『エアコン工事』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『エアコン工事』 のクチコミ掲示板

RSS

「エアコン・クーラー」のクチコミ掲示板に
エアコン・クーラーを新規書き込みエアコン・クーラーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

初心者 エアコン工事

2010/07/31 01:49(1年以上前)

エアコン・クーラー

スレ主 ichiro-hさん
クチコミ投稿数:7件

エアコン工事(業務用、家庭用共)をしていますが、高級機種を購入して10年以上使用するよりも故障したら買い換えていく方がいいように思います。修理もしていますが、大体駄目になるのは室外機の基盤ではないでしょうか?メーカーにより部品代金はいろいろですが、修理代金と合わせると2万円はかかります(メーカーに依頼するともっと高額かも)。今年のモデルでエコポイントを差し引きすると、去年モデルより大体の機種は安価でないでしょうか?お掃除機能の付いた機種などは、確かに良い場合もありますがキッチンなどで油汚れが付着するような環境では機能を果たしにくいです。室内機に付着していく臭いはどうしようもないですし。エアコンの洗浄工事もしますが、多機能機種は部品数が多いので分解に時間がかかります、そのため見積もり段階からスタンダード機種よりも高めの設定になります。お勧めのメーカーは特にありませんが、修理のサービス店舗が近くにある方が良いでしょう。私の居住区域は田舎といううこともありますが、70キロほど離れた所にしかないメーカーもあります。そうなると対応も遅れがちですし、出張費なんかも高くつきます。一流と言われるメーカーはアフターケアも良いように思います。

書込番号:11699407

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「エアコン・クーラー」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)