デスクトップパソコン > 富士通 > FMV-DESKPOWER LX55XN
FMV LXシリーズ(カタログモデル)やNECのVW水冷にするか迷いましたが、結局LX55XNCというカスタムモデルにしました。
自作も考えたましが、アプリetcで結構高くなってしまいます。ただ既製品はアプリが多いのは良いですが、不要な物、特に常駐する物は不要ですね。でもこれが自作と既製品の違いとも言えます。
LX70ではなく55ですから、17インチ
CPUはCore 2Duo
メモリは2GB
チューナーは地デジ、BS・CS、地アナ(含コンポジット入力)
無線LANなし
電話サポートはまだ使用権あるので、「なし」を選択
購入価格がキャンペーンの変更で日ごとに価格が安くなってますが、下げてくれるよう交渉してみましたが、ダメでした。後で買えば安いでしょうが、また春モデルがでると、アウトレットで破格になったりするかもですね。
使い勝手は大変良いです。強いて難をあげると、これは自分の選択が悪かったのですが、20インチが良かったかな〜。でもTV見るのは良いですがブラウザ見るときは、好きな解像度にならない(ワイド=扁平になる)のでこれでいいです。しかも近くから見るし。
ハード的な難は、キーボードがちゃっちい。と言うかノートのと同じにぺらぺらに薄くてキーも平ら。タッチの仕方が悪いのか、ワイヤレスが悪いのか、打った字が反映されないときがある。ローマ字入力だと頭の子音が書けてたりetc。これはどのメーカもたぶんコストを抑えるためにやって居るんでしょう。
良い点は、やはり速いです。確かにGforceやRadeonにはかなわないと(使ってないので分かりませんが)思いますが、インテルのチップセットでもそこそこいけます。ただしTVと大画面ゲームとの同時起動は、何かがぶつかって全くダメです。2Dハンゲームでもダメです。セカンドライフを試そうと思ったのですが、ログインできなくなってしまいましたので試せません。
VISTAはアプリのエラーを調査して、可能なら再起動してくれるので良いです。ブラウザがIE7しか使えないため、こちらでの制約が痛いです。画像の上にマウスを置いても、保存のアイコンは出てきませんし...。
地デジの動画はそのまま保存するなら、ブルーレイじゃなければダメですが、そこまでの精査は要求していないので、標準にダビングまたはムーブで十分。そりゃ高精細の方がいいですけど。キャプチャーなどもやはり難しいようでTV画面はダメです。でもBS・CS、アナログとすべてあるのは、NECはないのでよいです。
コンポジット入力(地アナ)は従来のVHSからの画像も取り込めます。地アナでもゴースト除去があって結構良いです。
このチューナーではモデムも付いていますが、XPで使えたFAX機能はVISTAのホームエディションにははなくて、それ以上のバージョンのみサポートのようです。でも市販のFAXソフトは動くので便利です。
PCカードスロットがあるので、意外と拡張性ありそうです。SCSIのMOも使えそうですし、スマートメディアも読み込めます。
HDDやファンの音も以前の日立プリウスより静かですし、CPU使用率もそれほど高くならないので、悲鳴をあげるほどファンはうならないです。水冷の静けさは体感してませんけど。
差しあたり、キータッチ以外は大変よろしいです。スリープモードだと即起動します。シャットダウンからの起動もまあまあですね。
と言うことで、今のところ多少の物足りなさもありますが、20万でおつりが来るので、良い買い物だったと思います。
書込番号:7057238
0点
カタログモデルのLX70Xは人気あるようですね。私は20インチを諦め、その代わりにモデムとアナログ入力を選択。WEB MARTなので3年保証+オマケ+クーポン割引を選びました。
LX55XNCも本体価格は1万円安、クーポンも16%引きと、当初購入額より20000近く安い!Orz...
早いですが春(夏)モデル?
やはりNECに対抗して出してくる物と思われますが、ついさっき買ったものが即陳腐化していくのは悔しいですが、デジタル製品の宿命ですね。LXもXまできたので、YかZ。もしくはMXシリーズ?! 勝手に想像して興奮してます。
新モデルはLX55XNの機能をアップ、(NECに対抗するとしたら)おそらくグラフィック関係が強化されてくるのではと思われます。水冷にはしないと思います^^。
それに伴って現有の機能が削られるのは痛いです。おそらくPCカードスロットとモデムが減らされるのではないかと...。最近のユーザーは不要ですからね。
個人的には、むしろPS-2やPCIカードスロットつけて欲しいですが無理でしょう。やはりワイヤレスは不安でマウスはともあれキーボードの入力欠損は苛立ってきます。
PCカードスロットを使ってSCSIカードでSCSI HDDやMOが繋げて、昔のデータが使えて便利です。が書き込みは不安定で恐怖です(もう書き込むことは無いですが)
この満足はいつまで続くかなぁ〜。
書込番号:7058683
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士通 > FMV-DESKPOWER LX55XN」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2007/12/19 22:28:51 | |
| 6 | 2007/11/13 23:12:45 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成