月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2024年11月7日発売
- 6.1インチ
- 標準:約5030万画素/広角:約5030万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全25件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)

製品の絞り込み
AQUOS sense9 SH-M29 128GB SIMフリー | ![]() ![]() |
AQUOS sense9 SH-M29 256GB SIMフリー | ![]() ![]() |
AQUOS sense9 SHG14 au | ![]() ![]() |
AQUOS sense9 SoftBank | ![]() ![]() |
AQUOS sense9 楽天モバイル | ![]() ![]() |
AQUOS sense9 SH-53E docomo | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全305スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 3 | 2025年8月2日 15:11 |
14 | 7 | 2025年8月1日 11:21 |
9 | 6 | 2025年7月28日 13:10 |
11 | 4 | 2025年7月27日 14:32 |
0 | 0 | 2025年7月26日 10:35 |
![]() |
30 | 12 | 2025年7月25日 11:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense9 SH-M29 128GB SIMフリー
ネットで購入して3カ月ほどですが、電源ボタンが押しにくくなりました。
電源ボタンって音量ボタンほど出っ張っていましたっけ?陥没まではいきませんがボタンが他の境目と まっ平らで とても 押しにくいです。爪を立てたらおせるという感じです。落としたり ぶつけたりの記憶はありません。これは修理に出した方が良いのでしょうか?
書込番号:26253065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やいぼーさん
押しにくくなったというのがどういうことかというのはあるけどsense9の電源ボタンは指紋センター兼用で少し凹んでいるのが正解てすよ
爪で押すのではなく指の腹を押さえつければいけるはずですけどね
書込番号:26253121 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>やいぼーさん
>陥没まではいきませんがボタンが他の境目と まっ平らで とても 押しにくいです。爪を立てたらおせるという感じです。落としたり ぶつけたりの記憶はありません。
添付画像のようになっていれば、正常です。
まっ平らというよりは、少し引っ込んだ状態です。
たんに、手帳ケースなどをつけていますという落ちはありませんか?
ケースなどをつけている場合は外した状態で、別のスマホ等で指紋センサー(電源ボタン兼用)部分を撮影して、画像を添付しておくとよいです。
他の方から正常ですという回答を得られます。
書込番号:26253163
2点

>やいぼーさん
ボタンとケースの間にごく小さな異物が混入してしまった、もしくは、ボタンパーツの内部的な故障等、外観的にわからないが押したときにわかる異常の場合、分解修理が必要です。
その場合はシャープに点検修理に出してください。
書込番号:26253508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense9 SH-53E docomo
Bluetoothで通話の時だけ、頻繁にこちらの声がハウリングや宇宙人みたいな?感じで聞こえてしまうみたいです。有線のイヤホンでは今のところ症状は出ません。機種変して、本体交換に加えメーカー修理を3回(泣)一度だけ通話品質に不具合が見受けられました。で、あとは異常が見当たりませんでしたが、基盤交換しました。で、今に至り症状が改善されず。同じような症状に遭われてる方はいないのでしょうか?機種的には使いやすくて気に入ってるんですが。
書込番号:26150341 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>>ハウリング
子機の状態にもよります
あと使用codecにもね
書込番号:26150575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Android15へアップデート後に車載Bluetoothハンズフリーで通話するとこちらの音声が途切れたり雑音が酷く聞き取れないようです。こちらへの受診の音声は問題なくハッキリと聞き取れます。機器購入時は、Android14ですが、通話の相手からは何も言われてなかったので問題はなかったと思われます。
書込番号:26153841
2点

私の場合は機種変して直ぐに症状が現れました。こちらは相手の声は綺麗に聞こえているのですが、相手が聞き取れなくなる事が度々ありました。Android14から15へ変えても症状は変わりません。ヘッドセットもトータル5つ購入で、全部症状が現れます。Bluetooth無しで直電でもハウリング起こしたりで。その症状はドコモショップも確認してるんですが、メーカーが異常無しではどうにも出来ないと言われました。もうお手上げですね(泣)
書込番号:26153856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

別スレでもヘッドセットで音声が乱れる報告がありますね。
https://s.kakaku.com/bbs/J0000046317/SortID=26131717/
書込番号:26153907 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私はauで購入しましたが全く同じ症状です!
auやメーカーもなしのつぶて
「同じ症状の情報は全くない」そ〜です!
auの対応も「メーカーも出荷の時点でチェックしてますんでーぇ、結局変わらないとーぉ、思いますよー?」
au解約決定です!(怒)
書込番号:26252377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結局、私は機種変更しました。ハッキリ言って金銭面で大損しましたが、以前の様な症状に悩まされず快適に仕様出来て、やっとストレスから解消されました。
書込番号:26252392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スーパーツンツンさん
>結局、私は機種変更しました。
どの機種にしましたか?
よろしければ教えてください。
書込番号:26252546
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense9 SH-53E docomo
【困っているポイント】
炎天下の中電源ボタンを押しても画面が真っ暗でロック画面が表示されません。
【使用期間】
2か月
【利用環境や状況】
炎天下の中
【質問内容、その他コメント】
明るさの自動調節に難がある事は承知しています。
対処法としては日陰を探してロック画面を出してる状態です。
これがめんどくさい為、皆さんはどの様に対策されているか教えていただけないでしょうか?
0点

>対処法としては日陰を探してロック画面を出してる状態です。
大半は自分の影を使う事が多いのですが
自分の影に向かってその場をクルっと回っている状態なので、
ちょっとめんどくさいです。
書込番号:26247601
1点

>★トマック★さん
こんにちは。ユーザではないですが。
仰る状況って、
画面ロック状態→解除しようと電源ボタン押下→ロック解除画面が周囲の明るさ見合いの輝度に(直ぐには)ならず表示が暗くて見えない→ロック解除のパターン/コード?の入力操作が困難、
なんですよね?
ならば、「指紋認証」を使ったロック解除に切り替えては?
指紋認証でのロック解除なら、画面が見えようが見えなかろうが「電源ボタンに登録済みな指の腹で触れる(〜押す)」のワンアクションで済みますから、周囲の明るさ/画面の明るさに左右されずに済みます。
#問題点の直接的な解決策じゃない、回避策の一案に過ぎませんが。
まずは上記で不便を避けつつ、
あとは「解決策」≒何処か設定を弄ればいい??を、どなたかが返してくれるのに期待しましょう。
ご承知なら/事情あって「指紋」不使用なら、駄レスご容赦を。
書込番号:26247654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>★トマック★さん
>これがめんどくさい為、皆さんはどの様に対策されているか教えていただけないでしょうか?
液晶の明るさは 「 ニト 」という単位であらわされていて 数値が大きい程、明るく描写出来ますので、周囲の明るさに対応出来やすくなります。
この性能は端末ごとに異なりますので、端末を買い替えるしか根治の対策は無いかもしれません。
書込番号:26247688
0点

すり傷だらけになるのが嫌で最近は使用していませんが、非光沢フィルムを貼ると反射光が弱くなるので見やすくなります
またフッ素加工などのない非光沢フィルムだと、指が滑らないので操作性が悪くなります
私はガラスフィルムでiPhone12とOPPO Reno7 Aを使用していますが、どちらも画面が暗いのでやはり体で影を作って操作しています
あと乱反射対策として、偏光サングラスの使用も有効です
ただし有機ELは問題ありませんが、偏光サングラスで一定の角度から液晶画面を見ると真っ黒に見えます
書込番号:26247719 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>みーくん5963さん
>JAZZ-01さん
>ぬへさん
返信ありがとうございました。
>みーくん5963さん
指紋認証はセキュリティー面で優れていると言われているんですが、
古い人間なもので、ちょっと抵抗があるんですよね。
>JAZZ-01さん
>この性能は端末ごとに異なりますので、端末を買い替えるしか根治の対策は無いかもしれません。
さすがに機種変して2か月なので買い替えはちょっと厳しいですね。
>ぬへさん
どちらも画面が暗いのでやはり体で影を作って操作しています
やっぱりそれが安上がりで現実的な様に思えました。
皆さん返信ありがとうございました。
書込番号:26247960
2点

>★トマック★さん
指紋認証へ切り替えるのに難色ありなら、
あとは上記 ぬへさん お勧めのごとくで、「反射防止(低減)フィルム」を貼るくらいでしょうね。
自分はこれ↓(の対応機種違い)を使っています。実売¥800〜1000くらい。
●TR4607AS9 ラスタバナナ(AQUOS sense9 SH-53E SHG14 SH-M29 フィルム 全面保護 さらさら マット アンチグレア 反射防止 保護フィルム)
https://rbdirect.jp/shopdetail/000000010837/
上記なら、
周囲が明るい中で使っても、画面を覗き込む自身の顔とか背景とかの映り込みが少なくなる(機体の買ったまんまな「光沢」画面よりは遥かに少ない〜ぼんやり・うっすらになる)ので、幾分〜大分?画面表示が視認しやすくなるでしょう。
ぬへさん がご指摘のような「指の滑り」の問題も、上記商品では感じたことはないです。
半年か1年かして、表面の擦り傷など気になってきたら、安価ゆえにスパッと新品に貼り換えるも普通にアリです。ガラスじゃないPET素材のフィルムゆえ、貼ったり剥がしたりは容易ですから。
#これに限らず、今時この価格帯の他社品でも同様なのかもながら。
よかったらご検討を。
ちなみに。
ロック解除「前」の画面表示が暗いのが課題→ロック解除前〜解除してる間だけ一時的・強制的に明るくしたい、ですよね。。。
であれば、
電源ボタン押下→ロック画面表示の状態にて、
画面の上端から下スワイプ(中途半端な位置からじゃなく《画面最上端》から下へ撫で下ろす×2回繰り返し)する
→画面の明るさを手動調整するスライダーが画面上部に出てくる
→そのスライダーへの手探り操作?で一時的に画面を明るさMAXにする→ロック画面が明るくなる→無事にパターン/コードの入力操作が出来る→ロック解除成功、
・・・ってはならないですかね?
#もしお持ちのsense9でそうはならない=機種?OSバージョン?メーカー依存な手順だったらすみません。
ダメ元お試しを。
書込番号:26249471 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense9 SH-M29 128GB SIMフリー
タイトルのとおり、画面を指でフリップ(上下等にに弾いた)した時に一度に画面が動く幅を広げたい(或いはスピードが上がって欲しい)のですが本機種はそのような設定を変える方法はありますか?
大量に来たXの投稿や長い記事等をみる時に何度もフリップしないといけないのでもう少し動いてもらいたいなぁと感じています。
オートスクロールの機能は既に試していますが、文字がずっと動いているのを目で追うのに慣れてないので、指でフリップした際に一度に動く量を大きく変化出来ればと思っています。
こちらの機種というよりアンドロイド側の設定なのかもしれませんが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけましたら幸いです。
書込番号:26248253 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>3844noriさん
フリップではなく、フリックですが、
指で弾くときのスピードがゆっくりなら少量、速ければ大量、というように指の動きでかわります。
試しに指の動かすスピードを変えて、確認して下さい。
すぐに違いがわかります。
書込番号:26248262
3点

>†うっきー†さん
正しくはフリックなんですねw
なるほど確かにスピードは変わりますね
ただ自分が動いて欲しいくらいのスピードだとそれなりに頑張って早くしないといけないです
ゆっくり操作した時にもう少し大きく画面が動いてくれるとありがたいのですがここは仕様と割り切った方が良いかもしれませんね
ありがとうございます
書込番号:26248280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>3844noriさん
SHARPのスマホって、機種によって違いはありますが、他メーカーのスマホより、フリックでのスクロールスピードの落ち幅が小さいので、ちょっとのフリックでスクロール量も多くなります。
ちょっとだけスクロールしたいのに、すぅーと流れてしまうので、タップして止めないといけない事が多いです。
今手にしているのは sense3 plus なのですが、こいつはフリックしてタップしての繰り返しが多いです。
R9 も同じ傾向ですが、減速が早めで伸びも少ないので、タップして止める頻度は少ないです。
書込番号:26248561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Dear-Friendsさん
そうなんですね。
シャープのスクロールのスピードって遅い方かと思ってたら速いんですか
前使ってたのがSEで画面が小さかったのでそのせいで動くスピードが遅く感じているだけかもしれません
個人的には指で止めるのは全然気にしておらずちょっとフリックしたら、動いている間に文字は見えなくても良いので、パッと動いて欲しいイメージなんです
現状だとちょっとフリックして動いている間に改めてフリックしたり、最初にアドバイスいただいたみたいに強めにフリックとそれくらいのスピード感になってくれるのですが、数回フリックすると行き過ぎになる時がある又はフリックするのが手間に感じる気がしてます、微妙な感覚の違い程度なんですが
ただトータルバランスとして本機種自体はかなり満足度が高い商品とはなっていますので、皆さんが自分の投稿を見て購入を躊躇うようなことが無いように過度にこの部分を強調し過ぎないようには気をつけたいと思います
書込番号:26248661 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

【困っているポイント】
+メッセージの通知音がロック画面を解除すると通知音がする
【使用期間】
2か月
【利用環境や状況】
アンドロイド15にアップデートした辺りから
【質問内容、その他コメント】
+メッセージの通知音がロック画面を解除すると通知音がするのでメッセージが
届いている事にきづかない。
なのでちょくちょく確認しないといけないのでわずらわしいのが現状です。
スマホが悪いのか?
OSが悪いのか?
アプリが悪いのか?
対処法等ありましたら宜しくお願いいたします。
0点

物理SIMはahamo、esimはiijmioのでデュアルSIMで使用しています。ほぼ一カ月を経て順調に使用していましたが、突然WIFIでの通信が出来なくなりました。いままではWIFI環境に入れば自動的に接続されたのに、いまは全く接続されません。おそらく、私が不用意に内容を触ったからではないかと思います。恐れ入りますが、どなたか解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
5点

>黒豆っこさん
スマホ再起動とWiーFiルーター(WiーFiモデム)を再起動してみて頂けますか。WiーFiルーターに電源ON/OFFスイッチがない場合は、充電アダプタを抜き差しして下さい。
書込番号:26109668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

訂正します。
×;充電アダプタ
〇ACアダプタ
書込番号:26109672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。ルーターを利用したWIFI環境は他の機器も利用していまして、他の機器はWIFIを利用できています。アクオスセンス9だけが利用できない状況です。
書込番号:26109713
3点

>黒豆っこさん
>>他の機器はWIFIを利用できています
そう言わずに、Dear-Friendsさん記載のとおり一度ルーター再起動を試してみてください。
私も同様な経験がありますが、解決する可能性は結構高いですよ。
また、これで解決しないようであれば今回の現象の原因がスマホ側にあることに絞り込めそうな気もします。
書込番号:26109753
3点

>黒豆っこさん
ルーターの再起動はして頂きましたでしょうか。
再起動をお願いした理由ですが、多々ある機器は正常であっても、他の機器(今回はスマホ)で障害がでる事があるんです。
ルーターも再起動して頂いたのであれば、スマホをWiーFiへ接続する際どのようなメッセージがでますでしょうか?
最初の投稿を読むと、スマホの設定を触ったからでは、と書かれていますが、この情報だけでは誰も直せないと思います。
(WiーFiへ接続する際のパスワードだとすると、第三者は分かりません。パスワードはルーターにシールで貼ってあったりしますが。)
ご本人が分からないとなると、WiーFiを設置した業者へ問い合せをするしかないのかなと。
書込番号:26109765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>黒豆っこさん
こんにちは。
>AQUOS sense9 SH-53E docomo
>突然WIFIでの通信が出来なくなりました
>WIFI環境は他の機器も利用していまして、他の機器はWIFIを利用できています
>私が不用意に内容を触ったからではないか
もしそれが理由だと自信があるんなら、
そのSH-53Eにて「BluetoothとWi-Fiのリセット」でもやってみましょう。
ホーム画面→「アプリ一覧画面」を表示→[設定]→[システム]→「リセット オプション」→「Bluetooth と Wi-Fi のリセット」→[設定をリセット]押下
上記でWiFi/Bluetoothに関する設定内容(だけ)がクリアされるので、あとから必要なWiFi/Bluetoothに関する設定をやり直す→以前の使えてた状況が復活する、が期待値です。
もしBluetoothでイヤホンとかお使いなら、そっちの設定もやりなおしになっちゃうのが多少手間ですが。
※実ユーザーじゃないので表示/手順が違ってたらご容赦を。
機械が何であれ、不調になるきっかけなり理由なりは山ほどあるもの、
特定のスマホだけが不調に見える=そのスマホ自体がおかしい、とは限りません。
あらゆる可能性を排除せず&なるべく簡単に試せて白黒つけやすいことからやってみる、で、疑わしいものを順次潰していきましょう。
書込番号:26109799 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>黒豆っこさん
@設定−ネットワークとインターネット
「機内モード」になっていないか
A設定−ネットワークとインターネット−WiFiとモバイル〜
自宅のネットワーク名(SSID)が見えているか
ネットワーク設定が「自動的にON」になっているか
B設定−ネットワークと〜−WiFiと〜−自宅ネットワーク名(SSID、ネットワークの詳細)
「自動接続」がOFFになっていないか
何かいじっちゃってつながらなくなったとしたら、とりあえず確認すべきところはそんなところでしょうかねー。
書込番号:26110413
1点

自分は、au版SHG14、AQUOSセンス9ですが、3ヶ月程使用しましたが、先日、同じ症状になりました。
試した事は、Wi-Fiルーターと、スマホ本体の再起動を試しました。一時的に改善するも再発を繰り返していました。
自分は、Wi-Fiが途切れる前に、『データー使用の警告』のメッセージが有りました。今、思うと、それ以後にWi-Fiが途切れる様になったと思います。
他に試した事は、設定→ネットワークとインターネット→Wi-Fiとモバイルネットワーク→回線名?の右側に有る歯車をタップ→データー使用量の警告と制限→データー使用量を制限をOFFに設定したら、Wi-Fiが繋がりました。
まだ、Wi-Fiが繋がったばかりで、経過は大丈夫だと言い難いですが。乱文で恐縮ですが、参考になればと思います。
書込番号:26111172 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>SORA11220905さん
「データー使用量の〜」ってモバイルネットワーク用の設定にある項目ですよね。
これによってWiFi接続まで制限されてしまうとしたら大変な不具合ですね。
#WiFiが従量制として検知されるとどこかで制限がかかるとか?
書込番号:26111368 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この度は私事で皆様のアドバイスを多数いただき、ありがとうございました。WIFI環境が不安定だと書き込みさせていただきましたが、全て私の勉強不足のせいでした。繋がったり繋がらなかったりした原因はルーターにありました。使っていますルーターは接続機器は“10台”までの制限がありました。最近家族が増え、接続機器が11台になっていたようです。普段使わない機器を“WIFI接続”を停止しましたら、普通に繋がりました。色々とありがとうございました。勉強になりました。
書込番号:26111994
2点

私も、今日突然 AQUOS sense9 SH-53Eだけ接続できなくなり困っていました。
PCやタブレットは全部接続できたので、てっきりAQUOSの故障と思いました。
googlej検索で検索し、ここの情報に従いルーターを再起動したら接続でき故障ではないことがわかりました。
本当に助かりました。
書込番号:26246780
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)