『hp carepackを使ってみた(国際オンサイト保証)』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『hp carepackを使ってみた(国際オンサイト保証)』 のクチコミ掲示板

RSS

「ノートパソコン」のクチコミ掲示板に
ノートパソコンを新規書き込みノートパソコンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ13

返信2

お気に入りに追加

標準

hp carepackを使ってみた(国際オンサイト保証)

2011/08/08 17:16(1年以上前)

ノートパソコン

クチコミ投稿数:3310件

hpの PC製品でお目に掛かるメーカー純正の保守サービス、「hp carepack」を実際に使ってみました。
先日入手した EliteBook 8540wのキーボードがおかしかったもんで。

基本的な流れは以下のとおり。

1.hpの修理受け付け窓口に電話
 >フリーダイヤルですが、WILLCOM PHSからも着信できました。「IP電話、携帯電話などからは」と
  してナビダイヤル(0570番号)も書かれていますが、PHSはナビダイヤルって原則掛けられません
  ので(苦笑)
2.IVR(自動音声応答)で製品群をプッシュボタンにより選択
 >EliteBook 8540wは mobile workstationなので、それを選択。自動的に窓口へ接続。
3.製品シリアル番号、所有者などの情報を伝える
 >以前はこの他に carepack契約者については carepackシリアル番号も伝えないとダメ、とされて
  いたようですが、今回は本体シリアルだけでOKでした。まあ、本体シリアルだけで保証内容を
  確認できるサイトがありますからね>そのサイトから検索すれば保証開始、終了まで表示できます。
4.現象、障害内容を通知。対応を依頼
 >今回はキーボードのみ障害なので、オンサイトで修理を依頼するまでもなく部品交換でも
  構いません、と伝えたところ、在庫確認をしてました。実はキーボードが英語版なので(苦笑)。
5.在庫確認に時間がかかる、ということなのでコールバック確定。併せて受付番号を通知。
6.コールバック待ち。
7.コールバック時、本体が日本国内仕様ではないのでキーボードの Part No.が確認できない、との
  ことで、本体のキーボードに記載されている Part No.(SPS:Spare Parts part No.)を実機確認。
8.在庫との対比で発注可能の模様なので、仮発注。早ければ明日発送、明後日到着予定。
  在庫がない場合には改めて海外の Parts centerに新規発注なので納期未定だとか(苦笑)。
(キーボードは交換して後日引き取り or 着払い発送でOK)

以上が大体流れとして「電話発信から 15分(保証契約内容、および在庫確認の保留時間を含む)程度」
でした。まあ、在庫確認を考えるとそこそこの時間で対応している、というところでしょうかね?。

今回はオンサイト修理を依頼するまでもなかったので部品交換を依頼したのですが、結構柔軟に
対応してくれるみたいです。

#でもそれ以前に問い合わせ前の段階で
 「どこがおかしいのか?」を特定して
 ないと、ここまでスムースに行くとは
 思えませんけどね(苦笑)。

●hpサポートホーム(旧:hp ITリソースセンターを引継ぎ)
http://h20566.www2.hp.com/portal/site/hpsc/public/

書込番号:13350722

ナイスクチコミ!6

返信する

2011/08/09 03:09(1年以上前)

追伸です。

・hp carepackは製品群によって加入できるサービスレベルが大きく異なります。
 基本的に「ビジネスモデル」>「コンシューマモデル」、かつ「高価格機種」>「低価格機種」で
 追加となる保守契約料が大きく異なりますので、ある程度知識がある方はそれこそ「そこそこ価格の
 するビジネスモデルを購入して加入する」ほうがお得だったりします。
 まあ、ビジネスモデルだと PCリサイクル料金って入ってませんから、産業廃棄物扱いにするか、
 もしくは保証が切れる前に売却しちゃうことになると思いますが。

・hp carepackは一部のメニューを除いて後から加入可能です。ただし下記の制限事項があります。
 1.新規購入時同時契約しかできないパッケージ(carepackアクシデントサポート:破損などの補償)
   は後から契約できない。
 2.製品本体が国際保証対応であっても、保守契約自体が国際保証となっていない場合は製品本体側
   の標準保証が終了するとサービスレベルが下がる
   →現在国際保証の延長保守契約は「carepackトラベルサポート」しか対応していません。
 3.後から carepackに加入した場合、hpの DirectPlusから購入していない際には「製品本体の
   hp出荷年月日から起算」でサービスが開始されてしまう
   →つまり長期に寝ていた店頭在庫を購入する場合には不利といえば不利です。
 4.すべての製品に対して「製品の新規購入から、もしくは前述3.の制限より hpでの製品出荷
   から1年以内に保守契約が完了する」必要がある。
   →原則1年を過ぎると契約できません。その場合は保証期間終了前に別途1年単位で加入する
   「carepackポストワランティ」を使用することになりますが、金額面、サービスレベルの双方で
   通常の carepackよりも劣後します。
 5.一部の製品はそもそも carepack自体に加入できない。
   →昨今のコンシューマ製品として、Pavillionシリーズ専用の保証延長契約に加入している場合は
    前述のポストワランティすら加入できず、また carepack自体に加入できない製品も存在する
    ので注意が必要です。

まあ、基本的にメーカー側延長保守って「ある程度判ってる人間が加入する」という判断があると
思いますけど、逆に言うと「わかっている人間にしてみればこれ程楽なサービスも無い」わけで。

本件が hp製品購入の検討をされている方で、かつ hp純正の保証延長契約を考えている方の
お役に立てば幸いです。でも、実際のところビジネスユーザー寄りのサービスなんで、詳しい
内容を知らないとかなり混乱する可能性はありますね:-)。

以上、長文失礼しました。

書込番号:13352930

ナイスクチコミ!2

2011/08/09 19:07(1年以上前)

早速到着しました交換部品のキーボード。「8/9 〜17:30」という納期表記が誇らしげ?

内容物と納品書類。結構シンプルですね。バイリンガル表記の挿入紙が特徴かな?

で、結局キーボードは「返却不要」らしい。太っ腹なのかコスト削減なのか?(苦笑)

すみません、その後のご報告です。
ご興味ない方もいらっしゃるとは思いますが、もう少しお付き合いをいただければ:-)。

●交換用キーボードの納期確認をしました
1.同じように修理受付窓口へ連絡して、納期確認の件と受付番号を案内。
  状況を確認してもらったところ、『本日 17:30到着予定で発送済です』とのこと。
  一瞬唖然としたんですが、よくよく考えてみると「契約した保守内容が『世界85カ国・地域
  翌営業日出張オンサイト修理』の契約」だから、オンサイト修理の扱いで考えれば当然なんだ
  と納得。でも仕事早いですわ、ホントに:-)。
2.自宅(店舗併用)に到着しているか確認したところ、確かに到着している(本日 17:00過ぎに確認)。
  さすが、ビジネス向け前提のサービスレベルには恐れ入ります:-)。

●早速内容物を確認してみました(写真参照)
3.キーボードは単体パーツ販売(hpサービスオーダーセンター)購入と同じように箱入り。箱表面に
  納品書と、修理・交換品の返却について記載した挿入紙1枚。それとキーボードは箱の内部で
  踊らないようにエアーキャップで巻いてありました。
4.返却関連の挿入紙を見ると、RMA No.の書かれたラベル部分に(A)(◯A印が書けないので
  このように表記しました)と書かれていれば返却の必要あり、とのこと。
  よく見てみると(U)となっていて、これは「返却不要」の意味らしい。
  太っ腹といえば太っ腹だけど、「キーボード1本回収させるだけのコスト」を考えたら、この
  考えは当然といえば当然かもしれませんね。
5.早速キーボード交換。今まで本体についていたのは Chiconyが ODMで生産したものだったけど、
  今回新しく発送されたのは LITEON製。互換は取れるので問題なし、と言ったところですね。
  取付け時にポインタ用のフィルムケーブルがキーボード側に貼り付いていて、コネクタへの
  接続が大変だったので適当に剥がして接続しました。
6.動作確認を行って問題なしだったので、ひとまず作業は終わり。

●交換部品の返却要否を念のために電話で確認
7.再度電話で連絡し、RMAラベルの表記などを確認してその旨を伝えると
  『それでしたら返却は不要です』とのこと。

以上でキーボード交換は終了しました。さすがにビジネスユーザー向けのサービスレベルなんで
対応も早いの何の、って感じですが、サービスレベルを約束してるんだから当たり前といえば
当たり前ですね。まあ、それ以前に「障害箇所がこれだ、と特定できていたから」というお話も
ありますけどね(苦笑)。

長々と続けてしまい申し訳ありませんが、皆様が製品&サービス選択などの際に参考となれば幸いです。

書込番号:13355077

ナイスクチコミ!5

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング