極め炊き NW-JY10
- 圧力を一定にかけ続け100度以上の高温を維持することで甘み成分を引き出す圧力IH炊飯ジャー(5.5合)。「鉄(くろがね仕込み)豪炎かまど釜」を採用。
- 81通りの「わが家炊き」メニューを搭載し、水の量を変更せず、前回食べたごはんの味の感想をアンケートに回答するだけで炊き方を微調整する。
- 1.3気圧の高圧力をかけお米の中に水分を閉じ込めることで、レンジであたためてもべたつきにくく、ほぐれやすい「冷凍ごはん」メニューを搭載。



炊飯器 > 象印 > 極め炊き NW-JY10
うちの象印は、2合だと美味しく炊けて、3合だとパサついて硬めになります。
こちらの商品は、そのようなことはありませんか?
この機種より2ランク下のものなので、こちらに買い替えればそんなことはないのかな?と検討中です。
象印はもちもち柔らかめに炊けるので気に入っていますが、毎回2合で炊くのが面倒で。
2合で、早炊きで炊くのが美味しいんです。
普通炊きより早炊きのほうが美味しいのは時短で助かっています。
3合でも柔らかく美味しく炊けますか?どうでしょうか?
あと、炊飯時上に上がる蒸気がすごいのかどうかと、
蓋を開けた時に内窯の露がごはんにかからないかも分かれば知りたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25294624
10点

anぱんこさんの求めているものがわかりません。
きっと、「書いてあるじゃん」と言うかもしれませんが。
食の好みは人によって違います。
使用炊飯器の最大の炊飯量。
洗米後どのくらいの水に浸すのか。
炊くモードはやわらかい・かため・しゃっきり、それとは別にいつも時短。
まず時短は常用の使い方ではありません。
せいぜい10〜15分くらいしか時短にならないでしょう。
それに芯が残るでしょう。
一晩水に浸けての時短なら、芯は少ないでしょう。
ただ美味しくないでしょう。
それが美味しいというなら、お好きにどうぞとしか言えません。
最近の炊飯器の使い方で、洗米は軽くする、水に長い間浸けない、炊きあがり後直ぐほぐして余分な水分を飛ばす、保温はなるべく短めに。
自分の経験で言うなら、規定の最大の炊飯量は使わない。
自分は一升だけですが7〜8合までしか炊かない。
もちもち好きですがしゃっきりモードが好みなので、水量を1合分少なくしている。
規定の水量だと、水っぽかった。
ようは好きな炊き方を、自分用に探すこと。
何が正しいはありません。
保温は使うと臭いと色が気になるので、多めに炊いて、余った分は冷凍保存しています。
保温は使っていません。
人によっては10万円クラスの炊飯器は、絶対美味いと思っている人もいますが、5万円クラスと違いがわからない人もいます。
でも1万円以下は論外ですけど。
書込番号:25294831
6点

MiEVさん
コメントありがとうございます。
美味しいごはんの炊き方を調べたり、色々調整はしてみたのですが。。。
この炊飯器の個性なのかもしれませんね。
買い替えるたびにずっと象印を使ってきて、3合だと美味しくないというのが
初めてだったので気になっていたのです。
今回買い替えたら解決するかもしれませんが、また同じようなことがあれば、
色々また試して、ベストな炊き方を探してみます。
人によっては10万円クラスの炊飯器は、絶対美味いと思っている人もいますが、5万円クラスと違いがわからない人もいます。
でも1万円以下は論外ですけど。
→そうなんですね!!これは良い情報をいただきました。値段が高いほど美味しいんだろうな〜って思っていましたので。
ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。
書込番号:25296067
4点


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