- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > アシスタ スーパーリチウム A-SLP A63SLP + 専用充電器

自宅近くの自転車店に注文して、今日受け取りました。 まだほんの少ししか乗っていませんが満足感たっぷりです。
今まで乗っていた4年前に買ったナショナルのヴィヴィと比べて進化を感じました。とにかくペダルが軽い! 2段ギアでは軽いので1番重いギアで乗っています。自転車やさんも良いつくりをしていると言っていました。
ただ一つの難点はモーターの音がナショナルよりもお大きいことくらいです。
バッテリーも思ったより重くなく、今のと同じぐらいです。
価格は防犯登録までこみで、11万ジャストにしてもらいました。
埼玉県朝霞市のふえ○サイクルは、とても親切でしたのでお勧めですが、何度もお世話になっているのでこの価格にしてもらえたと思います。(交渉できるかは?ということです)
0点

2004/06/17 02:55(1年以上前)
前から興味あったんですけど、LEDヘッドライトの明るさはどうですか?
書込番号:2930098
0点

2004/07/04 23:45(1年以上前)
返事が遅くなり申し訳ありません。
ライトの件ですが、明るいと思います。思いますと言うのは運転している本人は明るくない(暗く感じます)からです。照射角度の問題なのか道路地面を照らしていないのです・・・。が、横から見た知人が「わっ、明るい!」と叫んでいました。2ヵ月後に定期点検で角度を調整できるか聞いてみようと思います。私は街灯のあるところばかり走っているので明るさは気になりませんでしたが、視認性は良いです。
書込番号:2994634
0点

2004/07/06 01:31(1年以上前)
ありがとうございます。
参考になりました。
書込番号:2998771
0点

2004/07/21 12:53(1年以上前)
購入を考えているのですが、電動自転車って雨の日も乗れるのでしょうか?
また、雨のかかるところへ置いておくことは大丈夫でしょうか?
さらに電池を取った状態で雨のかかるところにおいて大丈夫でしょうか?
分かる方おしえていただけませんでしょうか。
購入にあたってこの点が心配なんです。
書込番号:3054990
0点

2004/08/13 06:56(1年以上前)
私の自転車は雨ざらしです。その状態を知っている自転車やさんがスーパーリチウムを薦めてくれました。いろんなところがアルミではなくステンレスになっているから錆び難いよと。リチウムを買うならもう少し高いけどスーパーリチウムを薦めます。
ナショナルのはバッテリーを外した状態で雨にあたることもありました。だから寿命が短かったのかな・・・。
書込番号:3138128
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > WiLL ELECTRIC BIKE BE-EHF07 + 専用充電器

4月に購入しました。購入してから約2ヶ月乗った感想です。
良い点:
1)カッコイイ
友人達の評判がすこぶる良いです。さらに、買い物等で駐輪していると、
横に止めた人が、どこで買ったのか・・などと声をかけられます。
なお私は、カタログでよくみるオレンジ色のタイプではなく、シルバー
を購入しました。オレンジ色の方はちょっと女の子っぽいテイストも
ありますが、シルバーはシャープな感じで、そういったものを求める
方にはお勧めです。なお、専用のドロヨケはつけたほうがカッコイイ
です。
2)アシストは、やはり楽
私は坂の多い街に住んでいますが、ちょっとした坂ならスイスイと登って
ゆきます。ママチャリを押して上っている人の横を、スーっと登ってゆき
ます。
悪い点:
1)急な坂はやはりきつい
宣伝では、かなり急な坂でも楽々登れるようなイメージを抱かせますが、
やはり急な坂はきついです。路面がコンクリートで丸い溝があるような
急坂はアシストつきでも少々きついです。特にハンドルが横方向に向い
ているので、立ちこぎなどをしたときに力が入れにくいです。もう少し
体のほうへラウンドしたハンドルデザインの方が操作しやすいです。
ただし、今までに登れなかった坂はありません。
2)スピードが出ない。
小径車なので、仕方ありませんが意外とスピードが出ません。サイクル
コンピュータをつけていますが、25キロを超えるあたりから、最も重い
ギアにしても軽すぎて足が空回り状態になります。高校生の頃乗ってい
たランドナータイプの場合40キロ近くまでは、出せていたと思います。
7段もギアがありますが、私は普段 5〜7段しか使用しません。もう少し
ギア比の設定を広げても良いと思います。
3)電池の持ちが短い
ちょっとした買い物なら問題ありませんが、天気の良い休日にちょっと
遠くまでツーリングに出かけると、復路の後半電池切れになる事があり
ます。まぁ、これは予備のバッテリーを購入し、バックパックにそれを
携帯することで解消しましたが。
4)フレームの太さが標準的でない
後輪とサドルを結ぶ部分のフレームの太さが一般的な自転車よりも太い
様です。そのため、サイクルショップで売っている各種ライト等が取り
付けできない時があります。アクセサリー類を購入する際には、取り付
け可能か良く確認してから購入する事をお勧めします。
悪い点の方が多いコメントになってしまいましたが、総合的には気に入っ
ています。街中を走っていると、注目されることも多いです。ブレーキの
甘さが話題になっている様ですが、確かに最初甘いと感じましたが、最近
はブレーキシューが馴染んできたのか、それほど甘いとは感じません。
中年レッドさんとほとんど同じような感想になってしまいました。
0点

2004/06/27 02:35(1年以上前)
私は最近買ったのですが、ボトルケージなどをどこにつけようか悩んでします。何かパーツはつけられましたか?
書込番号:2966236
0点

2004/06/29 19:31(1年以上前)
サップマン3 さん、こんにちは。
私が取り付けたものは、以下の物です。
1)サイクルコンピュータ
サイクルショップで2千弱で売っていた安物
http://www.cateye.co.jp/cateye/cchtml/vl100.html
2)前照灯
キャットアイの HL-EL500
http://www.cateye.co.jp/cateye/hlhtml/el500.html
3)バックミラー
サイクルショップで売っていた安物
4)ヒカッチャリ
http://www.mew.co.jp/wellness/jsp/wellonpare.jsp?sg=68
5)鈴
です。
ちなみに、サイクルコンピュータは小径車のため、センサー位置が前輪の
中心部に近くなり、配線コードの長さがギリギリでした。表示装置の取り
付け位置によっては、長さが足りなくなったり、ハンドルを折りたためな
くなります。
ライトは、ちょっとゴツイですが、まぁまぁ光量もあり夜間裏道を走る時
には重宝します。
バックミラーはアーム部分の長さが短いので、右腕に邪魔されてあまり良
く見えません。まぁ後方を振り返る動作そのものが、後方から近づく車両
に対するサインになるので、これは半分飾りですね。
ヒカッチャリは、アラーム機能が結構いいです。自転車から離れるときに
安心感があります。取り付けは、自転車のフレームサイズが太いので、ゴ
ムのスペーサーを使用しては取り付けできませんが、それを外せば、なん
とかギリギリで取り付けできます。ただし、プラスチックのバンドで直接
取り付けることになるので、後でヒカッチャリを外したらきっとそこは傷
だらけだと思いますが・・。
なお、ヒカッチャリをつける前は、キャットアイのフラッシングライトを
つけていました。
http://www.cateye.co.jp/cateye/tlhtml/ld250.html
夜間後方へ自分の存在を知らせるには効果があると思います。ただ、ヒカ
ッチャリと一緒だと、昔のデコチャリみたいなので外しました。
鈴は、100円ショップで買いました。キーホルダーと一緒についている小
さな物です。
歩道を走るとき、ベルを鳴らすと歩行者に威圧感を与えているようでが、
鈴をつけてからは、これが常に小さな音でチリチリと鳴っており、これで
ほとんどの方が私の存在に気づいてくれます。なので、ベルを鳴らすこと
はほとんど無くなりました。
とりあえず、今はこれで落ち着いていますが、あと何か取り付けるとすれ
ば、バーエンドかなぁと思っています。
書込番号:2975538
0点

2004/06/29 20:05(1年以上前)
追伸です。
ボトルケージは私も悩みましたが、結局取り付けていません。
私は普段自転車に乗るときは、デイパックを背負っている事が多いのです
が、それにペットボトルが入るサイドポケットがあるので、必要な時は
ペットボトルをアウトドアショップなどで売っている保冷容器に入れた上
で、そこに入れています。
ちなみに自転車用のボトルケージは、専用の容器でないと入れられないタ
イプが多く注意が必要です。この容器を使う場合、出発時から水を入れて
おくため、この季節は走行中ヌルくなり、水がマズイそうです。
私は、喉が渇いてきたなぁ〜と思ったら、視界に入ったコンビニに寄って
冷たい水を調達し、飲みきれなかった分はデイパックのサイドポケットに
入れる、という感じですね。
書込番号:2975641
0点

2004/07/02 13:28(1年以上前)
ちゃりんこおぢさん、さん(変!!)。
詳しい説明ありがとうございます。結局ボトルはサドルの下につけました。足は当たりません。ライトはLEDのを持っているのですがくらくて使い物になりませんでした。前に使っていたハロゲンに変えました。
あとバーエンドをつける予定です。坂道でも楽ですから。
書込番号:2985514
0点

2004/07/02 13:33(1年以上前)
ボトルはにおいがいやなので、私は普通の水筒を使っています。真夏でも
半日は冷たいし、コンビニで大きめの飲み物を買って余ったら水筒に入れてます。ボトルケージは大きさを調整できるのがあるので(私はゼファールかトピークです)、水筒の大きさを合わせれば使えますよ。
書込番号:2985525
0点

2004/08/02 16:03(1年以上前)
自分も購入したのですが、あまりにもスピードが出ない事に愕然としています。スプロケット?を変えるだけで解決するとおもうのですが、どこかで作ってないですか?自分はほとんど7段しか使いません。
書込番号:3099315
0点

2004/08/08 23:06(1年以上前)
私は思いきって8段にしました。最小は11Tです。リムやハブ、シフトの交換が必要なので高くつきますね。でも、異様に足を回す必要がなくなったので満足してます。取り付け時にチェーンがカバーにあたるのでカバーを
とめているボルトを浮かせるためにスペーサーをいれました。
書込番号:3121793
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > New PAS リチウム PZ26LS + 専用充電器

坂が多いので、子供を乗せて坂をラクに走りたい、というのが購入動機でした。電動アシスト自転車は、ナショナル・ヤマハ・ブリジストン・ミヤタとありましたが、薄い色ではなく濃い色が欲しかったので、ミヤタやブリジストンはやめました。
ブリジストンは、ヤマハと同じといわれても、高価格のリチウムタイプになると、短距離タイプと長距離タイプがありますが、ブリジストンは、長距離タイプにしか、パワー(強)モードがないんです。
長距離タイプは更に高い価格だし、そこまで必要としないので。
最終的には、カラーのラインナップに濃い色もあり(といってもそんなに選べるわけでもないが)、短距離タイプにもパワー(強)モードがちゃんとついている、ナショナルとヤマハで悩みました。
パンフレットに、「電源オフ時でも軽くペダルがふめる」と書いてあるナショナルかな?って思っていたのですが、自転車やさんに相談すると、どこの自転車やさんも、「その点は、今のはヤマハもナショナルも殆ど同じ」という。
どこの自転車やさんも、「ナショナルは距離が走れて、ヤマハはパワーがある」という。確かに、ネット上でも「ヤマハはパワーがあり、アシスト力がある」という話が出ていた。
自転車やさんは、「リチウムでも差があるが、ニッケルだと、パワーは、ナショナルよりもヤマハのほうが圧倒的に差がある」とのこと。
私の購入動機は、いろんなレベルの坂が多い土地で、いかに坂をラクに登るか、が購入動機のため、候補をヤマハに変更。
最終的には、値段が高いけどパワーモードのある「ヤマハNEWパスリチウム」か割引されていて値段が安い「ヤマハNEWパス(普通のニッケル)」かで相当悩みました。
継ぎ足し充電のできるリチウムは魅力でしたが、ヤマハのニッケルは継ぎ足し充電してもリフレッシュ機能でいけてる、という友達がいたので、その点はニッケルでもいいか、と思いました。
そして、主に相談したら、「リチウムにしたら?」とあっさり。
理由は、「実際にパワーモードのない方を買って、『なにこれ〜〜〜!全然アシスト力が弱い〜〜〜。これじゃ、そんなに今ある普通の自転車とあまり変わらないよ〜〜〜』ということになったら、2台も3台も買うことになっちゃうじゃん」。
そんな、2台も3台も買わないけどさ・・・。
で、確かに、ニッケルを買っても6万円台はかかる高い買い物。
2万円台の差であれば、パワーモードがあるほう(坂がラクに走れる機能はきちんとついてる方)を買う方がいいかも。自分の望む機能が「ツカエル」やつの方が、購入する意味がある・・・。
それで、高いけど、「ヤマハNEWパスリチウム」を購入しました!
実際に、使ってみましたが、すごい快適ですな!
走り始めにペダルをこぐときに、グイッと後ろから押される感じの力が、ナショナルに比べ、ヤマハは強い、と聞いていましたが、それが、すごい快適だし、短い坂やだらだら坂など、どんな坂があっても、それをストレスに感じない、快適な走り、子供を乗せていて向かい風が強くても快適な走り、「どこまでもいけそう〜〜〜♪」って感じで、とっても楽しかったです。前のせチャイルドシートに2歳の子供が乗っていて、登り坂をひいひい登っていても関係なく、よく話しかけてくるのですが、今では、常に余裕があるので、笑顔で相手ができます♪
結局、常に「入」モードで殆どいけました。急な坂を途中でパワーモードにしてみたら、確かにちょっとラクでした。
おでかけして、往復して4段階の充電レベルが3段階に減っていたので、帰宅後、充電。やっぱり、常に満タン充電にしとけば、安心だし。継ぎ足し充電を安心してできるリチウムでヨカッタかも。
もともと、風を気持ちよくうけて走れる自転車は好きだけど、電動にして、更に好きになりました。ホント、ストレスなく、どこでも、どこまでも走れる〜ってステキ!あっちは、坂があるから・・・と道を選ばなくてもよくなったし。オススメです。
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > アルフィット ViVi スポーティ BE-EHK76 + 専用充電器

初めまして、7/23日に購入後、4日間通勤に使用しました。
往復27km 練馬光が丘から世田谷千歳台。環八を9割はしるコースです。
3日間はギヤ段数が4段をおもに使い、帰り25km付近でバッテリー切れ。
4日目はギヤ段数5段ををおもに使い、27km完走しても少々バッテリーがのこっていました。
使用感は、発進時、重いギヤからでも、すーと動き出します。
平坦路では、追い風に押されて走っているような感じです。
短い坂道は良いのですが、長いと軽いギヤにしてもアシスト感が薄れます
今まで使っていた21段変速のマウンテンバイクで、1時間10分かかっていたのが1時間00になりました。バッテリー切れしても、6段変速のただの自転車になりますので、バッテリー切れの心配は頭をよぎりません。
でも、切れた後走り出すと、最初かったるいです。
私自身の評価では、十分合格点でした。
後は、バッテリーが何ヶ月持つのか、冬季の走りはどうなのか、です。
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > New PAS リチウム PZ26LS + 専用充電器

ずっと電動自転車が欲しいと探していたところ、近所の自転車屋さんでセールしていたので即決で購入しました。本当はリチウムLが欲しかったのですが、価格が魅力的だったもので・・・。
3段階の変速機能がついていますので、平坦な道はこれて十分走行できます。普段はアシストの電気は切った状態で走行しています。非接触磁歪式トルクセンサーを採用しているので、電源を切っても普通の自転車と同じように走れます。坂道になると電源をON。モーターは標準とパワーモードがあり、パワーは標準に比べてより楽に走行できます。
おおむね満足しています。今まで絶対に漕げなかった坂道も楽に登れるようになりました。ただわが家の家の近くの坂道は勾配がきつく、電池の消耗が早いです。パンフなどには一般走行は29kmとなっていますが、急な坂を連続して走行した場合の走行距離はぐんと落ちて5〜6kmほどです。急な坂道を多く走行する方はリチウムLの方が良いと思います。
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > New PAS リチウム PZ24LS + 専用充電器

2004/06/01 18:16(1年以上前)
母親に買ってあげようと思うのですが、
70過ぎの女性でもアシスト無しの場合、
普通の自転車のように漕げますかね。
書込番号:2873412
0点

2004/07/07 00:32(1年以上前)
いま60過ぎの母が乗ってますが快適とのこと。乗る場所にもよりますがアシストなしではもう自転車は乗れないと言ってます。よっぽどの長距離を乗らない限りはずっとアシスト状態でOKですよ。
書込番号:3002417
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討