| 発売日 | 2022年7月28日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.1インチ |
| 重量 | 178g |
| バッテリー容量 | 4410mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全9件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全612スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 4 | 2023年12月18日 19:02 | |
| 29 | 8 | 2023年12月17日 22:30 | |
| 3 | 1 | 2023年12月15日 23:08 | |
| 7 | 4 | 2023年12月14日 18:56 | |
| 4 | 1 | 2023年12月14日 16:10 | |
| 13 | 8 | 2023年12月11日 07:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a SIMフリー
半年前に購入しました。
なんだかんだでスマホ移行せず何とか運用できていましたから緊急性を要しなかったということ。
しかし処理速度は圧倒的で移行したいのも本音。
この端末で懸案事項だった指紋認証、購入当初は春夏だったので指紋認証の認証精度はやや劣ると心配しており
一番問題になるのは冬だなと思っていたら案の定というかあまりに酷いので移行を断念しようか迷うほど。
指紋登録をした直後のみ認識され、その後は一度も認識せずパスワード入力を強要されています。
では手持ちの端末はどうかというと、多少の誤認識はあれで5回まで認証を許されるのでその間に指を変えたりして認識できています。
しかしこの端末は2回しかできない。認識精度が悪い上に回数制限が厳しいというとても運用しづらい端末と評価しているところです。
加えてたまたま見かけたpovoの問題。よくは知りませんがSIM無効化トラブルがあるとか。
この端末購入時にはUQを考慮していたのですがその後povoを知り新規にSIMを登録しました。
未だトッピングをしたことがないので全く気付いておりませんでした。
auと遜色ない通話品質かどうか確認してからメイン使用のSIMをMNPしようと考えたまま現在に至る苦笑
それが逆によかったのかもしれないと思ったりしています。
使用中のAQUOS sense2は指紋認証センサが画面上ではなく横長なので指紋が多少ずれても認識している印象。
結局高価になるけどAQUOSの方がストレスが少なそうなのかな。
しかしこの端末はこの半年間にOSアップグレードが自動的に2回も行われました。
Google謹製の強みを感じたところ。いい面悪い面が見えてきた印象もあります。
さて、どうしたものかなぁ。苦笑
2点
>おおお、、さん
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
その後、以下の手順で、右手の親指を2件登録して確認して下さい。
正常になるかと。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
電源ボタンでスリープへ移行した後に、登録した右手の親指で指紋解除出来ることを確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
時々、指紋認証に対応していないアプリでスリープへ移行させましたという落ちの方がいますので。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq45
>Q.画面上にある指紋センサーの認識率が悪いです。同じ端末を所有する他の方は何も問題ないようです。何かコツがあるでしょうか?
>まずは、現在登録している指紋を全て削除して、画面の光だけで登録出来るように、暗い場所で指紋を登録して下さい。
>フィルムを貼っている場合は、フィルムを貼った状態で登録して下さい。
>同じ指を登録可能な機種の場合は、同じ指を2,3件登録して下さい。
>※機種によっては、同じ指が登録出来ません。
>ガラスフィルを貼っていて認識率が悪い場合は、フィルムを剥がして、全て削除後、再登録を行ってフィルムなしで確認して下さい。
書込番号:25548643
2点
ご返信ありがとうございます。
こちらが望んでもいないOSアップデートをしておきながら端末初期化を強要されるとか
私としてはあり得ないことなのでこれは行わずに確認しようと考えました。
もし何か行われるごとに端末初期化強要が発生する端末ならこの端末に移行することはせず
他の端末入手の検討に入ろうかと思っています。
Google謹製なのにOSアップデートを自動的に勝手に任意にやっておきながら認証できないって
本当に意味不明すぎる。これが事実なら、ですが。
現在の現象としては、指紋認証が全くできないので指紋登録をし直すこと数十回、
ご指摘の通り動作確認はOKですがほんの1時間もすると元に戻ります。
使い物になりません。
次にとりあえず端末を再起動。その後照明を消して指紋登録。
面倒だったので左右の親指を2個ずつ計4つ登録しました。
結果は・・・あれーー左右の指ともに認証できてる。
照明を落としても同様。
ついさっきまで、これまでも認証できなかったのは何だったのか。苦笑
まぁ想定できた範囲でしたが、恐らくこれまで物理センサしか使用してこなかったので
画面認証による周囲の明るさという項目が頭に全くなかったというところか。
でもなぁ、これまでも夜に再登録とかやったしなぁ。
照明を落とした状態で確認したかどうかまでは記憶にないけど。
これまでのパターンだと次の日には間違いなく認証不可になるはず!笑
冬の昼間の明るさは夏のそれとまた違いますしね。
情報ありがとうございました。とりあえず改善したようなので一安心ですが
この懸念があったのでこの端末の購入はだいぶ悩みました。
対抗がAQUOS sense7でしたが性能差がありすぎな上こちらの方が安価にゲットできるタイミングがあったのが運の尽き?
まぁどうやらAQOUS sense8ではだいぶ性能が改善されたようなのでこっちだったらもっと迷ったかもしれないかな。
買うタイミングを間違えたかもしれないとかいろいろ思うところはあります。
明日になってまた問題がぶり返すことがないことを祈ります。
書込番号:25550245
1点
やっぱりダメですね。当初よりはよくなったと思いましたが勘違い。
本日やや曇りの晴天下、室内で確認しましたが左右ともに崩壊。
冬に懸念を感じていたのは当方指先など肌荒れが出やすいため水作業などで指紋が消えやすいこと。
現に昨日入浴30分後でまったく反応せずこれが確信に変わった気がしています。
要するにセンサーが敏感すぎて厳しいということ。
ちなみに手持ちのsense2でも同様に入浴後に確認したらダメだったことがわかり驚愕。大笑
ただ認証5回の猶予はやはり大きいと感じてしまいます。
物理センサが横長というのも指の位置がわかりやすくて良いと感じています。
人による面も大きいと思われますが特に冬には使い物にならないと判断する次第です。
少なくとも私には適合しにくいように感じました。物理センサのものを探したいと思います。
ただ今回は初めての月賦購入強制だったので手放すのも一苦労か。
このままsense2につつながく働いてもらい2年後にまた進化していてほしいAQUOSに注目しようとか妄想しています。笑
書込番号:25550958
3点
>おおお、、さん
>冬に懸念を感じていたのは当方指先など肌荒れが出やすいため水作業などで指紋が消えやすいこと。
>現に昨日入浴30分後でまったく反応せずこれが確信に変わった気がしています。
反応しない状態の指を、追加登録しておけば、それが別の指として、認証が通るようになる可能性がありそうです。
書込番号:25551245
4点
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a SIMフリー
価格COMに表示されている、SIMフリーの販売業者から購入する物と、Googleから直接購入する物は、同じ物でしょうか?Googleから直接購入する利点はありますでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:25163301 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Googleもしくは認定済販売店から購入しないと修理サポートを受けることはできません。
https://support.google.com/store/answer/6160400
ECショップは非正規流通品を扱うことも多いので、品質面の不安もあります。
書込番号:25163388
![]()
3点
>ありりん00615さん
さっそくアドバイスありがとうございます!
なるほど!
サポート面で違って来ますね!
書込番号:25163401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SIMフリー版に限定すればGoogle以外はすべて非正規販売品でした。
書込番号:25163407
4点
3月になってどうなるかはわかりませんが、2月までイオンや家電量販店等で価格.com掲載価格よりお安く買えていたので、そういう場所に行ける環境であれば行ってみて下さい。
一括販売が表記されていなくても店員さんに一度確認されることをお勧めいたします。
書込番号:25163541
3点
>SIMフリーの販売業者から購入する物と、Googleから直接購入する物は、同じ物でしょうか?
一緒やで!
国内で販売されとるのはau、SoftBank、Googleのみや
Pixel、iphoneはGoogle、キャリア版の中身は同じで販売元が違うだけや。
Googleで買うメリットはキャンペーンにもよるけど、無いならメリットないな?
安く販売しとるショップ、家電量販店で聞いて見るのもありかもな?
>SIMフリー版に限定すればGoogle以外はすべて非正規販売品でした。
これって転売品をサイトで売っとるだけやから保証はうけれれるやろ?
キャリアが投げ売りしとったからそれを買取っているだけやからな!
基本Googleはオンライン、キャリアはショップって対応になるから保証期間内なら問題無いと思うで?
書込番号:25163551 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
量販店や携帯ショップでキャリア版を購入する前提なら問題ありませんが、ECショップでのキャリア版購入は注意が必要です。
キャリアの保証を受けるためには正規の購入手続きが必要ですが、ECショップではそれが出来ない可能性があります。また、ECショップには第3者が購入した二次流通品が出回ることもあり、利用者が異なる為に保証が受けられなくなる可能性もあります。
PixelにはiCrackedという正規修理店もありますが、ここは有償修理専門です。
書込番号:25163934
![]()
5点
今、Google Storeでの購入は42,980円です。
サポートを受けられることを考えると高くないかと。
以下のキャンペーンも付いてきます。
Google Pixel 6a 購入で次回以降に使える 10,000 円分のストアクレジットと 1,500 円分の Google Play ギフトカードをプレゼント
更に下取り機種を持っていればキャッシュバックもあります。
書込番号:25173889
![]()
3点
皆さんからのアドバイスを参考に、Googleから直接Pixel7Aを購入いたしました。ありがとうございました。
書込番号:25550309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a au
頻繁にpovoが使えなくなります。ひどい時は毎日発生します。その度に再起動します。
eーsim で使用して居ます。
頻繁にsim の変更をしますかと表示が出ます。LINEモバイルをデータで使用してます。
書込番号:25547453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1年以上前から放置されている問題で、デュアルSIM環境だと起こりやすい様です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000038615/SortID=24932886/
最後のレスの人は、ネットワークを手動で設定したら改善したそうです。
書込番号:25547461
2点
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a au
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】質問させてください。
12月頭に買い替えたのですが14にアップデートすると再起動ループが起きる場合があると何件かの書き込みを目にしました。
ストレージにアクセス出来ないバクは解消されたと記事を見たのですが、再起動ループに関してはまだ修正されたとの記事を見つけられません。
前回他の機種で再起動ループにになり大変だったので今回は初期化は避けたいです。
14にアップデートはもう少し待った方が良いんですかね?
ご存知の方いらっしゃいましたらご意見ください。よろしくお願いします。
書込番号:25545681 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kazu sakuraiさん
>14にアップデートすると再起動ループが起きる場合があると何件かの書き込みを目にしました。
14配信当初からつかってますが再起動ループなど一度も発生していません。
早めのアップデートをおすすめします
書込番号:25545695 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すいません 7aだとおもって書き込みしましたが6aでしたか…
上記書き込みは無視してください
ただ14も数回アップデートきてるのでもう大丈夫だとおもいますよ
書込番号:25545698 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Pixel 6aを不具合があるというバージョンからAndroid 14で使用していますがブートループの経験はありません。
不具合が起こる可能性はあるとは思いますが100%ではないと思いますよ。
書込番号:25545809
1点
早速ありがとうございます。
個人的に忙しい月なのでもう少し様子を見てみます
ありがとうございます
書込番号:25545843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
質問させてください
12月頭に買い替えたのですが
14にアップデートすると再起動ループが起きる場合があると何件かの書き込みを目にしました。
ストレージにアクセス出来ないバクは解消されたと見たのですが再起動ループに関してはまだ修正されたとの記事を見つけられません。
前回Xiaomiの機種で再起動ループがあり初期化したことがあり大変だったので今回は初期化は避けたいのです💦
アップデートはもう少し待った方が良いんですかね?ご存知の方いらっしゃいましたらご意見ください。
よろしくお願いします🙇
書込番号:25545651 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すいません
シムフリー版では無くauだったのでそちらに改めて書き込みをします🙇
書込番号:25545659 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
@旅行先などで写真を取っていたら、数か月であっという間にグーグルアカウントのデータ使用量が50%を超えてしまいました。写真撮影時に解像度の設定を粗くするなどで、データ使用量を抑える方法はないでしょうか?(以前使っていた携帯では解像度の設定を変えられたもので・・) 何か、データ使用量を抑える方法がございましたら、御教え頂けますでしょうか?
A動画を撮影したものを見直す際に、再生速度を遅くして見る方法はありますでしょうか?
もし再生速度を遅くすることができれば、覚えたい動画等をPCや別端末から撮影する際に、倍速で録画してデータ使用量を圧縮できるかと思うのですが・・(以前使っていた端末では再生速度を遅くできたので、倍速録画していました)
アドバイス頂けましたら嬉しいです。よろしくお願い致します。
2点
@の方ですが、Open Cameraというアプリなら解像度もJPEGの圧縮率も変えられます。
元画像でアップロード済のgoogleフォトは、PCがあれば節約画質に変更できます。
スマホでもアプリじゃなくPC版サイトにアクセスすれば可能です。
書込番号:25539675
1点
ニックネーム登録できません2023さん
が書かれているようにgoogleフォトで圧縮アップロードに設定がいいかなと
私は 写真リサイズ
というアプリを使ってます
アマゾンプライム会員なら
Amazon photos
非圧縮で無制限で写真データアップロードできます
アマゾンデバイスでスライドショーにできたりするのでいいですよ
動画保存は制限ありますが
動画再生は
mx player
というアプリで再生速度変えられます
書込番号:25539893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
pixelのカメラアプリで解像度変えられるかは持っていないためわからないです
動画が多い場合はクラウドだと結構な費用になりますので、nasとかの導入がコスパ含めていいのでは
設定等で多少面倒ではありますが
写真が多い場合は、プライム会員ならamazon photosがやはりいいと思います
非圧縮のため劣化を気にせず保存できるためです 無制限ですし
アプリで画像見るのも見やすいです
書込番号:25539912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
pixle搭載のカメラアプリは撮影の設定がほぼできないシャッターを切るだけなので、何かしたいなら他のカメラアプリを探して取ってくる感じになります。
全体的に、googleアカウント(多分無料の15GB?)を気にしすぎてる感じに思いますが、どうなんでしょうね。
>@旅行先などで写真を取っていたら、数か月であっという間にグーグルアカウントのデータ使用量が50%を超えてしまいました・・・写真撮影時に解像度の設定を粗く
私は手放してしまったので、スクショで示せないですが、標準搭載のアプリでも<写真解像度>の変更はできませんでしたっけ?
ただ、よほど解像度落とすとかじゃないかぎり劇的に容量節約はできないと思いますし、せっかくの旅行写真が画質が粗くても構わないとか言わないでしょうし、、
容量節約はなんでもかんでも溜め込まないことにつきますので、あまり撮影時に小細工せず、後でゆっくり断捨離とか他へコピーとか使い方で対処したほうが良いと思いますが、面倒くさいですかね。。
>A動画を撮影したものを見直す際に、再生速度を遅くして見る方法はありますでしょうか?
スマホで見たいならスローモーション再生アプリがありますが、使ってるわけではないですがいくつかgoogleplayであります。
スローモーションとかで探せば出てきます。
PCがあるならgoogleアカウントの容量に頼らず、スマホのストレージからPCへコピーするとgoogleアカウントの容量は関係なくなりますが、2〜3ヶ月前の写真や動画も全部今この場でスマホで見れないと嫌です!みたいな話だとなかなか難しそうですがどんな感じなのでしょう。
書込番号:25539993
3点
>コストパフォーマンス命娘さん
>@旅行先などで写真を取っていたら、数か月であっという間にグーグルアカウントのデータ使用量が50%を超えてしまいました。写真撮影時に解像度の設定を粗くするなどで、データ使用量を抑える方法はないでしょうか?(以前使っていた携帯では解像度の設定を変えられたもので・・) 何か、データ使用量を抑える方法がございましたら、御教え頂けますでしょうか?
プリインストールのカメラアプリでしたら
アプリを起動→上にスワイプ→その他の設定→カメラの写真解像度→中
>A動画を撮影したものを見直す際に、再生速度を遅くして見る方法はありますでしょうか?
もし再生速度を遅くすることができれば、覚えたい動画等をPCや別端末から撮影する際に、倍速で録画してデータ使用量を圧縮できるかと思うのですが・・(以前使っていた端末では再生速度を遅くできたので、倍速録画していました)
プリインストールのカメラアプリでしたら
アプリを起動→上にスワイプ→その他の設定→詳細設定→動画の保存容量を節約→オンで、H.265/HEVC形式に変更
倍速で録画というのが意味がわかりませんでしたが、撮影時に被写体の動きがかわるわけではないので、fpsを変更する程度になるかと・・・・・
動画撮影モードで上にスワイプ→フレーム/秒を30or60
30なら1秒間に30コマ撮影、60秒なら1秒間に60コマ撮影
自宅にNASを導入して、実質、容量無制限にした方がよいとは思います。
書込番号:25540009
3点
>コストパフォーマンス命娘さん
倍速撮影というのは、タイムラプスのこと?でしょうか?
でしたら、
動画撮影モードにして、指を左へスワイプして一番右のタイムラプスです。
5x,10x,30x,120x
の設定があります。
5秒ごとに1枚撮影、10秒ごとに1枚撮影。などです。
おそらく違うとは思いますが。
書込番号:25540026
2点
Aに関しては
取り敢えずVLCとかMX Playerとかで再生してみそ
です。ただ、上手く行けば御の字だけど上手く再生出来なくても仕方ないかな、と。
過去の質問で動画のスロー再生がカクつくって困ってた人がいたんだけどその人、以前はGalaxy使っててスポーツ系の動画をスロー再生してもヌルヌル動いたのに新しいスマホだとそうならないって言ってて。
主さんの件も何か似たような感じがするんですよね。失礼ですけど、以前Galaxy A32とかお使いだったような。そうだとしたら、他社製では同じように出来ない可能性大です。ただ、最近のPixelシリーズに載ってるTensorというチップはSamsungが作ってるんで、もしかしたらって淡い期待も無くは無い感じかなと。
もし上手く行かなかったら、次からはまたGalaxyにした方が良さそうですね。SシリーズとかではmicroSD使えないし、A5x系にしたら良いのかも。
書込番号:25541049 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
参考までにですが、
別の方法になりますが過去にこちらで投稿しています。
https://s.kakaku.com/bbs/J0000028723/SortID=25285365/
私はこの方法でgoogleフォトに無制限で写真と動画を保存しています。(画質は落ちます)
書込番号:25541277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)