月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2025年7月10日発売
- 6.5インチ
- 標準:約5030万画素/広角:約5030万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全11件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
AQUOS R10 SH-51F docomo | ![]() ![]() |
AQUOS R10 SoftBank | ![]() ![]() |
AQUOS R10 SH-M31 256GB SIMフリー | ![]() ![]() |
AQUOS R10 SH-M31 512GB SIMフリー | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 6 | 2025年7月22日 18:24 |
![]() ![]() |
5 | 1 | 2025年8月3日 18:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R10 SH-M31 256GB SIMフリー
OKGoogleと呼び掛けてgeminiを立ち上げる方法が分からないため教えてください。
Xperia5Wから機種変更しましたが、Xperiaの時はOKグーグルと言うとGeminiに相談が立ち上がりましたが、AQUOS R10ではGoogleアシスタントに設定しないと音声で立ち上がらないように思います。
GeminiやchatGPTなどで設定の仕方を調べましたがGoogleアシスタントを使うしか解決に至りませんでした。
これはAQUOSでは無理でXperiaのみの機能ということでしょうか?
もしお分かりの方いらっしゃればご教示いただけますと幸いです。
2点

>くらっちーなさん
GoogleアシスタントとGeminiのインストールが終わっている前提で書きます。また、インストール状態にするため、ストレージを消去して下さい。
Googleアシスタントを起動
右下のGeminiを開く
するとGeminiが起動します。
右上のアカウントの〇をタップ
設定>「OK Google」と Voice Match
Hey Google これをON
Voice Match モデルを再認識させる
画面の指示に従って、4つの語句を話しかける。
設定は以上です。
ホーム画面で、「OK Google」と話しかけて下さい。
Geminiが起動します。
書込番号:26244350 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Dear-Friendsさん
早速のご返信ありがとうございます。
書いていただいた通りやってみましたがやはり起動はしませんでした。
電源ボタン長押しをすればGeminiは立ち上がりますが、音声ではたちあがりません。なのでマイクの不具合なのかと思いましたが、
Googleアシスタントへ戻すとやはり音声を認識しタイマーをかけたりすることが出来ました。
もう少し自分で調べてみようと思います。ご丁寧にありがとうございました!
書込番号:26244378
1点

ホーム画面でOK GoogleでGoogleアシスタントは起動するがGeminiが起動しない場合は
設定→Google→すべてのサービス→検索、アシスタントと音声→Gemini→
「GeminiにおけるGoogleアシスタント機能」→Googleアシスタントの機能を使用する→オン
「Googleのデジタルアシスタント」→Gemini
「OK Google」とVoice Match→Hey Google→OK
Voice Matchの再認識
「OK Google」とVoice Match→Voice Matchモデルを再認識させる
書込番号:26244401
1点

>zr46mmmさん
A は情報が被っています。
AQUOS R9 SH-28M Android15 においての設定となりますのでご容赦ください。
>くらっちーなさん
@
設定>Google>全てのサービス>検索、アシスタント音声>Google アシスタント>Voice Match>Hey Google ON
A
設定>Google>全てのサービス>検索、アシスタント音声>Gemini>Gemini における Google アシスタント機能>Google アシスタントの機能を使用する ON
この2つを ON するとで動作します。
Gemini君の OFF は @ を OFF にして下さい。
書込番号:26244463 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追記します。
Googleアシスタント,Gemini この2つのアプリですが、全く触る必要はありません。ストレージを消去しても、Gemini君は動きます。(オンライン時)
オフライン時は、接続せんかいと文句を言われます。
オフライン時にホームボタン長押しでGemini君は起動しますが、話しかけてもやはり接続せんかいと文句をたれます。
書込番号:26244475 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>zr46mmmさん
>Dear-Friendsさん
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
無事にGeminiが立ち上がるようになりました!
これで以前のXperiaと同じようにストレスなく使えそうです。
購入したばかりでまた初めてのAQUOSということもあり、今後もまた何かあればよろしくお願いいたします。
書込番号:26244500
3点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R10 SH-M31 256GB SIMフリー
R10の様々なレビュー動画で通話の要約や文字起こしについては解説されていますが、通常の音声録音を文字起こししたり要約したりする機能はついていますでしょうか?
書込番号:26235958 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私もこの機能については興味がありますが、なかなか回答をいただけないですね…
前機種のR9のレビュー記事では、通話録音の文字起こしや要約には非対応となっていたので、
おそらくR10も非対応なのかな?という予想です。
どちらかというと、たいてい数秒で終わる伝言を要約するより、
長くなりがちな通話を文字起こし・要約してもらったほうが便利だと思います。
(さっきなんて言ってたっけ?と思うことがしばしば…)
よって現段階では、通話録音の文字起こしと要約が可能な他社スマートフォンが第一候補になっています。
書込番号:26254555
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)