このページのスレッド一覧(全85スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2026年4月24日 16:53 | |
| 108 | 18 | 2026年4月3日 16:06 | |
| 78 | 21 | 2026年2月11日 06:47 | |
| 17 | 4 | 2026年2月11日 06:01 | |
| 32 | 21 | 2025年12月15日 09:34 | |
| 762 | 57 | 2025年12月3日 19:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
損保からの出向者によるトヨタの情報流出16年から 議事録に取引先情報も
https://www.sankei.com/article/20260423-ESGQARTQMJK3ZAHDNRGTV5ENGQ/
東京海上日動火災保険と三井住友海上火災保険、あいおいニッセイ同和損害保険。
うちトヨタとかかわりが深いのは三井とあいおい。
ビックモーターの時は損保ジャパン+他社でしたが今回は3社それもトヨタに近い保険会社が2件も。
こういうの本当に無くならないですね。
金融庁は財務省系なので、天下り先に損保会社が存在するためにゆるゆるなんでしょう。
理由は以前ビッグモーターの件で金融庁にもっと厳しくしてくれと言ったら「あなた個人が言っても変わりません」と言われました。
明らかに企業(保険会社)側の肩を持っているという事だなって腹が立ちました。
官公庁は基本的に大企業寄り、つまり天下りに受け入れてくれるから甘々。
これをご覧下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=xaCoX-8XOO8
どの省庁問わず役人てこういうもの。
1点
省庁でいうと、管轄は国交相になるのだろうが
自動車学校のコースの道路の幅や長さ Sカーブの円の半径や縦列駐車場所の
寸法とかも、一般土木の施工なら±の誤差が認められている範囲があるんだけど。
自動車学校は公安委員会の警察OBが検査に来るのよね。そして寸法に関することはすべて
誤差ゼロですよ・・・あり得ないことですけどね。誤差があればやり直し、
中型免許が創設された時に全国の自動車学校で それに合わせたコースの新設や改良工事があったんだけど。それを知らない業者が大赤字くらってますから。普通の道路や縁石の仕事のつもりで一般的な見積りしてんですよ。当然 安いから、そっちに仕事行きますけどね。
結局、検査の時に指摘されて、文句言っても いやいやこのSカーブは何メートル何センチのカーブですよね。そうなってないじゃないですか?やり直ししてくださいよ・・だから
愛知県でやった時には 測量も ただ直線を見るだけなのに 同じこと何回もやりましたからね
縁石そのものも一般の道路用ではなく特注品でカーブの半径で曲げて型枠を制作して それでコンクリート製品会社に縁石を作ってもらってだから
なので知らずに一般用を使った建設会社が使っていたのは ぶっ壊して廃棄した上に、今更、型枠を製作しても。今度は工期に間に合わなくなって・・・ と言うことを聞きましたね
なにしろ4月1日から改正されてその免許取る人が入学してくるんだからね。大ごとよね
一般的に1億円の工事なら1.6億くらいの見積しないと 赤字だと言う話だった。
結局のところ 役所は融通効かないと言う事よね
書込番号:26460824
1点
普段、悪評はおろか口コミを書くこともないのですが、今回はあまりにも酷いので事実を共有したく書くことを決めました。
年末旅行のホテルの駐車場で停車中の車をぶつけられて10:0の事故でした。
相手方の保険会社が東京海上日動でした。
バンパーも外れかかっていたので、旅行の予定は全てキャンセルして帰宅することに。
保険会社から連絡があったのは年明けて6日のこと。それまでの予定はすべてキャンセルになりました。
こちらの相談事にも一切応じてくれない担当者のロボットのような一方的な受け答えに気が滅入り担当者を変えてほしい旨も伝えましたが担当者は自分しかいないの一点張り。
2週間ほど放置されることもあり、こちらから連絡すると担当者が弁護士になるとのこと。
担当者が弁護士になったとて東京海上日動の対応は変わらないため、事故から丸3ヶ月が経ちましたがまだ修理にも出せていません。
その間も生活は制限されます。
10:0の完全なもらい事故かつこちらは生活の制約もあるのに台車のガソリン代や修理の点検費用の一部負担など理不尽にもほどがあると思います。
こちらのストレスと動力と、、、報われません。
何か解決策はないのでしょうか。
書込番号:26444005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>orangerangeさん
それは大変でしたね。私も信号待ち停車中貰い事故で.こちらの過失は0でしたが、相手方の保険会社損保ジャパンの対応が酷かったので、弁護士をたてて交渉してもらいました。弁護士特約に入っていたので助かりました。
書込番号:26444016 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>orangerangeさん>はるあさきよさん
保険会社の悪評はビッ◯モーターの影響だと思います。
色々なモーターで困っています。
保険会社はこの頃儲けが少ない小さいモータース等の代理店切りをしだしました。
JAに切り替えているモータースが多いです。
書込番号:26444031
8点
申し訳ありませんが、対応遅いのかなとは思いますが、
単純な事故(10.0)とのこと。
なぜ、スムーズに進まないのか、相手が弁護士立てる目的など、何かお互いの条件が合わないのかと思いますが、
それの内容書いていただけると読んでる方は納得しやすいかと思いますが、
一方的に、ただ酷いと言うだけでは伝わらないと思います。
書込番号:26444035 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
相手側は9:1とでも言ってきたんですか?
癪だけど不便で仕方が無いなら飲んで修理しちゃえばいいじゃんと思うが。
自腹で代車費用までだして元取れれば良いけど、取れなければ初めに修理した方が安くなることも。
書込番号:26444053
2点
10:0だからって0側の要求が全て通るものでもないし、どのような要求をされているのかは分かりませんが、
弁護士対応となりしかも事故から3ヶ月経過、もう普通(素人)ので交渉は厳しいと想像します。
東京海上日動が酷いんじゃなくて、保険会社の動きってそんなもんです(貴方はその保険会社のお客では無いのですから)。
10:0の場合0側の交渉は自分でやらなければならないからしんどい交渉となる、
自車の保険会社が動いてくれる9:1の方がよっぽど楽かと。
書込番号:26444102
4点
私の経験書かせていただきます。
車を市道に停車時、追突され、10対0で、
行きつけのディーラーに運んで、
修理見積り(代車代も含む)取り、
それを相手の保険会社に提示、
修理は、相手の保険関係なくそのまま進め、
保険会社からは、見積り通り支払われ、何も問題なく終わりました。
ただ、こちらにその間の不利益はあまりなく、
まあ、車の価値は、影響あるのかもしれませんが、
心の負担もありましたが、慰謝料とか考えることなく、納得して終わりました。
スレ主様の文面から
年末年始、予定が狂い、また金銭的にもマイナスがあったかと思いますが、
その点を金銭的に保証してほしいとは、私も思いますが、
保険会社は、多分修理にかかった費用しか、出さないかと思います。
この考えの差が、合わないのかと。
保険会社が弁護士前に出してくるのは、それなりに、トラブルと考えられたのでしょうか。
車の修理は、保険会社と折り合いがつかなくても、
ご自身主導で、好きなところで修理できると思いますが、
金銭的な話し合いはその後でもできるでしょうし、
なぜ3ヶ月も修理放置されてる意味がわかりません。
とにかく、好きなところできれいに修理されたらいいかと思います。
お邪魔しました。
書込番号:26444107 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
代車のガソリン代は出ないのが普通。
要求が過剰なんでないの?
弁護士特約は過失ゼロでも使えるから、弁護士特約あるなら使いましょう。
過失ゼロなら等級に影響ないです。
揉めているなら弁護士特約を使いましょう。
書込番号:26444111 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
事故は初めてですか?
保険会社は自動車を元の形や性能に戻し、レンタカーを貸すだけです。
これ以外はやりませんよ。
代車のガソリンなんて払う義務もない。
それをごねると弁護士が出てきます。
あなたの保険に弁護士特約を付けているなら、保険会社に相談して解決してください。
書込番号:26444173
5点
代車のガソリン代なんか出る訳無い(笑)
大切な予定が潰れ様が逆に貴方が加害者の場合でも被害者対応は同じですよ。
それよりなんでこんな簡単な事故で相手方は弁護士使うんでしょう?
保険で修理すれば終わるものを…
不思議です。
過失0なら貴方の保険会社は何も出来ないから
貴方も弁護士特約使うしかないですよ。
書込番号:26444228 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>orangerangeさん
先ず、車の修理を保険会社関係なく、ご自分のご都合のいいところで、修理しましょう。お金は、立て替えないといけないかもしれませんが、
それはなんとかしてください。
代車は、3ヶ月も借りられてるのか、ご自分の保険の特約使われてるのか、どうされてるかお聞きしたいですが、保険も3ヶ月も出してくれないと思うのですが、まあ、それはいいとして、
車はとにかく早く修理されて、日常を取り戻してください。
あとは、弁護士特約入られてましたら、弁護士さんに相談され、相手も弁護士ですし、話まとまりやすいかと思います。
ただ、ご自身の主張が必ずしも通らないと思いますし、
ご自身側の弁護士さんにも、諭されるかもしれませんが、
ある程度譲歩されないと解決できないと思います。
納得いかないと思いますが、
相手の保険会社も、できるだけ払いたくないし、悪い前例(保険会社として)作りたくないでしょうし。
事故対応で、被害者が100%満足する結果は得られないと思います。
我慢してください。
まあ、ご理解されてこちらで愚痴言われてるだけかもしれませんが。
失礼致しました。
書込番号:26444250 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
〉旅行の予定は全てキャンセルして帰宅することに。
保険会社から連絡があったのは年明けて6日のこと。それまでの予定はすべてキャンセルになりました。
こちらの相談事にも一切応じてくれない
この辺でしょうね
自家用車の事故の場合
車の現状回復
とその間の代車
が基本の話しで
被害車両側の車以外の時間を含めた損失や気持ちは
別ですからね
2週間の時間の代償はあたりまえでは無いですからね
被害車両はそのままホテルで預かってもらい
レンタカーで旅行を続ける事だって出来たんじやないですかね
車を使うって事は
お互いに同じ空間を共用する訳で
ある程度に受忍は求められます
例えば
修理した車は事故前と同じといえるか
とか
何がどう気にいらないのか
具体的に上げないと
単に愚痴で
有用なコメントは集まらないかもしれませんね
書込番号:26444271
5点
>バニラさん
>先ず、車の修理を保険会社関係なく、ご自分のご都合のいいところで、修理しましょう。
そんな無責任な事言って大丈夫ですか?
まあ、揉めているとは言え事故から時間も経っていますし、
相手側の東海日動のアジャスターの被害査定も終わってるかとは思います。
で、例えば車両被害を「50万円程度」と東海日動が想定しているとして、
その “ご自分のご都合のいいところ” で修理、
「80万円」とか「100万円」かかりました、となっても保険屋が全額出す訳がありません。
まあ揉めているのですから、車両被害以外の付随費用や慰謝料的な物を除き、
スレ主さんが修理に「80万円」が妥当と思えば、自己負担も前提として修理するもありですが。
書込番号:26444274
8点
>ぢぢいAさん
ありがとうございます。
私の経験上、問題なかったです。
どちらにしてもこれほど揉めてるので、簡単には解決しないでしょうし、
修理金額も含め、弁護士対応ですね。
車直さないと、日常生活に戻れないと言うスレ主様の話なので、
ちゃんと、見積りもとり、ちゃんとしたところの修理費用の請求もあり、怪しげなところで修理し法外な金額でなかれば、遠慮することもないと思いますが。
法外な金額でなければ、保険会社も、少々の乖離は認めると思いますが。
保険会社のオーケーが出ないと修理できないものなのですかね。
そうなら、スレ主様頑張るだけ、いつまでもご自分のお車に乗れませんね。
失礼致しました。
書込番号:26444278 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私の勝手な想像ですが、
スレ主様と保険会社の間で、修理費用に対しては、揉めてないと想像します。
お互い、現物見れば、
保険会社側の修理工場で修理しないといけないわけではないはずですし、スレ主様側のディーラーなりが、見積もり出してそれで修理はできると思います。
多分、ほかの要因でお互い納得できないから、
スレ主様側も、車直すのをためらってるのか、
保険会社側が修理止めてるとは思えないのですが。
さっさと修理して欲しいと思われてませんかね。
失礼致しました。
書込番号:26444284 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スレ主さんが相当な無理難題を吹っ掛けて保険屋もこれは話にならんってことで弁護士対応になった・・・ のかな。
バンパー程度の物損で弁護士が出てくるなんて異常事態ですよ (笑)
書込番号:26444503
4点
弁護士さんが出てきたということは、車の修理代の他に旅行のキャンセル料とか、代車費用とか、それのガソリン代とかも色々請求したのでしょうか。
気持ちは分からなくもないですが、修理代だけ請求してたらこんなに悩まなくて済んだと思います。
法外な金額って誰が判断するんでしょう?
見た目ヤレてても、もう部品手に入れるのが難しい古い車とか、億超えの高級車とか、カスタムカーとかだったら?
私には軽自動車と普通乗用車でも妥当な金額の違いはわからないわ。。。
書込番号:26444713 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主様の新しいコメントありませんね。
それでは、失礼します。
車の修理費用の金額(修理期間の台車代含む)、法外な金額か、適正な金額かは、
保険会社側のプロと、修理工場側のプロ、お互いに自動車事故の修理の仕方、精通されてるでしょうし、
被害者や加害者、素人が判断できないでしょうし、する必要もありませんので、
わからなくても気にされることはありません。
お金のやり取りも、お任せすれば、素人が何も考えることなくやってくれます。
素人ができる判断は、お任せできるかどうかですね。
私の経験上そう思います。
その結果に満足できるかどうかは個人的な問題でしょうが。
失礼しました。
書込番号:26445898
6点
3年ほど前に、自動車の任意保険として、チューリッヒ保険会社を継続で利用した。「弁護士特約」を付帯していた。完全なもらい事故が発生したので、10/0を主張して裁判を起こした。結果は9/1のまま終わった。それ以来、チューリッヒ保険会社は私の保険加入を拒絶するようになった。私の落ち度は見当たらないので、後味が悪い。拒絶してくる理由を聞いても、「答えられない」の一点張りで後味が悪いです。どなたか同じ経験をされている方がいるかと思います。チューリッヒ保険会社の隠れた悪い一面が露出した一見です。
3点
訴訟の相手はチューリッヒってことですか?
ならば当然契約拒否するでしょう。
もしくは面倒な客と認識されれば拒否するってこともありえるでしょうね〜。保険屋は出来るだけ時間とお金をかけずに処理したいでしょうからね〜。
書込番号:26403885
1点
>完全なもらい事故が発生したので、10/0を主張して裁判を起こした。結果は9/1のまま終わった。
スレ主様は、「完全なもらい事故」という認識だが、
裁判しないといけなくなり、途中和解することもなく、判決までいき、しかも、主張は負けたわけですね。
君子何とかですかね。
失礼致しました。
書込番号:26403918 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
下種の勘繰り失礼します。
この事故、最初から相手の保険会社も、9,1
チューリッヒも9,1妥当、
スレ主さんだけが、保険料上がるからか、許せず、10,0主張、
弁護士特約あるので、裁判起こした。
弁護士さんも心の中では、9,1、もしかしたらスレ主さんにも伝えてるかもしれないが、
スレ主さん強硬に裁判進めた、
結果、裁判官も、9,1
プロは、すべて9,1が妥当と思ってた。
チューリッヒにしては、9,1で一割分負担すればいい案件と思ってたが、
無意味に思える弁護士費用(一割分どころか、何十倍もかかったとか)を負担せざる負えなくなった。
チューリッヒには、無駄な費用かかってしまった。
ですから、またな事故との起きる可能性考えたら、契約しないほうが安全と思われた。
理由は、またトラブルになるかもしれないので、言えない。
そんなところでしょうか。
嫌味な男です。申し訳ありません(謝るくらいなら言うなとお叱り受けるかもしれませんが)。
書込番号:26403951
7点
>チューリッヒ保険会社の隠れた悪い一面が露出した一見です。
貴方の一方的な主張だし
担当者が貴方との調整に苦労した事が伺い知れます
お互い合わなかったという事で、執着はやめましょう
書込番号:26404068 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
カメラ趣味はこういう思考の方が多い。クルマの常連の皆さまが説得しても無駄よ。
書込番号:26404096
3点
10:0はスレ主の思い込みでは?
裁判を起こしたってのが良く分からないな。
弁護士特約を使用した所で裁判は行わないし。
どこどこの保険会社が〜で書き込むのってこんなの多いな。
書込番号:26404117
6点
弁護士特約、
300万円上限で、裁判もいけるような説明ありますね。
ですから、スレ主様もこれで裁判したのではないのでしょうか。
わがままかどうかはわかりませんが。
書込番号:26404206 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
弁護士特約で、裁判する場合、
保険会社の了承が必要となってますね。
チューリッヒは、しぶしぶ了承されたのかな。
保険会社にとっては、裁判して、10, 0になったとしても、1割分より、裁判費用の方が上回りそう。
もしかして、わがままを聞いてくれるいい保険会社なのでは。
失礼致しました。
書込番号:26404224 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>それ以来、チューリッヒ保険会社は私の保険加入を拒絶するようになった。
通販型や外資系ではよくあることみたいですよ。
保険料が安いのにはそれなりの理由があるみたいです。
何回か事故のあった契約者、等、儲かりそうもない契約者とは契約しないようです。
事故を起こさず保険料だけ支払う人を対象にしていかないと、保険料安くできないんでしょうね。
しかし、これは法律違反でも何でもありませんとの事。
チューリッヒだけの隠れた悪い一面ではないみたいです。
書込番号:26404332 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>何回か事故のあった契約者、等、儲かりそうもない契約者とは契約しないようです。
>事故を起こさず保険料だけ支払う人を対象にしていかないと、保険料安くできないんでしょうね。
なるほどね。
そういう意味では、僕なんか特上得意様なのかな。
40年以上加入して給付を受けたこと無いもんな。
1回追突されたけど、これは0ー100で、自分が掛けてる保険は関係無かったし。
まあ、万一に備える保険だから事故がなければ、それでいいんだけどね。
書込番号:26404925 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
誤解など多いようですので、1回補足します。@訴訟相手は評判が良くない”こくみん・・・”です。”完全なもらい事故”と思われるケースでも、9/1で終わるケースが多いことは知っています。本件、加害者側の道路(脇道)は、(1)交差点まで植栽が視界を遮るため、中央線があるメイン道路側からは見えない、(2) 脇道には一時停止・確認のための”石畳ゾーン”が設置されている、(3)メイン道路側を走行した私の車の速度は40km・・・ 要するに脇道を通行する車が一時停止しないと事故はほぼ避けられない。次に、言うまでも無く”弁護士の選定”が極めて大切です。真に有能な弁護士は、事情を深く洞察し、勝算がどの程度あるかを見抜くことができるはず。私も3件ほど弁護士の評価を面接の上、決めました。結果的に私が推奨した弁護士は良くない弁護士でした(実は私が面談した人とは別人が担当した)。ろくに仕事もしていないのに、いい加減な作業日報を送りつけ、報酬だけをねらうものです。作業日報は私と保険会社の両方に郵送。有名で実績のある会社であれば、A「勝算」、B「弁護士選択」、C「弁護士の仕事の正しい評価」、D「担当裁判の裁判官」の資質・・・を察知しなければならないはず。実はDに問題があることが露呈したが、上訴はお金と時間が理由で断念した。後で判明したが、本保険会社の担当部長は本件の後、左遷させられたようです。私が言いたいことは、TV CMを盛んに実施している会社ならば、前記A,B,C,Dをよく踏まえ、適切なアドヴァイスを保険加入者に説明し、双方がWIN-WINになるよう取り計らうべきです。交通事故に優秀な弁護士の全国版データベースを構築しておくべきであると痛感した。
書込番号:26405288
3点
>メイン道路側を走行した私の車の速度は40km・・・ 要するに脇道を通行する車が一時停止
どなたかがおっしゃってましたが、
本人の速度ゼロてないと、10 ,0にはならないのでしょうね。
優先道路だからってゼロにはならないのかな。
スレ主様も味方は、弁護士含めていなかったのてしょうね。
失礼致しました。
書込番号:26405318 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
要は、スレ主にとって9:1の結果に納得いかなくて、優秀な弁護士を用意出来なかった保険会社に文句言っているんでしょ
客観的に見れば、保険会社にとって面倒くさい客です
継続されなくても仕方ないでしょ
相手が一時停止の道での事故で、自分の責に納得いかないのは理解しますが、動いていた以上は世間一般によくある割合だと思います
書込番号:26405321 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
優秀な弁護士さんでも、無理だったのでは。
引き受けてくれただけで、ありがたいのでは。
まあ、勝つためより、小銭稼ぎの弁護士だったのは間違いないでしょうね。
保険会社にとっては裁判されたことにより、ウィンウィンにはなり得なかったのでしょえね。
失礼致しました。
書込番号:26405333 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>D「担当裁判の裁判官」の資質・・・を察知しなければならないはず。実はDに問題があることが露呈したが、
この考えが出てくる発想は、そっちに問題あったのでは。
失礼致しました。
書込番号:26405391 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自車が停止してない限り、10:0は有り得ませんし、初めから分かってた結果なのでは。
書込番号:26407245
3点
そんな感じの交差点なら基本は8:2くらいですよね。
9:1なら御の字でしょう。
そりゃ保険会社に嫌われます。
書込番号:26407323 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ブラム4さん
ご愁傷様です。
おそらく、ブラム4さんはセンターラインのある道路を走っていたんですね。
動いていて10:0になるのは、追突、信号無視、センターラインオーバーの3つぐらいと
聞いたことがあります。
さて、ダイレクト系の保険会社は何かトラブルがあれば継続を拒絶することが割とよくあるようです。
ダイレクト系は事故を起こさない、起こしても文句言わない、手間がかからないのが
良いお客様ようです。
ブラム4さんは当然の主張をしても、手間がかかるお客と判断されたかもしれませんね。
拒絶するような保険会社はさっさと見限って今度は違う保険会社と契約するのも手ですね。
書込番号:26410624
3点
>拒絶するような保険会社はさっさと見限って今度は違う保険会社と契約するのも手ですね。
保険会社がもう見限ってますので、
無保険では大変なので、違う保険会社と契約しないと大変ですね。
残念ながら手ではないですね。
失礼致しました。
書込番号:26410690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車保険のブラックリストって、
各社間で共有とかあるのかな。
独自調査ならいいですね。
書込番号:26410695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
事故後のロードサービスで利用しましたが、案内が矛盾しており非常に不誠実でした。
12時に「現場立ち会いが必要」と言われ待っていたのに、実際は12時過ぎに立ち会いなしでレッカー完了。15時に催促しても「必ず電話する」と言われたのに連絡なし。18時の催促で初めて完了を知らされました。上司折り返しも履歴のない「電話した」扱いで放置。
事故直後の利用者に対して、連携不足で済ませていい対応ではありません。改善を求めます。
書込番号:26409733 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>がりれお122512さん
不誠実な対応はありますよね。
お待ちいただいたのに時間通りには来なかったという事ですね。
お気持ちは察します。
業者からの謝罪もなかったという事でしょう。
ただ業者も忙しかったのでしょう。
しかし業者も連携の取れる対応が欲しいですよね。
書込番号:26409954
2点
どこの保険会社ですか?
会社名を書かないと有益なクチコミ情報にはなりません。
会社名を伏せてグチりたいならXでどうぞ。
書込番号:26410145
8点
大変でしたね。外れのレッカー業者に当たったんですね。
基本、保険会社は現場に近いレッカー業者に依頼することが多いです。
違う保険会社でも出動してくるレッカー業者は同じだったりします。
自分なら気持ちが収まらなければ、保険会社にクレーム入れます。
あとは、保険会社を当てにせずに、自分の懇意の自動車屋に頼むとかも良いと思いますよ。
書込番号:26410620
3点
>立ち会いなしでレッカー完了。
よくわからないのでよろしければ教えて下さい。
何かしらの故障で、レッカー移動されたのでしょうが、
本人不在で、車レッカーに積んだのですか?
盗難するような感じですかね。
そんなことできるのですね。
おそろしい。
まあ、駐車違反で、車が消えてた経験ありますが(40年くらい前)。
書込番号:26410679 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
前々から思っていますが、自動車保険の満了月を車検満了月と合わせたいです。
1年以上2年以内で、任意の月を選んで期間を設定できる自動車保険なんて、ないですよね?
例えば15ヶ月間なら、1年の1.25倍の保険料にすれば簡単にできそうですが、やってる会社が見当たりません。
不思議です。
書込番号:26359930 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
満了更新なら 同じ月ですが 早く更新することも可能だったはず 打ちきり精算して
ただし等級は上がらないので 63%割引まで上がっていないと 損します
書込番号:26359938
![]()
1点
>mini*2さん
ひろ君ひろ君さんが言う方法でやるか、保険屋に直接聞いてみましょう
書込番号:26359944
1点
自動車保険は、1年ごとの契約になるので、契約日の変更はできません。
契約が失効するか解除すれば、いつでも契約できますが、無保険期間ができるのはダメでしょう。
車を買い替えた場合は、契約車両の変更手続きをするだけなので、特に合わせる必要はないと思いますが。
書込番号:26359949
2点
>mini*2さん
>自動車保険の満了月を車検満了月と合わせたいです。
聞いた事無いですが、一案です。
車検満了日(車検満了月)に合わせて、現在の任意保険を解約して新しく保険に加入する。
(残りの加入期間の保険金の払い戻しなどは保険会社に聞く)
又は、重なる期間は二重かけになりますが、車検日に合わせて新しく加入する、車検日がきたら古い保険に切り替える(古い保険はその期間は休止)
出費がかさみますが。
書込番号:26359956
1点
保険の二重契約は,推奨されていませんね。
フツーは、契約時に他の任意保険の加入チェックがあるので。
https://www.sompo-direct.co.jp/otona/oshiete/insurance/double-contract.html#heading-1
書込番号:26359980
2点
>mini*2さん
>前々から思っていますが、自動車保険の満了月を車検満了月と合わせたいです。
なざ合わせたいのですか
今違うって事は今の保険に加入したのが今の車の登録時期と違うって事ですよね
(その前の車の登録時期とか)
今合わせても次の車は保険満了時期に買い換えますか
中、長期的にはあまり意味まい気もしますが
合わせる方法は>神楽坂46さん
コメントのように車検満了月に現在の保険を解約し新たに保険加入すれば可能かと思います
但し等級のランクアップ等は切捨てになるので最大11か月(間)分upが遅れて損しますが
書込番号:26359985
![]()
1点
>ひろ君ひろ君さん
>gda_hisashiさん
なるほど、入っている保険を途中で解約すればいいのですね。
ずっと車を入れ替えて使っているので、途中解約という発想がありませんでした。
書込番号:26360000
1点
>mini*2さん
車検と任意保険の契約時を同じにしたいのは、
契約延長時期をを忘れないようにしたいとかですか。
何かこだわりがあるのですか。
気持ちの問題ですか。
実用上何か不便あるのでしょうか。
ネット保険と違い、手続きが面倒くさいのでしょうか。
逆に車検にあわそうとしたら、車買い替えのたびに手間かかりそうな。
よろしければ理由教えてください。
私は、バラバラでも何ら不便は感じないのですが。
書込番号:26360099
2点
>バニラ0525さん
気持ちの問題が一番大きいです。
あと、車検満了のタイミングで車を買い替えようとすると、保険も同じタイミングの方が何かと便利かと。
書込番号:26360102
1点
>mini*2さん
なるほどです。
ありがとうございます。
お手数をおかけしました。
書込番号:26360136
1点
・車検満了のタイミングで車を買い替えようとすると、
保険も同じタイミングの方が何かと便利かと。
2台同時に持つ期間は無いだろうから、車種、車両価格等
旧車と新車は条件が違うのだから旧車を売却したあと、
新車のナンバーがきまったら保険の契約しなおしですよね。
旧車を売ったとき、保険も解約し、新車の番号が決まったら
(車検証が発行されたら)新規で契約すればいいと思う。
下取りだったら時間がないかも・・・
書込番号:26360170
2点
>何かと便利かと。
世の中の車を持つ大多数の人は何かと便利とは思っていないです。
保険会社も被保険者も何かと便利なら、もうそのようになっています。
>気持ちの問題が一番大きいです。
これがほぼ100%ですので、他の人がスレ主さんに何を言ってもしょうがないでしょう。
机の上のリモコンの位置が水平・垂直ビシッと決まってないと気持ち悪いって人と同じです。
書込番号:26360193
4点
昨今の納期遅延で保険の満期翌月に納車がずれ込んだりしたら面倒だね。
それだと新車で注文する際は、即納車一択になりそう。
書込番号:26360252
1点
たぶん 保険の休止と再開で 割引等級の引継ぎじゃないかな
書込番号:26360280
1点
>たぶん 保険の休止と再開で 割引等級の引継ぎじゃないかな
納車日までは1日自動車保険で乗り切るしかなさそうですね。
書込番号:26360327
1点
ぃゃぃゃ
休止(入院や海外赴任など)はいつでもできて
未使用期間の日割り返還が可能です
で 休止証券に基ずく等級引き継再開を
(休止日の等級を引き継ぐので 等級は進ませられない)
即日するだけなので未保険期間は発生しません
書込番号:26360348
1点
入れ替えて使ってるのなら、その都度契約の変更をしてるはずですよね。
そのタイミングでやれば良いだけですけね。
書込番号:26360456
1点
>あと、車検満了のタイミングで車を買い替えようとすると、保険も同じタイミングの方が何かと便利かと。
普通は車両入替時に保険会社に連絡するだけなので、車検満了時と保険の満了時期が一緒になる便利さが一切わかりません。
書込番号:26360657
3点
>保険会社に連絡するだけ
ぃゃぃゃ懇意にしてる修理工場があればってことでしょ
4ナンバーならワンストップになるし
書込番号:26360683
1点
>自動車保険の満了月を車検満了月と合わせたいです。
新車の場合に保険と時期を合わせると、保険の『新車割引』が最大限使えるメリットがあります。
保険会社により割引期間は違いますがMAX5年の場合、一般的な車両入替で時期ズレの場合
短くて4年ちょい≠ゥ、最大でも5年弱≠フ割引期間となります。
写真に上げた保険会社(一例です)の場合、
新車の納車に合わせて「前契約を解約、新規に保険加入」すれば、
49か月目を含む保険年度から丸々1年割引期間になりますので、実質丸5年間割引です。
他の方も書かれていますが、解約だと等級が進みませんので注意も必要です。
前契約が満期まで2か月とかだと、そのまま満期まで待つのが有利かもしれません。
逆に2か月前に始まった保険とかだと、解約・新規のほうが有利かも。
まあ既に20等級とかですと関係無い話ですし、その49か月の内に20等級まで進むのなら
49か月目に「解約・新規」すれば、丸々5年間の割引は確保できます。
書込番号:26360779
![]()
1点
>ぢぢいAさん
貴重な情報、ありがとうございました。
保険により新車割引というのがあるんですね。
また、等級の件ですが、中断制度というのがあって、これを使えば解約しても10年間等級が維持され、次の契約でそこから始められること、ググって分かりました(今20等級です)。
したがって、今の保険を車検時に解約、新規契約を始めれば、自動車保険の満了月を車検満了月と合わせられることが分かりました。
レスを下さった皆様、ご意見ありがとうございました。
書込番号:26365064
2点
嫁が自動車運転中、追突された。明かな追突で、向こうの過失は避けようがない。で、相手の保険や、東京海上日動。全く応じない。うちの保険やさんが連絡しても、相手が了承しませんの一点張り。苦情相談所に電話したところ、相手が保険を使うことに承諾されないので介入しません、あとは自分で本人に連絡して勝手に示談してください、との返答。本社に電話しても同じ状況。仕方ないので弁護士さんに相談。弁護士さんから連絡してもらっても返答なし。加害者にとっては最強、被害者のとっては最悪の保険会社。なんだこの会社。
書込番号:24991836 スマートフォンサイトからの書き込み
347点
加害者が任意保険使わないと言ってるなら保険会社が出てこないのは当然だと思うのは私だけだろうか?
加害者がクレイジーなんだろうなあ。
最低の相手にぶつけられてしまいましたね。
弁護士使って民事で請求するしかないですね。
事故にあったり起こしたりした際に、当たり前のように保険屋相手にしてるけど、保険屋は契約に基づいて加入者の代理をしてるだけだからね。
書込番号:24991875 スマートフォンサイトからの書き込み
71点
>KUMAMOOKOSUさん
大変お気の毒と思いますが、
少し確認させていただけますか。
「相手の保険や、東京海上日動。全く応じない。うちの保険やさんが連絡しても、相手が了承しませんの一点張り。」
とのことですが、
「相手が了承しません」
これは、加害者が、保険使うのを了承しないので、保険使えないということですか?
「苦情相談所に電話したところ、相手が保険を使うことに承諾されないので介入しません、あとは自分で本人に連絡して勝手に示談してください」
この「苦情相談所」とは、相手の保険会社の中の組織ですか?それとも第三者のどこかですか?
「弁護士さんから連絡してもらっても返答なし。」
ですが、これは相手の保険会社ですか。加害者ですか?
この状況は、加害者が、自信の入ってる保険を使わないと言ってて、相手の保険会社が対応しないと言うことですか。
加害者がごねて、相手の保険会社も対応できなくなってるということでしょうか。
保険会社が、自らの意思で、動かないということでしょうか。
わかりませんが、
相手の保険会社も、加害者が保険使うのを了承しないので、困ってるわけではないのでしょうか。
もしそうなら、なぜ加害者が、保険使わないと言ってるのですか。
追突の場合、相手側が、過失10割でしょうが、
そのあたりにん納得されてないのでしょうか。
弁護士さんに、加害者へ、対応していただくしかないのでしょうか。
頓珍漢なこと言ってましたらお許しください。
書込番号:24991881
15点
おっしゃる通りかも知れません。言われることは理解はしてます。で、どうするんですか?被害者は?
書込番号:24991924 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
ご返信、ありがとうございます。
連絡先は相手の保険やさんです。本人はこちらからの連絡に出ません。東京海上日動さんはものすごく強気です。とても困ってます。
書込番号:24991931 スマートフォンサイトからの書き込み
43点
ご返答が足りませんでした。
ご指摘のように、相手が保険を使わないと言っているそうです。で、保険会社が介入しにくいのは理解はできなくはないですが、そういう問題でしょうか?
書込番号:24991938 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
現在、修理代や治療費、全額手出しです。
書込番号:24991941 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
保険を使わないといっている以上は保険会社はそこまでです。
あとは、裁判を起こして、被害額を請求するだけです。
ちなみに警察は入っていますよね。いないと証拠がないので厄介です。
書込番号:24991958
26点
>どうするんですか?被害者は?
と言っても加害者が拒否するなら保険会社は動けません。
自分の保険会社に頑張ってもらうしかないかと。
書込番号:24991963 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
なんとなくは理解していますが、やはりそんなものなのですね。こちらからみると横柄な対応に思えますが、東京海上日動さんに限ったことではないと言うことなんですね。何度連絡しても全く返答なく、そもそも出てもくれないそうです。まずは今の弁護士さんに頼ります。
書込番号:24991973 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
警察に届け出も出してあり、目撃された方も相手の追突を証言いただけてます。
書込番号:24991976 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
内容証明で請求書を送りつけるとか、弁護士を使うと100万以上の賠償金でないと赤字になるそうです。
ちなみに、時効は2年なのでご注意を。
書込番号:24991993
2点
今回は、追突事故との事ですが、物損事故のみでしょうか?
もしも体に怪我、特にむち打ちなど有れば、人身事故になり、相手にも
違反点数が加点されると思います。
暫くして、痛くなる可能性もあるので、病院に行ってMRIなど検査すべきです。
当然ですが、お金は相手に請求ですが。
物損だと免許は、確か無傷のままなので。
今回は、保険を使わないと相手が言っているようですが、もしも相手が任意保険に
入っていない場合でも、修理費など払わないって言い出したら、結局は裁判で争う事
なるのでは。
書込番号:24992001
5点
冷静にならないと損だよ。
対応見る限り、ぶつけた相手はおそらく常習だからね。
レスしてる方もいますが、自分の保険に弁護士特約ついてないと弁護士費用持ち出しだから、訴えても損するから訴えられない事を判ってやってると思われる。
まして、100対0の場合被害者側の保険会社は基本介入しないので、個人対個人で解決を行う方向になります。
だから、やった側はのらりくらりかわしてると、やられた側は疲弊して結果有耶無耶で終わり加害者は無傷です。
警察は!となるでしょうが、お金の部分、これは民事だから警察は不介入です。
警察は事故があった証明と、物損か人身かの処分をするだけです。
特約が無ければ赤字覚悟で弁護士使って戦い抜くしか道がないのですよ。
治療費に関しては自賠責保険の請求ができます。被害者からでもね。手間がかかるらしいですが。
詳しくは、保険会社か弁護士に聞くか、事故 相手が保険を使わない 辺りでグーグル先生に相談してみてください。
書込番号:24992020 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
〉言われることは理解はしてます。で、どうするんですか?被害者は?
〉本人はこちらからの連絡に出ません。
最悪なのは保険会社でなく加害者
単に等級とかなら内容証明とかでも良いかもしれないが
本当に逃げ切ろうとしているなら
結構難しいかも
もう保険屋の仕事ではなく弁護士の仕事かな
書込番号:24992088
17点
とんだ災難に巻き込まれましたね 早く解決されることをお祈りいたします
車だけの被害で車両保険入っているのなら 自分の保険で車を修理して
あとは債権があなたの保険会社に移りますから 保険会社同士の案件になると思いますが・・
これが 一番面倒しない方法かも・・・あくまでも車両に関してですが
書込番号:24992107
6点
私の経験ですが、
以前停車中に、自転車に追突され、リアガラス割れたり、バンパー、ハッチバック傷ついたり、60万ぐらいの修理費かかることになったのですが、
相手は学生で、保険ないようなことで、
また、過失こちらは、0で、こちらの自動車保険は、最初、何もできないとのことで、直接加害者に交渉しろという感じでしたが、
こちらの車両保険を使って修理すると伝えたら、急に動いてくれ、相手側は、何かに付随の個人賠償保険に入ってまして、そこから全額回収して、解決となりました。
何が言いたいかというと、
もし、車両保険入ってられたら、次回の保険料上がるかもしれませんが、修理にそれなりの金額がかかるなら、、
自分の車両保険を使い、全額出してもらえば、
あとは、保険会社側が、加害者側から、回収しないといけなくなるか、諦めるかもしれませんが、
加害者側との面倒な対応は、必要ではなくなります。
次回以降の保険料アップは、残念ですが、修理費にそれなりの金額かかるなら、
また、それを保険会社に伝えると、本気で動いてくれるかもしれませんので、別の解決もあり得るかもしれません。
裁判したり、精神的、肉体的負担を考えたら、そういう選択もいいかと思います。
私の経験のみで、これが普通に通用するものかしれませんが、
参考になれば、嬉しいです。
失礼しました。
書込番号:24992120
19点
ここまで揉めるってことは、スレ主さんは車両保険入ってないってことでしょ
書込番号:24992180
2点
バニラさんの回答が非常に参考になると思います。
停止中の追突なら,相手は逃げきれないので(証拠が無いと言い張るでしょうが),双方の車が動いていると言い張るでしょう。
被害者側が弁護士特約を付けていれば,それに頼ればいいので,事態は非常に長引きますが,そこは落ち着きましょう。
修理費用は,自分の車両保険から建て替えですね。バニラさんの回答をご参考に。
人身傷害の部分は,自賠責があるので,そちらのセンターがやってくれます。
費用を立て替えることになり,非常に苦痛となるでしょうが,事故の相手は選べないので,仕方ありません。
また,保険会社は,大きなくくりでは仲間通しの持ちつもたれつの世界だと考えた方がいいでしょう。
こちらも,全体の苦情相談窓口がありますから,必要あれば相談です。
人身事故であれば,警察は動きますから,一つ一つ行動していってください。
書込番号:24992189
6点
私の場合ですが、
車両保険入ってましたが、
最初の段階では、知識なく、こちらの保険会社は、過失0なので、動けないので、自力で相手と交渉してくれという感じで、
車両保険使っていいとは、教えてくれませんでした。
どうしたらいいかと思案してるときに、友人から相手から取りにくいなら、自分の車両保険使えばいいとアドバイス受け、
そのように保険会社に伝えたら、急に、事故車両見に行ったりして、相手とも交渉してくれ、個人賠償の保険を見つけられたわけです。
多分保険会社は、この知識は、知られたくないので、自発的に言わないと思います。
スレ主様も、車両保険入ってられましたら、このような対応可能でしたら、一つの方法としてみてください。
失礼しました。
書込番号:24992238
6点
ご愁傷様です。
東京海上に矛先向いてますが、違いますよ。
保険会社は被害者のためにあるんじゃなくて、自分自身を守るために契約しているわけですから。
どのような理由があるのか不明ですが、加害者が保険を使わないと言っている以上進展はありませんね。
ここは、ご自分の保険の特約を使って事態を動かしましょう。
今後どうなったのかまたレスしてもらえると勉強になります。
書込番号:24993395 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
大変にご愁傷様です…。
何とも腹立たしい事故ですね…。
加害者は他の方のおっしゃる通り常習犯、もしくは精神疾患があるのかもしれませんね。
(病気の種類によりますが、どんなに自分が悪い状況でも「自分は悪くない。相手が悪い」としか認識できない人ってたまにいますので…)
「保険会社は被害者のためにあるんじゃなくて、自分自身を守るために契約しているわけですから。」
…改めてハッとしました。被害者ではなく、契約者(多くの場合加害者)と自身の会社を守ることが使命な訳ですから、どうしても被害者は最下位に置かれますよね。先日の、壊しておいて下取り相当額しか出さないなんてのもその最たるもので。
昔は「罪を憎んで人を憎まず」なんて言葉もあった訳ですが、今は性善説には期待できないので弁護士特約は必須で、更に「悪質な加害者や保険屋から身を守る」の部分が手厚い保険が必要な時代なんだろうな…という気になりました。
書込番号:24993429
7点
悪質な加害者のようですので無駄かもですが、相手が保険会社言わない限りは被害者は知りようがないわけで、「おかしいですね、加害者の方は保険会社に連絡とれ、自分は対応しないと事故の際に言われたのでそちらに連絡したのですが」「加害者の方は任意保険を使うという意思表示を私にされていますので、そのむね連絡とって了承とって動いてください」ではダメかな。
もちろん筋としては加害者に保険屋さんに「使う」と連絡させることなので、連絡先わかってるなら連絡し続けるしかないですけど。
書込番号:24993654
2点
30年くらい前 80歳台の爺さんが おいらの運転する2tDTに正面衝突してきて
任意保険入ってない相手だったんで そのじいさんの家にまで行って 念書書かせて
修理代と修理中の間の2tDTリース代 合わせて90万円近く
支払わせたことがあります その半年後に そのじいさんは亡くなっていますから
ゴネられていたら回収できないところでした
書込番号:24993736
4点
お金の事に関して警察が民事不介入を言うのは分かるが。
それなら、こんな悪質な加害者には運転免許のはく奪なり相応の処分をしてくれと
いいたくなりますね。
保険に入らない、使わない、示談に応じない人には免許の更新を停止するとか
しうてくれと思うんだけど。
警察ももう少し未然に事故を減らす努力をして欲しい。
書込番号:24993955
19点
普通に、裁判したら。
先に相手の勤務先を確認して、
裁判すれば、相手が応答しなかったと
しても、強制執行で給与差し押さえが出来る。
書込番号:24995073 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
保険会社と言う手合は被害者が根負けするのを狙って賠償金を値切り倒してきます。
被害者は生活に困り裁判費用を準備できないから裁判しないだろうという目論見です。
これが保険会社の常套手段なのです。
書込番号:24995246
11点
お気の毒に思いますが、
このケースでは、加害者側の保険会社は、まだ何もしてないというか、始まってもいない。
保険入ってる加害者が、なぜ保険使わないか、私には、想像つかないのですが、
保険料上がるのを嫌ってるのか、実際に任意保険入っていて、使わない理由が想像できません。
裁判に訴えられてから、後でやっぱり保険使うとか、変更できるのでしょうか。
とにかく、相手の保険会社は、どこの会社でも、
加害者が、使わないと言ったら、動くことはできないのでしょうね。
理不尽な話ですが。
裁判するのも、大変ですね。
期間もかかるし、精神的にも、時間も取られるし、弁護士さんに任せきりでも、それ相応の覚悟いりますね。
それにしても、加害者なぜ、保険入っていて、使わないのでしょうか。
失礼しました。
書込番号:24995292
4点
どーもヾ(´・ω・`)ノ
相手はずる賢い人です。
弁護士に頼むが一番です♪(´・ω・`)b
書込番号:24995475
3点
確か被害者保護で相手の保険会社に直接請求できるはずですよ。
https://jaf.or.jp/common/kuruma-qa/category-accident/subcategory-insurance/faq339
書込番号:24996104
1点
保険会社の担当者成績は、いかに支払い額を減らすかで決まってきます、昇進に響くので時間稼ぎをして逃げ切る(時効があります)
書込番号:24998227
1点
皆さんのご意見を伺い、ちょっと冷静になりました。簡単ですが、経過をご報告します。教えて頂いたように、弁護士さんを探しました。ただ、あちらもお仕事なので、ネットに載っていた事務所は、額が大きい人身以外は受けてもらえませんでした。
やっぱり、ごねたもの勝ちになるんですかねー
┐(´д`)┌
挙げ句に、お相手の保険やさん、当事者同士で示談ができないなら、諦められるしかないですねーと。
ただ、治療費だけはこちらの保険やさんが自賠責に請求できるようにしてくれました。
その後、地元で受けてくれる弁護士さんがみつかりました。今相談中ですが、弁護士さんが連絡しても、相手も相手の保険やさんも全く返信ないそうです。どーなるんでしょうかρ(・・、)
結果はまだですが、とりあえず弁護士特約、助かりました。自分から突っ込んどいて嫁たちを怒鳴り怖がらせ、挙げ句に警察に嘘内容で通報して保証も拒否する加害者を許す気はひとつもありませんが、世の中どういうもんだか、です。
書込番号:25010153 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>お相手の保険やさん、当事者同士で示談ができないなら、諦められるしかないですねーと。
相手の保険会社態度、悪いですね。業界の紛争処理センターに相談してみるか。
https://www.jcstad.or.jp/
相手の自動車保険の契約約款を確認してみるとか。
書込番号:25010424
1点
親戚のオバチャンが弁護士特約使って裁判しました。
もうすぐ4年経ち、
既に裁判終わって勝ってますけども、
相手はお金払わず、
まだ終わってません。
なので気長に(´・ω・`)b
書込番号:25010491
3点
ご愁傷さまです。
ちなみに修理代はいくらだったのでしょうか?
書込番号:25011284
0点
ご進言、とても助かります。ありがとうございます。修理代だけで言えば、今のところ50万程の予定です。で、相手の保険会社から、こちら8、相手2で返答があったようです。こちらの弁護士さん、呆れてました。保険やさんはそんなもの、とのご意見を頂き、ちょっと冷静になりましたが、東京海上日動さんについて、やはり表題は間違ってなかったと確信しております。確かに嫁の車は動いてたので、相手10にならないのは納得できなくても理解はできますが、追突でこちら8ってどういう基準でしょうか?
訳がわかりません。
書込番号:25015264 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
60万以下なら少額訴訟も視野にと思ったのですが、既に相手方損保が入っているようですね。
相手方は保険会社に割合を一任していないパターンだと思うので、相手方が納得していない状況だと推察します。
(今、どこの保険会社も契約者満足度重視なので、相手方の言いなりですね)
弁護士特約での依頼なら訴訟を視野にいれて、自費で弁護士依頼してるなら>かに食べ行こうさんも言われているように
交通事故紛争処理センターも良いかもしれません。(しないと思うが反訴されても費用が節約できるのでは)
書込番号:25015330
3点
親戚のオバチャンも82(相手が8)でした。
間違いなく裁判しないと怪傑ズバットしない案件ですね(´・ω・`)b
書込番号:25015635
3点
〉嫁が自動車運転中、追突された。明らかな追突で
〉相手の保険会社から、こちら8、相手2で返答があったようです。
保険会社云々より
事故原因に対して当事者間の見解の相違が大きいみう
追突事故で追突した側がスレ主さん8を主張するには
それなりの理由が有る訳で
奥様がスレ主さんに伝えた内容と相手側が保険会社に伝えた
内容が違いそう
書込番号:25015664
0点
目撃された方があり、警察の検証も間違いなく追突です。なので意味がわからない。
書込番号:25016531 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
車両保険入っていますか
嫁も動いていて9対1なら良いんですか
10対0でないと納得できませんか
それとも1割なら保険使わず自腹補填するけど
2割じゃ金額大きいからって事ですか
今度派スレ主さんがゴネて家は保険使わない
俺は絶対納得出来ないってすれば
立場逆転になりますね
書込番号:25016762
2点
スレ主様の説明では、過失責任が
奥さん側が、何と 8で、
相手側が、2と
相手の保険会社が、主張しており、
驚かれてるということですね?
スレ主様は、奥さん 0で、
相手 10との認識ですね。
過大な食い違いがあるということだと思ってるのですが。
そういうふうに読み取れるのですが、
違いますでしょうか?
書込番号:25016910 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追突された側に、非がある場合は、10:0にならない場合があるようですが。
それは、急ブレーキ踏んだ、無理な車線変更、駐停車禁止区間に停めていたなど。
今回はどれにも当てはまらないのであれば、その根拠が知りたいですね。
書込番号:25017036
2点
>肉じゃが美味しいさん
おっしゃる通り、0:10にならない場合があります。
故意のブレーキや急な車線変更、割合の修正項目として法令違反があった場合なのですが、
他にもありまして、交差点で右左折直後の追突や、駐車場から道路に出た際の直後の追突です。
これらは直前の行動を割合に当てはめることが多いようです。
事故状況で奥様の直前に何か行動は無かったのでしょうか?
弁護士さんに依頼しているなら、弁護士さん経由で相手方のどのような主張か確認してみては
いかがでしょうか?
書込番号:25017151
0点
ありがとうございます。
今まで何度保険やさんに聞いても答えてもらえませんでしたので、弁護士さんを通して聞いてみます。
書込番号:25018234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
当方からは保険やさんの意見を聞き、動いていた、という事でこちら9、あちら1、8まで譲歩という事で了承していましたが、向こうがこちら10から全く引かないという訳のわからない状況です。ぶつかってきた相手に心配してきた人達の前で大声で怒鳴られるというおまけ付き。
ところで、お陰で少し冷静になれた部分もありますが、書き込みに加害者を支援するかのような方も多いのですね。同じような目に会われたら、相手の言うように了承されるのでしょうね。追突された相手から罵倒され、相手保険やからこけにされて10割負担ですが。
書込番号:25018253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
〉奥様がスレ主さんに伝えた内容と相手側が保険会社に伝えた
内容が違いそう
大昔小さな接触事故があり
お互い被害は有るんですが
直すか直さないかって程度の内容で
連絡先交換しそのままにしていたら
先方の弁護士から
内容証明が来て
何時までにいくらでも振り込まないと訴訟を起こすみたいな文面で
その弁護士にTELし
あの場所どあのような状況で
お互い悪い部分が有るのに
突然全額払えってどういう事ですかって話したら
そのまま立ち消えになった
何が言いたいかと言うと相手も奥様も自分が都合良いように多少脚色しているんじゃないかなって気もします
過失割合の考え方に大きな相違が有るなら何か原因があると思いますよ
スレ主さんに肩入れするなら
相手方が大きな脚色(嘘)をついているって原因じゃないかな
書込番号:25018294
0点
スレ主様側のの保険会社、何もしてないのですか?
相手の主張から考えたら、スレ主様側の保険会社、負担かかりそうですが、積極的に動かないのでしょうか?
相手の保険会社より、スレ主様側の保険会社のほうがなさけないような。
追突した相手が、スレ主様側を10と考えてということは、どういった事故だったのでしょうか、気になります。
書込番号:25018407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>バニラ0525さん
自分に責任がない場合、もしくは責任がないと主張する場合には
保険会社は間に入ることが出来ません。非弁行為になるからです。
いずれにしてもスレ主は弁護士に依頼していますので、スレ主の保険会社は
出る幕がないですよ。
書込番号:25018429
0点
だから、安い保険会社に入るとこんなるんじゃないのかな?
自分も東京海上日動だったらなんとかなったのに
なので私は東京海上日動しか信用しないのです。
書込番号:25018435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご意見、本当にありがとうございます。ぶつぶつ言って、本当に申し訳ありません。
うちの保険やさんのですが、相手の保険やさんが連絡しても話にならないため、弁護士特約を使われませんか、と進められました。その後は、決まった内容で応じてもらえます。
事故の内容ですが、混んでいたが制限速度で走れる位の状況で、国道を前の車と少し間をとって走っていたところ、左の店駐車場に停車していた車が飛び出し、嫁の車の左後ろに突っ込んだ、というものです。後ろから来ていた方が、嫁が速度を落としたりブレーキを踏んだりしていないことも、全く予測できない状況であったことも言ってくれています。
書込番号:25018450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
とにかく、一般的な、後ろの車が追突したのとは、違いそうですね。
書込番号:25018500 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主様側の保険会社は、ちゃんと仕事されてたみたいですね。
失礼いたしました。
スレ主様側、相手側、この事故の原因の
主張は、かなりかい離あるのでしょう。単純な追突と違い、サイド(後ろより)からの衝突と、スレ主様側は、それなりに走ってたのでしょうね。相手側は、スレ主様側が、ぶつかってきたと、認識されてるのでしょうか。
たいへんそうですが、頑張ってください。
書込番号:25018693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんのお話から、事故の形態は追突と言うよりも
道路直進車と道路外進入車の事故に分類されると思われます。
路外進入_過失割合 で検索してみると一般的な割合が
出ると思います。
0:10にもっていくには物証などを出さないと難しそうですね。
書込番号:25018702
5点
>事故の内容ですが、混んでいたが制限速度で走れる位の状況で、国道を前の車と少し間をとって走っていたところ、左の店駐車場に停車していた車が飛び出し、嫁の車の左後ろに突っ込んだ、というものです。
>嫁の車の左後ろに突っ込んだ、というものです
後ろ何ですかね
横なんですかね
的でも受けるイメージ変わるし
>混んでいたが >前の車と少し間をとって走っていたところ
あたりも気になります
スレ主さんの現状は
追突された。明かな追突で(なんだ追突じゃないじゃん)
とか
左の店駐車場に停車していた車が飛び出し(国道と店舗は余裕なし?出ようとする素振りは何もなし?)
とか
気になる思い入れがあります
走行中事故ですから10:0はまず無く
後半の話をスレ主さん側から見て有利に考えても7(相手):3(スレ主さん)とかはまあ普通な気がします
(相手側から見たら又解りませんが相手が自身を5以下と思うならスレ主さん側に対して何か落ち度を主張しているはずだと思いますが)
相手側は駐車場から左折している車に突っ込んで来た(譲られたとか前見とるのかい)的にとっているのかも
冷静な状況分析が必要
あと先にもコメントしましたが1なら良いのか2でも良いのか0でないと納得でかいないのか
1でも2でも保険使えば等級の変化は同じです0でなけらば保険の金銭的負担(被害)は1でも9でも変わりません
書込番号:25018819
1点
事実だと思います。駐車中に当てられましたがもう少しで当て逃げされる所でした。相手は東京海上火災。
先方が「当ててない」、「当てた」を繰り返してました。大した傷では無かったしコンパウンドで落ちるでしょうと言ったら突然キレて「保険使ってミラー交換する」と訳の分からない事をいいだしました。
後日、東京海上のリサーチ会社が来て加害者側に忖度した報告書を書き、東京海上は賠償しないと言って来ました。100対0の事故にもかかわらず?
こちらの保険会社に連絡したら、東京海上の名前を聞いた途端、それは泣き寝入りになると言われました。 相手が東京海上だと証拠を揃えて少額訴訟を起こすしか手は無いと思います。手続きが簡単で経費が余り掛かりません。ネットでも出来ます。
書込番号:26355138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-