『それを新品と言うの?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『それを新品と言うの?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ビデオカメラ」のクチコミ掲示板に
ビデオカメラを新規書き込みビデオカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

それを新品と言うの?

2001/03/16 20:32(1年以上前)

ビデオカメラ

スレ主 ノブオさん

1月5日に価格コムのかか1月に、大黒屋から中古のビデオカメラを新品と偽って購入させられたと、書き込みをしたノブオです。
結局、大黒屋は返品に応じず、裁判となりました。
裁判の期日は、3月28日。大黒屋からの主張が届きました。
以下がその内容ですが、皆さんはどう思われますか。
その前に簡単に経過を説明します。
1月9日に価格コムに掲示された価格表を見て、大黒屋からビデオカメラを購入しました。
その時の説明では、
「流通経路の関係で自社の印が保証書に押せず、他社の印を押すことになるが(この時、保証書に記載されているお買い上げ年月日が12月28日であることの説明はなし)、それでよければ、表示していた価格より2000円引きで販売します。新品に間違い有りません。」
この様な説明を受け購入したのですが、品物が届いてから10日ぐらいしてから保証書をよく見たら、保証書に記載されている買い上げ日が、購入した日より10日ぐらい前の日付だったのです。
そこで大黒屋にこれでは新品とはいえない、私は新品を購入するつもりで、この品物を買ったのだから、返品するから代金を返してほしい、と連絡しました。ところが大黒屋は
「この品物は、新品に間違い無い。すでに1回使っているのだから、代金の返還はできない。」との対応でした。
品物が届いたときに保証書に押印されている社印が大黒屋のものでないことは確認していたのですが、買い上げの日付は確認せず、一回使用していたのです。
この様な説明では、新品と信ずることはできないので、返品と代金の返還に応じてほしいと何度か交渉したのですが、返品には応じられないと繰り返すばかりでした。
仕方なく他の方法も無く裁判と言うことになったのです。

当方の主張に対して、大黒屋からの反論があったのですが、それが以下のとおりです。

「当社(大黒屋)は古物商の免許を持っており、私(ノブオ)に販売したビデオカメラは買い取りをしたものです。ただこの時に、買い取りをした客からは新品だと聞いていますし、保証書に記載されている日に買い取りをした品物であり、当社の従業員も包装から新品と判断しました。したがって販売したものは新品に間違いなく、返品には応じられません。保証書の買い上げ年月日が、販売(ノブオに対して)した日以前であることは説明していませんが、新品に間違いなく、この様な訴えをされることは、迷惑です」。
皆さんはどう思われますか。
売りにきた客が一回も使っていない保証がどこに有るのでしょう。午前中に他の店から購入して、気に入らず売りにきたかもしれないではないですか。包装なんて丁寧に剥がして元に戻せば、わからないと思うんですが。
新古品だと言われれば、それなりの値段で購入したかもしれませんが、この品物を新品と説明されて購入し、この様な事情から、その説明は信用できず、新品とは思われないないから、返品したいと言っているだけなのですが。
ここまで返品に応じないと最初から騙すつもりで販売したのではないかと疑いたくなります。

書込番号:124774

ナイスクチコミ!0

返信する
ころりんさん

2001/03/16 20:55(1年以上前)

裁判にしたとの事、その勇気と行動力賞賛します。

双方の新品とは何か、というところが論点になるのでしょうか?
とても興味があります、また報告してください。

書込番号:124782

ナイスクチコミ!0

きこりさん
クチコミ投稿数:27816件Goodアンサー獲得:648件

2001/03/16 21:17(1年以上前)

法的にそれを新品と言うのかどうかが問題ですね。
でも、開封して保証書に押印しているのですから、中古ですね。
新品としての市場価値は絶対に無いのですから。
そんな事を言う店の商品の保証書に片っ端からハンコ押させてもらったら、腹立ちも紛れるんじゃないかと思います。笑

古物商免許を持ち出したということ自体、古物であると認めてるようにも取れますしねぇ。

書込番号:124792

ナイスクチコミ!0

ten_tenさん

2001/03/17 18:23(1年以上前)

がんばってください。私は応援しております。
メールのやりとりなどの記録は残ってないですか?
 一度他店の保証書が押してあるのは中古だと思いますが、、、
だから、安くなる訳だし、、、

お店の人は早くその商品をさばきたいので、新品を言ったのかな?
あくまで、推測ですが。

書込番号:125352

ナイスクチコミ!0

ぶぁいすさん

2001/03/18 17:14(1年以上前)

保証書に印が押されているというのは少なくとも一回は第三者に販売された品物ということですから、新品という言葉は馴染まないでしょうね。
店側がニュアンスを正確に伝えるなら、「未使用品」と言うべきだったでしょう。(本当に未使用かどうかは別として。)法的に「新品」という言葉の定義が問題になるのでしょうね。ノブオさんの件が良き結果となりますよう、お祈り致します。
また、結果が出ましたら是非教えてください。 「前例」として良き判断材料となりますから。

書込番号:125911

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ビデオカメラ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)