『黒い犬を撮るには?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『黒い犬を撮るには?』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタルカメラ」のクチコミ掲示板に
デジタルカメラを新規書き込みデジタルカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

黒い犬を撮るには?

2000/06/02 19:21(1年以上前)

デジタルカメラ

スレ主 chriponさん

みなさま初めまして。
デジカメを購入しようとここのところ情報を集めていたところ、この掲示板に
出会って楽しく拝見しています。大変参考になってます。

IXYの発表で、FinePixから気持ちはIXYに動き、NIGHTYさ
んなどのお話を聞いているとお勧めのSX550に気持ちは移り....
なんか、考えれば考えるほど解らなくなっていく、優柔不断な素人です。

さて、銀塩カメラでは家の黒い犬(ラブラドール)を撮ると、いつも真っ黒で
つまらない写真になってしまうことが多いことを思い出しました。
仮に暗めなんて言われているIXYなどを買った場合には、うちの黒い犬を写
すのがもっと難しくなるんでしょうか?(失敗が多くなる?)
SX550の方が綺麗に撮れるなんて違いがでますか?

ド素人の質問と笑わないで、どなたかアドバイスお願いします。

書込番号:12844

ナイスクチコミ!0

返信する
Marksさん

2000/06/02 19:31(1年以上前)

私見ですが、いまだに銀塩カメラを越える画質や質感を表現できる(パーソナルユースの)デジカメが出てきて無い様に感じます。
銀塩カメラでもレフ板(でしたっけ?)を当てるとか工夫次第で、黒いワンちゃんも上手く撮れると思いますよ。
デジカメの便利なところはデジタル形式で保存されていて編集や加工が容易なところだと思います。
あと現像代がかからないところでしょうか?(笑)
ちなみに私は銀塩カメラで撮った写真をスキャナで取り込んでPCに保存してますよ。

書込番号:12847

ナイスクチコミ!0

NIGHTYさん

2000/06/02 20:27(1年以上前)

>IXYの発表で、FinePixから気持ちはIXYに動き、NIGHTYさ
>んなどのお話を聞いているとお勧めのSX550に気持ちは移り....
>なんか、考えれば考えるほど解らなくなっていく、優柔不断な素人です。

chriponさん、こんばんは(^^)。私のカキコで揺らいで頂いて感謝します(爆)。

>さて、銀塩カメラでは家の黒い犬(ラブラドール)を撮ると、いつも真っ黒で
>つまらない写真になってしまうことが多いことを思い出しました。
>仮に暗めなんて言われているIXYなどを買った場合には、うちの黒い犬を写
>すのがもっと難しくなるんでしょうか?(失敗が多くなる?)
>SX550の方が綺麗に撮れるなんて違いがでますか?

chriponさんの文書を拝見していると、デジカメの目的を「画質」に置かれているように拝見されます。もしもそうであるならばIXYデジタルにせよ
SX550よりももっと他に選択肢がありそうな気がします。

(色合いについては、私は実は松下のノートパソコン上で画像を見ているのでデスクトップでモニターで見ている人と、感じ方が違うようなのです。
だから一概にIXYデジタルの色合いが変ということもいえない気もしてきました・・。)

どちらかというと上記2機種は、その携帯性・軽快性からいつもカバンに入れておいて、サッと出してパッと撮るという目的のような気がします。
(その点において、私にはIXYデジタルがSX550に比べてイマイチのような気がしたのです。)

1枚1枚気合を入れてより綺麗に写したいならば、軽快性もそれほど不要のような気もします。

動画の点ではSX550は秒間30flの撮影が可能なのですが、これはあくまでも液晶上で再生して自分で見たり他人に見せる時には最高ですが、
メールに添付したりHP上に置く場合には、もっとコンパクトなファイルに撮影出来る機種もあるのでそちらをお薦めします。

究極の方法としては「迷った時は両方手にして、要らない方を売却する」です。
インターネットで物品の売買に慣れている人はこの方法が一番だと思います。

私はデジカメもPDAもノートパソコンも常時携帯して使っているので、「道具」は自分と一番相性の良い物を使いたいと常に思っているのでとにかく「他人の評価は参考程度で自分の眼で選びたい」と思っています。

書込番号:12858

ナイスクチコミ!0

さん

2000/06/02 21:56(1年以上前)

Photoshopなどで画質を調整すれば良いんでは?

書込番号:12881

ナイスクチコミ!0

スレ主 chriponさん

2000/06/03 00:34(1年以上前)

Marksさん、Nightyさん、秀さん、レスありがとうございます。こんなに早くアドバイス頂いて感動です。

今まで気に止めてなかったSX550をみて、カタログをもらってきました。SX550は、確かにデザインは少々落ちるかもしれませんが、内容は面白いですね。

初めに説明不足でしたが、ほんとうに私は素人で、一度は一眼レフに挑戦したいと昔から思っていて、露出、シャッタースピードなど本で勉強しましたが、結局未だにコンパクトカメラのままです。
我が愛犬を飼いだしてからもいい写真を撮ってみたいなあとずっと考えていますが、今の目的は画質というよりも、シャッターチャンスをかと思います。
なんせ、動くし黒いので、一生懸命撮っても、いざ現像から上がってくると、黒いかたまりだったり、あっちを向いていたり、イメージ通りの写真は数少なしです。
でも、その場である程度結果が見られるデジカメはきっと効果があるものと思っています。

Nightyさんの吉野家比較、お花のアップ比較は非常に興味を感じました。ずいぶん違うものだと。(私のThinkPadでも歴然でした。)

今は、SX550を入門にして、IXYの第二段を狙うのも手かなと本気で思っています。

もう一度教えてください。そんな私にSX550は有効ですか?一度に7露出撮れる機能は凄く興味あります。シャッター押して、実際に撮れる画像のタイムラグは?(犬は動くんです。他機と比べて遜色なしですか?)動画モードで撮って、いい瞬間を選ぶことは出来ますか?
Marksさんのアドバイスのように、光やデフ(手かざし)、バックのコントラストを良く考えて、黒い塊にならないようにがんばりますが、出来れば今のコンパクト(リコーのR1Sです)より、たくさん撮ってみたいなと思います。

カメラの詳しい方には、矛盾に聞こえることもあると思いますがよろしくお願いします。
清水の舞台からもう一押しで飛べそう。(古いか)

書込番号:12923

ナイスクチコミ!0

NIGHTYさん

2000/06/03 01:25(1年以上前)

chriponさん>

SX550の第一人者的存在の方のホームページで一度質問されると答えてもらえると思います。この方もワンちゃんを飼っているみたいで・・。

http://www.t3.rim.or.jp/~futo/cgi-bin/ansq/ansq.cgi

私はほとんどSX550はオート設定でバシバシ撮影しているので、マニュアルの場合どのように使えるのか良く分かっていなかったりします・・(爆)。

動画で撮影したファイルから静止画への切り出しも簡単に出来ますが、動画は最高VGAサイズだし、多少ピント面で問題もあるとの話もありました。だから連写あたりが良いかなぁ?VGAで最大50枚撮影出来ます。1360画像では何枚だったかな?とにかく消すのも早いのでいいですね〜。

SX550についてのFAQみたいなのもあります。

CFはレキサー8倍速。充電池は三洋純正又はGP社製1600。
必ずCFは本体でリフォーマットすること。たまに放電機能を使うこと。

上記を気をつけるとほんとに快適です。
他社のデジカメは撮影間隔何秒とかいう言葉がありますが、レキサー8倍速を使うとその「間隔」自体が存在しないかのように次から次へと押せば押すだけ撮影出来ちゃいます。フラッシュ使っても2,3秒だし。

興味を持ったらまず買ってしまいましょう。このSX550は購入者の満足感が高いためか、オークションにほとんど売りに出ない機種なので、買って失敗したと思っても案外高値で売れそうですよ。差損は少なく済むことでしょう。

書込番号:12939

ナイスクチコミ!0

chriponさん

2000/06/03 07:12(1年以上前)

Nightyさん、ありがとうございます。
早速今日GETしてみるかもしれません。
ああ、お店でまた優柔不断が出ないように祈ります。

書込番号:12991

ナイスクチコミ!0

NIGHTYさん

2000/06/03 08:48(1年以上前)

chriponさん>

購入前に念のため・・。
動画→静止画は、画質は期待したら駄目かも。
今までこの機能を使った時は、ゴルフのスイングチェックの時だけだったので、あまり画質は望んでいなかったし、液晶画面上だけだったので気が付きませんでした。
連写を使った方がいいかもね。

それからこのデジカメは、ユーザーの方からマイナス面が書かれていることがあまり少ないので、買ってから「こんなんじゃ駄目」ということがあれば、是非、購入後発表してもらいたいと思います。プラス評価は多く目にするので、マイナス評価の方が興味があったりします。

今まで見てきた中では「彩度が高い」「発色が好みでない」という方はいらっしゃいましたが・・。

書込番号:12997

ナイスクチコミ!0

chriponさん

2000/06/04 01:59(1年以上前)

本日SX550を迷うことなくGET出来ました。
Nightyさん、Marksさん、秀さんありがとうございました。これで私もやっとデジカメ所有者になることが出来ました。
思えば長かったなあ。

早速我慢できず充電前の電池を仮に入れて、我家の犬を蛍光灯の下で初シュット。
凄い、これは凄い。銀塩写真の画像と比べるつもりはありませんが、光があたる黒い毛並みが綺麗に表現されました。
その後すぐに電池切れで、はい、そ〜こまでよ、でしたが間違えなかった予感が感じられます。(確かにIXYのデザインとあのステンの質感はGOODSとしては捨てがたいと店でもあらためて感じましたが)

マニュアルを斜め読みしましたが、Nightyさんのおっしゃるとおり、オートでバシャバシャ撮るには、十分なことを勝手にやってくれそうな感覚を得ました。私向き。

明日の朝には充電も終わっているから本格的に試してみます。
今回買ったのは、もちろんアドバイス通り、LEXER8倍速32MのCFと、ハギワラシスコムのアダプターでした。
SX550のウイークポイントを見つけてレポートしなければならないんでしたね。がんばってみます。(爆)

書込番号:13227

ナイスクチコミ!0

NIGHTYさん

2000/06/05 02:04(1年以上前)

chripon さん >

ご購入おめでとうございます。
SX550とレキサー8倍速の組み合わせは凄いでしょ?
静止画でシャッターを押して手を離せば、次を撮影出来るような感じですよね?
だから何枚も連続して撮影して、一番好みの画像を残すという方法が可能になるんですよね。シャッターチャンスを逃さないと思います。

>その後すぐに電池切れで、はい、そ〜こまでよ、でしたが間違えなかった予感が感じられます。

そうそう、ニッケル水素充電池の特性として「購入したばかりの充電池は本来の性能を発揮しない」というのがあるそうです。5,6回放電充電がされた頃に本来の性能になると思うので、あと1,2週間お待ちください。特に最初の頃は放電機能を毎回使った方が良いかも・・。

>(確かにIXYのデザインとあのステンの質感はGOODSとしては捨てがたいと店でもあらためて感じましたが)

同感ですね〜。私に最後の最後までSX550とどちらにしようと迷わせたこのIXYも魅力はありますよね〜。不満点を改良した次機種に期待したいと思います。

>今回買ったのは、もちろんアドバイス通り、LEXER8倍速32MのCFと、ハギワラシスコムのアダプターでした。

あ〜、惜しい!
動画もバリバリ使うには32MBじゃ少なすぎたような気がします。
動画をバリバリ使うには最低ラインが64MBだったと思います・・。

書込番号:13450

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「デジタルカメラ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)