『NECサポートが一番いい評価が信じられない』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『NECサポートが一番いい評価が信じられない』 のクチコミ掲示板

RSS

「NEC」のクチコミ掲示板に
NECを新規書き込みNECをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ238

返信27

お気に入りに追加

標準

NECサポートが一番いい評価が信じられない

2009/09/09 21:56(1年以上前)

ノートパソコン > NEC

クチコミ投稿数:2件

PC−LC950KG(当時30万円くらい)を2年前に購入。購入後トラブルが絶えないです。ハードについてはマザーボードの初期不良交換、HDDの不良交換(これも初期不良だが1年を少しだけ過ぎたから有償)で、データーは毎回消失。さらに購入時からしょっちゅうブルー画面になり落ち、そのうちに起動もできなくなるという症状が頻発。そのたびに121コンタクトセンターに電話するけど、まずは再セットアップといわれます。6月にも起動できなくなり工場でチェックしたにもかかわらず原因不明でそのまま戻され、なにも改善されずまた先日起動しなくなりました。再度121コンタクトセンターに連絡したら、結局再セットアップで起動するからNEC側が明らかに悪くないという返事。異常な頻度で起動できない状況はユーザー側に問題があるから、あきらめて再セットアップして使うしかないみたいな事を再三言われました。最後は、NECはハードを売っている会社だから、たとえウインドウズアップデートなどでのソフト上の問題も、責任外みたいなことまで言われました。この方、121コンタクトセンターで一番責任ある方だと言っていました。ちなみに買った時からインストールしたソフトは、メジャーなセキュリティとウォークマンのソフトくらいです。
素人のユーザーがこんなに困っていても、NECが悪いかユーザーが悪いかをユーザーで切り分けられないとNECは何もしないんだそうです。(これがいまや家電製品となったPCの常識でしょうか)だから、この高額な不具合品も再セットアップをしながら使うしかないような言い方でした。もちろんいつ死ぬかわからないから毎日データのバックアップも自己責任です。

とにかく、いろんな対応の提案をこちらからお願いしても、社内のルールを盾に何一つ手を打っていただけない状態が今も続いています。
皆さんもこんな対応されているのでしょうか??なぜこのような対応をするNECが評価が良いか理解に苦しみます。
NECの品質保証担当の社員のみなさん、ユーザーが困っている事に手を差し伸べることよりも社内ルールに則った対応が絶対なのでしょうか。それがNECの製品保証の考え方なのでしょうか?

書込番号:10127010

ナイスクチコミ!48

返信する
クチコミ投稿数:47件Goodアンサー獲得:2件

2009/09/09 22:10(1年以上前)

NECの言うとおりじゃん。

どのメーカーだって一緒。

何言ってんの?

書込番号:10127119

ナイスクチコミ!14

クチコミ投稿数:16730件Goodアンサー獲得:1187件

2009/09/09 22:29(1年以上前)

出荷状態「リカバリ」に戻して正常に動けば、NECも対応に困ると思いますが・・・

書込番号:10127252

ナイスクチコミ!18

ハル鳥さん
クチコミ投稿数:4214件Goodアンサー獲得:318件

2009/09/09 22:31(1年以上前)

>HDDの不良交換(これも初期不良だが1年を少しだけ過ぎたから有償)

意味がわからないのですが?1年すぎたのに初期不良?

書込番号:10127277

ナイスクチコミ!16

クチコミ投稿数:1250件Goodアンサー獲得:143件

2009/09/09 23:07(1年以上前)

サポートの評価なんて人それぞれ
嫌なら悪 
直れば良になりやすいのは誰でも想像できるでしょう

故障の原因が解らないので結局愚痴にしかなっていませんね
30万だして使えないのはお気の毒ですが
リカバリーして直るってのが良くわかりませんね

書込番号:10127567

ナイスクチコミ!9

クチコミ投稿数:3728件Goodアンサー獲得:430件

2009/09/10 00:05(1年以上前)

ちょっと、頭冷やそうか…

何となくだがリカバリーして直るのなら後から入れたソフトを疑う(=NECに責はない)のは仕方のないことだね。
これくらいならまだいろいろ手を焼いてくれた方だと思う。

とりあえず「メジャーなセキュリティ」を入れる前にウイルスバスターが入っていたはず。
それの削除がきちんとできているか?
「アプリケーションの削除」ではよくゴミが残ってトラブルの元になりがちだし
二重に入れるなんてもってのほかだからね。
それと新しいセキュリティソフトと既存のプリインストールソフトとの相性は無いか?
無料のavast!やAVGでもいい、それに変えてみよう。

それと(「ウォークマンのソフト」という情報が正確なら)ソニックステージのバージョンを変えてみる。
もしくはディスカウントストアで安売りしてるようなMP3プレーヤーにWMPなどでMP3化した音楽を入れてみる、など他のモノを試してみる。

まだやれることはあるはずだ。

書込番号:10128049

ナイスクチコミ!9

クチコミ投稿数:3826件Goodアンサー獲得:501件

2009/09/10 03:01(1年以上前)

リカバリーして正常になるのなら、あなたの使い方に問題があるような気がします。

>(これがいまや家電製品となったPCの常識でしょうか)

家電製品のような売り方も問題ではあるけど、家電では無いのである程度は
自分のスキルを上げないと宝の持ち腐れとなります。

メーカーとしては保証期間が過ぎたら、あなたに手を差し伸べられません。
逆に問いかけますが、もし貴方が、売り手側ならいつまでサポートしますか?
一生面倒見ますか?
保証が切れたら自己責任。あたりまえだと思いますが。
3年延長保証に何故加入しなかったのかな?
2年で根をあげるなら加入すべきだったのでは?

簡単に例えると新築一戸建てを建てたが、少し経ってリフォームしたてみたが
上手くいかず、建てた会社にあれこれ要望してるようなもの。

書込番号:10128660

ナイスクチコミ!12

クチコミ投稿数:656件Goodアンサー獲得:1件

2009/09/10 03:03(1年以上前)

ご愁傷様です。見切りをつけてSONYのVAIOに乗り換えたほうが良いですね。

書込番号:10128666

ナイスクチコミ!9

2009/09/10 03:26(1年以上前)

>てるてる.comさん

その提案に同意。

SOTECとかSONYを買うと良い。
マウスコンピューターも良いな。

いずれNECのサポート良さが判るかもw

書込番号:10128708

ナイスクチコミ!10

クチコミ投稿数:45件

2009/09/10 04:36(1年以上前)

自分ならNECのサポートに◎をつけますね。スレを読む限りでですが

ワンコのシロさんへ
データのバックアップは自己責任・HDD等の故障が嫌なら延長保証なんかもあるので御自由に利用してください。

>素人のユーザーがこんなに困っていても
困っているだろうから再セットアップして少しでも早く使えるようしてるんじゃないですか
PCは一般的にはなりましたが家電製品では無く計算機と考えた方がいいでしょう。使うにはそこそこのお勉強が必要です。
>てるてる.comさん
私も同意します。まあ、ワンコのシロさんが調べる気があればSONYの武勇伝は堪能し放題ですね。

炎えろ金欠さんとラスト・エンペラーさんも指摘されてるようにリカバリーで直るならソフトの問題か使い方ぐらいしか疑うところがないですね。

ワンコのシロさんは10万円のPCを買い20万円分の保守をしてくれる人を見つけた方が満足度は高かったでしょうね。

書込番号:10128760

ナイスクチコミ!6

ハル鳥さん

2009/09/10 06:11(1年以上前)

それにしても原因はなんでしょうね?
NECのサポートではないですが気になりますね。

書込番号:10128845

ナイスクチコミ!6

guzuguzuさん
クチコミ投稿数:39件Goodアンサー獲得:3件

2009/09/10 07:14(1年以上前)

>素人のユーザー…
 いつまで素人のユーザー?
 パソコン買って2年も使っているのでしょう?もう、ある意味ベテランですよね?
世の中なら、会社に入って2年も経っていたら、どうでしょう?新入社員なんで
何も分かりません。って、言えますか?
 121をあまりイジメるのは止めて下さいね。NECの社員なんて、1人も居ませんから…
派遣の人にいくら文句を言っても、NECは良くならないですし、電話に出た人が
可哀想…です。
 因みに私は、NECの回し者では有りません。

リカバリーした状態で、ちゃんと使えるなら、後から入れてるソフトの事を、もう少し
調べて見てはいかがなものかと…。本当に使えますか?問題ありませんか?

書込番号:10128949

ナイスクチコミ!5

お目覚さん
クチコミ投稿数:245件Goodアンサー獲得:38件

2009/09/10 09:12(1年以上前)

>たとえウインドウズアップデートなどでのソフト上の問題も、責任外みたいなことまで言われました
==>
MSが実施しているUpdateサービスの責任をNECがかぶるのは無茶ではないですか?不具合がある場合の注意や対応などはメーカサイトに書かれる場合もあります。やれてそこまで。

書込番号:10129265

ナイスクチコミ!6

お目覚さん

2009/09/10 09:31(1年以上前)

最近のPCは家電製品と機能的にはオーバラップする部分も多いですが、家電にはなりきってません(当分はそうでしょう)。利用者側にもある程度の知識が必要です。

ひょっとして、PCの電源落とすとき、シャットダウンシーケンスを正しく踏まずに、電源ブッチってやってないですかね?後、インターネットに繋ぐときは、直結でなくて ルータ使ってますか?

以前、そういう知合いがいて、不具合の連続でした。

書込番号:10129335

ナイスクチコミ!2

銀メダル クチコミ投稿数:31601件Goodアンサー獲得:3168件

2009/09/10 09:39(1年以上前)

PCは家電じゃないです。

汎用性があるのが特長なんで、その犠牲として組み合わせに関しては自分で責任を負わねばなりません。これは感情の問題 (誠実かどうか) じゃなくて、事実としてそうならざるを得ないのです。メリットだけを享受することは出来ません。

家電としての一貫したサポートが欲しいなら、情報家電の中から代替品を選ぶことになります。携帯とかLモードとか色々ありますよね。PDAやiPhoneもあるけど、それらはPC同様汎用性があるのでお勧めしません。

最近は携帯もアプリがあるんで怪しいですけど、公認サイトしか使わないならあんまり問題も発生しないでしょう。

>ハードについてはマザーボードの初期不良交換、

それは初期不良交換じゃなくて修理ですな。

>HDDの不良交換(これも初期不良だが1年を少しだけ過ぎたから有償)で、

それは残念でしたね。どことは言いませんけど少しなら無料でやってくれたりするんですけど。まぁその辺は口のきき方にも関係するんで、、、

>データーは毎回消失。

まぁそれは普通ですな。データの保証なんか出来るわけないです。ただしこれも口のきき方ですわ。うまく頼めば消去しないでやってくれたりする。だけどそれは特別な扱いって奴です。何が普通で何が特別なのかわかってて頼まないと結局損することになります。

>さらに購入時からしょっちゅうブルー画面になり落ち、そのうちに起動もできなくなるという症状が頻発。そのたびに121コンタクトセンターに電話するけど、まずは再セットアップといわれます。6月にも起動できなくなり工場でチェックしたにもかかわらず原因不明でそのまま戻され、なにも改善されずまた先日起動しなくなりました。再度121コンタクトセンターに連絡したら、結局再セットアップで起動するからNEC側が明らかに悪くないという返事。

ってことはNEC側に非が無いのに散々仕事させたと。こうなるともはやクレーマーに近いんだが、、、、

>異常な頻度で起動できない状況はユーザー側に問題があるから、あきらめて再セットアップして使うしかないみたいな事を再三言われました。

ですねぇ。使い方の問題です。どんな道具も使い方がまずいと力を発揮してくれません。他の人はちゃんと使えてるわけですよね?

世の中のたいていの道具は人間の適応能力をあてにすることで安く作ることが出来るわけです。それが知恵ってものですよね?

>最後は、NECはハードを売っている会社だから、たとえウインドウズアップデートなどでのソフト上の問題も、責任外みたいなことまで言われました。

あははは、そこまで言われましたか。それはあなたがあまりにも頭堅いからですよ。

サポートってのは不具合が出たらサポートするのが仕事ですからね。不具合が出るのがけしからんって言ったらそうなりますわなぁ。

>ちなみに買った時からインストールしたソフトは、メジャーなセキュリティとウォークマンのソフトくらいです。

セキュリティソフトはOSの深部に入り込みますんで一番深刻な不具合が出やすいでねぇ。不具合が出やすい銘柄は決まってますけど。まぁそういった選択もユーザーの責任ですからね。その代わり自由だからいろんな製品が出てきてユーザーは好きに選択できるわけです。自由には責任も伴うと。学校で習ったと思いますが。

>素人のユーザーがこんなに困っていても、NECが悪いかユーザーが悪いかをユーザーで切り分けられないとNECは何もしないんだそうです。

いや、もう切り分けは済んでますよね? NECは悪くないと結論が出てますよね?

いろいろ述べられてますけど、ご自分は論理的な判断に従わないんですか? であればあなた自身が論理的でないんだから、論理でもって話をしても全く無駄だと思いますけど。

PCは家電じゃないですけどね。逆にPCを家電だというなら家電の常識が変わったということなんでしょう。もはやTVでさえ昔のTVとは違いますから。

>だから、この高額な不具合品も再セットアップをしながら使うしかないような言い方でした。もちろんいつ死ぬかわからないから毎日データのバックアップも自己責任です。

そりゃ自分が悪いんだから仕方ない。そういう機械なんです。意地でも不安定な使い方をしたいんなら、それで使い続けるしかないですよね。

普通の人は自分で安定する使い方を模索するわけで、PCではそれが前提です。

>とにかく、いろんな対応の提案をこちらからお願いしても、社内のルールを盾に何一つ手を打っていただけない状態が今も続いています。

別にNECは悪くなさそうですけどね。悪くないのに対応するとかは無理ですなぁ。利益供与になる。お仕事されていればわかると思いますけど。

>なぜこのような対応をするNECが評価が良いか理解に苦しみます。

サポートは正しいですよね。する必要の無かった余分な努力もしてるし、説得もしてる。立場の説明もしてる。あなたの説明の範囲では100点満点だと思いますけど。

>NECの品質保証担当の社員のみなさん、ユーザーが困っている事に手を差し伸べることよりも社内ルールに則った対応が絶対なのでしょうか。それがNECの製品保証の考え方なのでしょうか?

当然ですね。あなたの我侭を聞くために費やしたコストを、他の誠実なユーザーに転嫁することはおかしいですから。

書込番号:10129365

ナイスクチコミ!9

fuukaさん
クチコミ投稿数:1007件Goodアンサー獲得:29件

2009/09/10 13:01(1年以上前)

何度も書き込んでいますが、このサイトの方々多くは
ソニー以外のサポートはどんな対応で有ろうが、所有者さんが悪いのであり
ソニー製品で有れば、ソニーのサポートが悪いと書き込みする方たちが多いですよ。
ソニー以外のサポートの批判は(真実でも)、このサイトでは一種の禁句?

書込番号:10129998

ナイスクチコミ!8

お目覚さん

2009/09/10 13:26(1年以上前)

ハードの初期不良でも言い逃れするソニーのサポート(私が何度も経験)と、このスレッドのクレーム内容は本質的に内容が違うのですけどね。

ソニーなら、MS Updateの不具合も自社の責任として対処し、HDD交換時もデータの復旧もするのですか? 丁度、SP3+MS Updateすると色々不具合が出るVAIOが手元に一台ありますけど...

書込番号:10130075

ナイスクチコミ!5

2009/09/10 13:42(1年以上前)

>ソニー以外のサポートはどんな対応で有ろうが、所有者さんが悪いのであり
>ソニー製品で有れば、ソニーのサポートが悪いと書き込みする方たちが多いですよ。
>ソニー以外のサポートの批判は(真実でも)、このサイトでは一種の禁句?

別に禁句じゃないですよ。
他のメーカーでもサポートに問題あればメーカーへの批判とスレ主へのアドバイスが書き込まれるでしょう。
SONYがやり玉に挙がる理由は根強いソニータイマー信仰・サポートの武勇伝・製品自体の問題など色々あると思います。

あと、SONY関連のスレは非論理的な信者による布教活動を受けると荒れやすくなりますね。「SONY信者との戦い」が始まるので

書込番号:10130126

ナイスクチコミ!8

クチコミ投稿数:2件

2009/09/10 20:40(1年以上前)

皆さんいろいろい意見を頂ありがとうございます。
確かにPCは家電でないという方が多いです。でも、1家に1台普及した時代になってきた以上、普通のツールとして使える状況に家電メーカーが意識を変える努力をすべきだと思います。また、ユーザーの多くはそう望んでいると思います。使う側で、「PCは未完成製品」と割り切って使う物という意識では、いつまでたってもメーカーは使いやすい製品にしようとする事を本気で考えさせないと思います。PCの利用者の大多数が、車で言えばエンジン知識がないにもかかわらず車を運転していることと同じです。だから、メーカーもそんな人に使ってもらうことをもっと意識すべきと考えます。(あくまで個人的な意見ですので、反論されても回答できません、あしからず)

それと、私はクレーマーになるつもりではないのです。どうしてトラブルが起きるのかをメーカに聞いているにもかかわらず、その原因につながる回答をいただけないことに腹を立てているのです。どんなソフトを入れても大丈夫にして欲しいと言っているのではないですよ。少なくとも、NECサービスの言うとおりの事をしてリカバリーしても、現象が改善されないから言っています。無償で直せと言っていませんよ。PCの知識に長けている方が、使い方が悪いからだと言うのは簡単なことです。それはわかっていますが、NECに確認こしてもこの現象の解決にはならないからここに書き込みました。
 また、皆さんの言うこともわかりますが、PCはソフトを入れて使うものですから、ある程度は、責任ある回答を期待していいはずですよね。(だめでしょうか)
品質保証の基本的理念は、顧客満足度(CS)です。困ったユーザーを助けようとする対応が無いことは、CS意識に欠けたサービスです。たぶんこのように書くと、お前の使い方が悪いことをメーカーに押し付けているだけじゃん!みたいな反論があることは重々承知した上で書いています。しかしながら、言われた通りに作業しても改善しないと伝えても、同じ処置の繰り返しで、新たな解決の糸口を答えてくれないことは、やはり、困っているユーザーにとっては、大きな不満です。(ただ、NECとの詳細なやり取りを説明していないので理解できない部分があると思いますので、ごめんなさい)

ちなみに
細かいことですが、以前マザーボード不良の時もその状態でリカバリーはできました。だから、リカバリーできたら正常という所も疑っています。ちなみに、リカバリーして様子見として購入状態で使用しても急に落ちるなどいろいろな異常動作は発生してしまいました。だから、どうしたら改善するかわからなくて困っています。

書込番号:10131541

ナイスクチコミ!4

2009/09/10 22:10(1年以上前)

インターネットが普及してから、小学校でも授業で教えるなど
昔には無かった事が普通になってますし、TVなどのメディアでもURLが出る時代ですから
パソコンは一家に一台という時代ではありますね。
メーカーもその為の努力を積み重ねてますが、使う側の意識が他力本願なんで大変なんですね。w

ほんの10年前まではプログラムや命令コマンドを知らなければ只の箱って時代でした。
恐ろしく速く進歩してます。

Winowsの登場から誰でも簡単にメールやインターネットが出来るようになりましたが
内部(目で見えない部分)では相変わらずプログラム命令によって動いてます。
それがソフトウエアですね。
でも道具を使うのは人間ですから、どんなに簡単にしても使い方を誤れば上手く動いてくれません。

パソコンはまだまだ進歩の途中です。家電感覚で使える時代はいずれ来るでしょう。
それまで待つか、今のうちにスキルを身につけて建設的に利用するかはユーザーの自由です。

>車で言えばエンジン知識がないにもかかわらず車を運転していることと同じです。

この状態が良い事じゃ無いですよね。使う側の意識低下が事故につながってるとは思いませんか?

車の例えが出たので書きますが、昔はしょっちゅう故障したのでエンジンルームを開ける機会が多かったけど、現在は故障もほとんどしないので開けた事も無いドライバーも多いと思います。でも教習所で習ったと思いますが運転前点検など、運転前にエンジンルームを開けてチェックする事が義務付けられてるんですよね。(法律で義務付けられてます)
車もオートマが多くなり、カーナビが普及して便利になってますが、運転技術は低下し続けてますよね。(最近は周りのドライバーが下手過ぎて走りにくいし、毎日怖い思いをします)

購入してから何年も経ってるのに、出先で鍵を無くしたからセールスマンに持ってこいという
ユーザーが居るそうです。こんなのに対応しなくちゃ顧客満足度って向上しないんですかね?

ワンコのシロさんもメーカーに腹を立てるより、自己解決できた方が気分も良いと思います。
メーカーで検証しても再現されなければ、原因は使い方・環境によるものとなります。
家庭のコンセントでもタコ足配線で使えば不安定になりますし。
ハードの故障と特定出来なければ、修理不可能です。(全とっかえ=買い換えしかない)
リカバリー出来るならハードの故障は考えにくいですね。

>以前マザーボード不良の時もその状態でリカバリーはできました。

メーカー修理ではマザー全体の故障で無くてもマザー交換しちゃいます。
基盤の複雑なマザーを修理する事は無いと思います。
リカバリー出来たなら重要部分の故障で無いという事。

このソフトを入れたら調子が悪くなるとかご自分でも検証なさる事をお勧めします。
そのうえでサポートに連絡すれば解決に結びつき易いです。
ただ、調子が悪いだけじゃメーカーも苦笑いになりますね。

後、NECは全国に支社・支店が沢山があります。持ち込みして相談する事も出来ますョ。

書込番号:10132088

ナイスクチコミ!6

2009/09/10 23:27(1年以上前)

PCは良くも悪くも何でも出来るの事が最大の利点なので家電と比較すると使いやすさ等を追及していくと不利ですね。ただ知識があるとこれでもかといううぐらいに自分向けに出来ます。

車や家電は長い時間をかけて使いやすさを磨いてきました。ただPCは一般に普及してからの年数・性能向上の速度・使う人の技量の差や状況等が違いすぎるのでワンコのシロさんが納得できる水準まで待ってあげてください。確実に前へと進んでいます。
レース用の車両を一般家庭で使うような感じじゃないでしょうか。

NECの対応についてなのですがハードの問題なら回答は可能でしょうがソフトの問題だとどうしょうもないと思います。特にソフトはOSを作ったMSが未だに不具合修正を続けてる上に他のソフトやら個人ごとに違う環境で問題を切り分けるのは厳しすぎます。ある程度、数が出た問題なら対策も可能でしょうが個人への対策なるとリカバリしてエラーの出ない環境を構築する以外は難しいでしょう。

あとPC業界はいかに高性能で安く作るかにほぼ全ての力を投入しているので削れるところはコストダウンの対象です。ワンコのシロさんの求めるCSを実現すると値段がどれくらいになるのかは考えたくないです。今の値段で買えなくなる事は間違いないでしょう。

PCが発展途中な事による問題以外は全てお金の問題です。今の値段で出来るサポートはワンコのシロさんが体験されたところまでなのですよ。

私ならハードの故障でない限りは、メーカーのサポートに頼るよりはここの住人たちを頼ります。薄給で雇われたサポートを遥かに凌駕する知識(比べることすら失礼)でアドバイスをくれますから。
ワンコのシロさんもNECに聞くよりここに詳細を書いた方が手間が少ないですよ。

書込番号:10132690

ナイスクチコミ!3

銀メダル クチコミ投稿数:31601件Goodアンサー獲得:3168件

2009/09/11 15:01(1年以上前)

>皆さんいろいろい意見を頂ありがとうございます。

意見じゃなくて事実を教えてるだけなんだけど、、、、

繰り返しますけど家電メーカーにはどうにもなりません。家電メーカーのやり方でやったら携帯とかLモードとかになるってことです。

文句言うならMicrosoftだけど、アメリカ人は日本の家電よりPCの自由さの方がいいだろうから変わらないでしょうな。

>また、ユーザーの多くはそう望んでいると思います。

望んでないからWindowsが普及してるんですよ。わたしだって別に好きじゃないけど、暗黒時代には戻りたくないしね。次善の策というやつです。

>使う側で、「PC は未完成製品」と割り切って使う物という意識では、いつまでたってもメーカーは使いやすい製品にしようとする事を本気で考えさせないと思います。

それが勘違いですよ。

PCはこれで完成されているんです。最適化されてきた結果が今の姿。柔軟で進歩的、低価格にITの恩恵をみんなが受けるにはこれが最適というのが市場の選択の結果です。

だからPCはあなたの夢想するようには変りません。そもそもそこに固執しないことで発展したので。

>PCの利用者の大多数が、車で言えばエンジン知識がないにもかかわらず車を運転していることと同じです。

家電とPCが違うのと同じく、車とPCも違います。そんなこと言っても誰も説得できないですよ。

>だから、メーカーもそんな人に使ってもらうことをもっと意識すべきと考えます。(あくまで個人的な意見ですので、反論されても回答できません、あしからず)

いや、メーカーに嫌がらせしたって、儲からないことはしませんから撤退するだけです。結局手厚いサポートしてくれるメーカーが居なくなって、静かに使ってるユーザーが迷惑するだけです。NECにはどうにもできませんから選択肢はありません。

PCは家電メーカーごときが何言おうが変わりませんよ。それくらい日本はITは進歩に置いて行かれています。世界から見たらちっぽけな会社しかなくなってしまいました。

>それと、私はクレーマーになるつもりではないのです。どうしてトラブルが起きるのかをメーカに聞いているにもかかわらず、その原因につながる回答をいただけないことに腹を立てているのです。

そういう商品だと承知して買ったはずなのにごねるならクレーマーだと思うけど。

>どんなソフトを入れても大丈夫にして欲しいと言っているのではないですよ。

いや、そういってます。一番保証が難しいソフトを保証しろと言ってる。それはソフトメーカーを規制しろと言ってるに等しいですよね。そんな権利も権力も家電メーカーにはありません。水平分業の世界だから。

>少なくとも、NECサービスの言うとおりの事をしてリカバリーしても、現象が改善されないから言っています。

改善されたとあなたは書いてますよ。切り分けポイントはここですから、クリーンインストールした状態で不安定なら、修理してもらってください。

>無償で直せと言っていませんよ。PCの知識に長けている方が、使い方が悪いからだと言うのは簡単なことです。

簡単じゃないでしょ? どんだけ書かせてるか良く考えて欲しいな。あなたとても無礼な人ですね。他人を踏みつけにして当然のことと考えてるからそんな思想が出てくるのでは?

>それはわかっていますが、NECに確認こしてもこの現象の解決にはならないからここに書き込みました。

うん。だからあなたが悪いことはみんなわかってるんで書いても意味ないです。

>また、皆さんの言うこともわかりますが、PCはソフトを入れて使うものですから、ある程度は、責任ある回答を期待していいはずですよね。(だめでしょうか)

時間掛けて対応もしてもらってるし、責任ある回答が返ってきてると思いますけど。それ以上はあなたの我侭ですよね?

>品質保証の基本的理念は、顧客満足度(CS)です。

違います。品質保証は定められた品質を保証することです。CSは商売の話で全然別です。

>困ったユーザーを助けようとする対応が無いことは、CS意識に欠けたサービスです。

散々助けてもらってますよね。あなたが全く自助努力をしないから解決しないだけですよね。

>しかしながら、言われた通りに作業しても改善しないと伝えても、同じ処置の繰り返しで、新たな解決の糸口を答えてくれないことは、やはり、困っているユーザーにとっては、大きな不満です。

だからハードメーカーの役割はそこまでなんですよ。ハードじゃないことがはっきりしたんだから後はあなたの責任です。十分手伝ってもらったじゃないですか。相手を疑ってかかったのに違うことがはっきりしたんだから、むしろお礼と謝罪をすべきでは? 人間礼節を失って傲慢になったら誰からも相手されなくなりますよ。

>細かいことですが、以前マザーボード不良の時もその状態でリカバリーはできました。だから、リカバリーできたら正常という所も疑っています。

リカバリー出来たら正常じゃないですよ。リカバリーした状態で安定して動かないと。

>ちなみに、リカバリーして様子見として購入状態で使用しても急に落ちるなどいろいろな異常動作は発生してしまいました。だから、どうしたら改善するかわからなくて困っています。

リカバリーして何もインストールしてない、怪しいサイトも踏んでない、ファイヤーウォールも立ててる状態で不安定ならハードが怪しいですよ。

ただ、あなたが自分のインストールしたいアンチウイルスに固執する限りは前には進まないです。

で、少なくてもハードの故障だと思われるなら、PCについての自説をぶち上げるのはお得じゃないですよ。このスレ見て誰もハードの故障のことを言ってるとは思わないでしょ?

書込番号:10135299

ナイスクチコミ!1

2009/09/11 17:08(1年以上前)

ワンコのシロさんへ
あなたの主張に賛同してくれるひとはいましたか?どうでもいい事ですけど。
その値段で受けられるサポートはここまでです。(サポートして欲しいなら金をくれ)
それでPCに不満があるのなら使用しなければいいのではないですか?
生きるのに必須の道具ではありません。(日本社会でどうかは知りませんが)
NECに求められるのは出荷時の状態で保証期間中ハードが問題なく動作するかどうかです。そしてNECはハードには修理、ソフトにはリカバリという対策を示しました。それ以上の対策はメーカーには無理ですね。

細かいところはムアディブさんが書き込んでくれたので自分はワンコのシロさんアドバイス(最後通牒)を
1 勉強して出直すべき。(ネット訳:ググれカス)
2 PCの使用を諦める。 (色々な無駄が無くなりエコです。)

ムアディブさんへ
>PCはこれで完成されているんです。最適化されてきた結果が今の姿。
私はこれでPCは完成している言うのならPCは出来の悪い道具だと思います。発展途中ではあるが最適化の結果、実用性・コスト・信頼性・発展性等トータルで考えると大きな問題も無く道具として安定してるとは思います。
これはムアディブさんの意見を否定するものではなくPCのソフトとハードどちらにも更なる進歩の可能性が大きく残されている現状で完成としてしまうの残念でならないので書き込んだしだいです。
(あと自分の事をクレーマーだと自覚できる人なんてクレームをつけるのが趣味でない限り難しい難しいのですよ。)

( )付きの書き込みは笑ってもらえれば幸いです。

ワンコのシロさんに対応したNECサポートの皆様、お疲れ様でした。
これからもクレーマーに負けず頑張ってください。

書込番号:10135734

ナイスクチコミ!2

Cozさん
クチコミ投稿数:2536件Goodアンサー獲得:110件

2009/09/11 17:43(1年以上前)

あらあら・・・

最初の書込みは「NECのサポートはダメ」だったのに、
2回目になったら「PCメーカはかくあるべきだ」って。

やれやれ・・・

書込番号:10135855

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:740件Goodアンサー獲得:20件

2009/09/11 19:22(1年以上前)

>確かにPCは家電でないという方が多いです。でも、1家に1台普及した時代になってきた以
>上、普通のツールとして使える状況に家電メーカーが意識を変える努力をすべきだと思いま?>す。

無理!
いじくるのはユーザーでしょ?
手入れしないノミやカンナが錆びるのと同様に
メンテナンスが悪けりゃなんぼ高いPCでも
なまくら刃と同じです。

書込番号:10136230

ナイスクチコミ!4

ハル鳥さん

2009/09/11 19:42(1年以上前)

>でも、1家に1台普及した時代になってきた以上、普通のツールとして使える状況に家電メーカーが意識を変える努力をすべきだと思います

ん〜とりあえずメーカーは違えどここで回答してる人達はみんな普通にツールとしてPCを使えています。
これは想像ですがワンコのシロさんのPCをそのまま借りても普通に使えると思います。
自分だけができない理由を考えてみるといいかと思いますよ。

クレーマーなのかそうでないのか判断するのは自分ではないので自分でなるつもりはないとかそういう問題ではないです。

メーカーはPC教室ではないので使い方は教えてあげられません。
PC教室にでも通ってみるとか本でも買ってきて調べてみるとかそういうことが必要だと思いますよ。

書込番号:10136296

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:214件Goodアンサー獲得:2件

2009/09/12 03:52(1年以上前)

ワンコのシロさんこんばんは。

私も、修理に満足できず、ノートPCをNECとの間で4往復させた経験があります。

3年ほど前に、カミさんの使っているPC-LL700を修理の見積もりに。キーボードの不具合で、交換に19000円ほどかかるとの返答。その程度なら使い慣れている方がいいと、カミさん。買い替えせずに修理してもらうことに。

戻ってきた直後、外していた増設メモリーを再装着して起動。ブルースクリーン後、真っ黒。再び立ち上がることなし。他のメモリーに換えても同様。いずれのメモリーも他のノートでは正常に動作。再修理となる。

ところが、当社でメモリーを増設してみたが、何ら異常は見られないとのことで、そのまま返ってきた。メモリーを入れてみる。やはり、ブルースクリーン。こちらのメモリーを付けた状態で、改めて見てもらうことに。

メモリーに不具合があり、基板には問題なし、との回答。

保証期間内であったので、その旨を書き添えて、メモリーをIO-DATAに。

メモリーに異常は見られませんでしたが、念のため検査済の新しいメモリーを送りますと、IO-DATA。

IO-DATAの見解をNECに伝え、再再再度、修理に。「最初の修理の際に基板か何かを傷つけたという可能性は皆無ではないのではないか」が、当方の疑義。

ようやく戻ってきたPCの修理表には、単に「基板交換修理」とだけ書かれていました。

原因は曖昧なままだが、この機は今もカミさんが仕事場で使っています。

何度となく担当者と電話でやり取り。こちらとしては少しばかり苦々しいという思いはあったものの、サポートないし修理担当者側からすれば、その対応はやむを得ないものではなかったかと思っています。

また、同じくNECのPC-LC570というノートも、購入直後に修理、再修理ということも。

ワンコのシロさんの場合も、大方の意見の通り、通常のサポートから甚だしく逸脱したものとまではいえないような気がします(仔細は分からないが)。

頭頂部から「カッチーン」という音が聞こえたときは、電話を一旦切って、外へ出て横隔膜をめいっぱい上下させ、酸素の結合したヘモグロビンを前頭葉に充分に巡らせてからかけ直すと、思わぬ歩み寄りが見いだせることも…。そこは、なんちゅうか、相手にも立場っちゅうものがあるので、責任を免れる道を残しつつ…。

書込番号:10138738

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:293件Goodアンサー獲得:13件

2009/09/12 04:05(1年以上前)

PC を使っていれば
必ずトラブルと出会います。
実際トラぶってるし・・・
ソフトや設定を直してあげれば良くなる場合もあります。

せっかく買った PC です。
恐れずガンガン使いましょう。

壊れた時、自分で直せるスキルを身に着けましょう。
トラブルの時は先ずハードが原因と感じがちですが
実際にはソフトが原因である事もあります。(経験上)

間違った事を書いているかもしれません。

多分、大きくは違っていない筈です。

書込番号:10138752

ナイスクチコミ!5

クチコミ一覧を見る

「ノートパソコン > NEC」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)