このページのスレッド一覧(全2730スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2026年5月3日 15:46 | |
| 0 | 5 | 2026年5月1日 14:52 | |
| 0 | 2 | 2026年3月31日 01:47 | |
| 1 | 5 | 2026年3月29日 18:46 | |
| 0 | 1 | 2026年3月15日 02:02 | |
| 0 | 0 | 2026年2月2日 13:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > Satera LBP621C
ご教示ください。
インターネットを乗り換えて、印刷が出来なくなりました。
環境設定からネットワークに入りたくても、何故かパスワードが違うと弾かれます。
UIでのログインも試みますが、ページが見つかりませんとアクセス出来ない状態です。
ハード的な強制リセットが有れば良いのですが、方法分からずでお手上げ状態です。
ちなみにですが、モノクロディスプレイのネットワークのアンテナは立っています。
よろしくお願い致します。
書込番号:26466530 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
家庭で使うのなら、インターネットの乗り換えは関係は無いのではと思います
あるいは、外出先から家庭のプリンタに印刷するのでしょうか
家庭内で使うなら家庭内のネットワークの構成(普通に使っているだけとも思いますが)、ルータやパソコン機器などが分かりません
とりあえずルータを再起動して動作を見る
あるいはパソコンとプリンタはルータを介さすに、直接でつながって印刷出力しているのか等
もっとも、そうであるならばインターネットの乗り換えは尚更に関係無さそうですが…
書込番号:26466533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
自分も関係ないと思っていたのですが、実際印刷できなくなってしまいました。
特に設定など触ってなく、ルーターの再起動も行いました。
ですが、印刷出来ない状態から脱却できません。
ちなみに接続は無線で行なっていました。
ハード的な強制リセット方法があれば、初期設定から再度行うのですが、リセット方法がワーク分からないのでお手上げです。
書込番号:26466570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリンタがDHCPでつながっててIPアドレスが変化したかも?
プリンタドライバを再インストール。
もしこれだったなら、
プリンタの設定などでDHCP範囲外の固定IPアドレスに変更したほうがいいですね。
さらにもう一回プリンタドライバを再インストールになりますが。
ルーターでIPアドレスを固定する方法もあり。
書込番号:26466641
0点
このプリンタードライバはデフォルトとしてプリンターのIPアドレスを固定として取り扱います。
なのでネット環境の変更等でローカルIPアドレスが変わると、見失います。
またプリンター側もデフォルトではDHCP設定になっていないので、設定を変更しないと変化に対応出来ません。
詰まる所、導入時の作業を最初からやり直すか、プリンタ・ドライバそれぞれにIPアドレスを手動設定し直す必要があります。
自分はプリンタ本体の設定をDHCPに変更し、変更されたIPアドレスを確認して導入済みプリンタドライバに反映させました。
書込番号:26466665
0点
「環境設定からネットワークに入りたくても」
これは何処から何処へのログインでしょうか
パソコンからプリンタの環境設定ソフトウェアに対するログイン?パスワードが違うと拒絶される?でしょうか
プリンタのソフトウェアに対してユーザでログインして、環境設定をするのでしょうか
おそらくは違うと思います
パソコン(多分Windows)からこのプリンタを削除する。どのみち今は使えません
パソコンにプリンタを改めて設定する
削除する前にプリンタの設定でポートのタブを開き、印刷するポートに何が割り当てられているかを確認する。ポートの割り当てを変更できたらプリンタを削除せずに、原状に回復して以前と同じ様に使えるかもしれません
書込番号:26466667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書かれていることは、、、
・プリンタはLANにつながっている
・PCもLANにつながっている
・なぜかプリントできない
なので、IPアドレスが合ってないか、遮断されているかですね。
>インターネットを乗り換えて、印刷が出来なくなりました。
と書かれているんだけど、ルータはどうなっているのか(入れ替えた? 以前のルータは?)、どう設定しているのかからですかね。
>環境設定からネットワークに入りたくても、何故かパスワードが違うと弾かれます。
そりゃあ想い出してもらうしかないですな。
>ハード的な強制リセットが有れば良いのですが、方法分からずでお手上げ状態です。
取説くらい見ましょうってのと、ここはサポートじゃなくて単なるボランティアなんで、メーカーに聞いてくださいって感じ。
書込番号:26466750
1点
プリンタ > NEC > Color MultiWriter 4C150 PR-L4C150
初期設定で日本語を選択。
機械管理者のパスワードを入力しましたが何度試みても「パソワードがちがいます」となります。最初のSER#をつけたりつけなかったり、00がOOではないかと両方を試みてもダメです。
機械管理者のパスワードを設定しなくてもプリントできるのでしょうか。
USBでWIN11に接続はしています。
0点
>耳双つさん
こんにちは。数ヶ月前に設定しましたが、まったく問題なくPWが通り、その後変えてWEBからアクセスするようになりました。
WEBのマニュアルには「初期設定のユーザー名 は「admin」、パスワードは「シリアル番号」が設定されています。 「シリアル番号」は、インターネットサービス の[機器情報]>[詳細]から確認できます。」
と書いてありadmin+PWでした。
もし、PWが通らない場合には、Wi-fiやLANからアクセスしてみる。または、マニュアルにコールセンターの電話もでていましたので、聞いてみてください。
このパネルが使いづらいですが、一度、設定できてしまえば後は全く問題がありません。
わからなければ、こちらにまた書き込んでくださいね。
書込番号:26465123
0点
確かに取説は不親切ですねぇ、VAIOノートは5GHzなのでルーター経由で接続、デスクトップはUSB接続です。
使って約2年になります。
書込番号:26465138
0点
耳双つさん、こんにちは。
IDが「11111(1を5回)」のこともあるようですが、これは試されましたでしょうか。
書込番号:26465258
0点
YはVの見間違いかと思ったりSER#つけたりつけなかったり、0はOかもしれないと試みたり昨夜から5時間悪戦苦闘しましたが機械管理者のパスワードは入力できません。
試しにドライバーをインストールして印刷をしてみたらプリントができました。面倒ですがUSBで接続して使います。
まったくなんというパスワードなんですかね。
皆さま、ありがとうございました。
書込番号:26465373
0点
苦戦のご苦労がよくわかります。LANやWifiが使えるのにUSB接続はリスクありますよね。
他の設定を変えるのにもPWは必要なので、コールセンターでやり方を教授いただいてください。
他社とは違ってFreeダイヤルで親切なので安心です。
書込番号:26465476
0点
両面印刷で、良く詰まります。
毎回詰まります。しょっちゅう詰まります。
これでもかってくらいに詰まります。
更に問題なのは、詰まった用紙を除去してもセンサーの誤作動でまだ詰まってますの一点張り。
カバーの開け閉めを200〜300回くらい繰り返していたらそのうち復帰します。
ローラーの清掃がメーカーホームページに描かれていますが、その前にセンサーの誤作動が問題。
メーカーに問い合わせても、ローラーを拭き掃除したらセンサーが復帰する。とか?
回避策として、片面印刷のまま、奇数ページ印刷の後、手差しで偶数ページ逆順印刷をすれば、快適に使用できます。
リコーはISOの環境マネジメントシステムを導入していますが、詰まった紙の廃棄と未定着のトナーをばらまくことに問題は感じないのでしょうか?
もう一つ、リコーはビジネスソリューションの販売で業務効率と生産性の向上をうたっていますが。。。
奇数ページ印刷の後、手差しで偶数ページ逆順印刷、そして手差しの紙の向きに配慮しなければ、
うまい具合に長辺綴じの仕上がりになりませんので。
印刷作業一つに、こういう操作に対するビジネスリソースを割かれるソリューションは、業務効率と生産性の減少になることは言うまでもありません。
以前のゼロックス(現富士フィルム)は非常に安定していた。
さすがに次はありません。
0点
片面はOKということは両面パスに紙片が残っているかセンサの異常ですね。
紙片が残っていないとすれば紙有無センサが倒れっぱなしになっている可能性大です。
カバーの開け閉め200回〜300回で回復するとしたら、センサ部のバネ外れとかの原因
が大きいと思われます。センサは正常に動いているとと思いますが、
その検知箇所に異常状態が発生していると思います。
ちょっと分解すれば直ると思いますが、ちょっと難しいでしょう( ゚Д゚)
両面搬送ユニットを覗いて異常が見えればいいのですけど・・・
書込番号:26442696
0点
書き込みありがとうございます。
他の方のレビューにも紙つまり頻発がありましたが、ローラー部分をエアダスターで吹いてあげるとマシになる旨の情報もありました。
エアダスターの風の力でバネはずれや倒れっぱなしの方向が復帰するのでしょう・・・
サービスコード等でパネル操作でセンサーリセットができたら良いのですが。それもないということ。
片面印刷では一度もトラブルはないのですが。
トナーとドラムカートリッジのストックがメルカリで売れたら買い換えます。
仕事になりません・・・
書込番号:26443587
0点
プリンタ > CANON > Satera LBP621C
【使いたい環境や用途】
子供の学習プリントなど
【重視するポイント】
長く使える
【予算】
2万円くらいまで
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
こちらの機種は発売から5年以上経っていることが気がかりで、購入を悩んでいます。
キャノンでこのようなレーザープリンタの入門機が今年新たに発売されることもあるのでしょうか?
新製品が発売されたとしても、この価格帯でしたらプリンタの機能的にはそこまで変わらないですか?
書込番号:26441769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
5年も販売されているのなら、良い意味で枯れています(安定していじるところがないという意味)。
人間の目が高性能化するわけがない(逆に老化する)ことを考えれば、5年前の性能で十分でしょうし。十分な性能に対してコストをかけて新機種開発する意味もありません。
書込番号:26441775
1点
>CREA&BETTYさん
両面印刷のないカラーレーザーは絶滅寸前です。
仮にモデルチェンジしても、性能は変わらず価格は大幅に上がると思われます。
今買って後悔することはないと思います。
書込番号:26441802
0点
>CREA&BETTYさん
こんにちは
LBP621Cは2019年発売モデルですが、現行モデルとして販売継続されています。
ただ、姉妹モデルのLBP62C(印刷速度はやや早い21枚/分、自動両面印刷機能付き)は既に生産終了となっており
価格帯的に実質的な後継機であるLBP646C(2025年発売、25枚/分、自動両面印刷機能付き)に移行したようです。
片面印刷しかできないものの本体が格安なLBP621Cに対し、
両面印刷可能なLBP646CやLBP622Cは倍以上の価格差があります(ありました)ので
また後継機を発売するとしたらLBP646Cと同時期に発表されていると思われますので
最廉価モデルとしてまだまだ製造販売を続ける可能性はあると思います。
レーザープリンターに限らず、ビジネスインクジェットプリンターや写真高画質プリンターなど
需要がそんなに多くない製品に関してはそもそも新製品発売のスパンが
3-5年、場合によってはそれ以上のことも多く、
製品グレードによってスパンが異なることもあり
旧モデルを5年-10年単位で製造販売を続けることもありますので
LBP621Cはその立ち位置にいるように思います。
販売例として
モノクロレーザーのLBP6040は2014年発売でメーカー公式からは既に
紹介ページが削除されている(製造終了していると思われます)くらいですが
かなりコンパクトかつ価格も1万円切りの為根強い人気があるのか
多くの有名家電量販店やネット通販店で未だに販売が続いています。
長期にわたって販売されている製品の注意点としては
Wi-Fiの通信規格のように数年で変化が激しいものや
USB-Cのような新しい規格などの対応状況によっては、
最近発売された製品と合わせて使用する際、使いづらく感じることもあります。
他社ですが実際に長年販売継続されている機種を最近購入して使用している者として感じていますので
現行でも通用するスペックではない場合は購入を控えた方が良いかもしれません。
たとえばLBP621CはWi-Fi2.4GHz帯のみの対応の為、2.4GHz帯のWi-Fi電波がたくさん検出される地域だと
繋がりづらく、使いづらいかもしれません。
もちろんUSBや有線LAN接続であれば問題ないでしょう。
そういった点も踏まえ、価格の安さ最優先でLBP621Cを購入されるのか
利便性を考慮して予算を上げるのか見当されると良いと思います。
なお2万円台まででカラーレーザーとなると
当機のような機種か、中古、在庫最終処分など特殊な状況の商品でないと難しいと思います。
概ね4−5万円くらいの予算感スタートがベースになると思います。
複合機にはなりますが
NECのColor MultiWriter 4F150 PR-L4F150が
ネット通販サイトによっては時期によって4万円を切る場合もあります
上記モデルの印刷機能のみのColor MultiWriter 4C150 PR-L4C150
は2万円ちょっとですし自動両面印刷対応、印刷速度も31枚/分のでご検討いただいても
よいかもしれません。
こちらもWi-Fiは2.4GHz帯となりますが2021年発売とやや新しいです。
書込番号:26441807
0点
CREA&BETTYさん、こんにちは。
> こちらの機種は発売から5年以上経っていることが気がかりで、購入を悩んでいます。
これにつきましては、他の人が書いてくださっているように、発売から何年経っていようと、CREA&BETTYさんの用途に合ってさえいれば、全く問題ありません。
ただ問題は、【重視するポイント】長く使える、【予算】2万円くらいまで、の方で、、、
消耗品であるトナーは、あまり実店舗に売っておらず、ネットショップでの購入になることが多く、また純正品はかなり高価になります。
まあ互換品もありますが、品質のばらつきが多く、また安定して購入できるかも分かりませんので、なにか問題があったときは、ネットショップでの購入ということも併せて、余分に手間がかかってしまうかもしれません。
まあこのあたりは、慣れてしまえば、なんということもないのかもしれませんが、もし初めて購入されるのでしたら、このようなことを心の片隅に入れておかれても良いのかなと思いました。
書込番号:26441940
0点
消耗品の入手がちょっと面倒かもしれませんが問題はないでしょう。
トナー消費、電気代を安く抑えるためには使う時だけ電源をONにするのが良いでしょう。
コンセントからもケーブル抜いた方がより確かかな???
インクジェットなら逆に電源は入れっぱなしの方がいいかな???
どちらも電気代は大したことありませんけど・・・
書込番号:26442703
0点
プリンタ > ブラザー > JUSTIO MFC-L3780CDW
SOHOでの使用で毎月300枚程度の伝票やモノクロ書類を印刷しています
ゼロにはならないもののFAXの使用頻度は限りなく少なくなってしまったので、FAXに関しての評価はできません
CANON-MF644Cdwからの更新ですが、さすがキヤノンとも言うべきかつい最近まではキッチリ動いてくれていましたが、昨年末あたりから使用を始めた”互換トナー”の影響か、青系の発色が全く機能せず文字も見えない状況に陥りました(純正以外は使用してはダメですね)
それと、そもそも2020年にCANON-MF644Cdwを購入し5年使用し印字回数も1万回を超えたあたりでいよいよ印字ムラが発生しはじめたので、そこでケチって互換トナーに手を出したという次第でした
インクジェットタイプのプリンター同様、機種が変わるごとにトナーの型番も変わり、少々値段も上がるというこのビジネスモデルもイラっときますが、どうせ今までのトナーが使えないならメーカーも変えてしまえと、このところ若干安いMFC-L3780CDWにしました
本体価格はCANONの665に比べ数万安いのと、LEDレーザーということで”わずかに電力消費が低い”という部分だけの違いです
パネルの操作感はCANON-MF644Cdwに比べたらはるかに早く、ストレスはありません、用紙に対しては普段は激安のホムセン用紙しか使っていませんが問題ないです
CANONの場合”多目的トレイ”に相当する部分は1枚しか入らない代わりに、外装を開けずにただ入れるだけですが、MFC-L3780CDWは一旦カバーを開ける必要があり、ただし複数枚セットできるようになっています
その他:設置そのものには悩みませんでしたが、ネットワークの設定はデフォルトでは(何も指示しなければ192.168.1.200になってしまうようです
0点
確かにいいプリンタですね・・・
普通の環境で画質に拘らなければとても使いやすいと思います。
だけどLEDだから電力消費が低いってことはないですよ・・・
カタログ上では消費電力しか書いてないから分からないと思いますが、
電気代はキヤノンの方が安く済みます。微々たる差ですけど( ゚Д゚)
書込番号:26433303
0点
プリンタ > CANON > Satera LBP811C
【ショップ名】イートレンド
【価格】表題の通り
【確認日時】20260202
【その他・コメント】
ショップがスクリーンショットの保存を禁止しているので文章のみの情報となります。
時間の経過でショップにより価格が変更される事があります。購入時には注意して表示価格をよく御確認下さい。
https://www.e-trend.co.jp/items/1280421?sale=mmsale20260202
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-