『Gyao光 解約トラブルについて』 の クチコミ掲示板

>  > 光ファイバー
クチコミ掲示板 > プロバイダ > 光ファイバー

『Gyao光 解約トラブルについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「光ファイバー」のクチコミ掲示板に
光ファイバーを新規書き込み光ファイバーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

Gyao光 解約トラブルについて

2009/09/21 03:06(1年以上前)

光ファイバー

スレ主 green_roseさん
クチコミ投稿数:1件

gyao光の口コミを見て、こんなに評判が悪いのなら契約しなければ良かったと思っています。
入会を検討されている方は下記私のコメントをご覧になってからの方がいいかと思われます。

解約をしようと連絡をしたところ、解約通知を送るのでそれに記入後返送し、その返送封筒の消印から1ヶ月後でないと解約できないと言われました。

解約するのに1ヶ月も要するところは初めてだったので、「いつそんな決まりになったのですか?」と聞いたところ「契約書に書いてある」とのことでした。

ところがその「契約書」を送られていないのです。

こちらの手元にgyao光より送付した書類一覧というのがあったので、その中に「契約書」が同封されている旨書いていないし、解約にそんなにかかるのであれば説明義務がありますよ、と訴えたのですが、契約書にあるので…と全くラチがあきませんでした。

契約書を送っていなくても、「マイページ」で確認できるようにしてあるのですが…というので、「マイページ」を閲覧できるのは、契約をしてから、つまり契約後の事後承認ではないですかと問い詰めたところ、とにかく決まりだから請求するの1点張りでした。

念のため回線業者(NTT)やプロバイダ(ヤフー)に解約について問い合わせたのですが、電話で止めたい日を聞いてから、日割り計算となる、もしくは日割りができないが月末締めになるとの回答で、今まで解約についてやりとりの経験のある業者と同様の回答でした。

業者が消費者にきちんと説明をしなかった場合、その契約は無効になる、ということは弁護士とのやりとりで知っていたのでその旨を話しても取り合ってくれませんでした。

こちらが使用しない1ヶ月分の料金は、こちらが「不当な請求ですよ」と意思表示しているのに、引き落とすのは理不尽としかいいようがありません。

カード会社に相談しても、やはり止めることはできないようで、このままでは1ヶ月どころか何ヶ月でも引き落とされてしまう可能性もあり非常に心配しています。

消費者生活センターなど公的機関にも相談してみますが、いいアドバイスをいただければ幸いです。

書込番号:10186415

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:8519件Goodアンサー獲得:727件

2009/09/22 11:02(1年以上前)

消費者センターに取り合ってもらった方が一番手っ取り早いです。

書込番号:10192820

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)