| 発売日 | 2022年7月28日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.1インチ |
| 重量 | 178g |
| バッテリー容量 | 4410mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全9件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全612スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 9 | 2023年6月16日 15:55 | |
| 8 | 5 | 2023年6月10日 16:13 | |
| 6 | 2 | 2023年6月8日 23:02 | |
| 20 | 10 | 2023年6月8日 04:30 | |
| 7 | 8 | 2023年6月3日 08:44 | |
| 4 | 2 | 2023年6月1日 20:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a SIMフリー
最近ゲーム等のアプリを立ち上げていると端末がかなり熱を持つようになってきました。
それ自体は問題ない(ないことも無いけど…)のですが、熱を持った状態だと充電している状態でもどんどん電池が減っていくことに気づきました。
(アプリの電力消費は充電していれば増えていくレベルです)
ためしに熱を持った状態で保冷剤を当てて端末を冷やしてやるとバッテリーが増えていく結果になりました。
結論としては端末が熱を持った状態だと充電能力がかなり低下するということです。
リチウムイオンバッテリーの特性なのか、この端末の機能的な問題なのか知識が乏しくよく分からない状態です。
みなさん同じような状態になっていませんか?
書込番号:25294907 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ぽわりんさんさん
>結論としては端末が熱を持った状態だと充電能力がかなり低下するということです。
>リチウムイオンバッテリーの特性なのか、この端末の機能的な問題なのか知識が乏しくよく分からない状態です。
公式サイトに明確に記載があるのですから、本機の仕様と思ったので良いかと。
https://support.google.com/pixelphone/answer/3333708?hl=ja
>Google Pixel が熱くなりすぎないようにする
>スマートフォンの保護の仕組み
>スマートフォンが異常に熱くなった場合、一部の機能が制限されることがあります。たとえば、以下のようになることがあります。
>充電が遅くなる
書込番号:25294924
4点
まず、その手のトラブルは、不具合誘発アプリのlineを入れていたら削除する。
何のゲームかはわかりませんが、スペックがそれほど高くないので、明らかに無理な動作をさせて、熱暴走気味になってる可能性も。
メモリが少なめなので、アプリをあんまり入れすぎたり、複数立ち上げてたりすると、あっという間にメモリ不足になりますし、無理に動かして、最悪、早い段階で文鎮化現象が起きる場合もありますね。
あと、電池に熱が加わると、膨張することもあり得ますね。
書込番号:25294927
1点
リチウム電池の仕様というより、それ以上は温度をあげないように充電能力を抑えてるのでしょうね
書込番号:25294931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
保冷材も内部結露による水没故障の原因になりえます。
熱はバッテリーの寿命を縮める要因の一つです。バッテリーの温度が40度に近い状況での充電やバッテリーを消費しながらの充電は極力避けたほうがいいです。
書込番号:25294977
1点
私も5aからの乗り換えでこの機種を使っていますが、パズドラやっただけでも5a以上に発熱するので特性として発熱しやすい機種ではあると思います。バッテリーみるみるうちに減っていきますよねw
ですのでゲームなどで発熱した状態で充電しようとしても、充電回路側も発熱するのでより熱が酷くなり、恐らく異常発熱として充電回路側の保護機能が働き充電量が低下するのだろうと想像します。リチウムイオンバッテリーというより機械の仕様、機種の特性に近いのではないでしょうか?
個人的にはゲームなどで発熱が続いた状態、またはゲーム終了直後の熱い状態で充電するのは止めたほうがいいと思います。発熱はバッテリーの劣化を早めます。昔最初のスマホで充電しながらゲームをやっていたらバッテリーの劣化が早かった苦い経験もありますので。
他の機種でもそれは同様ですが、特にこの機種は前述の通り発熱しやすい機種であるのでちょっと気を使ってやったほうがいいと思っています。
なお1名LINEを削除とかメモリ不足とか頓珍漢なことを言っている人がいますが、有名な荒らしで自分の根拠のない主張を押し付けているだけなので無視することをおすすめします。
書込番号:25295030
![]()
7点
ゲームしながら充電しても普通に動いてしかるべきって思っているわけではないですよね?
いつもそういう使い方してるなら嘘でしょ?って話ですが。
保護機能が働いて充電しないとかじゃないですか?
熱を持つ理由は
高負荷状態が続いてるとか、効率が悪いと電気は熱に変換されるとかですが、
ほんで、温度が高いと保護回路が働いちゃう、温度が高いから過充電の可能性があるって話で事故防止とか
リチウムイオン電池はデリケートですから、特に温度は敏感に検知して保護回路付けて制御してるのかもしれないし、
組み込み電池というかナマ電池はバッテリー側に保護回路はつかないので、接続相手側で大抵持ってます。(この場合相手側はスマホ本体側)
バッテリが爆発したとか燃えたって話聞いたことないですか?
だから100均のケーブルとか素性の分からないバッテリや充電器は使わないのですが、そういう話かもしれませんし、
そういうのは気にしないタチですか?
書込番号:25295839
2点
>ぽわりんさんさん
過去の自分の口コミ参照ください
https://s.kakaku.com/bbs/J0000038615/SortID=24892651/
6aは熱などの要因で充電がっつり絞る傾向にあります。
20w近くで充電してる状態から一気に数Wまで落ちるなんてざらです。
今どきのスマホはどの機種も熱持つとバッテリー保護の為、充電の電流をしぼりますが6aは結構熱くなりやすい機種なので電流制御が入りやすい傾向にあります。
どのスマホもそうですが、充電の時は扇風機等で空冷で冷却してやるのが一番です。(早く充電できて熱による劣化もおさえられて一石二鳥です)
書込番号:25296416 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ぽわりんさんさん
充電の電流絞ったりして制御しているのは充電回路(スマホ側)であってリチウムイオン電池自体は電流絞ったりなどの制御はできません。
むしろ高温のほうが電池内部の科学反応が活発になるため、いっぱい充電できるしいっぱい放電できてしまいます。
ただ電池の劣化を抑える為に温度を見ながらスマホの充電回路で電流制御しています。
なので電池自体にコントロールするような機能はありあせん
書込番号:25296443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマホにはオーバーヒートによる故障を防ぐ為に動作を制限するサーマルスロットリング機能が備わっています。
スマホの仕様で設定された温度に達するとCPUの処理性能が低下したり充電が停止します。
一般的なスマホの仕様なので割り切って下さい。
冷却性能に特化したゲーミングスマホなら充電しながらでも動作が安定すると思いますよ。
書込番号:25304191
1点
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a SIMフリー
使い始めて1ヶ月ほどです 最近になって度々ポケットに入れてしばらく使っていないと電源が落ちていることがあります ウォーキングなど行ってきて歩数を確認しようとしたら電源落ちていてカウントされていません なにか対処法などありましたらよろしくお願いいたします その他は大変満足な商品です
書込番号:25291625 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
可能性としては…小さなポケットに頭から押し込められた状態で、電源キーと音量UPキーが同時に30秒以上押された状態になれば強制電源オフとなると思われます。この機種は電源キーが音量キーよりも上に配置されてるので意図せぬ同時押しが発生しないとは言えません。なおこの機種は電源キーと音量キーの同時操作でないと電源メニューを出せませんが、設定を変更すれば電源キーだけの操作に変更が効き、同様に30秒長押しで電源が落ちます。
あくまでも想像の域を出ないですが、心当たりがあればスマホの持ち運びの仕方を変えた方が良いでしょう。ウォーキング時には腕に取り付けるタイプのポーチやウェストポーチの利用、通常の持ち運びも最近流行のスマホショルダーなどの利用が望ましいと思います。
書込番号:25291719 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ryu-writerさん
返信ありがとうございます 最近まではポケットに入れていても電源切れることはなかったんですが2.3日前から症状が出てきたのでどうしたものかと また不意に治ったらいいのですが・・ 気をつけてみます
書込番号:25291780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
胸ポケットなら詰め込まなければ問題ありませんが、ズボンのポケットは圧迫によって壊れる可能性もあります。
書込番号:25291820
1点
物理的な操作で電源がオフにする方法は
電源ボタンと音量大ボタンの同時押しでメニューを表示させて、そのうえで画面の表示された電源オフを画面タップ
ポケットに入れておいて、2つのボタンを同時押しして、タイミングよく特定の場所をタップする。これがポケットの中で起こる?
って話ですので他の原因があるのだと思います。
iphone6s使用時にバッテリーの不良でいつの間にか電源が落ちるって事がありましたので、ハード的な話かもしれないです。
負荷が高すぎるとか温度が高すぎると動作が止まる(フリーズするかもしれないし、電源が落ちるかもしれないし)なんて話かもしれないし、
良さげだと思って入れた何かしらのアプリが原因かもしれないし、何かしらのアプリインストール時に権限要求されて、なんでも許可しているならそこに原因があるかもしれないし、
可能性はいろいろあると思います。
歩数計ってgoogle fitですか?
とりあずは、他のアプリで試してみたらどうでしょう。
書込番号:25295789
1点
>PCGOLFさん
ありがとうございます
ここ2日ほどポケットに入れていても電源切れることがありません あの時はなぜだったのか? また急に症状が出るかもですが様子を見ていきたいと思います 色々ご意見ありがとうございました
書込番号:25295818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a au
今度、UQモバイルでピクセル6aを購入予定です。
ピクセルにドコモimを入れて使いたいと思っているのですが、
ドコモメールをマイドコモでインストールしたらドコモメールは今のまま使うことは可能でしょうか?
3点
>ゆゆうたたさん
GooglePlayストア配信のドコモメールアプリを使ったのでよいと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000041437/SortID=25285578/#25285578
書込番号:25293610
3点
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a au
6aで撮影した画像はとても素晴らしいのですが
プリントアウトの画質はとてもじゃないけど目も当てれません。
スマホの画像はスマホで見る事に特化してるのでしょうか
先日旅行に行った写真をプリントアウトして友人に渡そうと思い
L版で印刷しましたが全く見れた物ではなく困っています
デジカメの様にはいかない物でしょうか。
4点
圧縮されてるんじゃないですか?
googleフォトとか圧縮されるんじゃなかったっけ
違ったらごめんなさい
10m弱のファイルサイズならそんなに悪くならない気がします
撮影が低解像度とか
書込番号:25290071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お使いのアプリは何でしょうか?
それによっても回答が異なる可能性があります。
書込番号:25290828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>o-zakenomiさん
出力先が家庭用プリンターであれば1200万画素の6aで撮影した画像をL版印刷する際に解像度不足ということは考えにくいので、プリントドライバのミスマッチがある気がします。
各プリンターメーカーがスマホ用のプリントアプリを提供していますので、ご使用のプリンターメーカーのアプリを使用してください。
あるいはデジカメからのプリントはPCを介しているということであれば同じようにPCを介しても良いと思います。
書込番号:25290863
2点
何も条件や状態、環境とかの記載が無くて、どうやって印刷してるのかも書いてないので勝手に想像しますが
>デジカメの様にはいかない物でしょうか。
デジカメと比較して写真の仕上がりが悪いという事ですよね。(デジカメって結構いいやつかな?)
印刷については、
デジカメならSDカードだけ持って行って印刷サービスがありますけど、スマホならクラウドに預けてコンビニとかの印刷サービスもありますよね。
クラウド経由だと勝手に圧縮かかって劣化するかもですが、そんなに画質影響はしないと思うのですが
それとも自前でキヤノンあたりの写真印刷が得意なプリンタを持っているという事ですかね?
下手をすると、スマホ画面で綺麗だと思ってるの写真が本当に綺麗なのかなんて話にもなるかもですね。(小さい絵は綺麗に見えるけど、少し大きいサイズで見るとそうでもない写真とか)
逆に目が肥えすぎていて、合格と思うレベルが高すぎるのかもしれないですね。
実は他のスマホで撮ってた写真は合格だけどpixle6aに変えたら不満とかですかね?
書込番号:25290972
2点
>柊 朱音さん
>しげ散歩さん
>PCGOLFさん、素早い返信に感謝致します
手順=6aで撮影し、PC内のGoogl フオトに入れていいて
そこから直接Canonのプリンターで印刷をする流れです
>fwshさんのおっしゃる圧縮されているような感じです
他にスマホ画像の印刷ソフトが有るのでしょうかね。
宜しくお願い致します
書込番号:25291070
1点
それであればPixel6a内のフォルダにDCIMかPicture内のcameraフォルダがないかを見てください。
印刷されたのは推測では見出し用に生成された低解像度のファイルではないかと思われます。
そのため、スマホ内には原本となった本来の撮影データがあると推察します。
この本来の撮影データであれば十分にキレイな印刷ができると思いますよ。
書込番号:25291176 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>手順=6aで撮影し、PC内のGoogl フオトに入れていいて
>そこから直接Canonのプリンターで印刷をする流れです
「PC内のGoogl フオト」というのが意味がわかりませんでした。
Googleフォトであれば、Googleサーバーに、圧縮して保存したものを印刷したのではないかと推測されます。
まずは、圧縮しないで、印刷サービスを利用して確認されるとよいです。
本機とパソコンをUSBケーブルで接続して、パソコンに圧縮しないで、本機のプリインストールカメラで撮影したものをコピーして下さい。
その後、以下のようなサービスを使って、自分のプリンタでないもので印刷をしてください。
https://www.n-pri.jp/print/
これで解決するはずです。
今は、画像を圧縮しているか、プリンタ本体、インク、用紙、どれかの問題と推測されます。
書込番号:25291177
![]()
3点
こちらの方法を取られてプリントされたのでしょうか?
https://aprico-media.com/posts/4575
皆さんが仰っているように、グーグルフォトで閲覧できる画像は「圧縮」されています。
例えば、当該画像を右クリックして”名前を付けて画像を保存”としてデスクトップでプロパティを確認すると300KB程度に対して
当該画像の右上の隅にある「その他のオプション」(縦に・・・並んでいる箇所)をクリックすると「ダウンロード」出来るのですが、
得られた画像は1.06MBあるという具合です。
当該画像を「ダウンロード」した画像をプリントしてみて下さい(^^ヾ
書込番号:25291259
![]()
2点
>手順=6aで撮影し、PC内のGoogl フオトに入れていいて
>そこから直接Canonのプリンターで印刷をする流れです
了解ですが、インクジェットで写真もキレイに印刷みたいなプリンターですかね?
・googleplayにキヤノンの印刷アプリがあるのではないでしょうか?スマホから直接印刷できるアプリがあると思うので、スマホからダイレクトにプリンタへ印刷指示する感じですが。
・PCブラウザからgoogleフォトのぞいてるんですよね?
写真をそこからPCにダウンロードしてPCから印刷指示してるんでしょうか?
PC側で印刷してるなら、キヤノンの専用ユティリティとかもあるでしょうし、PC側の標準印刷機能でも印刷できますし、
印刷ってどうやって印刷してますか?
なるべく綺麗に印刷できるような設定があると思いますのでそれを試してみるのが良いと思うのです。
インクけちけちモードとか、ファインモードみたいな感じってやつです。
紙は写真用の紙なのか(光沢紙とか感圧紙っていうのかな)、ただのインクジェット用紙なのかも指定できるはずなので、そのあたりも考えてみるといいかもですね。
書込番号:25291376
2点
>†うっきー†さん>footworkerさん
有難うございました。GoogleフオトからDLし
DLしたものをプリントアウトできる様になりました。
矢張り圧縮したものをプリントアウトしてました。
お世話になりました。
書込番号:25292542
2点
購入しようか迷っています。
通話録音できるスマホを探しています。
現在ZenFone 8を使用しています。
通話録音も出来て快適に使っています。
pixelの文字起こしが気になっています。
ネットで調べていますが通話文字起こしについて
詳しく説明されてるところが見つかりません。
何点か質問させて下さい。
送受信でも通話文字起こしできますか?
相手に、文字起こしすると通知するようですが
どのように通知されますか?
お手数ですがよろしくお願い致します。
書込番号:25271496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
通話文字起こしの前に
Pixelは通話録音がないはずですが問題ないのです?
書込番号:25271533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
通話録音音出来ないのは確認しています。
書込番号:25272089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
セットアップ済みのスマホが1台しかないので、検証があとになりますが
pixle6a(UQ)からガラホ(ドコモ)にかけた場合、
通話できる状態になってからpixle6aの設定から文字起こしONに変更。
この状態では、ガラホ側には何も通知が出ないです。(相手には分からないって事ですね)
相手側がスマホになった場合は挙動が変わるのですかね?(古いスマホセットアップしないと確認できないので後で
送受信っていうのが何を言ってるか分からないのですが、録音データコピーして持ってきた場合とかでしょうか?
Youtubeで実演してる人がいましたので探してみてはどうでしょうか。(誰かは忘れた。。
スマホで20分くらいの動画再生しながら同時にレコーダーからスマホマイクで文字起こしみたいな流れだったと思います。
精度もなかなかで出来たと実演してましたよ。
以前再生しないで文字起こしとか変な質問がありましたが、もしかして同じこと考えてます?w
書込番号:25272701
![]()
2点
条件をいろいろ想定してやったわけではありませんので、何か条件が変わると違った結果も出てくるかもしれませんが、
参考にでもなれば。
pixle6a(UQ)からxperia5(ドコモ)にかけた場合で試してみました。
結果ガラホと変わりませんが、相手には今コイツ文字起こしやってるぞ!なんて分からないと思います。
>相手に、文字起こしすると通知するようですが
どこでそんな話を聞いたのか分かりませんが、そんなことは無さそうです。(通知が来てるのに私が気づいてないだけなら失礼)
環境ですが、
室内のPCでYoutube再生させてXperia5を待ち受け状態でPCスピーカーから30cm位離してセット。
自分はPixle6a持って外で通話。(Xperia5が応答出たらPixle6aで文字起こしon)
Xperia5でYoutubeで再生されている音声を拾ってるのがPixle6a側で聞こえ同時に文字起こしで表示されます。
精度もまぁ十分ですが、内容は人間が再校正する必要ありますね。(漢字の誤変換、そんなこと言ってねぇという誤認識も多少ありまた。)
ただ、相手からの音声は文字起こしされますが、Pixle6a側で話した自分の音声は文字起こしの対象にはなりません。
相手の音声が音声認識の対象になってる最中は、マイクから入力されたこちらの音声は認識の対象にならないって事?なんて思います。
通話しながらレコーダーアプリ起動すればとか考えましたが、今回はそこまでやってませんので、一応こんな感じです。
通話前、通話中にいろいろ操作するとなると、面倒で現実的じゃなさそうだなと思います。
通話録音アプリで録音後なら双方の音声が文字起こしの対象になると思いますが、通話中に双方の音声は無理かなぁ。。
文字起こしは十分有用だと思いますが、
あんな事が出来るかもとかこんな用途で使えるとか期待しすぎると、こんな程度か!使えん!なんて評価になると思います。
書込番号:25273860
![]()
2点
PCGOLFさん、ご丁寧に説明していただきありがとうございます。
通話録音開始すると相手に通知されると、いろいろなところに書かれていました。
どういうふうに通知されるのか気になって検索しましたが見つけられませんでした。
でもPCGOLFさんにご説明いただきよくわかりました。
自分の声は文字起こしされなくても相手に通知されないと教えていただき安心しました。
電話番号などいちいちメモしなくてもいいので、ますます欲しくなりました。
6aか7aか迷っています。
書込番号:25273872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>相手に、文字起こしすると通知するようですが
>>どこでそんな話を聞いたのか分かりませんが、
>>>通話録音開始すると相手に通知されると、いろいろなところに書かれていました。
単純に文字起こしと通話録音と混同して勘違いしてるようなので、相手に通知するかどうかとか、この辺りは気にしなくてもいいと思います。
もっともガラケー時代はありましたよね。ガラホもかな?(録音開始すると単にピピ!って音が鳴って相手にも聞こえるってやつ)
まぁどうでもいい話ですね。
書込番号:25275258
![]()
2点
相手に通知はいかないようなので安心しました。
ありがとう御座いました。
書込番号:25275730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最後の方に書きましたが、アプリのサブ通知というか、(下の検索窓の上、固定アプリのあたり)に1行程の通知が暫く消えません。(約5分くらい)
誠に邪魔でタッチは出来るのですが、そのあたりの画面が読め無いのに、困ってます。
初期化しないで、消す方法等有りませんかね?
知見のある方、助けて下さい。
書込番号:25283207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>net.toppyさん
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq7
>Q.何かの操作をする都度、画面下部に長時間メッセージが表示されます。短時間に変更出来ないでしょうか?
>トースト表示という機能になります。
>
>ユーザー補助内の「操作までの時間」を「デフォルト」に戻せば短い時間となります。
>設定場所は端末によって異なりますが、
>設定→ユーザー補助→タイミングの管理→操作までの時間(ユーザー補助タイムアウト)→デフォルト
>設定→ユーザー補助→操作までの時間(ユーザー補助タイムアウト)→デフォルト
>設定→追加設定→ユーザー補助→操作→操作までの時間(ユーザー補助タイムアウト)→デフォルト
>設定→ユーザー補助→詳細設定→通知→画面に表示される時間→標準
>などにあります。
>見つけれない場合は、設定の検索機能で「操作」を検索すれば、設定場所へダイレクトに移動できます。
本機は
設定→ユーザー補助→タイミングの管理→操作までの時間(ユーザー補助タイムアウト)→デフォルト
書込番号:25283269
![]()
4点
>†うっきー†さん
ありがとうございます。
先程、デフォルトにして、念のため再起動して試してみた所、
2.3秒程で消えました。
本当にありがとうございます。
セキュリティアプリが銀行系アプリを使う度に出て、大変困ってました。
もう初期化するしか無いかと思っていたので、助かりました。
関係無い話しですが、この端末(google製)には、本当にガッカリです。
GalaxyS3でスマホデビューしましたが、10何台(nexus,HUAWEI含む)使ってきましたが、1番使いにくい端末です。(私には)
書込番号:25283428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)