モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ステップワゴン スパーダ 2022年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2024年4月22日 01:17 |
![]() |
15 | 8 | 2024年3月16日 20:07 |
![]() |
1 | 5 | 2024年3月7日 11:59 |
![]() |
174 | 30 | 2024年3月5日 11:23 |
![]() ![]() |
51 | 32 | 2024年2月27日 13:06 |
![]() |
46 | 18 | 2024年2月25日 10:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2022年モデル
こんにちは
プレミアムラインのハイブリッドですが、1列目センターのドリンクホルダーのサイズ大きくないですか?
以前、フリードプラスのGB6に乗ってた時に使ってた
コンビニコーヒー入れられるタンブラーがサイズが合わずにカーブの度に傾いたりしています。
フリードの時は納まり良かったんですけどね…
夏場の結露もあるのでどうしたものかと探しているのですが、なかなか良さそうなものが見つかりません。
タンブラーなど使われてるみなさんはどうされてますか?
おすすめ商品などあれば教えていただけませんか?
書込番号:25689336 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ティム.comさん
それなら↓の現行型ステップワゴンスパーダのドリンクホルダーに関するパーツレビューの中に参考になる事例があるかもです。
https://minkara.carview.co.jp/car/honda/step_wagon_spada/partsreview/review.aspx?mg=2.14880&bi=23&ci=221&trm=0&srt=0
書込番号:25689348
0点

UP写真(例)のようなアダプタ的なドリングホルダーは、各ショッピングWEBサイトで多数ヒットしますのでご確認下さい。
書込番号:25689453
0点

>スーパーアルテッツァさん
>たろう&ジローさん
お二方、早速のご回答ありがとうございます。
しかしながら思い描く様なものではなさそうな感じです。
スーパーアルテッツァさんの教えていただいたサイトではセンターではなくハンドル右手側のホルダーの写真が多かったので、センター派は少ないのかも知れませんね
フリードの時はセンターテーブルもあったので充電中のスマホも置けたのですが、ステップワゴンはセンターの小物入れが下過ぎるので別の収納で埋まっており充電ケーブル差したスマホをタンブラーに入れてたらカーブの時に傾いたタンブラーから吹っ飛んで行きました笑
ドリンクを入れてもそのうち溢しそうで使ってませんが、夏までには対策したいところです…
たろう&ジローさんの教えていただいた拡張アダプタ付きは詳しくないのですが、小さいドリンクホルダーに取り付けて大きいドリンクを入れられると言う商品でしょうか?
欲しいのは逆なんですよね泣
コンビニコーヒーなどを冷たいまま(結露対策も兼ねて)入れるタンブラーを置きたいのですが、ステップワゴンのドリンクホルダーが大き過ぎて困っています泣
もしかして拡張アダプタ付きのタイプで大きいドリンクホルダーに入れて一回り小さいタンブラーがちょうど嵌る様な商品もあるのでしょうか?
書込番号:25689552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

『教えていただいた拡張アダプタ付きは詳しくないのですが、小さいドリンクホルダーに取り付けて大きいドリンクを入れられると言う商品でしょうか?』
→検索サイト或いはAmazon、楽天市場等で、「カップホルダー、フレキシブル対応」とか適当なワードを入力すれば雨後の筍のように、沢山のカップホルダーがヒッしますので一度ご自身で確認して下さい。
パッとWEBサイトを一瞥しただけですが、例えば「OBEST 車用ドリンクホルダー 車載カップホルダー カップホルダー 飲み物 スプリットカップホルダー 車載 7.8-15cm調節可能 車用カップホルダー」や、リーズナブルな「サムコス 車載ドリンクホルダー2in1多機能360°回転 7.4-15cm調整可能車用ドリンクホルダー」何かは如何かと思いますが購入は自己責任でお願いします。
なお、こちらでご質問されるのも当然ありだとは思うのですが、お近くのYH、AB、SAB等の大型カー用品店を訪問し、ご自身の目で見て確認するアクションを起こすのも宜しいのではないですか?
書込番号:25702059
0点

>たろう&ジローさん
ご回答ありがとうございます
私の書き方が良くなかったと思いますが、Amazonやオートバックスなどで探した上で、実際にオーナーのみなさんがどの様なものを使われてるか教えていただきたくて質問いたしました。
たろう&ジローさんはステップワゴンの現行モデルにお乗りになっててドリンクホルダーの使用感はいかがでしたか?
書込番号:25709373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2022年モデル
こんにちは。この度新型ステップワゴンSPADAの購入を検討しています。それにあたって社外品のデジタルインナーミラーに変えたいなぁーと思っています!
調べていると新型ステップワゴンに適合しているデジタルインナーミラーをなかなか見つけられず‥
もし利用されている方がいらっしゃいましたら、何の機種か?使い勝手は?などなど、教えていただけますと幸いです!!
宜しくお願いします(*^◯^*)
書込番号:25653239 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタルインナーミラー機能つき ミラー型ドラレコでも探しましょう
書込番号:25653245
1点

こちらでご質問されるのなら、当該サイト運営規程にもあるように、漠然としたご質問ではなく、最低限ご質問される側のマナーというかエチケットとして、購入候補モデルのどの機能をご使用予定なのか或いはどのような機能を期待されているのか、少なくとも5(7)W2H程度は整理した上で投稿されるべきだと感じました。
例えば、
国産or海外(殆どの場合中国)製品を指定するのか否か、
ミラー機能のみを求めるのか否か、
或いはドライブレコーダー機能も必要なのか否か、
取付けはDIYを予定しているのか否か、
取り付け作業も工賃負担の上希望するのか否か、
前記を含め予算的にどの程度を予定しているのか?等々
ご質問を投げかける以上最低限の希望する情報提供は必要だと思いますが如何でしょう。
書込番号:25653258
1点

しろxxさん
それなら下記の現行型ステップワゴンスパーダのドライブレコーダーに関するパーツレビューが参考になりそうです。
https://minkara.carview.co.jp/car/honda/step_wagon_spada/partsreview/review.aspx?mg=2.14880&bi=19&ci=634&trm=0&srt=0
このパーツレビューで装着例がある下記のDVR-DM1000A-ICですが別の車種に取り付けて使用しています。
https://www.alpine.co.jp/products/d-mirror/DVR-DM1000A-IC
DVR-DM1000A-ICの使用感ですがズーム機能が無くて通常のルームミラーに比較すると遠近が大きく異なりますので、あまりお勧めは致しません。
ただ、DVR-DM1000A-ICは純正ミラーと交換となりますので、見た目は良いです。
書込番号:25653261
0点

よく勝手がわかっておらず大変失礼しました!
ご指摘ありがとうございます。
【取り付け予定車種】
ステップワゴンSPADA eHEV 2024年式
デジタルインナーミラーはディーラー持ち込み取り付けていただきます。
【使用環境】
街乗り中心週末に高速利用の遠出。ドライブレコーダーとしての機能はついで程度で、ミラーとして見やすく使える製品が希望です。
【希望製品】
ドライブレコーダー搭載かつミラー交換型デジタルインナーミラー 国産海外産問わずとにかく走行中に見やすいもの
@ALPINE DVR-DM1000A-IC
画質も使い勝手も申し分なさそう。映り込みが気になる?
とは言え安心安全のALPINEが1番気になってますが適合表に新型ステップワゴンの記載なし。
AMAXWIN MDR-A002またはPRO1
レビュー動画で1番映像が見やすい印象を受けましたが壊れやすいとの評価も多く躊躇しています。新型ステップワゴンに適合あり。
上記製品のご情報や、他にも調べきれてない良品がありましたらご共有いただけますと大変ありがたいです!
よろしくお願いします!
書込番号:25653300 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは!有益なご情報どうもありがとうございます〜!!
こちらのサイトは知らなかったので色々拝見したいと思います(*^▽^*)
ALPINEのDVR-DM1000A-ICについても気になっていたので実際のご使用感を教えて頂けてありがたいです!
確かにレビュー動画など見ておりますと、結構後ろの車が遠くにいる感じがして慣れるまで厳しそうだなと思っておりました‥
ちなみに映り込みはどう思われますか??
こちらの製品は新型ステップワゴンに適合がないのかと思っていましたが、取り付けている方もいらっしゃるのですね。引き続き色々調べてみたいと思います!!
書込番号:25653307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

しろxxさん
映り込みとはミラーに後方が映るという事でしょうか?
これに関しては液晶ミラーをOFFにすると通常のミラーとして使用出来ますので、液晶をONの状態でミラーの角度によっては後方が映り込みます。
ただ、ミラーの角度を変えれば映り込みは解消されますので問題は無いです。
因みに↓がステップワゴンへDVR-DM1000A-ICを取り付け出来る商品です。
https://naviokun.ocnk.net/product/214
書込番号:25653404
2点

色んなミラー型ドラレコを試して、高価だけどMAXWIN MDR-A002に落ち着いています。(値段的に減価償却しないと)
当方、オープンカーなので画面の明るさが大事なのでコレに落ち着いています。日中は太陽光に負けず視認性が良いです。実はコレ他の機種だと全く見えないくらいになるのです。
夜間は白飛びして見えないことは無いけど、後続車のライトで少し乱反射が見えます。
もう少し防眩して欲しいかなって感じ。
夜間は明るさを落とす設定が時間で出来るのがメリット。夜はそれなりの機種です。それなりが他機種を越えてはいますけどね。
夜に強いのはゴムバンド取付け型ですが、NEOTOKYOのミラーカムかなと思います。
全体的に国内メーカーを一歩リードもしていると思いますし評判も良いです。これも日本企業です
https://neotokyo.store/
書込番号:25653628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はKEIYO デジタルバックミラー AN-M005を付けました。金額も20000円以下で性能も満足が行くものです。ドラレコはホンダ純正で前後タイプを付けているので、デジタルミラー単機能タイプを探していたのですが、これはオススメです。取り付けはディーラーにお願いしました。
書込番号:25662920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

楽ナビAVIC-RQ720で後部座席にリアモニター
TVM-PW930IIをひとつ付ける場合、HDMIケーブルの長さは何メートル必要でしょうか?
リアモニターの商品ページには
CD-HM051(5m)などが必要とありますが、5mもいるのでしょうか。2メートルでも足りるでしょうか?
Pioneer パイオニア HDMIケーブル CD-HM020 2m (Type-A オス - Type-A オス) カロッツェリア
https://amzn.asia/d/7IOt6mv
またHDMIケーブルを運転手側後ろ座席のリアモニターまで延ばす場合は、どこからケーブルを出すものでしょうか?
よろしくお願いします
書込番号:25645931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カメラドットコムさん
3mあればギリギリ届くかも知れません?
運転席側取付だとHDMI入力端子が助手席側(モニター左側)にあるのでセンターから下ろしシートレール横を通しシート内に入れば3mでもモニターまで届くかも知れません?
運転席ドア側を通していったら4mあれば届くかも知れません?
取回しで届かない時があり足りないより余る位にしておかないと後々面倒です。
3mだとCD-HM031、5mだとCD-HM052でしょうか…
書込番号:25646061
0点

直線距離が約2メートルだから足りるお考えでしょうか笑
書込番号:25649572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>F 3.5さん
ありがとうございます。
3メートルでセンターから下ろして試してみようかと思います。
>灰猫
ナビからヘッドレストまで「直線距離」で2メートルもあります?笑
シート倒した時のことなのかな。
書込番号:25650224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カメラドットコムさん
後でどうにでも出来るように1m+2mみたいな組み合わせで用意しておいた方が良いと思います。
当初はヘッドレストモニター1台で良いと思っていたけど、やはりもう1台追加したいってなるかもしれません。
後々で分配器を噛ませられるようにしておくと手間が減りますよ。
モニターも、出来れば10インチのモデルを選んだ方が良いです。視聴する同乗者は画面がデカイ(近い)と感じた場合、シート下げるかリクライニングで対処出来ますが、小さい(遠い)と感じた場合、リクライニングを起こさず姿勢が前のめりになります。
例えば幼いお子様なんかですと、顕著に前のめりになりますよ。
また、10インチモデルの方が画質も上です。
書込番号:25650368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>未知案内さん
モニターサイズについて教えて頂きありがとうございます。
確かに前のめりになるよりは大きめがよさそうですね。
ケーブルについてもアドバイスありがとうございます。とりあえず3メートルを注文してしまったので試してみたいと思います。
書込番号:25650544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ステップワゴンを2023/6月に納車され、購入時にドラレコは社外もでいいと営業の人が言ったので納車後、後付けしました。6か月点検では何も異常なくきたのに7か月入ってすぐ乗ろうとしたらバッテリーが上がっててエンジンがかからない状態に。営業の人が来てくれて繋いでかけてくれたのですがその四日後またかからなくディラーに預けました。原因は社外のドラレコだと言われ、駐車監視が9時間になっていたのと一定まで電圧が下がると切れるはずが時間が優先になっていたので上がってしまったと。バッテリー充電したが安心して乗っていただくようにお返しするにはバッテリー交換が必要と。結局、7か月だと楽まるだとバッテリー交換が無料でできないと言われ、3万近くかかりました
友達から保証期間があるんじゃないの?と言われましたがディラーから交換と言われたら車の知識がないのでそのまま交換してしまいました。
この場合、どういう対応すればよかったのでしょうか?どなたか教えていただけると今後助かります。よろしくお願いいたします
書込番号:25645493 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ドラレコつけたのは誰ですか?
書込番号:25645497
7点

オートバックスで購入してそこでつけていただきました
書込番号:25645507 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダンボバンビさん
バッテリーに関しては下記のようにバッテリーメーカーが定めた保証基準に従って保証されます。
https://customer.honda.co.jp/faq2/userqa.do?user=customer&faq=faq_motor&id=63041&parent=30068
ただし、これは正常に使用してバッテリーに不具合が発生した場合に保証が適用になるとお考え下さい。
今回の場合はドラレコの駐車監視の消費電力が大きくてバッテリー上がりを引き起こしています。
このドラレコが原因でバッテリー上がりを引き起こした事により、バッテリー交換が必要になったと言えそうです。
つまり、正常な使用でッテリーに不具合が起きたのでは無く、ドラレコの駐車監視という誤った使用方法により不具合が起きたので、保証適用により無償交換とはならないでしょう。
書込番号:25645525
20点

>ダンボバンビさん
後付の機器による障害ですのでディーラー、メーカーに責任はないので車の保証は効きません。
有るとすれば取り付けた所かドラレコメーカーですが、それも取り付けミスとか故障では無く通常設定のせいですからねぇ・・・
設定は通常ユーザーが自分で使いやすいように、若しくは使い方に合わせて設定するものです。
多分標準設定のままでオートバックスさんが変更したものでもないでしょうから、責任はほぼユーザーにしか無いと思われます。
書込番号:25645535
18点

ちゃんと自分で設定しないからだ。
それでバッテリーあがりの可能性があるのは常識。
そしてディーラーに保証で交換要求するあなたは非常識。
書込番号:25645544 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

もうすでに回答は完了してると思いますが、
今回は、有償仕方ないですね。
今度は
同じ過ちを繰り返さないように、
ドライブレコーダーの設定を何とかされたのでしょうか。
駐車監視でバッテリー上がる話は沢山見ますので、
こ自分でなんとかするか、どなたかに修正してもらうとかしてください。
駐車監視使わないのが私は、バッテリーには一番いいかと思います。
書込番号:25645549 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

バッテリー上がりが心配なら、ドラレコの駐車監視はOFFにすることです。
もしくは、駐車監視専用の別電源を用意するかですね。
書込番号:25645560 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

このパターンだとドラレコメーカにも取付店にもディーラーにも責任はありませんね。
営業を自宅まで呼びつけて対応させるのも非常識です。
普通はロードサービスなどでディーラーに持ち込みます。
書込番号:25645563
12点

残念!
あなたの自責ですよ。
書込番号:25645570 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>オートバックスで購入してそこでつけていただきました
どこのドラレコ。?ドラレコメーカーとオートバックスに相談すべきでは
ホンダディーラーは関係ないでしょう。
>この場合、どういう対応すればよかったのでしょうか?
>どなたか教えていただけると今後助かります。よろしくお願いいたします。
>バッテリー交換が無料でできないと言われ、
最近、勘違いしている人多いけど。
バッテリーやホンダに落ち度がないから有償は当たり前ですよ。
最近はないけどルームライト消し忘れてバッテリー上がりと同じですよ。
>社外もでいいと営業の人が言ったので納車後、後付けしました。
これ別に問題ないでしょう。どこからかはドラレコに電源は必要。
カメラの監視設定を変えるべきでしょう。
あるいはドラレコを止めれば済む話でしょう。
書込番号:25645578
7点

これでSDカードがダメになったら こんなに早く壊れるものでしょうか?とかスレ立てそう。
取説読まないやつは大抵こうなる。
車は周りにも迷惑かける可能性があるもの。無知では済まされないケースもある。
だから取説くらい読まねえと。
書込番号:25645580 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

文面からみると 稼働日数がかなり空いてるようですね
自分で ジャンプスターター ジャンプケーブル 補充電器など扱えるなら
比重など診て 継続使用するかもしれませんが
そうでないなら 安心料として交換が必要でしょう
ドラレコは 交通事故時の 優先非優先関係などの為のカメラで
車外いたずらには案外無力です
駐車場の環境が許すなら ソーラーWi-Fiカメラがいいです
書込番号:25645583
2点

ドラレコの駐車監視は、本当に必用ですか?
駐車中にイタズラされた事ありますか?
駐車監視が必ず必要な場合は、仕方ないですが、不要なら駐車監視は使わないようドラレコの設定を変更する事をお勧めします。
駐車監視を使ってたら、また同じくバッテリーを痛めてバッテリー交換する事になりますよ。
書込番号:25645610
7点

>ダンボバンビさん
>この場合、どういう対応すればよかったのでしょうか?
ディーラーには関係ない機器の取り付け起因の原因を見つけてくれたことにお礼を言って、交換したバッテリー代を払うだけです。「基本的に」消耗品に保証期間はありません。
ディーラー以外で後付けされた機器の作動の結果の責任を、ディーラーは取れませんよね。「その設定によってはバッテリーが上がる可能性まで説明」することも含めて彼らの仕事ではないでしょう。
オートバックスが設定や使い方・リスクを説明したかどうか(これによってはオートバックスの責任がゼロではないとは思いますが)は分かりませんが、オートバックスで購入・後付けするということは、(付けたのはアルバイトかもしれないし)そういうことがなされない想定で買う=ユーザーが使い方を把握しリスクを背負う、ということかと。安いのには理由があります。
書込番号:25645618 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん ご意見ありがとうございました。はじめにエンジンがかからなかったのがバッテリー上がりと思わずホンダの方に連絡してしまい来ていただけたので助かりました。また上がったら連絡くださいと言われていたので連絡しました
ドラレコも取り付けしてもらってからは自分で設定変更等してないのでちゃんと説明書読まないのが悪かったんです
車に関して無知なので友達から言われた事でどうしたらよかったのかなと思ってしまいましたので。
次に何か取り付ける時は気をつけます
ご意見ありがとうございました
書込番号:25645627 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ダンボバンビさん
こんにちは、バッテリーについて基本的なことを知って欲しいと思います。
バッテリーは充電と放電を繰り返して使える便利な電池ですが、そのどちらかが過大になると
内部が破損して壊れてしまいます、再起不能になります。
充電は走行中にエンジンが回転することで充電されますが、ナビを使ったり、ライトを点けるなどで放電しますので、更に充電が必要になります。
車を止めてから(充電されない状態で)ドラレコなどによる消耗(放電)は、バッテリーにとって大きな負担となります。
それから、バッテリーに一番負担となるのはエンジンをかける時のモーターを回す時ですので、その時はライトなどすべてを消して
エンジンをかけます。
エンジンをかけた分を充電するには10Km程度走らないと補充されないと言われていますから、チョイ乗りの繰り返しはなるべく控えましょう。
書込番号:25645640
2点

>里いもさん
この車にアイストがあるかどうかわからないけど、もしアイストが装備されていたら、アイストOFFも必要だろうね、ちょい乗りなら特に。
書込番号:25645675 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1年も経っていない車の1度や2度のバッテリー上がりなら
設定をキッチリすれば継続してバッテリーは使えたと思いますね
変えたしまったとしても
自分なら
充電器と接続配線持ってるので
ドラレコ用にダメになった方のバッテリーを活用するか
非常用に置いときますね
書込番号:25645756
6点

色々ご意見ありがとうございます
皆さんの意見を参考にして車の管理をしていきます
今までメンテナンス等は全てお任せしていたのですがお任せする人がいなくなったでディラーの人やカーショップの人の意見を聞いて選んでいたつもりです。これからは自分でやっていくよう勉強していきます
ありがとうございました
書込番号:25645803 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今後もしバッテリーあがったら、ディーラー以外で購入すればいくらか安くはなります。
通販で買えば多分1万円くらい。
車にあまり詳しくないと、ディーラーとかでやるしかないけどね。
知識がないほどに、金かかる。
書込番号:25645807 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ステップワゴンスパーダの電動テールゲートですが、
私の家では壁に向かって後ろ向きに駐車するため45度より狭い範囲でしか開閉ができなさそうです。
一時的に開閉するだけなら車を前に移動すればテールゲートを全開にすることもできますが
その場合、道路にはみ出すことになるのでそのまま駐車しておくことができません。
運転席足元のボタンやリモコンキーも間違って押してしまったら...と思うと二の足を踏んでしまい
結局は上半分が開けられるセレナを選択するしかないのかと思っています。
ただ、それ以外のデザインなどについてはステップワゴンが好みど真ん中なのでどうにかして自分の中でステップワゴン(eHevスパーダ)かセレナ(e-powerハイウェイスターV)のどちらかに心を決めたいのですが
電動テールゲートで事故(壁、背中合わせの車、人にぶつける、人を挟む)などはどこまで防げるのか、買い物で使うカゴ(スーパーにあるようなもの)をしまう方法など、私と同じようにステップワゴンに乗っていてリアゲートをあまり開けることができない環境にある方、リモコンや足元スイッチで押し間違えたらと不安になった方などのアドバイスを伺えますでしょうか。
決してセレナがダメというわけではなく、基本4人利用で年に数回6人(両親)を乗せる程度の使い方です。
現在はフリードプラスに乗っていますが、両親の免許返納に伴い6人乗れる車が必要になりました。新車で考えているためノアヴォクに関しては納期の関係で今回は検討していません。
初めての投稿で要領を得ない内容になり申し訳ありませんが、
・電動テールゲートの不安はこれで解消できるよ
・電動テールゲートはダメだから大人しくセレナにしなよ
的なご意見を実際の使用者の方から聞けたらと思っています。
書込番号:25638115 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>そもささん
一般的な話になってしまいますが、電動デールゲートで開閉位置を任意で決めれない車に乗った事がありません。
車内モニターで設定が出来ない車種の場合は普通ボタン長押しで記憶出来る事が多いですけどステップワゴンは無理なんですか?
書込番号:25638129
1点

パワーテールゲートで開く範囲は記憶させることができるので、これで45度くらいの設定にしておけば
誤って開く操作をしても危険は低くなると思います。
(全開にするときは手動で開ける)
これで希望に合っているかは、ディーラーの試乗車で試させてもらうといいと思います。
書込番号:25638142 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

〉(駐車場で)リアゲートをあまり開けることができない環境にある方、
自宅に限らず、スーパー、ファミレス、コインパーキングなどなど、フルオープンできない駐車場なんていくらでも遭遇します。
周辺確認せずに車内から電動でテールゲートを開けたりしなければ、また、はみ出ても用件が済んだらすぐに移動させれば何の問題もありませんよ。
書込番号:25638151 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>☆ポコ☆さん
電動テールゲートを任意の場所で止まるようにメモリすることは可能です。
ですが、ステップワゴンの場合は地上から150cm以上(約45度)じゃないと設定できないようになっており、
私の駐車位置だと30度ぐらいしか開かなさそうなのでメモリ機能も使えず手動モードにするしかないのかなと思っています。
ですが、手動モードもディーラーで試してみたところ結構な力がいるのが引っかかっているポイントです
書込番号:25638167 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

テールゲート開閉のボタン、スマートキーも、足元のスイッチも、長押し必要みたいですね。また、ピーっと音もなるようですね。
また、開閉の角度設定できるみたいですね。
ネットの取扱説明書からの情報です。
勉強になりました。
書込番号:25638176
0点

>煮イカさん
コメントありがとうございます。
ディーラーで試乗させてもらい自宅に駐車もさせてもらったのですが、やはり45度(メモリできる開き具合)まではいけませんでした。
誤操作を防ぐためにディーラーの担当者と相談し、リモコンキーのテールゲート開閉ボタンのカバーを外して押しにくくする、足元のボタンも奥に追いやってAirグレード用のダミーカバーで隠すなど提案してもらいましたが
結局それで不具合が起こってしまった場合は保証対象外になるとのことでした。
そこまで確認して無理そうならもう諦めるべきなんでしょうが、ここで質問すれば何か光明が見えないだろうかと思って質問させていただきました。
書込番号:25638179 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

機械式自動洗車機で電動ドアの誤動作が、まれにあるそうです。
遭遇すると大変です。
書込番号:25638187
2点

>YASSY 824さん
今までは手動だったので、場合によって全開できなければ手で丁度いいところまで開けたまま抑えておいて家族に隙間から荷物の出し入れをしてもらっていました。
>周辺確認せずに車内から電動でテールゲートを開けたりしなければ
1番引っかかっているのはその部分で、運転席にいたらテールゲートの下の方に子供がいたりした場合
エンジンが入っていてリアカメラが起動しているような状況じゃない限り安心して開けられるシーンなどないと思っており、なんでそんなことができるようにしてあるのかが理解できません。
書込番号:25638193 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

トヨタミニバンでは、システムオン時はリモコンキーでスライドドアやゲートを開けることはできませし、Pでなければ室内ボタンで開けることも出来ません。
ホンダは分かりませんが、電動だからと意図せず簡単に開くようなことはないのでは?
書込番号:25638199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バニラ0525さん
テールゲートのボタンについては長押しとは呼べないぐらいの短さで開いてしまいます。
1秒長押しで手動モードになるとのことです。
リモコンや足元スイッチに関しては長押しですが、ポケットに入れたまましゃがんだ場合は長押しになるんじゃないかと思っています。
足元のスイッチに関しては足からは1番遠い場所にボタンは設置してありますが、以前フリードで運転席を倒して仮眠を取ろうとしたときに膝でサイドスライドドアを開けてしまったことがあるので遠いから安心とは思えないのが現状です
書込番号:25638200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>NSR750Rさん
設定次第でしょうが、サイドブレーキを引いて(電動だから「押して」ですかね?)Pに入れたら鍵が開く設定(たぶんホンダ車のデフォルト設定)にしていたら危険ですね...
書込番号:25638203 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そもささん
納車して半年以上経ちますが、誤動作はありませんね
キーをキーケースに収納しているお陰でしょうか
因みに、そんなにバックドア開ける用途ありますか?
ウチも全開開閉出来ませんが、不自由ではありませんので、年に数回の使用用途なら好み方を買われた方が良いと思いますよ
書込番号:25638225
2点

>YASSY 824さん
おそらく車内ではリモコンキーの操作は使えないと思うのと、Pじゃないと車内ボタンは使えないのでトヨタとそこまで変わらないかもしれないです
書込番号:25638230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エアロダウンカスタムXXだすさん
半年で誤操作なしとの情報ありがとうございます!
我が家では買い物に行った際にスーパーのマイカゴや袋を後ろに入れて、帰宅後テールゲートから出し入れしているので週に1〜2回は開閉します。
2列目はチャイルドシートとジュニアシートで子供が2人乗っているのでスライドドアからカゴを出し入れするのはシートを前倒しにするのも含めて難しいんじゃないかな、、、と思っています。
流石に試乗で普段使っているジュニアシートなどを装着して食品満載にした買い物カゴを持ち上げて2列目の隙間から取り出せるかは確認できませんでしたが、本気ならやってみるべきだったかもしれないですね
書込番号:25638236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

よくわかりませんが、
グレードの低いのに、もともとパワーリアゲートついてないのは、選択肢に入らないのですか。
誤操作は心配だけど、電動機能はほしいのか、別の装備、スタイルには、ダメなのか、
電動機能のみ停止させとか(配線はずすとか)、ディーラーの方に聞いてみては。
書込番号:25638248
0点

>そもささん
>テールゲートのボタンについては長押しとは呼べないぐらいの短さで開いてしまいます。
1秒長押しで手動モードになるとのことです。
まだ物理ボタンなだけマシですよ
自車のテスラではモニターの車両の絵に触れただけで開閉します。
角度を設定していますが、それは車を前に少し出してカーポートの屋根の骨組み位置に当たらない様にする時であって、
タイヤ止めまで下がって駐車位置にある時誤って画面に触れると、メモリーしている位置でさえモロに上の骨組みに当たります。
カーポートの屋根が斜めになっている為に低い部分に当たってしまうのが原因です。
また手動モードもあるだけマシで私の車ではありません。
もしもの時に骨組みにスポンジゴムを付けています。
主さんの様に心配性なら違う車種を検討された方が良いと思いますよ。
書込番号:25638258
3点

自宅前の道路を
とおせんぼしなくても
リヤゲートを全開に出来るなら
今のフリードより
不便になることは無いのでは?
他車ですが、基本
開けるのは手動
閉める時だけ電動
って使い方で
車内のスイッチで開けるのは
自宅で停車後すぐに
開ける時位ですね。
見えていない所で
電動で開閉するのは
あまり気持ちよくないので
リモコンで開閉するのも
リヤゲートが見える所でしか
しません。
どんな荷物を積むのか?
によると思いますが
セレナのガラスハッチ
不便なので
ほとんど使わなくなった
なんて話も聞きますから
ご自分の使い方で何を優先するのか?
譲れないのは何か?
じっくり考えて下さい。
書込番号:25638267 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そもささん
テールゲートに関しては、電動にしても車外で開け閉めすることが圧倒的に多いと思いますので、納期面で見送られているということですが、使い勝手が良いのは車外側面に操作ボタンのあるノアヴォクでしょうね。
書込番号:25638298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現行ステップワゴンに乗ってます。新型は2列目ロングスライドの為、目一杯後ろまで下げると2列目の足元空間が広過ぎるくらいあるので、我が家では2列目の足元空間に荷物を置いてますよ。
書込番号:25638434 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

その様な状況であれば、
セレナでよろしいかと思います。
書込番号:25638490 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コーティングはされていますか?
私はコーティングしてません。
ちょっと汚れたなと思ったら、
スタンドの機械洗車に突っ込んで、
アマゾンで売ってる簡易コーティング剤を
吹き付けながら拭き上げるだけ。
これを繰り返すだけで、雨が降っただけで、
多少の汚れが落ちる効果は期待できますよ。
コーティングしたことで機械洗車すら怠るより、
よっぽどマシでね。
コーディングにかける金を、ドライブっ旅行にあてる方が、
有意義な金の使い方だと、個人的には思ってますよ。
書込番号:25622898
7点

>カメラドットコムさん
昨年末N-BOX納車され初めてダイヤモンドキーパー施工してもらいました。
新車割に一品サービスで4.4万でした。
結果は艶感、撥水満足ですね。
雨だろうが雪だろうがらほとんど汚れが付かない。
洗車の労力、機会は減りますが洗車好きとしては残念ポイントかも。
一年ごとにクリスタルキーパー掛けるよりは3年ノーメンテでコスパはディーラー年一メンテで5年保証の8万の半額で済みますし。
書込番号:25622902 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ユーチューブなどで調べてご自身でメンテナンスなど出来そうならコーティングしても良いと思います。
ノーメンテナンスは悲惨な結果になると思います。
書込番号:25622940 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

キーパーのおすすめ通り、半年毎、または毎年メンテに来れるならオススメ。
どのコーティングもノーメンテは最悪です
書込番号:25622948 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

保管状況が良いならコーティングします
それ以外ならスタンドの簡易コーティングを3ヶ月に1度施工します
書込番号:25623015 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラドットコムさん
それなら簡易コーティングのゼロシリーズは如何でしょうか。
以下は過去に書き込んだ内容と類似していますが、簡易コーティングのシュアラスターのゼロシリーズをお勧めする理由を下記致します。
私の場合、以前乗っていたトヨタ車に簡易コーティングのゼロシリーズを施工して十分と感じたのです。
このような事もあり、次に新車で購入したスバル車等や家族が購入した車にも高価なコーティングは一切施工せずに、簡易コーティングのゼロシリーズを施工し続けているのです
下記が3種類のゼロシリーズのコーティングですが、以前はゼロウォーターを施工していました。
https://www.surluster.jp/product/coating/
その後、ゼロプレミアムが発売されてからは、このゼロプレミアムを施工しています。
簡易コーティングのゼロプレミアムは光沢も先ず先ずですから、高価なコーティングは不要と考えている訳です。
このゼロプレミアム等のゼロシリーズを施工する事で汚れの付着を軽減出来ると共に、洗車時の車体に付いた汚れの除去も容易になります。
又、このゼロシリーズのコーティングは、洗車して濡れたボディに噴霧して水滴と一緒に拭き取るだけと施工が簡単な点も魅力です。
以前家族が乗っている車に高価なガラスコーティングを施工した事もありますが、メンテナンスキットでの手入れが大変と感じた事がありました
あと高価なボディコーティングを施工してしまうと、擦り傷が出来た時や頑固な汚れが付着してもコンパウンド等で研磨して除去する事が出来ないという欠点もあります。
しかし、いつでも簡単に施工出来るゼロシリーズなら、コンパウンドを掛けて汚れ等を除去する事が出来るのです。
以上のようにコーティングで迷われているのなら、安価で施工も簡単な簡易コーティングのゼロシリーズは如何でしょうか。
書込番号:25623017
9点

>カメラドットコムさん
スーパーアルテッツァさんと同意見ですが、私もゼロシリーズをおすすめします。
私はゼロウォーターを使い出してから10年近くになると思いますが、塗装面の保護効果は実感として感じています。
愛車はもう10年超ですが、1〜2ヶ月おきの洗車機+ゼロウォーターだけですが、ボディー塗装面の劣化はほぼ感じません。
何より手入れが簡単です。コーティング施工車よりもよほど簡単です。
書込番号:25623037
4点

ウォータースポットが嫌なので、シュワラスターゼロ親水タイプ使ってる。
いいよー。
書込番号:25623047 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カメラドットコムさん
自力でやる気ならシラザン500が良いです。
私は自身のシビックに施工しましたが手軽で簡単でしたし、その割にバチバチの水弾きと防汚効果が期待以上に続いています。
ステップワゴンへの施工は大変だとは思いますが、満足出来ると思います。出来れば板金屋さんかコーティング屋さんで磨きだけやってもらって自身で施工ってのが最良かと。
書込番号:25624026 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>JamesP.Sullivanさん
ありがとうございます。
簡易コーティング剤はみなさんがおっしゃるゼロみたいなやつですかね。確かに放って置くよりは自分で拭き上げしたいかもしれません。
>あかビー・ケロさん
ありがとうございます。
ディーラーコーティングが高く感じたので、keeperが気になっていました。やるならダイヤモンドのほうがよさそうですね。
>男・黒沢さん>タイタンMANさん
ありがとうございます。ノーメンテはしないつもりです。洗車を楽しみたいです!
書込番号:25624408 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ガラスコーティングは使用環境で向き不向きあるようで、YouTubeに「コーティングの闇」みたいな動画が多く上がっています。
既にご覧になっているかもしれませんし、信じる信じないはまた別の話ですが
まだでしたら施工後に見るよりは先に見ておいたほうがいいのではないかと思います。
書込番号:25624610
2点

>ナイトエンジェルさん
>ダンニャバードさん
>未知案内さん
ありがとうございます。ゼロウォーターすごく気になります!
CCウォーターゴールドというのもありますね。
納車時に一度ダイヤモンドkeeperして、その後ゼロウォーターでメンテでもいいんでしょうか。
書込番号:25624888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カメラドットコムさん
皆さん、しっかりと考えられた対応ですので、適当にディーラーコーティングした者の実感を。
◯ディーラーコーティングのメリット
@ディーラーがご機嫌?しなかったからと言って態度が横柄になることは無いと思いますが、まぁ、良好な関係には役立つかも。
A納車時にコーティングが完了しているので安心。
Bコーティング専門店の選定で悩んだり、持込のタイミングや手間がかからない。特に、当方は九州の田舎なので、専門店の技術レベルが良く分からない、という点もあり。
●ディーラーコーティングのデメリット
@割高。プレミアムグラスコーティンググランデと撥水ガラスコートPFを施工しましたが、専門店より2割から3割高でしょうか?
技術力は不明。ディーラーも外注しているそうで、信頼の置ける専門店に出してくれている、と思っています。
◇現状
丁度1年経過しましたが、ボディ、ガラスとも問題なく撥水しています。ただし、前車は水滴がレンズとなりコーティング下の塗装が変色したことがあるので、水滴は拭き取るようにしています。親水タイプの方が良かったかも。
普段の手入れは、月1回の機械洗車と、汚れが気になった時にWAX系ペーパーで拭く程度です。
TVCMのように、雨でピカピカになることは無いですね。
CMの滝のような雨が降る事も無いですが。
面倒臭がり、何かあればディーラー頼り、の身からすると特に不満は感じていません。
書込番号:25629897 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ディーラーのコーティングっていっても、ほとんど、専門業者への委託なんじゃないの。
ディーラーのサービスマンが直にコーティングするわけでなないのかと。
ちなみに難しい修理なんかも、ほとんど外注なのかと。
書込番号:25630095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>東紀州さん
コーティングの闇…。ウォータースポットが付きやすいというやつですかね。
なんとなくコーティングはやめて、ゼロウォーターなどでメンテしようかなと思いましたが、スプレー系の簡易コーティングもやはり同じようにウォータースポットが付きやすいんですかね。
納車間近なので、keeperするか簡易コーティングにするか迷います…。
書込番号:25630589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ナイトエンジェルさん
>ダンニャバードさん
>未知案内さん
とりあえず、下取り車でゼロウォータープレミアムを試したところ施工が簡単で艶も出てよかったので、業者のコーティングはせずにこれでいこうと思います!
しかし、撥水系のコーティングは水垢(ウォータースポット?)が付きやすいと効きましたが、ゼロウォーターもやはり同じでしょうか?
雨のたびに洗車する必要がありますか?
書込番号:25636079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラドットコムさん
ウォータースポットは塗装の上で水滴が乾燥すれば発生します。
これはゼロプレミアムに限らず、撥水系のコーティングなら同様に発生するでしょう。
ただ、私が乗っている車は白色の為、ウォータースポットは殆ど見えないのです。
これが黒色等の濃色なら塗装の上で水滴が乾いて発生した白っぽいウォータースポットが見えるのです。
濃色系でウォータースポットを軽減したいのなら、親水系コーティングの↓のゼロウォーターを使用すべきかなと思いますよ。
https://shop.surluster.jp/collections/coating/products/zerowater
書込番号:25636110
1点

画像は11年落ちの私の愛車の状況です。
メンテナンスはずっとゼロウォーターです。
前回洗車してから1ヶ月くらい経過しています。
親水タイプですが、それなりに水玉状にはなります。走行すればすぐに流れ落ちて行く感じでしょうか。
ウォータースポットは気にならない(見えない)ですが、雨の後はざっと流してついでにゼロシリーズを吹き付けながら拭き上げた方が安心ですね。
なにせ施工は簡単ですから。
あと、私はゼロウォーター2本パックをAmazonで定期お得便で購入しています。
https://amzn.asia/d/0BNXS2V
リーズナブルですので、いつも取説よりもたっぷり吹き付けて施工していますが、その効果があるのかどうかはわかっていません…
クルマ2台で上記パックを1年で使い切る感じでしょうか。
書込番号:25636179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ステップワゴンスパーダの中古車 (全4モデル/3,664物件)
-
- 支払総額
- 263.8万円
- 車両価格
- 255.3万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.1万km
-
- 支払総額
- 274.3万円
- 車両価格
- 269.0万円
- 諸費用
- 5.3万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 4.0万km
-
- 支払総額
- 209.8万円
- 車両価格
- 202.5万円
- 諸費用
- 7.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 9.6万km
-
- 支払総額
- 279.8万円
- 車両価格
- 272.3万円
- 諸費用
- 7.5万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜710万円
-
24〜720万円
-
29〜578万円
-
18〜685万円
-
14〜581万円
-
13〜499万円
-
138〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 263.8万円
- 車両価格
- 255.3万円