『ライブチャットをしながら、音楽聴いたり・・・』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ライブチャットをしながら、音楽聴いたり・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「ノートパソコン」のクチコミ掲示板に
ノートパソコンを新規書き込みノートパソコンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

ノートパソコン

はじめまして〜♪

私は「ライブチャット」というものに出演しています。
(ご存じない方はグーグルで検索してみてください)

でもって、私は大学生で、公務員試験の勉強とかもしてるんです。
公務員試験のための教材をパソコンに入れてて、それを聞きながらチャットの待機・・・。
(待機っていうのは、お客様が入ってくるまで無料でこちらの映像を垂れ流すっていうことです)

使っているパソコンは、intelcore i7 メモリが8GB HDDは500GBです。

お尋ねしたいのは、「ライブチャットで使用しているパソコンは、早く劣化しがち、ということありますか?」ということなんです。

ある男性会員さんが、「チャットはすっごいパソコンの容量食うからね。ゴミもたまるよ」って。

以下、質問を箇条書きにしてみますね。

★ライブチャット用のパソコンは、早く劣化するのですか?
それはどこにゴミがたまるとか、どこが劣化するとか、原因は何ですか?対処方法はありますか?

★ライブチャットをしながら、パソコンに取り込んだ音楽とか講義とかを再生したり、ダウンロードしたビデオを見たいなって思うんですけど、こういう風にいっぺんに作業するとパソコンは壊れやすくなりますか?

★予算が厳しくないのなら、ライブチャット用のパソコンは、それだけで使ったほうが良いですか?勉強とか趣味用のパソコンはほかに買ったほうが良いですか?

どうぞよろしくお願いします。

書込番号:14760651

ナイスクチコミ!0

返信する
越後犬さん
クチコミ投稿数:6445件Goodアンサー獲得:1266件

2012/07/04 07:03(1年以上前)

> 「チャットはすっごいパソコンの容量食うからね。ゴミもたまるよ」
これは5年以上前の話のように聞こえます。

> ★ライブチャット用のパソコンは、早く劣化するのですか?
> それはどこにゴミがたまるとか、どこが劣化するとか、原因は何ですか?対処方法はありますか?
ライブチャット用だからというわけでなく、使用頻度が高いほど寿命は早く来ると思います。
パソコンは熱に弱いので、ケースにフィルターが付いてればフィルターの掃除をした方がいいですし、
CPUクーラーもたまに掃除した方がいいです。
熱によりパーツの故障率は上がります。劣化が早いのは熱を持つ部品ですかね。
『ゴミ』という表現が抽象的ですけど、
使用者がハードディスク内のいらない物を削除出来ればしてもいいですけど、
ハードディスク容量が500GBもありますし、
お使いのパソコンが Core i7 ということですから、さほど気にすることは無いと思います。

> ★ライブチャットをしながら、パソコンに取り込んだ音楽とか講義とかを再生したり、
> ダウンロードしたビデオを見たいなって思うんですけど、
> こういう風にいっぺんに作業するとパソコンは壊れやすくなりますか?
それぐらいの事では負荷が100%になりませんから大丈夫です。

> ★予算が厳しくないのなら、ライブチャット用のパソコンは、それだけで使ったほうが良いですか?
> 勉強とか趣味用のパソコンはほかに買ったほうが良いですか?
セキュリティーの意味でライブチャット用のパソコンと区別した方が良いでしょう。
個人用のパソコンが調子悪くなったら嫌ですよね。

書込番号:14760869

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:638件Goodアンサー獲得:68件

2012/07/04 07:10(1年以上前)

専用ソフトかSkypeみたいなもので違うと思いますが、
キャッシュが全部保存されなければ問題ないと思います。

また、他のソフトととの併用による劣化は、
例にでているものではおおきく影響なさそうです。

それよりは24時間フル稼働がつ続く方が
影響大だと思います。

書込番号:14760886 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

kanekyoさん
クチコミ投稿数:7011件Goodアンサー獲得:1739件

2012/07/04 07:16(1年以上前)

>ライブチャット用のパソコンは、早く劣化するのですか?
>ライブチャットをしながら、パソコンに取り込んだ音楽とか講義とかを再生したり、ダウンロードしたビデオを見たいなって思うんですけど、こういう風にいっぺんに作業するとパソコンは壊れやすくなりますか?

重い用途ではないし、用途のせいで壊れやすくなるということはないでしょうね。

>予算が厳しくないのなら、ライブチャット用のパソコンは、それだけで使ったほうが良いですか?勉強とか趣味用のパソコンはほかに買ったほうが良いですか?

お好きに。

壊れやすくなるかは、熱の問題が大きいかと。
使っていて、触れられないほど熱くなるなどなどなければ問題無いですね。
ホコリ等が溜まると、排熱不足に陥ったりするので掃除は大事かな。

書込番号:14760894

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:4件

2012/07/05 02:11(1年以上前)

三名の方々、ご回答を有難うございました。
なるほど、PCの”劣化”早い遅いは、使用頻度に大きく左右されるのですね。
個人的なデータは外付けHDDにも保存することとして、まずは一台のパソコンで作業してみたいと思います。
放熱のことや、お掃除のこと、大変参考になりました。
どうもありがとうございました。

(「ライブチャットなんてやめなよ!」というお叱りが来るかな?とも思いドキドキでしたが、きちんと質問にお答えいただき感謝しております。
「ライブチャット」のことを正直に書いたのは、用途を正確にお示ししないと、みなさんのご判断も難しいだろうと思ったからです)

書込番号:14764961

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3310件Goodアンサー獲得:572件

2012/07/05 21:58(1年以上前)

業務用では 45度とか 55度でも十分保証範囲のコンピュータはあるので、熱に関しては
「確実に熱を逃がすことが出来れば、余り神経質にならなくても良い」んですけど、問題は
ご家庭の部屋に置いている PCで「果たしてそこまで確実に放熱させることが出来るのか?」
って事です。

既に他の方が書いていますけど、埃は大敵ですし、意外なところでは「温度の急激な変化」も
かなり痛手です。自宅にいない時、部屋の温度が急上昇していて、その後の帰宅時に
いきなり冷房を掛けてガンガン冷却すると PCの故障原因にもなります
>場合によっては結露するため。

みっともないんですが、そういう場合 PCにとって一番良い方法は「まず自然風だけで
何とか冷却(それこそうちわで扇ぐ(笑))→扇風機で強制的に風を当てる→最後に冷房を使う」
ってのが故障させにくい定石です。

出来れば普段から確実に発する熱の放熱が出来るように配慮し、埃に関してもある程度
気をつけていれば、ご家庭で PCを使っても結構長持ちするもんです。出来れば3ヶ月に1回程度
掃除するくらいですかね?
>それでも結構埃が溜まる。

書込番号:14768274

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件

2012/07/06 07:00(1年以上前)

はむさんど様

アドバイス、有難うございます!
そうですね。「放熱が肝心」とわかっても、その方法がわからないとダメですね。
私の自室は、私の留守中にそれほど気温が上がることもないと思いますが、できるだけ冷所に置くようにします。

埃・・・デスクトップタイプを使っていたときは、時々箱を開けてスプレーでしゅーっと掃除してました。
ノートでも、そういう物理的なメンテナンスができるみたいなので、説明書をよく読みますね!

書込番号:14769700

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)