次第です。
書込番号:24877747
5点
>ましゃベアさん、他の皆さん
ご無沙汰してます。実は私のR7もグリップ下部軋んできました。まだ使用日数1日、室内20分、屋外15分程度の使用で約300枚ほどの撮影しかしてませんが、昨日触ってみたらグリップ下部から中央付近にかけて僅かにパカパカ音がします。使用レンズはキットレンズのみでほとんど負荷はかかっていないはずです。
構造的な問題かと思い、バッテリーを抜いて内側を調べてみましたがグリップ部分のプラモールドは筒状の一体成形で破損によるヒビ割れなども確認出来ませんでした。
試しにグリップラバーの浮きを疑って音がする部分を強く圧迫してみると、なんと音があまり気にならないほどになりました!・・・私の想像ですが季節的な気温の上昇によりラバーが僅かに膨張し接着部分が浮いているのではないでしょうか?もしかして冬場になると軋み音が無くなるかも?
ただし、これは私個人所有の機体の場合で他の方のR7はまた違った原因が考えられるかも知れませんが・・・
書込番号:24899958
2点
どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい
お願い致しますm(_ _)m
R7が初めて使うミラーレスです
カメラのメニューにあるレンズ光学補正について
私の現像の手順は、
Raw→Bridgeにより選別→Photoshopにて現像しております
デジイチの頃は、Photoshopのレンズプロファイルにてレンズ光学補正を行っておりました
R7にはレンズ光学補正の設定がカメラ内メニューにありますが、各設定を【する】にして撮影しております、このレンズ光学補正は、Photoshopへ引き継がれているのでしょうか?
お分かりの方がいらっしゃればご教示お願い致しますm(_ _)m
また、色収差等各収差補正を【する】に設定しても、R7では高速連続撮影枚数には、影響しないことはキャノンサポートにて確認致しましたm(_ _)m
書込番号:24871950 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
カメラでのレンズ補正はJPEGに対してのみ有効で、Rawには反映されません。
現像ソフトで改めてレンズ補正を適用する必要があります。
書込番号:24872025
![]()
4点
>盛るもっとさん
ありがとうございます♪
Rawでしか撮らない私には必要ないんですね
了解致しました
書込番号:24872031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>DO-Crotoさん
すでに解決済みになってますが敢えて
EOS R7のオンラインマニュアルを見るとレンズ光学補正機能はRAW限定の機能だとはどこにも書いてありません。また周辺光量補正についはDPPで補正する最大値よりは補正量が少ないと書いてあります。試しにR7でRAWのみの記録に設定してもレンズ光学機能の設定はアクティブのままで、RAWのみの記録で撮影した画像をカメラで再生して、撮影情報からも周辺光量補正、歪曲収差補正ともにONになっている事が確認出来ます。
以上のことからレンズ光学補正はRAW画像にも有効なんではないかと思います。
↓キヤノンEOS R7のオンラインマニュアル、レンズ光学補正についてのページです。気になるようでしたら一度キヤノンのサービスにお確かめになった方が良いと思います。
https://cam.start.canon/ja/C005/manual/html/UG-04_Shooting-1_0250.html
書込番号:24873008
2点
>k68さん
コメントありがとうございます
そうなんですよ、Rawデータの写真の情報を見ても(カメラRawファイル)、レンズの色収差を除去、プロファイル補正を使用の両方にチェックが入っているんです
無論、DPPで確認しても同じなんですよね
で、知っている方がいらっしゃればと思い質問をした次第です
私もマニュアルで確認しました
確かに『EOS用ソフトウェアのDigital Photo Professionalで最大補正を行ったときよりも、控えめに補正されます。』とありますよね
でも、しっかりレンズ光学補正をしたいならDPPを一度潜らせた方が良さそうですよね
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:24873063
2点
>DO-Crotoさん
ご確認済みでしたか、失礼しました。
私はキットレンズを付けて確認したのですが、カメラ側にキットレンズのレンズブロファィルがあるのでその情報を元に補正しているんだと思います。確かにRAWをPhotoShopで読み込んでレンズ補正すればプロファイル以上の補正が掛けられるので、補正を重視する方はカメラ側の補正はないよりマシくらいに考え、画像の追い込みはソフトで行った方が良いのかも知れません。
書込番号:24873117
1点
>k68さん
とんでも御座いません
カメラの進化に年寄りは中々着いて行けず四苦八苦でございます^^;
また何かございましたら、いつでもコメントをお寄せください
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:24873140
1点
>DO-Crotoさん
皆さんのご意見で十分共通認識は持てたとは思いますが........
スレ主さんがおっしゃるように、「しっかりレンズ光学補正をしたいならDPPを一度潜らせた方が良さそうです」が一番良い方法に思えます。
最初からPSで「CAMERA RAW」で現像するのも良いと思いますが、Canonの場合には諸収差の除去がDLOを使用する事で効果的に行われ、結果的に画像のまとまりが格段に良くなります。
場合によっては「このレンズってこんなに良かった?」とさえ思わされるほどです。
ですからRAWデータを最初にDPP内のDLOを起動させ諸収差を補正し、露出やコントラスト、色温度やかぶりなどを調整し、それをJpeg変換してからもう一度PSを通しても良いと思います。
2種類のソフトを通すことによる劣化は、Jpeg変換後にやたら暗部を持ち上げさえしなければ、さほど気にするほどの劣化はありません。
暗部が気になるようでしたら、Rawの時点でコントラストとハイライトをスライダー調節で下げ、その後シャドーを持ち上げる操作をすれば気持ちの良い画像になります。
Jpeg変換後にPSに通すメリットはJpegであっても「CameraRawフィルター」を通せるからです。
これが使えればLRの必要性もほとんど無くなり、補正と修正、さらには加工までPSで行えますので、PSは是非通してください。
極端なことを言えば、「CameraRawフィルター」さえ上手に処理出来れば、PSの他の補正作業は要らないくらいです。
・PS..........Photoshop
・LR..........Lightroom
・DLO......デジタルレンズオプティマイザー
難点はCanonの純正レンズでなければ、DLO処理できないという点でしょうか?
書込番号:24873348
2点
>CNSF39さん
コメントありがとうございます♪
『R7 野鳥撮影のRaw現像について』のクチコミ掲示板へ投稿しました
良ければ参考にして下さい
DPPとSPへJPEGにせずにデータを引き渡せます
私なりのRAW現像の工程なので、なんとも言えませんがσ^_^;
撮影方法も現像方法も奥が深く、これが正解とはならず、各人が試行錯誤して自分にとって良いやり方を模索するしかありませんが、少しでも参考になればと投稿した次第です
よろしくお願いしますm(._.)m
書込番号:24873427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今までの真実を覆すような新説ですね?
それと、
過剰なレタッチは禁物ですが
DLOも使いませんね
書込番号:24874689
0点
>2種類のソフトを通すことによる劣化は、Jpeg変換後にやたら暗部を持ち上げさえしなければ、さほど気にするほどの劣化はありません。
暗部が気になるようでしたら、Rawの時点でコントラストとハイライトをスライダー調節で下げ、その後シャドーを持ち上げる操作をすれば気持ちの良い画像になります。
Jpeg変換後にPSに通すメリットはJpegであっても「CameraRawフィルター」を通せるからです。
これは極論というか、かなり限定されたRAWの使い方をしている場合に限りますので一般にはお勧めできないと思います。
RAWって暗部を持ち上げる以外にもやるべきことは沢山あるし、「劣化のないRAWデータ」だから遊べるところが面白いわけなので。
そもそも、PhotoshopやLRのレンズプロファイルがダメとも感じません。
書込番号:24875000
1点
>アダムス13さん
コメントありがとうございます♪
R7はARS-C機であるためフルサイズ機に比べ高感度耐性に厳しいものがありますね
>暗部が気になるようでしたら、Rawの時点でコントラストとハイライトをスライダー調節で下げ、その後シャドーを持ち上げる操作をすれば気持ちの良い画像になります。
魅力的なアドバイスありがとうございます♪
まだR7でドアンダーの写真を撮っていなかったことに気が付きましたf^_^;
EV-3から-5くらいの写真が好みなんですが、どのくらいのノイズがのるか、また、現像ソフトで対処出来るか、明日は台風の影響で朝から撮影には行けそうもないので、自宅で試してみます(^^)
ありがとうございましたm(._.)m
書込番号:24875112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-