一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ

花とおじさんさん こんばんは。
第7のF。
フィルム一眼レフカメラ 五年ぶりに登場!
Nikon F7 新発売。
なんて、ビタミン剤になりませんか?
書込番号:9824277
4点

こんばんは。
夏にF6で撮った写真です。フジクロームベルビア100です。撮影場所は東京・新宿御苑です。
久しぶりにフィルムカメラで撮りたいなぁ。。
書込番号:9824927
2点

花とおじさん おはよう!
暑い日が続きますねー。
クーラーボックスに入ったビールって、花とおじさんも中々粋な事をするではないですか!
でもビールは厳禁。花とおじさんも水でも飲むようにして我慢、ガマン。
昭和公園を貼ります。左より、
090625(木) F6 VR105M Velvia100
090629(月) F6 VR105M Velvia100F
です。
書込番号:9826227
2点

皆さんお早うございます
vallvillさん始めまして
>好きなミュージシャン: 井上 陽水
いいですね、私もアンドレ・カンドレの時代から知っています。
>五年ぶりに登場!Nikon F7 新発売。
銀塩機のカンフル剤ですね、でも私にはF-6が有るから・・・。
カメラ大好き人間さん
>久しぶりにフィルムカメラで撮りたいなぁ。。
やはりメインはデジ一ですか?私のデジ一は最近すっかり出番がなくなりました。
2枚目の写真、放射線状の広がり14oレンズって迫力ありますね。
お二人のホームページ今晩ゆっくり見させていただきます、今後も宜しくお願いします。
書込番号:9826235
2点

花とおじさんさま、みなさまこんばんは。
6月は僕も写真をいっぱい撮ったので参加させて下さい。
まずは景色シリーズです。
フィルムは1、2はVelvia 50、3、4はPROVIA 100F。
カメラ、レンズは全てα-9 + 17-35mm F3.5Gです。
それではお休みなさい・・・。
書込番号:9831004
2点

花とおじさん おはようございます。
暑くて、暑くて花とおじさんのクーラーボックスに入ったビールに手が伸びそうになります。イヤ! ガマン、我慢。
うみ吉SPさん おはようございます。
うみ吉SPさんの世界! 何時も素敵な写真を拝見させて頂き有難うございます。
>日の丸写真になってしまいましたが、
先日行った公民館の壁に写真クラブの花作品が沢山展示されていました。皆中々の力作ですが、何か違和感があります。日の丸写真を避けてか主題の花を端に配して全体のバランスを大きく崩しているんです。皆同じ写真です。あれはイカンな!と思いました。僕は日の丸大好き、心に感じたままの日の丸写真を量産しています。
昭和公園のタイサンボクを貼ります。左より、
090629(月) F6 VR105M Velvia100F
です。
書込番号:9831522
1点

花とおじさん さんおはようございます。(はじめまして?でしたっけ?)
私も、参加させて下さい。
鉄ものですが。
ヤングQ太郎 さんご無沙汰してます。
あいかわらず、精力的な写真道、刺激を受けております。
うみ吉SP さんおはようございます。
礼文島、利尻島は北海道でも、最も好きな場所です。
いい写真ですねぇ〜。「クゥ〜〜」って感じです。
書込番号:9831813
3点

日の丸写真では、ありません。 日の丸構図です。 やはりアサカメ コンテスト ポジフィルムの部に入選できるレベルの方は、3分割構図とライティング、バック処理が完璧に処理されています。 日の丸構図では、ご自分でどう思おうが、ド素人写真と審査され、予選落ちです。 写真の基本は 日の丸構図 からの脱却です。 日の丸構図とは、主体をファインダーの真ん中でしか見ていない、つまりファインダーの四隅までキッチリ確認していない撮影スタイルです。 もちろんバックの平面化もしていないでしょう。 展示されている写真は、あなたの写真より誰が見ても確実に うまい でしょう。 写真は、基本を素直に受け入れる柔軟な頭がないと、一生ヘタなままです。
書込番号:9832879
1点

花とおじさん こんにちは。
暑いですねー。今日は2回目の投稿となります。
VWヴァナゴンさん お久し振りですねー。
>あいかわらず、精力的な写真道、刺激を受けております。
無駄にフィルムを消費しているのかも知れませんがシャッタを切り続けています。耄碌が始まっているのかも知れませんね。
アポゾナーさん 初めまして。
僕の事を書かれている様子なので、書込みを始めました。
先ず初っ端の
>日の丸写真では、ありません。 日の丸構図です。
は投稿した途端に書き間違いに気付きました。日の丸構図が正しいです。
以下はお説通りです。黄金比の話まで出てアポゾナーさんの薀蓄の深さが伺われました。
>展示されている写真は、あなたの写真より誰が見ても確実にうまいでしょう。 写真は、基本を素直に受け入れる柔軟な頭がないと、一生ヘタなままです。
これには参りました。もう一生ヘタなままと覚悟はしているのですが、それでも一寸凹みました。僕ももう少し謙虚にならないといけないと思いましたよ。
イヤー、アポゾナーさんの適切正確な書込みには頭が下がりました。
今度、アポゾナーさんの撮った画像を貼って頂くと有難いです。それとプロフィールには何も書かれていませんが、差し支えない範囲で書いて頂ければ発言のお立場が分ってなお良いのですが。以後も正鵠を射た批評をお願いしたいものです。
昭和公園で撮った日の丸構図を貼ります。
です。
書込番号:9833264
3点

花とおじさんさん はじめまして。
F6のスレですがF6/2(F3)と言う事でおじゃまさせて頂きます。
名前がわからないですが近所の公園で咲いていたので撮ってみました。
FILMはコダック エクター100を使ってみましたが暖色と寒色で
微妙に発色が違うように思います。
書込番号:9833278
2点

横レスになりますが、お許しを...... (^^;
ヤングQ太郎さん、
日の丸構図、実を云うと、私も好きです (^^)
添付した作例も、いろいろ考えた末に、結局、中央に一番インパクトを感じたもみじの葉を配置しちゃってます (^^;
以前、良く参加してたニコン塾の風景コースや接写コースで、構図のことでこんなことを教えてもらったことが有ります
先生曰く、中央に被写体を配する構図を『日の丸構図』と云って『良くない構図』の代表とされますが、これも云い方に依っては『中央重点構図』であると...... (^^)
素直に心を引かれる被写体を中心に置くことを、いかにも『素人写真』の様に表する向きがあるようです
ニコン塾の先生のお話では、『確かに、いつも被写体を中央に置いてしか撮らないと云うのも勿体ないが、自分が素直に心惹かれた被写体を、無理をして中心から外す必要も無い』と云うことの様です(^^)
被写体に依っては『中央に置くのがベスト』の時もありますし、メインとサブの被写体を構図として『バランスよく配するのがベスト』の時もあります
また、時には『配置のバランスを意図的に崩して不安定感を出す』ことで、インパクトを感じさせる写真になる時もあります
う〜ん、何とも写真の構図とは奥の深いもの......
それだけに、同じ被写体を追いかけてても、全然飽きが来ないんですよね〜 (^^;
書込番号:9833686
6点

皆さん今晩は
うみ吉SPさんお久しぶりです。
礼文島の写真有難うございます、別の板でも拝見しています来年あたり行ってみようと思っていたので大変参考になります。
ミノルタ使いですね、私の初めてのAF機はα807siでした。
VWヴァナゴンさん 始めまして、ですね。
>鉄ものですが。
鉄ものって早朝、夕刻が撮影チャンスだと聞いたことがありますが、ヘッドライトと光る鉄路素晴らしいです。
アポゾナーさん 初めまして。
>展示されている写真は、あなたの写真より誰が見ても確実にうまいでしょう。 写真は、基本を素直に受け入れる柔軟な頭がないと、一生ヘタなままです。
大きなお世話だと思いますが、「言うは易く行なうは難し」先ずあなたの作例をUPしてから
うんちくを傾けていただけると、説得力があると思いますが・・・。
快音F3さん始めまして
>名前がわからないですが近所の公園で咲いていたので撮ってみました。
ここには、ヤングQ太郎さん、多摩川うろうろさんみたいな花の達人がいますからすぐに花の名前分かると思います。
撮影データまで貼っていただき大変参考になります、有難うございますこれからも宜しくお願いします。
ヤングQ太郎さん今晩は
今日も暑かったですね、体調はいかがですか。
>心に感じたままの日の丸写真を量産しています。
私も「心に感じたま」が一番大事なことだと思います、でもそれが難しい〜。
書込番号:9834020
4点

みなさん、こんばんは。
快音F3さんのアップなさった花はクレオメ(別名せいようふうちょうそう)
だと思います。
話は変わって、日の丸構図は写真を始めたばかりのころ先生からの注意事項
の中に入っていました。だからなるべく避けるようにしています。
花でも、人でも、どんな被写体でも、ど真ん中に写すのは、どうも記念撮影に
なってしまって、個人的には好きになれないのです。
個人的に好きかどうかの範疇ですので、差し支えあったらごめんなさい。
書込番号:9834734
1点

floret_4_uさん はじめまして。
花の名前 教えて頂きましてありがとうございます。
知り合いの園芸店の人に聞いたら西洋花とか言ってたので・・・
よく見る花ですが名前がわからなかったです。
また名前がわからなかった時はよろしくお願い致します。
皆様のお名前とお写真、他のスレでも拝見させて頂いておりました。
書込番号:9834818
1点

アポゾナーさんの、
「バックの平面化」ってどのようなことを言っているのでしょうか?
書込番号:9835140
1点

花とおじさん こんばんは。
今日3回目の投稿になります。
明日は義母の法事があり埼玉県桶川まで出掛けます。よって朝の書込みが出来ませんので今日纏めての書込みを許して下さいね。
アポゾナーさんとの遣り取りではご心配をお掛けしているようで申し訳有りません。アポゾナーさんは表現にきつい所もありますが、語っていることは整然として的を射ていると感じました。男性か女性か分りませんが生真面目な人のように感じられて言われても悪い気がしませんでした。
快音F3さん 初めまして。
花の名前解決出来たようですね。このクレオメ(西洋風蝶草)は僕も好きで毎年撮っているのですが、整理画像を探しても中々出てきません。PCを壊してスキャンデータを喪失して以来、再度スキャンして整理しているのですが、この所毎回の撮影フィルムのスキャンに追われて過去に撮ったフィルムスキャンにまで手が回らないんですよね。
快音F3さんの素晴らしい画像には遠く及びませんがやっと探したクレオメの1枚を貼りますね。
でぢおぢさん お久し振りです。
>ニコン塾の先生のお話では、『確かに、いつも被写体を中央に置いてしか撮らないと云うのも勿体ないが、自分が素直に心惹かれた被写体を、無理をして中心から外す必要も無い』と云うことの様です(^^)
流石にニコン塾の先生ですね。含蓄のある言葉です。僕もこの考えに近いです。
>う〜ん、何とも写真の構図とは奥の深いもの......
それだけに、同じ被写体を追いかけてても、全然飽きが来ないんですよね〜 (^^;
全く同感です。僕も毎年同じ被写体を撮っています。これでも何時も構図を考えて撮るのですが、同じ構図になっています。大分頭が固くなっているんです。それでも、
>全然飽きが来ないんですよね〜 (^^;
書込みを有難うございました。これからも宜しくお願いします。
050719(火)クレオメ(西洋風蝶草) F6 VR70-200.Fuji SP400
090629(月)ハアザミ(アカンサスモリス)F6 VR105M Velvia100F
書込番号:9835611
2点

花とおじさんさん、こんばんわ(^^)/
今日は暑かったですね(^^)
冷え冷えのビール、全部飲みたいくらいです(^^)
下記、横レス失礼しますね!
■でぢおぢさん、こんばんわ(^^)/
>これも云い方に依っては『中央重点構図』である
>自分が素直に心惹かれた被写体を、無理をして中心から外す必要も無い
う〜ん、良い先生ですね!思わず「ナイス」に1票入れました。
別スレ「いまさらフォトレッスン」があります。これに通じる部分がありますね。
>何とも写真の構図とは奥の深いもの
まさしく同感です。ひとつの被写体相手に私もうんうん唸りそうです(笑)
書込番号:9835643
2点

ヤングQ太郎さん はじめまして。
お名前とお写真、私が見る板ではほとんど拝見しておりました。
花を撮っているのですが名前がわからないのは恥ずかしくていけませんね。
クレオメ 良い花ですよね。 だんだん色が薄くなる自然なグラデーション
花のボリュームの割にはすらっとしたクキ、アンバランス、
他のWEBでも書いたのですが引いた時のフワーとした感じから
少し寄って花びらの微妙なピンク、羽のような花びら、
もっと寄って中心の蕾の元気良さ、魅力的です。
別スレで話題になっているようですが、この色がD700で出せますかね。
いくら補正しても正確には出るかもしれませんが、数値だけではないと思いますが。
私はあえて癖のあるエクター100を選択しているので。
D700でポジに近づける? 正確ではないそれぞれの個性のあるものにどうやって。
FILMはポジだけではないですよ。 ネガの実力を軽視されているようですね。
デジタルはデジタルの特性を見て使えば良いわけで。
かなり脱線しました。 これ以上は別スレにします。
日の丸構図 良いじゃないですか。
人を真ん中に入れてそれだけ、よい表情のプロの写真たくさん見ていますよ。
花でも微妙な色の変化、花びらの形、意図的に日の丸にしますよ。
同じ構図、同じようなもの、20年、30年撮り続ける 価値が有ると思います。
書込番号:9835778
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
礼文島のクロユリ@α-9 + STF PROVIA 100F |
奄美大島のデイゴ@α-9 + 17-35mm F3.5G E100VS |
まわり@1α-9 + 17-35mm F3.5G E100VS |
高清水のヒメサユリ@α-9 + 100mm Macro PROVIA 100F |
なんだか今日(もう昨日か?)色んな事があったようですね・・・。
どうやら事の発端は僕が「日の丸写真」と間違えて言った為のようですね。
みなさまご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。特にヤングQ太郎さまには多大なご迷惑をおかけしてしまいました。改めてお詫び申し上げます。
で、肝心なレスはスルーさせて頂きます。
気を取り直して・・・。
ヤングQ太郎さま、こんばんは。
お写真褒めて頂きありがとうございます。ヤングQ太郎さまのタイサンボクのお写真も撮っても素敵です!!
VWヴァナゴンさま、こんばんは。
利尻、礼文はいいですよぉ〜(笑)お花好きにはたまりません!
あと富良野も僕は好きですね。今でしたらちょうどラベンダーが見ごろだと思います。また行きたいなぁー。
花とおじさんさま、こんばんは。
花とおじさんさまもミノルタ使いだったのですか?なんか嬉しいです。ミノルタ使いは今や絶滅寸前(?)ですからね・・・。
でもF6ユーザでもないのF6板に出没してすいません。
また写真を晴らせて頂きます。今回はお花さんシリーズです。
それではお休みなさい。
書込番号:9835953
2点

皆さん今日は
ヤングQ太郎さん
桶川へお出かけですか勿論F6持参ですよね、私にも鴻巣に義弟がいて時々出かけ帰りに川越に立ち寄ります今度はF6で町並みを撮ろうと思っています。
でぢおぢさん、floret_4_uさん 快音F3さん
日の丸構図で盛り上がっていますね。
>何とも写真の構図とは奥の深いもの
写真って本当に奥が深い、一生の趣味道楽としてやって行ける思いです。
EOS-3に恋してるさん、お久しぶりです。
>でもビールは厳禁。花とおじさんも水でも飲むようにして我慢、ガマン。
EOS-3に恋してるさんも我慢、ガマン。
うみ吉SPさん
>でもF6ユーザでもないのF6板に出没してすいません。
そんな事ないです、これからも一杯写真見せて下さいね。それからミノルタの灯を消さないようα9大切になさって下さい。
書込番号:9837390
2点

花とおじさん 皆様こんにちは〜
毎日むしむしジメジメで
カラダにカビが生えそうな
日々が続いていまね。
ここはいつも和やかでイイ感じですね(^^)
手前味噌ですが、私も一枚^^;
ヘタクソだと思っても言わないで下さいね、
所詮、自己満足ですから(笑)
うちにあるガーベラの花です。
名前が分からなかったのですが
教えてもらいました(←オバカ)
ボディー:F3HP
レンズ:Zeiss Makro Planar 2/50 ZF
フィルム:Solaris400
書込番号:9837411
2点

◆花とおじさんさぁん、とっても嬉しいスレをありがとうございますぅ。
遠慮なく、わたしも1枚!(^^)!
こうして花とおじさんさんがF6を楽しんでおられて、なによりよぉ〜(*^o-*)Cyu!
◆VallVillさぁん、こんにちはぁ
F7!良いですね〜!(^^)!よい刺激になりますぅ(*^▽^*)えへっ
◆アポゾナーさんとやら
ここは、フォトコンの場ではありませんのよ。
3分割だ、黄金分割だのとそんな基本常識のウンチクは、周知の事実。釈迦に説法、今更くどいです。
誰でも色んな方々の素晴らしいお写真を見れば、自分の未熟さが無言でわかると思うので、アドバイスを下さいと相手から言われるまでは、そのような事をくどくどと書く必要はないでしょう。
富士写真家の大山行男先生だって、私は先日写真展でお会いして、生の声を聞きますと
「写真を撮る時に構図や発色を考えているようではダメですね」とキッパリ仰っています。
要は無心でいかに欲を抑えて感動を取り出せるかと仰っておられました。感嘆詞の世界ですとも・・・
ここではあまり批判ごとは書きたくないのですが、個人的所感としてお許し下さいね・・・
かの岡田紅陽大先生だって写真集を見れば、いかに自然を切り取っているかがわかります。
今のわが国のフォトコンは自分で自然を作り変えた色合いや、いかにも風な同じような過去の人まね構図の写真が氾濫している感じがぬぐえないと思いました。
とは言っても、わたしも拙作のオンパレードなのぉ(T_T)シクシク
◆ヤングQ太郎さん、こんにちはぁ♪
わたしは、感性でお写真を撮られるヤングQ太郎さんの作品が好きでしよぉ!(^^)!
お互いにたのしみましょうね〜。
写真は、入笠湿原の初夏の様子です。
スキャン性能が悪いので、シダの逆光の階調が飛んじゃってますぅ(T_T)
(ポジ原版はキチンとでているのでしが・・・)
Nikon F6
AF ED 17-35mm/F2.8D
Velvia100F
書込番号:9837719
5点

hr31gtsrさん はじめまして
ガーベラ 裏焼きしたのかと思いましたよ !!
そーとう、おちょこちょいな私です。(笑
F3 まだまだ使えますね。
書込番号:9837728
2点

皆さん今晩は
hr31gtsrさんお久しぶりです。
>所詮、自己満足ですから(笑)
意表をつく一枚ですね、こういう写真を見ると燃えてきます、一枚の写真撮るにしても十分な観察が必要だとつくずく思いました。
白山さくら子さんお久しぶりです。
涼しげな写真有難うございます。
>こうして花とおじさんさんがF6を楽しんでおられて、なによりよぉ〜(*^o-*)Cyu!
皆様の写真が刺激になって、60前のおっさんがF6担いで外に出る機会が増えましたF6アリガトウ。
快音F3さん
ブログ拝見しました自転車通勤ですか、私は40分の徒歩通勤です、本音は車で行きたいのですが色々成人病の兆候が出始めて昨年9月より始めました。
歩いてみると今までと違った景色が見えてきました、流石F6は重いのでコンデジを持って、まだまだ紫陽花も頑張っていますよ。
ヤングQ太郎さん無事お帰りになられましたか、もうすぐ梅雨も明けるでしょうそれまで皆さんもう一踏ん張り頑張りましょう。
写真は妙高高原ビジターセンターで
書込番号:9838937
2点

花とおじさん、そして皆様、こんばんは。
少しの間のご無沙汰でした。また皆さんの気持ちが癒される素晴らしい作品の
数々を拝見させていただき、とても嬉しく思います。
我が家のF6はしばし休息・・・転勤のお陰でなかなか休みに写真を撮る気力も
ありませんが、明日は子供会の球技大会。久々にカメラの出番です(笑)
蒸し返すようで恐縮ですが、折角のスレに少々雲がかかってしまいました。
カメラ板、特にデジタル機の方は何やら難しい言葉が羅列したり、最新レンズ
や高級レンズを使わないと写真は撮れないような、とても万人向けの掲示板と
は思えない書き込みが多くうんざりしています。
正直買ってしまって後悔する製品はたくさんあります。でも自分にとってF6
との出会いは25年前に貧乏学生がアルバイトで一生懸命貯めたお金でF3を
買った時以来の満足感で一杯です。
自分にとっての写真は所詮趣味であり、別にコンテスト出品を目的にしている
訳でもありませんので、難しい理論を幾ら並べていただいても馬の耳に念仏で
あります。そんな自分に一番伝わるのは花とおじさんやヤングQ太郎さんたち
の作品そのものです。それを見て「こういう風に撮りたいなあ」と感じる事が
次の撮影へのバイタリティの一端です。決して小難しい理屈や機材論じゃあり
ません。
日の丸写真(自分が写真を覚えた頃はこのように言われました)大いに結構だ
と思います。要は撮り手が満足し、かつ見る者に何かが伝われば良いと思って
います。現にこの3ヶ月間の皆様方が貼っていただく作品の数々に感化された
のは紛れもない事実です。
これからも皆様方の作品を心待ちにし、たまには自分も貼らせていただきます。
書込番号:9840984
2点

◆花とおじさんさん、おはよ〜ございますぅ♪
お写真の紫のお花はなんでしかぁ。とっても綺麗ねっ。
◆トトまるGさん、おはよ〜ございますぅ♪
F6がF3以来のご感激でなによりですぅ。!(^^)!
昔のニコンF一桁って、わたしも絶対に手も届かない雲の上のカメラだと思っていました。
中古のおんぼろF5を手にしてからは、絶対に新品で出るかどうかわからないF6がもし出たら購入を考えていました。
突然のデビューで驚きましたが、迷いも無く購入となりました。
トトまるGさんと同じく、言葉も無いくらい嬉しかった感激が今でもあります。
(生活費やらなにんやら切り詰めに切り詰めてででしたからね)
さて、芸術って感性ですよね。これに優劣、採点・・・・
金賞や特選作品であろうとなかろうと、心にグッと来た写真が一番です!
さらに言えば、写真は人間性とうのがわたしの考えですね。
書込番号:9841895
2点

おはようございます。
またちょっと貼らせていただきます。
構図の話・・・むずかしいけど、おもしろいですね。一つの花でも
エグザイル風にいろんな角度から見るようにしてます。オモシロイのも
撮れますが、結局、真ん中ストレートが良かったり、いろいろです。
デジもフィルムもやってますが、いまだに上達しません。(するきない?)
でも、デジもフィルムも自分の目にとまった,引っ掛かったものが、カメラ
をとおして残るのが、いまだに楽しいのであります。
一枚目は80−400VR。二枚目はカラースコパー20mmです。
書込番号:9841901
2点

>ヤングQ太郎さん無事お帰りになられましたか、もうすぐ梅雨も明けるでしょうそれまで皆さんもう一踏ん張り頑張りましょう。
焦っちゃいましたよ。
昨日の法事は僕が喪主で、遠くにあるために寺へは親子4人で行って来ました。果物や花の供物は僕と妻が抱えて持参しました。イヤー、その大きくて重い事、桶川の駅で娘夫婦と合流するまでは妻とヒーひー言いました。暑いし往復の電車は人身事故で遅れるし…もう。
寺が遠いためにお客さんは銀座のカニ料理屋「江島」に招いてあります。本当は八王子の「うかい竹亭」にお呼びしたかったのですが、ホタルの季節で半年前から満室との事。足の便を考えて銀座にしました。
夕なずむ銀座は被写体で一杯。良いですねー。こういう風景は僕も撮ってみたいー。
「江島」に着いて。僕が取り出したのはF6です。ここの集合写真の1枚が撮りたくて、妻の「娘のミニデジで良いじゃないの、お店の方にシャッタを押してもらえば良いのでは?こんなに荷物が多いのに!」を押してF6と三脚を持参しました。全く僕ってF6バカなんです。
二日酔いが酷くて今朝は読むだけで書込みが出来ませんでした。毎日作っている味噌汁の調味にも失敗しましたよ。
今は洗濯ものを干し終えた所でこれから投票に行って来ます。
いろいろとコメントを頂戴していますが、今日後ほど書かせて頂きますのでご容赦下さい。
昭和公園のネムノキを貼ります。新潟の温泉に行ったときあちこちに咲いていました。
090629(月) F6 VR70-200 Velvia100F
です。
書込番号:9841977
1点

皆さんこんにちは
トトまるGさんお久しぶりです。
トトまるGさんのレスを読み、自分が言いたいことを代弁していただいたみたいで胸のつかえが取れました、ありがとうございました。
>たまには自分も貼らせていただきます。
是非VR105Mで撮った写真見せてください、私のVR105M+F6での出動はまだです。
白山さくら子さん
>お写真の紫のお花はなんでしかぁ
ありがとうございます、キクザキイチゲですよネ ヤングQ太郎さん?
VWヴァナゴンさん
>一つの花でもエグザイル風にいろんな角度から見るようにしてます。
二枚目の写真腹ばいになって撮られたんですか?そう言えばヤングQ太郎さんもネジバナ撮るのに交通量の多い側で腹ばいになって撮ったとか言われていました、私にはまだ恥ずかしくて人前でそこまで出来ないですね。
ヤングQ太郎さんご機嫌いかがですか?
喪主お勤めお疲れ様です、そうだ今日は大事な投票日でしたね。
>こんなに荷物が多いのに!」を押してF6と三脚を持参しました
やっぱり根っから好きなんですね、改めて尊敬します。
二枚目の写真「情熱」「炎」素晴らしいです。
笹ヶ峰です二枚貼ります
書込番号:9842584
1点

花とおじさんさん、こんにちは。
ときどきハンドルネームそのまんまで呼び捨てにされるのを拝見しています。
悪気はなさそうですが、お気の毒に思って取り急ぎお見舞いにあがりました。
駄レスにて失礼します。
書込番号:9842708
2点

今日2回目の書込みです。何となく梅雨は明けるのかなー? という感じですね。
キョウチクトウ、ムクゲ、サルスベリが咲いて、昨日のお寺にはオイランソウが咲き乱れていました。そんな花を狙って投票にF6+VR105Mを持参したのですが…。義母の新盆の供え物やらを両手及びザックからはみ出す程に買い。首から提げたF6がやけに重く感じました。新潟の温泉で撮り残したフィルム枚数は減りませんでした。
>ありがとうございます、キクザキイチゲですよネ ヤングQ太郎さん?
僕、知りませんでした。検索してみると間違いないようですね。
快音F3さん、
>クレオメ 良い花ですよね。 だんだん色が薄くなる自然なグラデーション
花のボリュームの割にはすらっとしたクキ、アンバランス、
他のWEBでも書いたのですが引いた時のフワーとした感じから
少し寄って花びらの微妙なピンク、羽のような花びら、
もっと寄って中心の蕾の元気良さ、魅力的です。
一花をこのように掘り下げて表現出来るなんて、快音F3さんは花撮り名人ですね。画像も仰る通りの素晴らしいものです。今後とも宜しくお願いしまーす。
うみ吉SPさん、
>みなさまご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。特にヤングQ太郎さまには多大なご迷惑をおかけしてしまいました。改めてお詫び申し上げます。
違いますよ。僕が、
>先日行った公民館の壁に写真クラブの花作品が沢山展示されていました。皆中々の力作ですが、何か違和感があります。日の丸写真を避けてか主題の花を端に配して全体のバランスを大きく崩しているんです。皆同じ写真です。あれはイカンな!と思いました。
と発言した事が原因です。僕は不遜でした。こんな発言をしたことに後悔しています。
うみ吉SPさんの写真の世界をまた見せて下さいね。
白山さくら子さん、
また、素晴らしい構図の美しい写真を拝見させて頂きました。やはり別格ですね。
>わたしは、感性でお写真を撮られるヤングQ太郎さんの作品が好きでしよぉ!(^^)!
お互いにたのしみましょうね〜。
有難うございます。何よりのお言葉です。何しろ頭が固くなっていて身に着いた事しか出来ません。携帯すら持っていないんです。良くも悪くも感性で撮り続けます。
トトまるGさん、
何かお久し振りな気がするのですが? お元気でしたか。
>そんな自分に一番伝わるのは花とおじさんやヤングQ太郎さんたちの作品そのものです。
嬉しい事を言って下さいました。このスレが終わっても、また花とおじさんが時季を見計って新スレを立ててくれると思います。下手な横好き写真ですが貼らせて貰いますね。その時はトトまるGさんの例のセンス溢れる写真を貼って下さい。
花とおじさんのようにF6画像にデータを組み込みたいのですが未だ出来ないでいます。何とかしないとね!
昭和公園での写真を貼ります。
です。
書込番号:9843824
3点

ヤングQ太郎さぁん、こんにちはぁ♪
2枚とも、とても素敵なお写真ねっ。
モンシロチョウが、背景の暗さにいっそ引き立ってとても素敵です。
主題がスっと目に入りました。
脇役の背後のうっすらとした僅かなグリーンもとてもよい感じで好きですねっ!(^^)!
ヤングQ太郎さんの会話って、ほのぼのとするわぁ。
最近、わたしはお仲間からも苦情を頂いてかなり凹んでいます。
Q太郎さぁん、わたしに元気を下さいませ。。
書込番号:9843921
2点

ヤングQ太郎さん今日は
ヤングQ太郎さんでも二日酔いするんですか?ビックリ。
モンシロチョウの羽の質感よく分かります。
>F6画像にデータを組み込みたいのですが未だ出来ないでいます。何とかしないとね!
何とかして下さい、データも欲しいです。
白山さくら子さん
霧ヶ峰へ行かれたんですか、私は来週ETC割引を利用して行こうと思っています。
floret_4_uさん
>ときどきハンドルネームそのまんまで呼び捨てにされるのを拝見しています。
気にかけて下さって有難うございますHN登録時あわてていまして、でも別に気にもしていませんから呼び捨てで結構です、「さんさん」って考えたらおかしいですね。
書込番号:9844074
2点

花とおじさんさん 、こんばんはぁ♪
神秘的ですねっ!湖面に映った木々が絵画のようで、素敵だと思いました(*^▽^*)
霧が峰はもうレンゲツツジは終ってしまいましたが、次は何かしらぁ。
お土産をお待ちしていますねっ。
書込番号:9844179
2点

花とおじさんさん、皆様こんにちは〜
そして、白山さくら子さん、どうかお気を落とさずに(*^_^*)
上のスレで見掛けましたが
F6が、F5が、F3がD700がどのレンズが良いの悪いの〜って
どう思おうとそれは個人の自由で、それは上の主さん権利でしょうけど
第3者が気分を害するような事を言ったりしたりするのは
ただの権利の乱用ですから、流しましょう(^^)
今の世の中、権利は主張するけど義務・責任を軽視する人が
多いと思います。
今回貼り付けた下手な写真は
1枚目 D700とMakoro Planar 2/50 ZF
2枚目 CONTAX STとPlanar 1.4/50 MMJ です。
どっちも私が見たものを切り取った写真です。
きっと、写真を撮るのなら、今のご時世、
デジでも銀塩でも、APSでもFXでも、
35mmでも6×6でもシノゴでも
どれでもいいんだろうと思います。
お一人お一人が良い・好きだ、と思ったものを
遣えば、ね(^_-)-☆
デジでも銀塩でも写真は写真ですから、
ま、いいじゃないですか!楽しみましょう!
書込番号:9844711
2点

花とおじさんさま>
>そんな事ないです、これからも一杯写真見せて下さいね。
ありがとうございます。そうおっしゃって頂けると嬉しいです(^^;
では、また遠慮なく貼らせて頂きます(笑)
次お写真をUP出来るのが、チョット先になってしまいますので連投させて頂きますね。
ヤングQ太郎さま>
あのレスは僕の事を言っているものだと感じました。なのでヤングQ太郎さまが気に病む事は無いと思います。なので逆にご迷惑を掛けてしまったと感じております。
まぁ、あのレスに関してはこれくらいにしましょうか・・・。
お花シリーズのお写真第1弾です。
1.α-9 100mm Macro PROIVA 100F
2.α-9 200mm Macro PROIVA 100F
3.α-9 200mm Macro PROIVA 100F
4.α-9 200mm Macro PROIVA 100F
書込番号:9844908
1点

連投お許し下さいm(_)m
お花シリーズ第2弾です。全て礼文島で撮影しました。
1.α-9 200mm Macro PROIVA 100F
2.α-9 100mm Macro PROIVA 100F
4.α-9 200mm Macro Velvia 50
書込番号:9844967
1点

お花シリーズ第3弾です。これも礼文島です。
1.α-9 17-35mm F3.5G Velvia 50
2.α-9 200mm Macro Velvia 50
3.α-9 200mm Macro Velvia 50
4.α-9 17-35mm F3.5G Velvia 50
書込番号:9845012
2点

お花シリーズ第4弾です。1は礼文島で撮影、2.3.4は利尻島で撮影しました。
利尻、礼文は訪れた6月初旬、チューリップ、ムスカリ、スイセンがまさに満開でした。
桜はこれから咲き始めるそうです。
以上、連投大変失礼いたしました。
1.α-9 17-35mm F3.5G Velvia 50
2.α-9 200mm Macro PROIVA 100F
4.α-9 17-35mm F3.5G PROIVA 100F
書込番号:9845116
1点

花とおじさんさん、こんばんは。
あの人物をあの場所に引き止めておくためにちょくちょく向こうに顔を出していましたが、
いい加減まともな話の方に加わりたいので・・・・・
最近雨でジメジメしているか、晴れて暑いかどちらかで本当にまいりますね・・・・
「元気の出る写真」となると難しいですが、「ジメジメ・カンカン照りを忘れさせるような涼しげな写真」なら何とか・・・・・
九州・大分県牧ノ戸峠で撮ったものです。
いや〜この時は本当に寒かった・・・・・・
書込番号:9845128
2点

・・・・一応言っておきますけど、引き留めておく理由は他のスレへの無差別攻撃を防ぐためです。
自分のスレだけで言っている分にはまだマシですし。
相手してもらえなくなって他のスレにあの調子で来られてもねぇ・・・・・
書込番号:9846034
3点

「法事も済んだし、計画していた色々な事も終わって一段落ね!」と話す妻の顔に疲労が浮かび一段と老けた感じです。
新盆なため早朝から来客があり、花が届いたり品物が届きました。電話はずーっと鳴りっ放しで今も妻は電話中です。礼状(はがき)も沢山書かなければならないのですが、文が出来ない、漢字を忘れているで、以前は簡単にこなしていたものが大変な重作業になっています。
この暑さったらもう梅雨が明けたんですかね。
>ヤングQ太郎さんでも二日酔いするんですか?ビックリ。
そうですね、飲酒量が以前に比べると少ないので余り二日酔いはしなくなったのですが、直ぐに酔うようになりました。当日は法要で日本酒を沢山頂いて、帰宅して到来物の珍しいビールを飲りました。妻が酔っていたわよー、というだけあって見事な二日酔いでしたよ。
>霧ヶ峰へ行かれたんですか、私は来週ETC割引を利用して行こうと思っています。
良いですね。以前はちょくちょく行っていたのですが…、チョッピリ車が欲しくなりましたよ。
白山さくら子さん、
>Q太郎さぁん、わたしに元気を下さいませ。。
どうされましたか。僕に出来る事なら何でもさせて頂きますが、少し年老いたかな? 僕に出来る事は酒を飲む事と写真を撮る事位です。具体的に仰って頂ければ何か出来るかも。
女性の勝負色を纏うアメリカデイゴを貼りますね。少しでも元気が出れば良いんですが。
hr31gtsrさん、
>お一人お一人が良い・好きだ、と思ったものを遣えば、ね(^_-)-☆
僕も全く同感ですー。
うみ吉SPさん、
>まぁ、あのレスに関してはこれくらいにしましょうか・・・。
お互いに同じ事を思っていればよい事です。もうこれぐらいにしましょう。一寸楽しかったですね。
>次お写真をUP出来るのが、チョット先になってしまいますので連投させて頂きますね。
またお目に掛りましょうね。
オールルージュさん、
>・・・・一応言っておきますけど、引き留めておく理由は他のスレへの無差別攻撃を防ぐためです。
有難うございます。大変に助かっています。これからも宜しくお願いしますね。
画像は090629(月) F6 VR105M Velvia100Fです。
書込番号:9848609
1点

ヤングQ太郎さぁん、お気遣いをありがとうございます。
ヤングQ太郎さんの優しい気持ちにとっても癒やされました。
そしてアメリカデイゴのお写真、心に花をと言う感じがして、わたしにとっては、とても大事なお写真になりました。
本当にありがとうございます。
ご心配おかけしてすみませんでしたが、これからも、よろしくお願いしますね。
書込番号:9849001
2点

皆さん今晩は
毎日ジメジメ暑いですね、いかがお過ごしですか。
白山さくら子さん
>お土産をお待ちしていますねっ。
元気が出そうなもの探してきますね。
hr31gtsrさん
>上のスレで見掛けましたが
>デジでも銀塩でも写真は写真ですから、ま、いいじゃないですか!楽しみましょう!
出番の少なくなったD300を妻に無償貸与して、この年になって共通する趣味が出来て私はF-6買って本当に良かったと思っています。
うみ吉SPさん
沢山貴重な写真見せていただいて有難うございます、俄然礼文島へ行きたくなりました。
オールルージュさんお久しぶりです
>・・・・一応言っておきますけど、引き留めておく理由は他のスレへの無差別攻撃を防ぐためです。
お疲れ様です、そして有難うございます。
ところで写真涼感いっぱいです。
ヤングQ太郎さん今晩は
>文が出来ない、漢字を忘れているで、以前は簡単にこなしていたものが大変な重作業になっています。
私のところなんて、それに輪をかけ人の名前が出てこない末恐ろしいです。
>この暑さったらもう梅雨が明けたんですかね。
なかなか気象庁も梅雨明け発表しませんね、もう少しこのスレ続けます。
クリンソウ(九輪草)貼ります
書込番号:9849181
1点

え〜続きまして「元気が出る」と言うより「まったりする」写真です。
網目状のフェンス越しで撮ったので、ボカしたもののフェンスの感じがまだ残っていて気になるトコではありますが。
F6+AF-S 80-200mm F2.8 RAV
・・・・例の人物どうも飽きてきたのか他の遊び場所に行っているみたいですね。
とりあえず私の出番は無さそうだ・・・・ハァ〜(←安堵のため息)
書込番号:9849991
2点

オールルージュさん、こんばんわ(^^)/
>あくび
私はひとくちで車を食べようとしているのかと・・・・(^◇^;)笑
>とりあえず私の出番は無さそうだ・・・・ハァ〜(←安堵のため息)
お疲れ様でした。ここで[9823561]の冷え冷えビールが役に立ちそうですね(^^)
書込番号:9850027
3点

EOS−3に恋してるさん、こんばんは。
>私はひとくちで車を食べようとしているのかと・・・・(^◇^;)笑
その発想はありませんでしたね・・・・・そっちの方が遥かに面白いです(笑)。
写真のタイトルって中々良いのが思い付かなくって、結局無難なものにしちゃう事が多いんですよ。
その発想は是非見習わなくては。
書込番号:9850122
3点

オールルージュさぁん、こんばんはぁ♪
まぁ!ずいぶん怒ったネコちゃんかと思ったら、あくびだったのね(^0^)あはっ
ネコってほのぼのする動物ね。ありがとうございましたぁ。
書込番号:9850202
2点

白山さくら子さん、こんばんは。
>まぁ!ずいぶん怒ったネコちゃんかと思ったら、あくびだったのね(^0^)あはっ
私は実際の一連の行動をその目で見ていた訳ですから「あくび」と解っていますけど、
なるほど・・・・実際の事情を知らないとそういう見方もあるという訳ですか・・・・
ホント面白いものですね、それぞれの人ごとに写真に対する感想が違ってくるとは。
ちなみに・・・・一連の行動が何枚か撮っていますので他のコマも、
自由気ままだな〜ホント。
書込番号:9850391
2点

ヤングQ太郎さんおはようございます
今日休暇が取れたので箱根湿生花園へ行ってきます、妻のD300デビュー戦です、勿論私はF6です。
今朝久しぶり窓からくっきりした富士山が見えました、良い一日になりそうです。
オールルージュさん
ネコちゃんいいですね、和みます、ホント一枚目の写真「食っちゃうゾ」と言ってるみたい。
EOS-3に恋してるさん、白山さくら子さんおはようございます
年取ると夜が早く、目覚めも早いんですよ、特に休みの日は。
お二人の素敵な写真待ってます。
書込番号:9851734
1点

青空が見えてますけど、天気予報では曇りになっています。
一昨夜は選挙速報に刺激されて眠れなかったし、昨夜は熱帯夜でもう睡眠不足です。暑さに弱い僕は毎年夏になるとダウンして家に引篭もってしまいます。今日も暑くなりそうだなー!イヤだ嫌ダ!
>出番の少なくなったD300を妻に無償貸与して、この年になって共通する趣味が出来て私はF-6買って本当に良かったと思っています。
これ羨まし過ぎでーす。僕の気力体力が衰えると妻が撮影に連れ出してくれるのですが、撮影の間中所在無さそうにして待っていて呉れるんです。気にしないで存分に写真を撮りなさい、と言われるのですが…。でも、良かったですね! アー、羨ましい!!!
>私のところなんて、それに輪をかけ人の名前が出てこない末恐ろしいです。
人の名前が出てこないのはもう年季ものです。今は仕事をしていないために、あれ、これ、で妻に通じていますが、現役終わり頃は苦労しましたよ。人の名前を呼び間違えたりしてね。
屹度、益々酷くなりますよ。末恐ろしいですよ!
>なかなか気象庁も梅雨明け発表しませんね、もう少しこのスレ続けます。
近日撮影の手持ち写真が少なくなって来ましたよ。先日の新潟の温泉で撮ったフィルムは未だ現像に出していないしね。過去の7月撮影分のフィルムを急遽スキャンしようかなー。
白山さくら子さん おはようございます。
>ヤングQ太郎さぁん、お気遣いをありがとうございます。
何も気遣いなんてしていません。出来る事は何でもしますから、そんな事があったら何時でも遠慮なく仰って下さい。
オールルージュさん、
>え〜続きまして「元気が出る」と言うより「まったりする」写真です。
ホント、見ているだけでまったりしますね。僕にもこういう写真を撮る余裕が欲しいです。
良かったですよ!
EOS−3に恋してるさん、
>お疲れ様でした。ここで[9823561]の冷え冷えビールが役に立ちそうですね(^^)
到来物の冷えたビールが毎晩役に立っています。ビールは多くても1本しか飲みませんが今時は美味しいですねー。この所、千郷さんと約束した週一飲み日を破っていますので、気を引き締めてビールも週一に戻します。ガマン、我慢!です。
画像は090629(月)昭和公園 オカトラノオ F6 VR105M Velvia100F です。
これからご近所掃きをします。
書込番号:9851744
1点

オールルージュさぁん、おはようございますぅ♪
気ままにしてるネコちゃんだったのねo(^▽^)o
移動中なので、続きは夕方書かせてもらいますね。
書込番号:9851920
2点

こっちは暑いですよー! 今、大掃除が終わったばかりです。
今朝はスレが被りましたね。僕がキーボードを叩くのが遅いから少しずれましたが。屹度ほぼ同時刻でしたね。
>箱根湿生花園へ行ってきます、妻のD300デビュー戦です、勿論私はF6です。
チックショウ! 羨ましいなー!
いけない、チックショウなんて汚い言葉を使ったらいけませんね。高校生の時に柔道三段の昇段試験を受けました。左釣込みという技で「クソッタレ」の気合とともに相手を投げました。判定は「言葉が汚い、技なし!」で「三段の品格なし」でした。無意識で発した言葉でした。
また話がずれました。
毎年、妻と娘が箱根へ行きます。2人だけの楽しみです。それが来年から僕も参加させて貰えるようです。娘の言うその理由は「お父ちゃんが大人しくなったから」ということらしいです。来年は僕も箱根湿生花園へ行くぞ!
奥様の画像UPもお願いしますね。何度も言いますがご夫婦で撮るなんてイイナー!!
画像は娘と妻が僕に贈ってくれた箱根湿生花園のコマクサです(僕この花が好きなんです)。
今、ラジオで「関東甲信越は梅雨が明けたとみられる」と気象庁発表があったと報じていました。
書込番号:9852465
1点

ヤングQ太郎さん今日は、只今戻りました
箱根も暑かった、大汗かいてきましたょ、湿生花園ですがツアー客でにぎあっていました。
土日祭日は三脚禁止の看板も立っていました。
妻も生き生きとした表情で撮っていました。帰宅後早速42インチのプラズマTVにつないでチェックしましたが半分近くが手振れの画像でした。最初からうまくいって、こんなものかと思われるのもしゃくだし、まあこれで良かったかなと思っています。
私も今日がVR105Mの初陣でした、現像上がりが楽しみです。
>画像は娘と妻が僕に贈ってくれた箱根湿生花園のコマクサです(僕この花が好きなんです)。
流石ヤングQ太郎さんの奥様と娘さん、センスありますね。
>今、ラジオで「関東甲信越は梅雨が明けたとみられる」と気象庁発表があったと報じていました。
やっと明けましたね、このスレもそろそろと思いますがVR105Mの画像をヤングQ太郎さんに是非見ていただきたいので今週末まで続けさせていただきます。
妻のへたくそなやつ二枚貼ります。
書込番号:9853582
1点

◆花とおじさんさん 、こんばんはぁ♪
富士山も雪解けが一段と進んできましたね。
良いのが撮れたらまた貼らせてもらいますねっ。
◆ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
あちらのスレでは、ありがとうございました。m(_ _)m
コマクサ、わたし大好きなのぉ〜 綺麗ね。
こういうお花がとっても心が和みます。
書込番号:9854437
3点

花とおじさんさん、
ヤングQ太郎さん、
白山さくら子さん、皆さん こんばんは m(_ _)m
本日、仕事終わりにカメラを持って出かけました。約二ヶ月ぶりです…。
かなりの時間 頑張りましたが画像がアップロードできませんでした。
書込番号:9855538
2点

>箱根も暑かった、大汗かいてきましたょ、湿生花園ですがツアー客でにぎあっていました。
妻に「箱根は涼しいだろうね」と言いましたら、「こんな暑さなら箱根も暑いですよ!」。妻の言う通りでしたね。しかし奥さんの、
>妻も生き生きとした表情で撮っていました。帰宅後早速42インチのプラズマTVにつないでチェックしましたが半分近くが手振れの画像でした。
生き生きとした表情を見れば暑さもふっ飛びましたね。
ところで画像を42インチのプラズマTVで見られるのですか。我家には32インチの画面右肩に「アナログ」と表示されるTVしかないので分りませんが、42インチのプラズマTVで見ると大概の写真画像はぶれて見えるのではありませんか?
>妻のへたくそなやつ二枚貼ります。
イヤー、見事な写真ですね。220mm、300mmでF6.3という微妙な絞り値が功を奏しているようですね。初陣にしては凄すぎます。夫婦して切磋琢磨…、アーっやっぱり羨ましいですー!
>このスレもそろそろと思いますがVR105Mの画像をヤングQ太郎さんに是非見ていただきたいので今週末まで続けさせていただきます。
VR105Mの画像を拝見出来るのは嬉しいです。新潟の温泉の写真は風景ばかりですが、1本は撮り終えていますので今日現像に出せば週末UPに間に合うのですが、妻が新盆中は外出しないように、と言っているシー、サーてどうしようかな?
白山さくら子さん おはようございます。
>富士山も雪解けが一段と進んできましたね。
良いのが撮れたらまた貼らせてもらいますねっ。
白山さくら子さんの写真はサイコーです。僕も楽しみに待たせて頂きますね。
>コマクサ、わたし大好きなのぉ〜 綺麗ね。
こういうお花がとっても心が和みます。
白山さくら子さんもコマクサが好きですか。良かった!僕も好きなのですが一度も撮った事のない花なんです。口癖のようにコマクサの名前を出すために撮ってきてくれたようです。
VallVillさん おはようございます。
>本日、仕事終わりにカメラを持って出かけました。約二ヶ月ぶりです…。
かなりの時間 頑張りましたが画像がアップロードできませんでした。
画像を拝見出来ないのは残念ですが。次の機会にでもお願いします。楽しみにしていますよ。
今日は到来物と義母の新盆に寄せられた供物の礼状書きで徹夜をしてしまいました。葉書の枚数は少ないですが年賀状並みの苦しみを味わいました。1枚を残して完了です。
昭和公園のモントブリチア(クロコスミ)を貼ります。
左から2コマが、
080704(金) F6 VR105M RDPV
右が、
です。
書込番号:9856864
2点

うみ吉SPさん、こんにちは。
利尻島、礼文島のお花をたくさん見せていただきました。有難うございました。
私は公園のお手軽な花ばかりを撮っていますが、自然の中に咲いている花々は
やはり良いですね。こういう写真を拝見すると行ってみたくなります。
それにしても、かなり重装備の旅だったようで、お疲れ様でした。
せっかくアップされた素敵な画像が時の経過とともにカカクコムの多数のスレ
の中に埋ずもれてゆくのが惜しい気がします。ご自分のホームページを立ち上
げて、そちらにアップしてみるのも作品の保存や一覧性の観点から良いかもし
れませんね。
連投の弊害を気にしていらっしゃるようですが、HPがあればこちらへ連投せず
に済むということもありますし…。
余計なお節介を申し上げてすみません。
「花とおじさん」さん、横レスごめんください。
書込番号:9857573
2点

皆さん今晩は、神奈川も先日より高校野球夏の大会県予選が始まりました、私の母校は統合により残念ながら校名は消えてしまいました。
白山さくら子さん今晩は
>良いのが撮れたらまた貼らせてもらいますねっ。
素晴らしい作品、気長に待っています。
VallVillさん 今晩は
仕事を終えられてからの撮影ですか、三枚目の、U字型に光るライトどうなっているんだろうと考えさせられる不思議な写真ですね。
ヤングQ太郎さん今晩は
>妻が新盆中は外出しないように、と言っているシー、サーてどうしようかな?
きつい一言ですねどうもご愁傷様。
>夫婦して切磋琢磨…、アーっやっぱり羨ましいですー!
これははっきり言ってジョーワさんが影響しています、ジョーワさんが彼女と写真でデート
、そうだこれだと思いつきました。
昨日行きつけのキタムラカメラで嬉しいことがありました、ネガ、ポジ共に数種類ですがフィルムが増えていました。
floret_4_uさん今晩は
>せっかくアップされた素敵な画像が時の経過とともにカカクコムの多数のスレの中に埋ずてゆくのが惜しい気がします。ご自分のホームページを立ち上げて、そちらにアップしてみるのも作品の保存や一覧性の観点から良いかもしれませんね。
それいいですね、本当にもったいないと思います。
書込番号:9858966
2点

花とおじさんさま。お久しぶりです。お元気ですか?
いいですね〜 ビールの写真(^^)いやぁ関東地方は梅雨明けで今日は暑かったですね。
また皆様には銀塩最高のスレでたくさんアドバイス頂き有難うございました。
久しぶりにF6のスレ見たら大変なことになっていますねぇ。非常に残念ですね。
今日は久しぶりにF6と50mmをつれて数枚撮ってきました。
マニュアルレンズでピント合わせはたまにはいいものですね。最近は完全にAFだよりになってしまっているので・・・
先週の日曜日上野公園でF6も持った年配の方がいらしゃいまして何かほっといたしました。
書込番号:9859154
2点

イヤー今日は酔いました。もう千郷さんとの約束を守らないとオマエオトコじゃないぞ、って自戒していまししたのに。
猛暑の中、出掛けると色々と用事があるんです。郵便局へ行ったり銀行へ寄ったり、スーパーには品物によって安いところを3軒も周りました。今日は頭の天辺から汗が落ちましたよ。
家に戻ると「貴方!北海道からタラバガニの足が届いていますよ、越乃寒梅もね!」両方とも生ものです。何時もは飲み過ぎだー、食べ過ぎだーと僕に厳しく言う妻も食品の旬を知っているのです。今日は到来物の美味しいビールと生もの越乃寒梅を鱈腹頂きましたよ。千郷さんまた約束を破りました!
ビッグカメラに新潟の温泉のフィルムを出して来ました。老人カラオケで時間が潰れますが何とか梅雨期間限定最後の画像を貼りたいと思っています。週末ギリギリの時間までこのスレを空けておいて下さいね。
VallVillさん こんばんは。
素晴らしい画像ですね。3コマ目は注視してしまいました。ウーン僕には撮れないなー、でも今でも遅くない、僕も真似てみようかなーと思いました。素晴らしいですねー。
昭和公園を貼ります。ニッコウキスゲ?は窮余の果てに僕が名付けました。屹度違うと思います。
です。
書込番号:9859427
3点

ヤングQ太郎さん今晩は
今日は珍しくまだ目が覚めています、何だって、タラバカニと越乃寒梅、とどめに生ビールですって、いいな〜あ盆と正月が一緒にきたみたい。
明日のご近所さんの掃き掃除大丈夫ですか?。
キバナコスモス二輪ポっと浮き上がって見えます、こういう写真撮れないんですよ私。
>ビッグカメラに新潟の温泉のフィルムを出して来ました。老人カラオケで時間が潰れますが何とか梅雨期間限定最後の画像を貼りたいと思っています。週末ギリギリの時間までこのスレを空けておいて下さいね。
大丈夫ですヤングQ太郎さんの傑作、首をなが〜くして待っています。
209.233さんお久しぶりです
>久しぶりにF6のスレ見たら大変なことになっていますねぇ。非常に残念ですね。
同じF-6仲間として、(あっアノ人はもう違うか)心が痛みますね、でも私のF-6は絶好調です!!。
戸隠森林公園貼ります
書込番号:9859800
2点

花とおじさんさん、みなさん、こんばんはぁ♪
梅雨中ということで、田んぼに咲く菖蒲をお持ちしましたぁ。
田んぼを囲むように咲いていたので、わざわざそうのように植えたのかなと思ってしまいました。
あら!ヤングQ太郎さん、最近は美味しいもの三昧でしか(笑)
書込番号:9859810
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
レブンアツモリソウ@α-9 + 200mm Macro Velvia 50 |
ヒメサユリ@α-9 + STF PROVIA 100F |
シチマフウロ@α-9 + 200mm_Macro PROIVA 100F |
アマドコロ@ α-9 + 200mm_Macro PROIVA 100F |
floret_4_uさま、こんばんは。
お写真のコメントありがとうございます。メッチャ嬉しいですわ。ちなみにお察しの通り、かなり重装備でした(笑)
自然の中に咲いてるお花さん達はイイですよね!別に人を楽しませる為に、このお花さん達は咲いている訳ではないのですが、やはり自然の中に咲いているお花さん達は惹かれます。僕はそんなお花さん達に逢いに行くのが好きなんです。
floret_4_uさまのHPも拝見させて頂きました。お花の色をとても忠実に撮られていますね。こんな撮り方は僕には出来ません。お花の色を忠実に撮る事は、今の僕のテーマになっています。
HPですが、僕個人で立ち上げるのは今の所考えておりません。結構めんどくさがり屋なので(笑)
また、お写真を貼らせて頂きます。
撮影場所は左から、礼文島、南会津の高清水自然公園、礼文島、利尻島です。
ではみなさま、お休みなさい・・・。
書込番号:9860352
2点

横レスすんません。
うみ吉さんα9いいカメラで羨ましいです。
写真もですが・・・ミノルタはα7000で当時一斉風靡しましたよね。あの頃は時間がゆったりと流れていた気がしますね。しかもバブル期でしたよね?あの頃に戻りたいですね・・・(笑)
花とおじさんさま お久しぶりです(^^
F6のことをあんなに書かれたり個人的にやられるとまいちゃいますよね。大丈夫ですよ。
40才前の私がいますから安心して下さいね。
私のF6も好調です。モードラはつけたままですが。
この間中古ですがAi50mmF1.2を20Kで買ってしまいました。あとF3P(MD−4付き)も・・・
完全にニコン沼というよりカリブ海に奥底にはまっています。
暑いので熱中症と飲みすぎにはくれぐれも気をつけて下さい。
スキャナーが調子悪いので暫くしたら貼りますね。
書込番号:9860608
2点

みなさん、おはようございます。
5時からシコシコと書込んでいたのですが、コピーをした途端に消してしまいました。
朝の仕事がありますので後ほど態勢を整えて書き込みます。
書込番号:9861427
1点

おはようございます。
転勤後はカキコミも撮影もなかなかできずストレス溜まります。。。
でも明日あさってで新しい職場の人たちと立山黒部アルペンルートに行ってきます(^O^)
天気も団体行動も心配ですが、せめて少しは撮れるといいなあ。
と言うことでまだまだ全国的に梅雨模様ですので、オープンしていてくださいね!
書込番号:9861638
2点

今日はお盆も送り火の日です。
妻を風呂に入れて、その間に食事を作り1日のんびりしてもらおうと算段しました。いわば点数稼ぎを考えたのです。妻は、温泉に行ったみたいだわー、と喜んでいました。洗濯物を干し終えて居間に戻ると、妻は汗を流して掃除機をかけています。オイ、今日は掃除をしなくても良いのでは?。妻は「お母さんを帰す日でしょう、綺麗にしましょう!」。しょぼんとしましたよ。
花とおじさん こんにちは。温度がぐんぐんと上がっているようです。脳味噌が茹るのが分ります。
>明日のご近所さんの掃き掃除大丈夫ですか?。
義母が元気な時にしていたのを引き継ぎました。初めは手の皮が剥けましたが今はベテランです。喘息でも二日酔いでも雨が降って居ない時は続けています。因みに今朝は二日酔いではなかったです。
昨日70歳の幼友達から「Q太郎ちゃん(未だちゃん付けで呼び合います)、飲みに行かない」と誘いがありました。僕は何かを予感して日延べをして貰いました。今度の日曜日に東横線の日吉駅で待合せる事になりました。イヤーこんなご馳走が来る事を僕は予感していたのです。旬なものは旬のうちに消費しないとねー。日本酒も開栓したら直ぐに飲まないと味が落ちるしねー。
>大丈夫ですヤングQ太郎さんの傑作、首をなが〜くして待っています。
傑作は無理ですね。ご近所掃きの後、F6を持ち出してムクゲを撮ったり、妻のゴーヤの黄色い花を撮って温泉の残りフィルムを消化しました。もう汗で全身がビショビショでした。待って頂けるなんて嬉しいです。
白山さくら子さん こんにちは。暑いですねー!
>田んぼを囲むように咲いていたので、わざわざそうのように植えたのかなと思ってしまいました。
僕も田んぼや畑を花で飾っているのを見かけます。わざわざ植えてあるんだと思います。
それにしても田んぼに咲く菖蒲は見事ですねー。今度僕も真似て撮らせてもらいますー。
>あら!ヤングQ太郎さん、最近は美味しいもの三昧でしか(笑)
ハッ! この暑いのに出ているのは冷や汗のようです。スミマセン、意志が弱いんです。全くダメオトコ、今夕送り火を焚いて挽回しまーす。
うみ吉SPさん お暑うございます。
礼文島、南会津の高清水自然公園、利尻島の花々はほとんど僕の知らない花たちです。自然の花は皆さんを惹き付けますね。また拝見させて下さいね。
209.233さん 何か久し振りの気がしますが。
>スキャナーが調子悪いので暫くしたら貼りますね。
調子が悪いですか?何ともなければ良いですね。僕のスキャナーも少し気になるところが出て来ました。ニコンスキャナーの技術者が居なくなった等を小耳に挟んで気を揉んでいるところです。画像を拝見させて下さいね。
トトまるGさん こんにちは。
>立山黒部アルペンルートに行ってきます(^O^)
ストレスを発散出来ると良いですね。室堂なんか素晴らしいですよ。
撮れたら拝見したいものです。気をつけて行って来て下さいね!
画像は、昭和公園090629(月) F6 VR105M Velvia100F です。
今日はこれから昨日の礼状書きをします。
書込番号:9862079
1点

皆さん今晩は
今日もたっぷり汗かきました、冷えたビールが美味い!!
白山さくら子さん今晩は
昨日は私のほうが一瞬早かったみたいですね、送信後すぐに寝てしまい気がつかずごめんなさい。
さくら子さんの写真、見れば見るほどウーンと唸るだけです、有難うございました。
うみ吉SPさん今晩は
>別に人を楽しませる為に、このお花さん達は咲いている訳ではないのですが、やはり自然の中に咲いているお花さん達は惹かれます。僕はそんなお花さん達に逢いに行くのが好きなんです。
貴重な写真有難うございます、どしどし貼ってください。
209.233さん今晩は
>F6のことをあんなに書かれたり個人的にやられるとまいちゃいますよね。大丈夫ですよ。
40才前の私がいますから安心して下さいね。
心強いお言葉有難うございます、頼りにしています。
トトまるGさんお久しぶりです。
>明日あさってで新しい職場の人たちと立山黒部アルペンルートに行ってきます(^O^)
立山黒部アルペンルートかいいなー。
>と言うことでまだまだ全国的に梅雨模様ですので、オープンしていてくださいね!
了解!!待っています。
ヤングQ太郎さん今晩は
奥様の言うとおり、お盆の間お家でおとなしく出来ましたか?
>義母が元気な時にしていたのを引き継ぎました。
そうだったんですか、ご近所の方も喜ばれているでしょう。
>僕は何かを予感して日延べをして貰いました。
それって動物的カンですか。
VR105Mの現像あがりました取り急ぎ二枚貼ります
箱根湿生花園 TREBI 100C
書込番号:9863808
1点

うみ吉SPさん、こんばんは。
>HPも拝見させて頂きました。お花の色をとても忠実に撮られていますね。
・・・・お花の色を忠実に撮る事は、今の僕のテーマになっています。
HPのコメントを有難うございます。光栄です。
そう言っていただけるのはひとえに機材とフィルムのおかげだと思っています。
腕前の方はどうしようもないくらい凡庸なもんですから。
自分で気をつけるのは、撮る日の天候くらいですかね。かんかん照りの日は花
のアップに適さないのでやめにしています。(花の種類によっては例外もあり
ますが。)
機材とフィルムと天候さえ正しく選べば、フィルムに写った花は現実に咲いて
いた被写体の花と比べて格段にきれいだったりして、びっくりしますね。
それだから、撮影がやめられないのかな、と思っています。
ああ、それから枯れた花、傷のある花、虫食いの葉っぱなどは撮らないでお
きます。もし、うっかり撮ってしまったら、そのコマは人前に出さずに、隠し
通します。(笑)
うみ吉SPさんもきれいな花がたくさん撮れますように。
花とおじさんさん、長々しい横レス失礼しました。
書込番号:9863885
3点

ご無沙汰しております…!
最近F6で撮ることが少なくなったなあ…。反省していましゅ…(ρ_-)o
で、こちらをROMさせていただいていたら、
『そうだ!F6で撮ろう!』
と、いう気になって(→o←)ゞ
赤坂の氷川神社にイチョウを撮りに行って来ました。
昼なお暗い境内は蚊の巣窟でちた…(>_<)
で、夜はD40と共にちゃんとF6を持ち出して、セミの羽化を撮りました。
それもこれも、このスレッドのおかけです。
有り難うございます!\(^_^)/
現象は早くて明日。
よーし、明日、ガンバって早起きするぞ〜!
って、ヤングQ太郎さんから見たらそうとう遅起きですが
(^_^;)
と、いうことちは早く寝なくちゃ!
お休みなさ〜い
(*v_v*)zzZ
書込番号:9865922
1点

今朝も暑くて目覚めました。窓を開けてた途端にゴーッと凄い雨音がしてスコールが去って行きました。慌てて雨戸を閉めましたが続く雨音では涼気音だけで部屋は蒸し風呂状態です。暑いなー!
>VR105Mの現像あがりました取り急ぎ二枚貼ります
良いですねー!このボリューム感、色乗りの良さ!これぞポジ写真という画像ですね。僕はTREBI 100Cを使ってここまで迫力ある写真を撮れません。次の画像UPが待ち遠しいです。
>>僕は何かを予感して日延べをして貰いました。
>それって動物的カンですか。
いえ、呑み助のカンです。
僕は予感とかカンなんて全然働きません。後から考えてそうだったんだろう、と推測したまでです。時々こういう書き方をしますので宜しく。
choko-23さん おはようございます。
アイコンが違うので誰かと思いました。
>で、こちらをROMさせていただいていたら、
『そうだ!F6で撮ろう!』
と、いう気になって(→o←)ゞ
エッchoko-23さんがそんな気になりましたか。これだけでも、花とおじさんのスレの存在価値があった訳ですね。皆さん普段はデジ一で撮られて中々フィルムで撮らないようです。choko-23さんのような人が1人でも増えてくれれば嬉しいですねー。
>F6を持ち出して、セミの羽化を撮りました。
楽しみですね。拝見させて下さいね。
僕は先日新潟のきりん山温泉という所へ行きました。阿賀野川の景色しかない静かな宿です。窓ガラスを見るとカゲロウが一杯止っています。カゲロウの幼虫は絶好の釣餌で馴染みがあります。三脚を立て慎重にガラスの向こうのカゲロウをマイクロレンズで1コマ撮りました。僕の撮るものは図鑑画像になりますが撮れていたら貼りますね。最近、子牛とかサルとかチョウチョウとか普段の僕に縁のないもを撮っています。
>(*v_v*)zzZ
アッ、アイコンはオヤスミという事ですか?
さて、雨も去って行ったようです。少し明るくなって来ました。今日も頑張るぞー!
昭和公園を2コマ貼ります。090629(月) F6 VR105M Velvia100Fです。
また、雨が降って来ましたー。
書込番号:9866199
1点

ヤングQ太郎さん今晩は
一雨?降ってチョッピリ過ごしやすかったですね。
>良いですねー!このボリューム感、色乗りの良さ!これぞポジ写真という画像ですね。
実際にVR105Mで撮影した感想ですが、まずボディとのバランスがよくほとんどのカットは手持ち撮影です。
AF合焦スピードも気持ちが良い位速い。
写りは大変満足しています。
ライトボックスを覗いたとき鳥肌が立ちましたよ、本当に良いレンズにめぐり合えました。
もっと練習をして早く使いこなしたいです。
choko-23さん 今晩は、お久しぶりです
>それもこれも、このスレッドのおかけです。
有り難うございます!\(^_^)/
有難うございます、choko-23さん の「銀塩活動・・・」が閉じられて、寂しくなりつい立ち上げました。
銀塩活動は永遠でーす。
書込番号:9868380
1点

花とおじさんさん☆、みなさまこんばんは!
お待たせいたしました。
今日新宿に2往復して、現像して受け取って、デジタル化してきました(^^ゞ)
おかげさまで、F6で撮るという踏ん切りがついたせいか、思わぬいいショットが撮れてました^^;。
『思わぬ傑作(自己中)』というところも、フィルムならではですよね!!
花とおじさんさん、みなさま、F6及びフィルム写真道へのお導き、ありがとうございました<m(__)m>
今後ともよろしくお願いいたします\(^o^)/
書込番号:9870058
2点

イヤー、素晴らしい描写ですね。ドキッとして拝見しましたよ。グーです。
>ライトボックスを覗いたとき鳥肌が立ちましたよ、
これなら分りますよ!
choko-23さん おばんです。
素晴らしい迫力ですね。蝉の脱皮は何度も見ていますが、こんな色をしていたんですね。
今にも動きそうな生き生きとした写真を見るのは久し振りです。有難うございました。
先日行った新潟きりん山温泉の画像を貼ります。
左090706(月) F6 VR24-120 PROVIA400]
右090707(火) F6 VR105M Velvia100F
書込番号:9870138
2点

ヤングQ太郎さん☆、
いつもワタシは、ヤングQ太郎さんのお写真にドキッとさせられています〜^。^/
ヤングQ太郎さんのお写真はあまりにも力があって、ワタシの心に迫ってくるので『ヤングQ太郎さん作品集』の名前で保存させていただいております(●^o^●)
ほんとうに、ワタシにとってはお花の写真の教科書ですっ(*^^)v
いつも精力的に、撮影、現像、スキャン(たぶんこれが一番タイヘン)、アップされているのですね。
ご近所掃き、家事、法事、礼状書きなどでお忙しいのに・・・。ワタシにはとてもまねできません・・・。
ヤングQ太郎さんのお写真は我々の栄養源です。少なくともワタシにとっては、最近は必須アミノ酸についで、必要になってきていますよ^^。
書込番号:9870211
2点

choko-23さん 、ヤングQ太郎さんおはようございます。
今朝目覚めるのが早かったのでチョットPCのSWを入れてみました。
ビックリしました、choko-23さん の蝉の脱皮こんなの始めてみました神秘的です
>『ヤングQ太郎さん作品集』の名前で保存させていただいております(●^o^●)
ほんとうに、ワタシにとってはお花の写真の教科書ですっ(*^^)v
少なくても私を含めて二人目です、本当に教科書です。
ヤングQ太郎さん、露天風呂つきの部屋ですか、うらやましい。
箱根湿生花園 TREBI100C 貼ります
書込番号:9870512
2点

花とおじさん choko-23さん おはようございます。
一寸時間がないので画像だけ貼ります。
新潟 きりん山温泉 旅館福泉から撮った阿賀野川です。
左と2枚目が F6 VR24-120 PROVIA400]
後の2枚目が F6 VR24-120 Velvia100F
です。
急いでいますので、他の書込みは後ほどします。
書込番号:9870566
2点

みなさまこんばんは。4月の銀塩最高のスレで大変お世話になり有難うございました。
トト丸Gさま ヤングQ太郎さま お久しぶりです。
トト丸様は転勤ですか・・・私も3月に転勤でした・・・。やっと職場に慣れてきたところです。
F6はなかなか出番がありません。4月に買ってまだフィルム6本です。デジタルが殆んどで・・・
ヤングさんや花とおじさんの写真を見るとやっぱりポジはいいなぁ(作品も)と思うのと非常に癒されますね。
今後も宜しくお願い致します。
書込番号:9874397
2点

アレッ、連投ですか。
今日、高齢者カラオケに出て後、誘われて今やっと帰宅したところです。
週末の24時まで待って欲しいと、お願いしていましたがやっとギリギリです。間に合わないのではと心配しました。
今回もお世話になりました。寛大な気持ちで待って頂いて感謝しています。
まだ、このスレは開いているという事ですが、僕、少々忙しくなりますので暫くは拝見するだけにさせて頂きます。ここを閉じて後も時季を見てスレ立てして頂ければ参加させて頂きます。
choko-23さん、
>ほんとうに、ワタシにとってはお花の写真の教科書ですっ(*^^)v
choko-23さんにこんな事を言って貰って感激です。僕にとってのF6使用はまだまだ続きます。choko-23さんにもF6を使って頂きこれからもお付合いのほど宜しくお願いします。
それにしてもより素晴らしい写真を撮るようになりましたね。セミのメンタマに睨まれて心臓が止る思いがしましたよ!お見事です!
090715(水) Velvia100Fを貼ります。
枯葉があったのですが、自然で一番良いと思われましたので選びました。
ムクゲ F6 VR70-200 Velvia100F
日の丸構図を外して撮りました。
ゴーヤ花 F6 VR105M Velvia100F
です。
またお目に掛りましょう。有難うございました。
書込番号:9874532
2点

ヤングQ太郎さん、209.233さんおはようございます。
梅雨明けしたかと思ったら又変な具合になりましたね。
まず阿賀野川の写真ですが、時系列で撮られたんですね二枚目の夜明け前が最高です、やはり風景は早朝、夕刻ですね。
ムクゲ、青空バックに映えます、今回も沢山花の写真有難うございました、教科書のお手本また増えました。
>ここを閉じて後も時季を見てスレ立てして頂ければ参加させて頂きます。
了解しました、私もヤングさん(失礼、こう呼ばしてください)とのやり取りが楽しく、得るものが沢山あります、こちらこそこれからも宜しくお願いいたします。
209.233さんおはようございます
>4月に買ってまだフィルム6本です。デジタルが殆んどで・・・
>やっぱりポジはいいなぁ(作品も)と思うのと非常に癒されますね。
6本とは少ないですぞ(笑)、でも銀塩カメラ息が長いから大切に使っていきましょう。
トトまるGさんおはようございます
まだしばらくオープンしています、立山黒部アルペンルート待っています。
箱根湿生花園 VR105M TREBI 100C
書込番号:9875324
1点

花とおじさん さん。皆さん こんにちは。
久々の休みで、朝から行ってきました。
同時に撮った銀塩フィルムはまだ現像出来ていませんので、
デジタルで失礼します。フィルムは現像でき次第別のカットを…
花も撮影に行ったのですが、元気な花が無くて…
突然の大雨で退散してきました。
書込番号:9876934
2点

vallvillさん今晩は
三枚目の写真美しい海の色ですね、差し支えなければ場所教えていただけませんでしょうか。
>久々の休みで、朝から行ってきました。
>突然の大雨で退散してきました。
せっかくの休み大変な目に合いましたね、私も霧雨に濡れながらISO100フィルムと一脚(三脚禁止)でF6+VR105Mのスローシャッター撮影でしたVRの効果が楽しみです。
書込番号:9877766
3点

花とおじさん さん、こんばんは。
鳥取県岩美郡岩美町の東浜海岸です。
朝5時頃に出かけて、お昼前まで4箇所くらいまわってきました。
デジカメで600ショット位と24枚撮りフィルムを3本使いましたが
帰宅してパソコンで確認したら、満足できる画像が少なくガッカリでした。
いつもの事ですが、思い通りにならない…。
書込番号:9878135
2点

vallvillさん今晩は
早速のご返事有難うございます、鳥取ですかやはり日本海側って、海きれいですね子供の頃よく山陰地方へ海水浴に行きました。
>デジカメで600ショット位と24枚撮りフィルムを3本使いましたが
帰宅してパソコンで確認したら、満足できる画像が少なくガッカリでした。
脅威的ショット数ですね、チェックも大変でしょう。
>いつもの事ですが、思い通りにならない…。
・・・・・・・同感!
書込番号:9878335
1点

花とおじさん、みなさん、こんにちは。
夏が近づき、皆さんの作品にも色鮮やかさが増して来たように思います。
choko-23さんの蝉の作品や、VallVillさんの山陰海岸の作品などとても季節感が
あって良いですね。
209.233さん、サラリーマンに付き物とはいえ、転勤は生活にも大きな影響が
あって大変ですね。今回の転勤は田舎の職場からいきなり名古屋駅前ですので、
カルチャーショックです・・・時間が倍早く進む感じです。
3連休、当初の天気予報に反してすっきりしない毎日でした。
職場旅行の立山黒部アルペンルートは風雨強く、視界も悪く最悪でした。
実は20年前には仕事で頻繁に訪れたのですが、今回ほどの悪天候は初めてでした。
F6初の遠征撮影は残念な結果に終わりましたが、唯一黒部ダムでは少しだけ撮影で
きましたので、現像があがってきたら貼らせていただきますね。
花とおじさんやヤングQ太郎さんのような素晴らしいお花の撮り手のみなさまには
恥ずかしい限りですが、いつもやさしくしてくれて感謝致しております。
花の写真を撮りだして1本のフィルムの消費時間が相当伸びてしまいました。
構図、露出を悩むうちにシャッターチャンスがなかなか来ず、結局チャンスを逸して
しまったりします。デジタルならきっと何十ショットもするんでしょうが・・・
結局無駄なカットを量産するより、撮れなかった撮影の方が写真の醍醐味のような
気がします。
昨日も近所で少しだけ撮影しましたが、風がやむのを呼吸を整えてじっと待っている
と・・・なんとアブ?蜂?が近づいて来て首筋にとまります。
血の気が引く思いで、そっとF6を動かし上部の液晶パネルに反射させ様子をうかがう
と・・で、でかい!どうしよう。。。心拍数が上がりますが、愛知万博の森の学校で
教わった「動かない、払わない」の教えを忠実に守りしばらくして飛び去りましたが
先輩の皆さま方もこのようなご経験はありますよね?できれば二度と体験したくあり
ませんが、何か良い防御策はないのでしょうか?確か服の色とか影響がありましたよね?
書込番号:9882068
3点

トトまるGさん今晩は
お帰りなさいご旅行残念でしたね、私は経験有りませんが、黒部ダムでは雨が下から吹き上げて来るそうですね。
>F6初の遠征撮影は残念な結果に終わりましたが、唯一黒部ダムでは少しだけ撮影で
きましたので、現像があがってきたら貼らせていただきますね。
重い荷物にならなくて良かったですね、お待ちしております。
>花の写真を撮りだして1本のフィルムの消費時間が相当伸びてしまいました。
>結局無駄なカットを量産するより、撮れなかった撮影の方が写真の醍醐味のような
気がします
全く同感です36枚撮りきるって、体力、忍耐、根性が必要だとつくずくそう思います。
昨日撮影したフィルムが4コマ残っていたので近くの河川敷の花を撮りに行きました、暑かったのでTシャツ、短パンの格好で。夢中で撮影し終えると、足腕首いたるところ蚊に喰われ酷い目に合いました、やっぱり虫除けスプレー?。
湿生花園 TREBI 100C
書込番号:9882499
1点

■花とおじさんさん こんにちは
最近、フィルムカメラで撮ろうとしては失敗ばかり。
デジタルでの撮影が多いので、ここは見ないことにしていました。
でも、久しぶりに、読んでみたら楽しそうなので、また参加させてください。
えーと花の名前ですが、[9838937]の紫の花は「都忘れ」だと思います。
■ヤングQ太郎さん ごぶさたです
お久しぶりです。お元気そうでなによりです。
お悩みの「ニッコウキスゲ」ですが、この写真では判別しにくいのですが、ユウスゲのような気がします。
その名前の通り、夕方咲き始め、朝には写真のような状態になります。花色はレモンのような黄色です。
または、「ヘメロカリス」の園芸名で栽培されている、その仲間かもしれません。
■白山さくら子さん お久しぶりです
初夏の入笠湿原の写真を見て、今年は行きたかった場所だったのでとてもうれしくおもいました。
ありがとうございます。
■choko-23さん こんばんは
セミの脱皮の写真拝見いたしました。
脱帽です。
とってもきれいです。
■うみ吉SPさん こんばんは
たくさんの写真拝見させていただきありがとうございます。
改めて、あちこちに行かれたうみ吉SPさんがうらやましいです。
花の名前についてですが、
「ホテイアツモリソウ」は、レブンアツモリソウ自生地で撮影されたものなら、カラフトアツモリソウだと思います。
「レブンキンバイ」はエゾノリュウキンカでしょう。
書込番号:9884493
2点

多摩川うろうろさんおはようございます、そしてお久しぶりです。
チットモお顔を出してくれないので、どうしたのかととても心配していましたがお元気そうで安心しました。
>デジタルでの撮影が多いので、ここは見ないことにしていました。
そんな事言わないでのぞいて、そして気が向いたら書いて下さいよ。
>えーと花の名前ですが、[9838937]の紫の花は「都忘れ」だと思います。
>「ホテイアツモリソウ」は、レブンアツモリソウ自生地で撮影されたものなら、カラフトア ツモリソウだと思います。
「レブンキンバイ」はエゾノリュウキンカでしょう。
「都忘れ」ですか失礼しました、いやー本当によくご存知でとても助かります。
湿生花園 TREBI 100C 貼ります
書込番号:9885255
2点

こんにちは。
本日は休み。そしてフィルムスキャンは壊れています(苦笑)。
なので、参加は難しかったのですが、RDPIIIをデジとTamronの90mmで模写した写真を載せます。
駄作ですが、お納めください…。
本体:EOS-1V(HS)
レンズ:Tamron SP AF 90mmF2.8macro[1:1](72E)
フィルム:FUJI RDPIII(PROVIA 100F)
書込番号:9885770
2点

ごーるでんうるふさん今晩は
何か又梅雨が戻ってきたような天候ですね。
>そしてフィルムスキャンは壊れています(苦笑)。
ご愁傷様です・・。私のフラットベットスキャナーGT-9300UFまだまだ現役で頑張っています。
「赤と黒の人間の記録」よく出来ていますね。
F6+VR105M+TREBI 100Cです
書込番号:9887153
1点

花とおじさんさん☆、
みなさま、こんばんは!
花とおじさんさん☆、ヤングQ太郎さん☆、209.233さん☆、
VallVillさん☆、トトまるGさん☆、多摩川うろうろさん☆、つたないワタシのセミ羽化写真をお褒めくださいましてありがとうございます<m(__)m>。
本当はまだまだだとはわかっていても、とてもうれしいです。励みになりましゅ(*^_^*)
ごーるでんうるふさん☆、おひさしぶり!ねこ喫茶行ってますかぁ?
デジで申し訳ありませんが、かわいいのが撮れたので、一枚アップします(*^_^*)
書込番号:9889509
2点

choko-23さん今晩は
>かわいいのが撮れたので、一枚アップします(*^_^*)
ほんと、よく見るととても愛らしい顔?していますね、 choko-23さんの被写体を見つける目とっても参考になりますよ、有難うございます。
書込番号:9891798
1点

みなさま、こんばんは。
今年は長梅雨になりそうですね。災害も発生してしまいましたが、これ以上の被害が
出ない事を祈るばかりです。また全国的に多くの方が楽しみにしていた日食も悪天候
のところが多かったようで残念ですね。我が職場は社長室と会議室、ミーティング室
の三カ所しか窓がないので、外の様子も伺えず辛いです・・・
ようやく新レンズ、VR105マクロの初下ろしのフィルムが現像から上がってきました。
どんなに良いレンズでも手に馴染むまでは上手く撮れませんね。もっとも腕が未熟と
いうのが一番ですが(汗)
いろいろ貼ってみました。お目汚し失礼致します。
書込番号:9899003
2点

このスレは見られる日は見て「ナイス」に1票を投じていましたよ。
イヤー今、少し(年寄りには沢山ですが)忙しいんです。ナンテいって妻と「映画 剣岳」を見に行ったりしました。気になってはいるのですが花写真は撮っていません。先日、日吉駅で幼友達に会った時にF6+SB30を大分使いました。帰路乗換駅の上りエスカレータでたたらを踏み背のF6+SB30の入ったタウンザックを下にして転落しました。イヤー、F6って丈夫ですね。詳細に点検しましたが僕の眼には瑕疵は見付かりませんでした。
今日はこの大雨の中、妻のお供で東京女子医大へ出掛けます。1日掛るんです。
多摩川うろうろさん おはようございます。お出ましをお待ちしていました。
>お悩みの「ニッコウキスゲ」ですが、この写真では判別しにくいのですが、ユウスゲのような気がします。
何時も有難うございます。教えて頂いた事で沢山お礼を言いたいのですが次の機会に譲りますね。メッシュハットは良かったですよ!
トトまるGさん おはようございます。
画像をお待ちしていました。とても良いですね。時間がないのですが拝見してつい書込んでしまいました。またトトまるGさんの画像を拝見したいです。貼って下さいね。楽しみにしています。
画像は090715(水)F6 VR105M Velvia100F です。
書込番号:9899267
2点

ヤングQ太郎さま、F6は大丈夫でもお体はケガしなかったのですか?
そればかりが気がかりですよ〜
トト丸様レス遅くなってスミマセン。田舎から名古屋ですか・・・確かにカルチャーショックをうけますね。私は転勤の辞令がでてカルチャーショックを受けました(笑)
まぁ私の場合転勤といっても電車で通える範囲なので。
今日は雨フィルムだと露出が・・・となるとどうしてもデジタルが・・・
この間F3+MD−4買いましたがなかなかF3サウンドも心地よいです。
書込番号:9899391
2点

このスレ開けていて良かった、choko-23さんの神秘的な蝉の脱皮シーン又トトまるGさんの素晴らしい、これぞマイクロで花撮ったぞーと言ってるような写真を見られて。
特に四枚目の写真雨に濡れた花びらの光沢というか、シットリ感いいですね。この写真見ていたら撮影に行きたーい気分になります。
>帰路乗換駅の上りエスカレータでたたらを踏み背のF6+SB30の入ったタウンザックを下にして転落しました。。イヤー、F6って丈夫ですね。詳細に点検しましたが僕の眼には瑕疵は見付かりませんでした。
F6はさて置いて、お怪我はなっかたのですか?心配です。
>このスレは見られる日は見て「ナイス」に1票を投じていましたよ。
一票見て、あッヤングQ太郎さんだと直感で分かりました。
209.233さんおはようございます
>今日は雨フィルムだと露出が・・・となるとどうしてもデジタルが・・・
TPOで使い分け、いいじゃないですか。
書込番号:9899628
2点

多摩川うろうろさぁん、こんばんはぁ♪
お声をありがとうございます。
初夏の入笠湿原は、素敵な光景でした。こちらこそコメントをありがとうございますぅ。
書込番号:9901681
3点

花とおじさんさま、みなさまこんばんわ。
すいません、チョット最近忙しくて皆様へのお返事が遅れた事をお詫び申し上げます。
209.233さま>
コメントありがとうございます。ミノルタのカメラを誉めて頂くとメッチャ嬉しいですわ♪
世間的にはイマイチ(?)な評価ですし、使ってる人も少ないですし・・・。でも、そんなことはどうでもイイんです!!僕の中ではNo1であり、全てなんです!
それでは、今後ともよろしくお願い致します。
ヤングQ太郎さま>
こないだの3連休に、鹿の子百合を撮りに鹿児島の甑島に行ってきました。現像はまだ出してないのですが、終わりしだいまたUPさせて頂きますね。今回もチョットUPさせて頂きます。
花とおじさんさま>
>貴重な写真有難うございます、どしどし貼ってください。
了解致しました(^^ゞ、また貼らせて頂きます。
floret_4_uさま>
僕も曇りの日や、日当たりの良すぎる場所は避けて、なるべく木陰とかを狙っているんですがなかなかうまくいきません・・・。
まだまだ修行の日々ですね。
多摩川うろうろさま>
お花の名前教えて頂きありがとうございました。危うく間違った情報を皆様にお伝えする所でした。
「ホテイアツモリソウ」は、今、思い出しましたが「ほにゃららアツモリソウ」と「レブンアツモリソウ」の交配種との説明を聞きました。その「ほにゃららアツモリソウ」が「カラフトアツモリソウ」だったと思います。
「カラフトアツモリソウ」だけだと、羽は小豆色で、丸い部分は黄緑、薄いきいろですもんね。
ヤマユリのお写真素敵ですね!ヤマユリは大好きなお花です。僕も明日ヤマユリを撮りに行こうと思っていますが、お天気が心配です・・・。
最後になりますが、またお写真をUPさせて頂きます(ケータイ写真も混じってますが・・・)。
エンレイソウのお写真はピンボケでお恥ずかしいのですが、オオバナノエンレイソウとの比較の為にUPします。
それではお休みなさい・・・。
書込番号:9903217
2点

みなさま、こんばんは。
山口に続き、福岡でも豪雨による被害が出てしまったようで残念です。
自然の前に人間は非力とも思いますが、最近の雨の降り方は異常ですね。
被写体として素晴らしく魅力のある自然ですが、その自然を慈しむ気持ちで
シャッターを押していますので、どうかこれ以上の災害は起こさないで欲しい
です。。。
さてヤングQ太郎さん、お体は本当に大丈夫でしょうか?失礼ながらお年を
召されると当日はよくても翌日以降に深刻な状況になることが多いので心配
です。ご無理なさらず静養しがてら次の作品作りの構想を練っていれば、き
っとすぐに元気になられると信じています。どうぞご自愛のほどを・・・
花とおじさん、
お褒めいただき、ありがとうございます。
ちょっと褒めすぎな感もしますが(苦笑)ファインダー越しに息を呑むよう
な被写体の美しさには本当に感動ですし、それをいとも簡単に写してしまう
F6のポテンシャルに驚くばかりです。でもマクロレンズ、どうもAFに慣れ
ません。ついに最近ではMFに切り替えて撮影しています。ピントを決めて
レリーズしようとする瞬間にAFが作動してしまうので・・・
ちなみに3枚目の引いた写真が黒部ダムで撮ったものです。看板に花の名前
が書いてあったけど、雨風を凌ぐ事で精一杯でした。ここは建物の影で庇が
あったので楽に撮れましたが。
ちなみにその他のお花は家の庭に咲いてたものです。雨上がりは確かに綺麗
ですね。
209.233さん、
F3+MD4をご購入されましたか!おめでとうございます。
25年前にペンタックスを使っていたのですが物足りなくなり、アルバイト
で貯めたお金でF3+MD4に28mm,50mm,85mmと買いました。以来使い続
けてきましたので、一番手に馴染んだボデーです。
当時は決して評価の高くなかったF3でした。正直なところLXにもかなり心ひ
かれていましたので、先輩に何を買ったら良いか相談に行ったら誰も彼もが
「スキー!」なんて言われたスキー全盛時代でした(爆)
どうか思う存分F3で撮影してくださいね!
ちなみに我がMD4。なんと電池の液漏れに見舞われました(涙)
電池フォルダーだけあれば良かったのですが、今更電池フオルダーを探す方が
大変ですので、ヤフオクで激安のMD4を買いました。またまた快調に動くよ
うになってハッピーです!
うみ吉SPさん、
すごい移動距離&バイタリティに感服します。甑島の百合の作品、風景にとけ
込んで素敵ですね。
かつて種屋久から与論までの離島へ仕事で毎月行っていた時がありましたので、
特に南の島々の作品は心に響きます。あ〜あ、また行きたいなあ・・・
ただ撮っただけの写真を貼っておきます。クモの巣の写真を上手く撮りたいけど
難しいなあ。。。
書込番号:9903488
2点

うみ吉SPさんおはようございます
それにしてもこの1〜2ヶ月で北は礼文から南は甑島まで、只々すごいの一言です。
ユリの花いいですね、匂いがここまで伝わってきそうです。
209.233さんとF3の話盛り上がっていますね、実は私も以前F3を所有していました、10年位前北海道旅行した時F3で撮ったネガを引っ張り出してみました。
1.2枚はネガフィルム、3枚目はポジフィルムです。こうしてみますとやっぱり銀塩機はいいなーとつくずく思います。ほしいほしい病に罹りそう。
書込番号:9904028
1点

花とおじさん、みなさん、こんにちは。
ムシムシ不快指数が高そうな変な天気です。
黒部ダムで使ったフィルムの残りを撮りたいのですが、カメラを持って
出かける気力が萎えてしまいます(苦笑)
北海道旅行の作品、素晴らしいですね。
漁火の幻想さ、美瑛の切り取り、なかなか大胆で見ていて爽やかな気分
になりますね。夜景も銀塩ならではの素直な描写が良いですね
皆さんの作品を拝見していて、いろいろなところへ出かけた気分になれ
るので儲けた気分です(笑)
書込番号:9905236
2点

うみ吉SPさん こんばんは
す、す、すごいです。
甑島のカノコユリ・・・。
カノコユリは高知県で見たことがありますが、崖から垂れ下がってくるタイプだけでした。
自立して、海の近くで、こんなにきれいに咲くのですね。
行きたくなってしまいました。
カラフトアツモリソウは、花の横の部分がくるくる縦カールするのに、写真の花にはそれがありませんね。
花色が赤っぽいので、カラフトアツモリソウとアツモリソウの雑種ではないでしょうか?
おまけですが、礼文島のアマドコロは、ヒメイズイのような気がします。
ヤマユリの写真おほめいただきありがとうございます。
書込番号:9907404
3点

花とおじさん みなさん おはようございます。
戻り梅雨なんて言われましたが今日は晴れているし、昨日は暇を見て近所の団地に咲くサルスベリの花を撮って来ました。直ぐそこでシャッタを切るのに汗びっしょりです。赤いむくげが終わっていたのは残念でした。
余りに天気が良かったので出がけに傘を干したのですが途端の雨がザーッと来ました。何と言う天気でしょうか。
皆さん、僕の体のことで心配をお掛けして申し訳ありませんでした。愛機F6同様スムースに機能しています。昨日は週一の飲み日で美味しい肴に美酒を堪能しました。ただ忙しいですぅ。
今日は新品の冷蔵庫が来る事になっています。入れ替えの間、庫内の食料品の鮮度をどうやって保つか?結構面倒なのです。
すみませんタイムオーバーになりました。皆さんの写真を楽しみに拝見しています。また、書きます。
今回の画像はアカツメクサです。1:1撮影中シャッタを切った途端に視界が遮られました。目の不調と思い眼を擦ったものです。また何処からか、ちゃんとした綺麗なものを貼れと怒られそうですね。
090625(木) F6 VR105M Velvia100 です。
書込番号:9908520
2点

ヤングQ太郎さん、
お身体に異常なくお元気との事、ホッとしました。
これも日頃からの撮影でしっかり鍛えられた成果なんでしょうね。
まさに写真バンザイです(笑)
花とおじさん、横レス失礼致しました。
書込番号:9908934
3点

皆さんこんにちは
昨日は横浜で行われた孫のサッカー試合の応援撮影に行ってきました、日焼けするほど暑かったです。
機材はD300+VR70〜300で一試合で200カット以上、只今整理中でスライドショーを作りDVDに焼いて孫にプレゼントします。これはフィルムカメラでは真似の出来ないデジタル機の利点だと思います。
トトまるGさん今日は
>皆さんの作品を拝見していて、いろいろなところへ出かけた気分になれ
るので儲けた気分です(笑)
知らない所一杯ありますね、皆さんの作品見せていただいて、地図で場所を調べたり花を調べたり、これがまた楽しいんです。
アボゾナーさん今日は
>ビタミン剤コサケになりすぎましたかぁ。
おかげさまで、欲を言えばアボゾナーさんの作品を是非!!
ヤングQ太郎さん今日は
>愛機F6同様スムースに機能しています昨日は週一の飲み日で美味しい肴に美酒を堪能しました。ただ忙しいですぅ。
よかったですね一安心。
ところでアップされた写真の「説明文」なかなかの意味深です、私なりに解釈しました(ウシィ)。
VR105+TREBI100Cです
書込番号:9909188
3点

花とおじさんさま、みなさまこんにちは。
トトまるGさま、こんにちは。
>かつて種屋久から与論までの離島へ仕事で毎月行っていた時がありましたので、
ソレ、めっちゃ羨ましいですっ!!僕は出張自体少ないのですが、行くとしたら地方都市ばかりです・・・。
1ヶ月くらいかけて離島を周る出張ないかなぁー(笑)
多摩川うろうろさま、こんにちは。
甑島いいですよぉー(^^; 至る所に鹿の子百合さんが咲いていて、すっごく甘い香りが漂っています。
大きな道を1本入った山道なんかに入れば、もうそれはそれは沢っ山咲いています。車も人もあまり来ないので撮影に集中できますしね。
上甑島の写真はそんな裏道のお写真です。下甑島の写真は、鳥の巣山展望台の群生地です。
高知県でご覧になった鹿の子百合は、多分タキユリだと思います。似ていますが遺伝子レベルで少し違うようです。
で、「タキ」と言う言葉は現地の方言で「ガケ」と言う意味だそうです。ガケに咲くのでタキユリ、そう呼ばれているようです。
アマドコロ、確かにヒメイズイに似ていますね。あとホウチャクソウも・・・。
一応、地元の方がアマドコロと仰っていたのでアマドコロとしてしまいました(^^;
もうちょっと花が開けば判ったのかな??
甑島の写真は本日現像に出します。出来次第またUPさせて頂きますね。
それでは♪
書込番号:9909942
3点

■うみ吉SPさん こんばんは
<甑島いいですよぉー(^^; 至る所に鹿の子百合さんが咲いていて、すっごく甘い香りが漂っています。
うらやましー、です。
早く見たいです。
タキユリの件了解です。
カノコユリからタキユリを分けない学者もいるので、一般的なカノコユリとしたのです。
こうして、うみ吉SPさんの写真を見ていると、かなりの違いに分けた方がいいのかな、と思いました。
ぜひ行ってみたいです。
スイスのユリです。
書込番号:9913015
4点

シグマ星人→モンスーン→アホゾナ→エクストレーム
誰もが気がつくのでHN変える意味は無いよ!
自作自演のナイス書き込みポイントゲットが目的か?
書込番号:9921757
3点

エクストレームさん
私は、この掲示板の目的は、利用している人の情報交換の場だと
思っています。自分が所有している製品や、これから購入を
検討している製品の情報を知りたいとか、自分より詳しい人から
いろいろ教えてもらいたいとか、そういう場所だと思うのですが
いかがでしょうか?
そういう場所なのにエクストレームさんの書き込みは情報の交換ではなく
一方通行になりがちなので、いろいろな方から批判的に受け止められて
いるのだと思います。
せっかく経験豊富でいろいろな知識をお持ちのようなので、アマチュア
だからと言って切り捨てないで、お持ちの知識を伝授して頂ければ
と思います。
書込番号:9922248
2点

多摩川うろうろさま>
タキユリの件、えらそうなこと申し上げて申し訳ありませんでした。
そうですね、ずっと同じ種と考えられてて、わりと最近ですかね?両者が違う事が判明したのは・・・。違いは群生地と、自立か垂れ下がるか?あと微妙に花弁のそり方が違う程度みたいですね。
僕は逆にタキユリを観た事が無いので、この目で是非みたいです。
マルタゴンユリ、メッチャかわいいです(^^;
たしかこのコはあまり大きくない、かわいらしいユリさんですよね?まだ写真でしか観た事が無いので、このユリさんも是非みたいです。
そうそう。「カラフトアツモリソウ」と「レブンアツモリソウ」の交配種ですが、これ以上交配種が広まらないように開花後1日、2日で花を摘んでしまうそうです・・・。ちょっと可哀相ですけどしょうがないですね・・・。なので観れた人はラッキーだそうです。
それでは、お休みなさい・・・。
書込番号:9922350
2点

皆様今晩は
「梅雨期間限定」と言うことでしたが一部の地方を除きいまだに梅雨明けの発表がありません、残念ですが今月末を持ってこの板を〆させていただきます。
参加していただいた皆様有難うございました。
うみ吉SPさん、多摩川うろうろさん貴重な花の写真有難うございました。
書込番号:9925275
1点

>残念ですが今月末を持ってこの板を〆させていただきます。
蒸し暑い日が続きますねー。毎日出かけてヘトヘトにバテています。新しくなった冷蔵庫にはビールが冷えているのですが、週一飲み日の週末までグッとこらえています。アアッ暑い!
梅雨前線が居座っているので今月末の〆は賢明に思います。
画像を貼りたいのですが未だフィルムがF6に入ったままです。弾切れなんです。
立川駅へ出たら展示鉢の中にレンゲショウマが見事に咲いていました。今年の僕は未だ撮っていませーん。
209.233さん おばんです。
>ヤングQ太郎さま、F6は大丈夫でもお体はケガしなかったのですか?そればかりが気がかりですよ〜
どうもご心配をお掛けして申し訳ありません。無事?です。209.233さんの書き込みのご活躍は何時も拝見していますよ。遅いレスですみません。今後とも宜しくお願いします。
うみ吉SPさん おばんです。
>こないだの3連休に、鹿の子百合を撮りに鹿児島の甑島に行ってきました。現像はまだ出してないのですが、終わりしだいまたUPさせて頂きますね。今回もチョットUPさせて頂きます。
凄い移動量ですねー。今の僕はチャンスがあっても体力が伴わないのでうみ吉SPさんと同じ事は出来ません。ウラヤマしぃーっ!!! です。カノコユリは僕大好きです。僕の部屋から裏の家の塀際に咲く立派なカノコユリが見えます。下から段々と上に咲いて行き今では一番天辺に一輪咲いているだけです。僕は隣のカノコユリを撮る移動量もありません。うみ吉SPさんの移動量が羨ましいです! 間に合えば鹿児島甑島のカノコユリも拝見したいでーす。
トトまるGさん おばんです。
>お身体に異常なくお元気との事、ホッとしました。
これも日頃からの撮影でしっかり鍛えられた成果なんでしょうね。
まさに写真バンザイです(笑)
ご心配をお掛けしました。こう仰って頂くと年甲斐もなく恥ずかしいです。今、撮影から遠ざかっていますのでバテバテです。何とか現状を脱して「写真バンザイ」を言いたいです。写真を撮っていると週一の酒の味も格別なんですよね。
そのうちにまたトトまるGさんの写真を拝見させて下さいね。楽しみにしています。
多摩川うろうろさん おばんです。
新潟で4軒の酒屋を回りましたが「高千代」は有りませんでした。高千代酒造のは「兼続」とか「謙信」でした。残念でした。
モンベルのメッシュハットは毎日のように被って出かけています。色々とお世話になりました。今後とも宜しくお願いします。
今月末という事で纏めて書きました。こうして書いてみると皆さんのお陰で僕があることを実感します。花とおじさんにはもう少し書きたいのでもう一度書かせて頂きますね。
弾切れなので昨年、昭和公園の画像を貼ります。
080710(木)F6 VR105M 1.7倍テレ PL SensiaV
080716(水)F6 VR105M PL Velvia100
書込番号:9927430
2点

あちゃーっ、もうお終いですか?ギリギリ間に合いそうも無いですね・・・。
明日(もう今日か?)には現像できあがるのですが、明日はチョット家には帰れそうも無いので難しいですね・・・。
でも花とおじさんさまのお陰で楽しい時間をすごせました。ありがとうございました。
ヤングQ太郎さま、こんばんは、ご無沙汰しております。ココの所いらっしゃらなかったので心配でしたよ(^^;
鹿の子百合可愛いですよねぇー。香りもとってもイイですし♪
今、我が家には黄鹿の子百合さんが咲き誇っています。このコは香りは全くありません。
黄鹿の子百合さんが終わったら、白鹿の子百合、(赤)鹿の子百合さんが控えております。今蕾がだいぶ膨らんできていて、もう少ししたら色づき始めるでしょう。楽しみです。
甑島の写真はまた別の機会にでもUPさせて頂きますね。
それではお休みなさい。
書込番号:9927643
2点

ヤングQ太郎さん今晩は
年を取ると、この暑さこたえますね。
>新しくなった冷蔵庫にはビールが冷えているのですが、週一飲み日の週末までグッとこらえています。アアッ暑い!
男は黙ってガマン!!私には真似できないョ。
>弾切れなので昨年、昭和公園の画像を貼ります。
私は竹やりで凌いでいました。
レンゲショウマ初めて見ました、知らない花沢山ありますねー、我が家にも花の図鑑が日ごと増えてきます。
うみ吉SPさん今晩は
これからも珍しい花の写真見せて下さいね、楽しみにしています。
書込番号:9930140
1点

花とおじさんさん、こんばんはぁ。
〆たのにすみませんけど、横レス許して下さいねっ。
ヤングQ太郎さぁん、こんばんはぁ♪
080710(木) レンゲショウマのお写真が、すんごく素敵ぃぃぃぃぃぃ!(^^)!
とってもっとっても、好きぃぃぃぃ。
本当に素敵なお花ですね。
書込番号:9930734
3点

■花とおじさんさん
いろいろと楽しいスレでした。写真もほめていただいたりうれしかったです。
ありがとうございました。
■うみ吉SPさん
カノコユリの写真拝見したかったのに残念です。
またの機会に拝見できたら嬉しいです。
今年のうみ吉SPさんの動きには脱帽でした。
■ヤングQ太郎さん
レンゲショウマきれいです。
モンベルのメッシュハット気に入っていただいたようでよかったです。
毎日暑いですのでお体にお気を付け下さい。
それでは皆さん、また会いましょう。
書込番号:9931732
3点

今日、定期健診で病院へ行きました。前回の血液検査報告書を手渡され「ヤングさん!花丸印ですよ。頗る良好です。血糖値もグーですね」のお言葉を賜りました。
その足で昭和公園へ行き1本撮ってきましたよ。
昭和公園は明日からのサギソウ祭りの準備でボランテアの方たちが忙しく動いていました。また、ナツズイセンが綺麗でしたねー。
実は僕のPCが逝かれていました。思い余って今超多忙な娘の夫に電話しましたら、たちどころに生き返りました。こうやってギリギリ間に合って書いています。同じ工学部でも制御と土方の専門違いを感じましたよ。また、他所事ですみません。
何か一杯書きたい事があるような気がするのですが、今は思い出せません。良いスレを立てて下さり有難うございました。また時機を見てお願いします。参加させて下さいね。
うみ吉SPさん おばんです。
うみ吉SPさんの家の庭には色々なカノコユリが咲いているのですね。
昨日の昼前に礼状を出しに近所のポストまで行きました。そのポストの前が畑になっていて見ると何とカノコユリが咲いていました。もう夢中でF6に入っていた残りフィルムを消費しました。
甑島の写真は別の機会にでも拝見させて下さい。
白山さくら子さん おばんです。
>レンゲショウマのお写真が、すんごく素敵ぃぃぃぃぃぃ!(^^)!
ヒャーっ、過分なお言葉を有難うございます。今日もレンゲショウマを撮って来ました。ほぼ真上にレンズを向けてアングルファインダを覗くのですが、前屈姿勢が腰に来てイテテいてて、と何度も腰を伸ばしました。歳を感じた撮影でした。この画像もそのうちに貼れたら良いです。
多摩川うろうろさん おばんです。
今日もモンベルのメッシュハットを被りました。曇天で幾分涼しかったのでなお効果がありました。有難うございました。
既に一度出したものですが1年前の昨日の昭和公園を貼ります。
080730(水) F6 VR105M PL ネガCENTURIA200 です。
それでは皆さん、また会いましょう。
書込番号:9936251
4点

ヤングQ太郎さぁん、おはようーございますぅ♪
定期健診の結果が良好でよかったわぁo(^-^)o
これも、お酒の週一実施の効果ねっ!あはっ。☆彡
腰、大丈夫でしか。
> 何度も腰を伸ばしました。歳を感じた撮影でした
これだけ精力的にお写真を撮られて、わたしこそ見習いたいですよん。
ご年齢とともに、座位の姿勢が自然と多くなるもので、痛いでしが動かさないよりは絶対にいいわぁ。
撮影前に腰のストレッチが良いかもしれませんね。
ほどほどに動かして下さいねっ。
書込番号:9937353
2点

皆さん今晩は(番外編)
今日千畳敷カールへ行って来ました、クロユリ、コメバツガザクラ、コイワカガミ、ショウジョウバカマ等々真っ盛りでしたよ、アッという間にフィルム3本。
これから行かれる方がおられましたらご参考に、以上失礼しました。
書込番号:9939204
3点

花とおじさんさぁん、こんばんはぁ♪
千畳敷カールは花盛りだったのねっ。
お写真、わくわくですね〜。銀塩は楽しみが後からもあって現像待ち遠しいでしょうね。
情報、ありがとうございますぅ!(^^)!
書込番号:9939620
3点

ヤングQ太郎さん、こんばんわ。
ちょっと、疲れる書き込みが多くF6板を離れてました。
すみません。
レンゲショウマ…すんごいいい感じですね、もしよろしければ、右の写真
私のモニターの壁紙のしたいのですが、だめ?
・・・・でも、もうやちゃった。
花とおじさん さん、こんにちわ。
「梅雨期間限定」お疲れ様でした。ありがとうございました。
でも、もうちょっと続きそうですね。
書込番号:9939987
2点

皆さんおはようございます
千畳敷のお花貼ります、妻がデジ一で撮った物ですへたくそでゴメンナサイ、雰囲気だけでも感じてもらえたらと思いまして。(撮影は全て遊歩道沿いです)
白山さくら子さんおはようございます
>千畳敷カールは花盛りだったのねっ。
>お写真、わくわくですね〜。銀塩は楽しみが後からもあって現像待ち遠しいでしょうね。
天気が心配でしたが雨も降らず感動一杯でした、F6も絶好調あのシャッター音に調子に乗せられ撮りまくりました、銀塩は一粒で三度も四度も楽しませてくれる素晴らしい趣味だと思います。
VWヴァナゴンさん おはようございます
棚田の見える丘いいですね、故郷を思い出しましたよ。
>でも、もうちょっと続きそうですね。
いつでもどうぞ、お待ちしています。
書込番号:9941807
1点

お願いがあります。
感覚的にはもう「梅雨期間」ではありませんね。
このスレはもう閉じて頂いて、別バージョンで新スレを立てて頂けないでしょうか。
そうすれば、うみ吉SPさんの甑島のカノコユリを拝見出来るし、もう〆と思って挨拶を終えた僕も参加出来ます。
自分で立てれば良いのですが僕にその器量がないのでお願いする次第です。一寸F6掲示板も寂しくなって来ましたしね。
以上、宜しくお願いします。
画像は 090730(木) 近所のオジサンの花畑で F6 VR105M Velvia100F です。
書込番号:9958863
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > F6 ボディ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
15 | 2024/11/04 22:29:45 |
9 | 2023/11/26 9:33:06 |
7 | 2022/10/30 18:38:55 |