DSP版のwindows7をノートパソコンにインストールさせたいと考えています。
一緒にDVDドライブか、ハードディスクを買って、
それをUSBに変換して接続すればインストールすることはできますのでしょうか。
まったく知識がないので色々と教えてください。
書込番号:14839062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
基本的にDSP版はライセンスのためにパーツとのバンドルで使用する必要があるので、メモリの増設や交換、HDDやSSDのすることで初めて使用できます。
次にインストール方法ですが、外付けDVDドライブからBootできるノートパソコンであれば、そのままインストールしています。
USBメモリからは下記を参照にしてください。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1248win7usb/win7usb.html
あとUSBメモリは4GB以上のものが必要です
書込番号:14839105
2点
こんなのを買って、SATA→USB2 変換ケーブルで繋いだら、行けないのかな。
マイクロソフト(DSP) Windows7 HomePrem SP1 64bit JPN DSP DVD FFP-US3PE2 セット GFC-02414 - NTT-X Store
http://nttxstore.jp/_II_QZX0005705
書込番号:14839152
0点
DSP版はパソコンに組み込めるパーツと同時使用が前提で外付けは対象外じゃないかな。
USB機器がバンドル対象から外れてるのはそのせい。
ノートならメモリーかHDD、SSDくらい。
当然、壊れたり使用不可になったらOSのライセンスも終了。
そもそもノートならOSが入ってるハズだが、DSPである必要性は?
XPやVISTAならアップグレード版の方が良いんじゃないかな。
書込番号:14839830
1点
@丁寧にまとめられていますけれども、ここでは機器による絞りはありますが、外付けに関する厳しい絞りが入ったようには書かれていないようです。
「DSP (Delivery Service Partner (販売代理店)) (小口OEM:システムビルダー)」
「購入方法
1 完成PCにプリインストール。
2 CPU、メモリー、ハードディスクドライブ、マザーボード、CD-RW等の内蔵用ドライブ、拡張ボード (PCI/AGP/PCI-Express スロット対応) のいずれかのハードウェアとのバンドル。
上記1、2以外の形態 (OS単体、スキャナとのセットなど) は認められていない。FDDとのバンドルは2010/1/31で終了した。」
「ライセンス対象、譲渡
そのPCのみ、または対象コンポーネントとともにのみ。 他のPCや、対象コンポーネントが不足する場合は使用できない。
註1にあるようにインストール前なら購入時の対象ハードウェア、OSの媒体、OSのマニュアルなどの文書、OSのCOAラベルがすべてそろっていれば譲渡可。インストール後はPC込みでの譲渡可」
Windows 7の種類 - ライセンスの比較
http://www.geocities.jp/hpt_user99/7.html
A個別に、確認するしかないようですね。
「中村 和希 返信日 3月 16, 2012
フォーラムモデレーター コミュニティスター
コーク さん、こんにちは。
ライセンスに関しては、適切な窓口へ確認されるのが確実かと思われます。アドバイスも参考にしつつ、パーツの購入店もしくはカスタマー インフォメーション センターへ確認してみてください。
今回は一旦、適切な問い合わせ先として参考になるよう、私の方で回答としてマークを付けさせていただきました。
このマークは解除することもできます
今後とも、Answers をお気軽にご利用くださいね。
中村 和希 - Microsoft Support」
DSP版Windows7の使用許諾について - Microsoft Answers
http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_7-windows_install/dsp版windows7の使用/df27e1e3-0f02-4bea-809b-f72682ec849d?msgId=b1f61cc1-e44e-4207-b6ee-0c7d36eefd74
書込番号:14840733
1点
DSP版は本来「特定PC製品の一部としてユーザーに提供されるライセンス」なので、PCの一部にならない
製品との組み合わせによる利用では使用許諾の条件を満たしません
>つまり他の PCへ容易に移行可能な状態で利用するのは本来の条件を満たさない。
ただ、実際のところ通常クリーンインストールすると FPP版(フルパッケージ)とソフトウェア上は
同じ扱いになってしまうので、最終的にはユーザー側の良心に基づくところは少なからず発生してしまう
ことは否めないでしょうね。
個人的には「自己責任で使う以上、入手してしまったソフトウェア製品の利用を明確に禁止できる仕組みが
ない」ので、その点はこれ以上は言及しません。
それと一番重要なことですが、DSP版のソフトウェアサポートは DSP版を販売したところが提供する
義務、となっているので、バグレポートなど一部例外で Microsoftが受け付ける問い合わせを除いて
DSP版提供者がサポートしない、というのは許されないことになっています。そういう契約の元に
ライセンス供与されているソフトウェアですので。
WIndows Updateなどは普通に使えますけど、ソフトウェアの改修などが必要になったとしても
Microsoftが提供する部分以外で変更、追加などが必要になっても DSP版提供事業者が何もしなければ
PC製品のメーカーは本来提供している OS以外のサポートを拒否できますので、何かあった場合に自分が
困らなければ良いんですけどね。
#使用許諾もあくまでも「契約」でしかないので、
契約に対する違反条項が適用されない限りは
利用しようと思えばできてしまう、ので。
ただそれが正しいこととはいえないので、個人的にも
そういう利用は薦めたくない、というのが本音です。
●Microsoft OEM ソフトウェアライセンス FAQ
http://www.microsoft.com/OEM/ja/licensing/sblicensing/Pages/licensing_faq.aspx#fbid=7-HDoKNzeAG
書込番号:14841476
1点
はむさんど、さん
DSP と OEM は、同等の契約ですか?
書込番号:14841509
2点
皆さんたくさんの回答ありがとうございます。
今回色々な意見があり、知識の無い私には判断が難しいため、
型落ちフリークさんの書き込みにあるように、
マイクロソフトに問い合わせてみることにしました。
結果が帰ってきたら報告させていただきます。
書込番号:14842701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Re=UL/νさん
ノートパソコン用のメモリーって(DSP付きで)あるんですか。
あったらもちろんそれが一番良いと思います。
あと、なぜノートパソコンにDSP版かということですが、
たぶん次のノートパソコンのモデルチェンジには
すべてのパソコンがウィンドウズ8になってしまうので
今のうちにウィンドウズ7をもっておこうということです。
以前はウィンドウズ7の次のOSが出たらパソコンを
買い換えようと思っていましたが
こんなことになるとは思っていませんでした。
書込番号:14842875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
型落ちフリークさん>
> DSP と OEM は、同等の契約ですか?
OEMライセンスプログラムの中に DSPも含まれていますが?。
私のあげたリンク先の情報(FAQ)読めば判ると思いますが、ほぼ同等条件です。
大きく違うのはメディア提供の可否、および販売に対する制限事項の違いです。
そもそも DSP版というのはそれよりも前に存在していた大手メーカー向けライセンスプログラムでは
小口で販売せざるを得ないコンプリートベンダー(いわゆるショップブランド)だとライセンス口数が
大きすぎて契約が難しいからこそ生まれた施策です。
OEM版と DSP版の違いは色々調べてみてください。細部を見るとかなり違います。
書込番号:14842918
0点
はむさんど、さん
もう少し教えて下さい。
> DSP版は本来「特定PC製品の一部としてユーザーに提供されるライセンス」なので、PCの一部にならない製品との組み合わせによる利用では使用許諾の条件を満たしません
@これについての条項はどれに当たるの教えて下さい。DSP 版 に添付されているはずですね。
A「PCの一部にな」るならないの基準は何でしょうか。
例えば、レノボ製ノート PC 内蔵ハードディスクが壊れて 内蔵用のハードディスクをSATA ケーブルで繋いで起動させる場合も違反でしょうか。
また、自作 PC で、ハードディスクケースなどで交換可能な状態の運用をするのも違反でしょうか。
B引用とは外れますが。
OEM の契約は、マイクロソフトとメーカの契約ですが、DSP の契約主体はどうなりますか。
OEM の場合、マイクソフトと購入者はどんな契約関係になりますか。
また、DSP の場合はどうなるのでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:14843159
0点
> また、自作 PC で、ハードディスクケースなどで交換可能な状態の運用をするのも違反でしょうか。
誤解を招くといけないので、PC のケースには内蔵された状態のものです。
書込番号:14843169
0点
マイクロソフトから返事が帰ってきました。
============================== =========================== DSP 版Windows 7 のご購入、ご利用に関するお 問い合わせについて ============================== ===========================
このたびはDSP 版Windows 7 の購入をご検討い ただき、誠にありがとうございます。
お客様のご認識通り、DSP 版Windows 7 につき ましては、Windows 製品と セットで販売されたパーツとご一緒にご利用い ただくことが条件の製品となります。
ただし、DSP 版Windows 7 が「どのパーツと一 緒にご購入・ご利用いただけるか」など につきましては、販売店様が取り決めを行って いるため、弊社では詳細な情報がなく、 明確なお答えを差し上げることが難しい状況で ございます。
大変お手数をおかけいたしますが、DSP 版 Windows 7 のご購入、ご利用に関して ご不明点がある場合には、事前に、ご購入を予 定されております販売店様まで ご相談いただきますようお願い申し上げます。
・・・・・・だそうです。
書込番号:14851143 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ウィンドウズ8プロフェッショナルのプリインストールを買えば、過去のバージョンにダウングレード出来るんじゃないかな。
ウィンドウズ8は従来より安い価格設定だから、7を買うより安上がりになるかも。
書込番号:14851256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
きこりさん、8からダウングレードした場合は、ハードディスクの中味は消えますか?
入っているソフトがそのまま使えるとよいのですが。
書込番号:14851382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ダウングレードする場合は、システムドライブを普通は消しますね。
消したくないファイルは、消す前にコピーしたらいいかも。
ウィンドウズの新製品の評価は、発売前はたいてい悪い。
しかし発売されるとその評価もたいてい覆る。
事前評価が悪くなく覆らなかったのは、ウィンドウズ95と7だけ。
書込番号:14851440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ダウングレードしたのと新しくインストールしたものではなにか違いがありますか?
8はいろいろと変わりすぎててなんだかな〜と思っています。
メトロっていうのとかスタート廃止になったのとか。
書込番号:14851722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Windowsのダウングレードは、古いバージョンを新たにインストールすること。
新しいバージョンに古いバージョンでの上書きインストールは出来ないようになっている。
だから新しくインストールしたのと違いはない。
書込番号:14852206
0点
型落ちフリークさん>
まず誤解があるとまずいので整理しますが、現在は Microsoft製品のライセンスとして明確に
「デリバリーサービスパートナー(DSP)向けライセンス」専用というのはありません。
Microsoftとしては「OEMシステムビルダー向けライセンス」として旧来の DSPも含めての
ライセンス体系を取っています。
その上で書ける範囲、かつ開示情報の範囲内で書いていくと「OEMシステムビルダー各社の規模
や年間ライセンス要求数によってライセンス供与体系が細かく分かれているので確実なことは
私が書けない」とも言えます。ですので前記では「OEMシステムビルダー向けライセンスの
FAQを読んでほしい」としました。
また前述契約内容は対 Microsoftということで論ずると NDAで開示できないものが
ほとんどだと思います。ですので書ける範囲内としますのでご了承ください。
> 1.これについての条項はどれに当たるの教えて下さい。DSP 版 に添付されているはずですね。
ローカライズ版「マイクロソフト OEM システム ビルダー ライセンス契約」の日本語版文書
を見ると、
●ローカライズ版の OEM システム ビルダー ライセンス(日本語版)
http://oem.microsoft.com/downloads/Public/sblicense/2008_SB_Licenses/FY08_SB_License_Japanese.pdf
『1. 定義
a. 「カスタマー システム」とは、CPU、マザーボード、電源、内蔵型 NAND または回転式
磁気ハード ドライブおよびケースが装備された、完全に組み立てられたコンピューター
システムを意味します。サーバー製品の場合、ハード ドライブおよび個別の電源は必要
ありません。カスタマー システムは、掲示されている本ソフトウェアのシステム要件に
適合しており、本ソフトウェアを実行可能なシステムである必要があります。』
となっているので、これを見る限りでは本来だと「パーツ単体に OEM版(DSP版を含む)を
抱き合わせ販売するのはまずい」んです。パーツ単体+OSメディアだけでは動作しませんので(苦笑)。
ですが、実際には各販売会社(シネックスや菱洋エレクトロなど)の見解としては以前の DSP版と
同じ解釈で販売可能な方策をとっています。おそらく以前の契約が有効なのかもしれませんが、
これ以上のことは各社各様の個別契約に関わるお話だと思いますので、私の勝手な解釈では
書けません。どうしても知りたければ Microsoftなり販売会社に開示要求でもしてください。
> 2.「PCの一部にな」るならないの基準は何でしょうか。(以下略)
前述の「カスタマー システム」の定義が本来の考え方です。ですが実際には以前の DSP版
ですと組み込み部品との抱き合わせであればOKとなっていた時期もあったと記憶しています
ので、その時の契約が残っている販社であればこの辺りは私の解釈では「その契約に準ずる」
お話だと思います。それ以上の見解はありません。
> 3.OEM の契約は、マイクロソフトとメーカの契約ですが、DSP の契約主体はどうなりますか。
> OEM の場合、マイクロソフトと購入者はどんな契約関係になりますか。
> また、DSP の場合はどうなるのでしょうか。
本来は OEMシステムビルダーライセンスで提供されるソフトウェアのテクニカルサポート、
ライセンス管理を Microsoftではなくて各 OEM受給者が行うことになっていたと記憶して
いますが、これも個別契約の内容によりけりですので言及は避けます。基本があるとはいえ
なにぶん各社各様の契約も可能ですので。
Microsoftとしては現在のところ OEMシステムビルダーといわゆるデリバリーサービスパートナー
を同列に考えていることは Webページの構成を見てもおわかりになると思います
>Microsoft公式の情報としてデリバリーサービスパートナー
に関する言及が昨今行われていない。
これらの点から考えれば、DSPだろうが OEMシステムビルダー向けだろうが基本的には
「ライセンス提供に関して Microsoftは直接関与しない(OEMシステムビルダーが管理する)」
事になります。
ですがソフトウェアとしては Microsoftの著作物ですから、OEMシステムビルダーにて
対応できない案件(アクティベーション発生時の対応など)については Microsoftが対応している
というのが実情かと思います。
#前述ライセンス条項を見ると「お客様」というのは
エンドユーザーではなくて OEMシステムビルダーで
あることが判ると思います。
あらゆる事項の免責を Microsoftが行っていること、
サポートも OEMシステムビルダーが提供することに
なっている代わりに安い価格でライセンスを提供されて
いる、というのが実情です。
以上が個人的に書ける限界です。これ以上のことを知りたいのであれば関係各社に
正しい見解を問い合わせてみてください。ただ、既にイカおわたさんが Microsoftに問い合わせた
結果を書かれていらっしゃいますので、それがまずは正しい見解、ともいえます。
枝葉末節に関しては個別契約に基づく内容もあると思いますので、それぞれの契約が正しい
という見解でお願いいたします。私としてはあくまでも原理原則を書いているまでですので。
書込番号:14856344
1点
ということで長文になってしまい申し訳ありませんでした>皆様。
#昨今見ている片手間にライセンスが数種類
あるもんで、改めて調べ直してしまいました。
ライセンスは難しいです.....(苦笑)。
書込番号:14856385
1点
型落ちフリークさん>
一点だけ修正&追記をしておきます。
『マイクロソフトはお客様に対し、デスクトップ オペレーティング システムのソフトウェア
ユニットまたはハードウェアユニットを各ユニットが周辺機器ではないコンピューター
ハードウェアのコンポーネントと共に頒布されることを条件として、他のシステム ビルダー
に頒布する非独占的な権利を許諾します。』
という項目があり、1.および2.についてはこの項目を根拠として前項に書かれている
『マイクロソフトはお客様に対し、本ソフトウェアを頒布する非独占的な権利を許諾します。
本ソフトウェアがデスクトップ オペレーティング システムである場合、お客様は、
カスタマー システム、または周辺機器ではないコンピューター ハードウェアの
コンポーネントのいずれかと共に、各ユニットを頒布するものとします。』
を包括し、パーツ+OEM版ソフトウェアを販売しているものと解釈できます。ある意味
本来の目的から考えると例外事項をうまく取り込んでいるんだと言えますね。
書込番号:14856462
1点
はむさんど、さん
> これを見る限りでは本来だと「パーツ単体に OEM版(DSP版を含む)を
抱き合わせ販売するのはまずい」んです。
それをマイクロソフトはやっていると(笑)
「イカおわたさん」の報告とともに大変に参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:14856463
1点
>> これを見る限りでは本来だと「パーツ単体に OEM版(DSP版を含む)を
>> 抱き合わせ販売するのはまずい」んです。
> それをマイクロソフトはやっていると(笑)
追記&修正しましたので、それも合わせてご判断ください!。
この辺りの条文は結構変更が発生するので私自身も全て追っかけているだけの余裕がなかった
ので、修正させていただきました。ご了承ください。
#ライセンス販売が仕事じゃないんで(苦笑)。
書込番号:14856488
0点
はむさんど、さん
「マイクロソフトはお客様に対し、本ソフトウェアを頒布する非独占的な権利を許諾します。」と書かれていますから、「お客様」は販売会社ですね?
われわれ一般消費者が登場しないようなw
それから、販売店によって異なる契約書を交付すべきだと思うのですがどうなっているのでしょうか。
不可解なよく判らない状態です。
今後、もっと分からないことにならなければ好いのですが。
あたかも DSP 版は一貫・共通した制約に縛られているかのように語られています。これも困ったものです。
書込番号:14856696
1点
イカおわたさん
こんにちは、私事で申し訳ありませが
ちょっとスレをお借りします
Pavilion dv7-6c00/CT のクチコミ掲示板 で
TVキャプチャについてです、で質問をしたボボンと申します
はむさんど、さん
詳しく説明をしてくれたにも係わらず、お礼が遅くなって
申し訳ありませんでした
どうもありがとうございました
イカおわたさん 失礼しました。
書込番号:14857391
0点
こんにちは くだらない事をごちゃごちゃ言う人がいますが。
気にせずに、 で 探してみました。
DSP版対象のパーツは結構ありますね。
>ただし、Windows 7 が「どのパーツと一 緒にご購入・ご利用いただけるか」など につきましては、販売店様が取り決めを行って いるため、弊社では詳細な情報がなく、 明確なお答えを差し上げることが難しい状況で ございます。
Microsoftが契約しているのだから全然問題ありません。
http://www.oec.okaya.co.jp/dsp/product.html
http://www.oec.okaya.co.jp/dsp/product.html#
DSP版製品お取扱メリット
お客様からのこんなお問い合わせに、マイクロソフトDSP版製品をお勧めいただけます。
最新のOSへ移行したいが、PCのスペック不足が心配
マイクロソフトDSP版製品は、CPU、HDDなどの主要なPC内蔵パーツと共にご販売可能。PCを買い替える事無く、少ない投資でスペックアップでき、コスト削減につながります。
スペック不足を解消
OS無しやアップグレード対象外のPCなので移行できない
マイクロソフトDSP版製品は、新規ライセンスをご提供致しますので、ネイキッド(OS無し)PCやProfessional以外を搭載するPCにも新規インストール可能です。
OSのインストールが可能
その他
商品としては↓こんなのが、ノートパソコン用のメモリもあります、仕様を確認してください。
あとSSDもあります。他にもいいものがあるかもしれません、ネットで調べられますので探してみてください。
http://shop.tsukumo.co.jp/dir/201514000000000/
http://www.pc-koubou.jp/goods/1004401.html
http://www.pc-koubou.jp/category/040202.html
http://www.pc-koubou.jp/category/040310.html
書込番号:14858190
0点
型落ちフリークさん>
> 「マイクロソフトはお客様に対し、本ソフトウェアを頒布する非独占的な権利を許諾します。」
> と書かれていますから、「お客様」は販売会社ですね?。われわれ一般消費者が登場しないようなw
おっしゃるとおりです。ただし一般の消費者に関してはきちんと「エンドユーザー」と書かれて
いますので、そこから判断してください。
訳知り顔で外野の方が色々言ってるようですが、形式上各社各様の契約が許される OEMシステム
ビルダー向けライセンスの場合は、最終的に「製品と同時に購入可能な OSを売るかどうかは
販売店側の裁量が許されてしまう」ために、一般的な FPP版とは異なる取り扱いが発生します。
つまり「使わせたくない、と思えば販売しなくても良い」という取り扱いができることになって
しまいます。ライセンスの使用許諾権限を管理するのは OEMライセンス条項に同意した販売店など
の権限になってしまいますので。
> それから、販売店によって異なる契約書を交付すべきだと思うのですがどうなっているのでしょうか。
これはきちんと個別製品の使用許諾契約書をつけていると思いますが?。
つけていないのであれば旧 DSP版のようにソフトウェアブリスターパッケージ内に含まれる
使用許諾契約書を優先することになるでしょうが、この契約書自体は「OEMシステムビルダーとして
契約している方々しか直接入手する事ができない(ブリスターパッケージを購入すればよいでしょう
けど、当方必要がない& OSはテスト用途でしか追加購入しないので、昨今は VL購入や technetを
利用してます)」ので、最新の条件はそれぞれのパッケージ内を見ないとわかりません。
ですのでそれらに関しては一切触れていません。いい加減なことは書けませんので。
あくまでも「原理原則はこうだから」ということです。それ以上の詳細に関しては契約が絡むので
各販売店裁量で決めているものと推察できます。
> 不可解なよく判らない状態です。
> 今後、もっと分からないことにならなければ好いのですが。
> あたかも DSP 版は一貫・共通した制約に縛られているかのように語られています。
> これも困ったものです。
もともと MicrosoftがDSP版におけるパーツとの抱き合わせ販売を許可した背景をご存知かと
思いますので詳細は言及しませんが、色々な判断の元に追加許可された内容も歳月によって変化して
います。Microsoftの場合、通常の FPP版以外はライセンス条件の追加・削除が結構発生しますので
その時その時のライセンス条件を見ないと判断できないところはあります。ですので私としては
はじめから「本来は」と注釈の上で原理原則のみでお話をしています。
個別条件は当事者間じゃないとわかりませんので。
#抜け道を探せば色々考えられますので
「厳密な話なんか知ったことじゃない」、
という門外漢のコメントもあるようですが、
それを言い始めたらキリがありませんし、
FPP版が購入できなくなることで困る
事も出てくると個人的には思うんですけどね。
OEM版って「本来は」クリーンインストールにしか
対応しないはずなんで。
書込番号:14859182
2点
はむさんど、さん
> 個別条件は当事者間じゃないとわかりませんので。
この点が大切だと思います。
個人的には、胡散臭さを感じてずっと DSP 版を買っておらず、この頃になってやっと買いました。
面倒なのかどうかは知りませんが、インストールし直しの時の面倒が嫌でアップグレード版もずっと買っておりません。
使い易く分かり易くしてもらいたいと思います。
丁寧に答えて下さりありがとうございました。
書込番号:14859257
1点
型落ちフリークさん
>個人的には、胡散臭さを感じてずっと DSP 版を買っておらず
全然胡散臭さなどないですよw
とうの昔から常識ですから、私はwin-meからXPにする時はアップグレード版を買いましたが
自作PCの時はDSP版にしました。
参考に↓
http://dosv.gtx.jp/parts/04-1.htm
書込番号:14859665
0点
主題と離れてしまいますが、OSをアップデートすると
中に入っているソフトウェアとかは消さないといけませんか。
買った時に付いてるソフトがそのまま使えるなら
windows8もその次が出るまでがまんして
使ってもいいかなと思い始めまして。
書込番号:14875075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
上書きアップデートなら、今ある内容は基本的に引き継がれる。
ただ、それは不確定要素として問題が起きない保証は無いので、問題を起こさない事を優先するのなら、上書きしない方を選ぶべき。
書込番号:14875121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
きこりさんありがとうございます。
なにせwindowsはXPしか使ったことがないもので。
プリインストールのソフトが使えそうでなによりです。
書込番号:14875148 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>OSをアップデートすると
アップグレードとアップデートはまったく違うので、
そこんとこは理解されていると解釈していいですよね。。。
書込番号:14895216
0点
>アップグレードとアップデートはまったく違うので、
メジャーバージョンアップにアップデートすることをアップグレードと呼ぶので、意味合いとしては結構重なっているからそんなことは無いよ。
書込番号:14895646
1点
スレ主さんが勘違いしていなければいいんですがって事で
>上書きアップデートなら、今ある内容は基本的に引き継がれる。
XPからwin7へは引き継がれないし
win7からwin8は試してないけどだめなんじゃ?
買った時に付いてるソフトがそのまま使えるかって事になると
XP用のソフトはほぼだめでwin7用のはインストールし直しで使える可能性は高いですよね。
書込番号:14896163
0点
私の上で言ったアップデートの解釈は
きこりさんが補足してくれたような感じなので大丈夫です。
私が思っているのは窓8→窓9(仮)のアップグレードです。
9がでるまで8で我慢しようかなと。
インストールし直しって、CDにソフトだけ入っているんですよね。
すっかり忘れていました。
(ソニーもそうですよね。)
これはまたいろいろ考え直さないといけないんだわ。
書込番号:14896770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>上書きアップデートなら、今ある内容は基本的に引き継がれる。
>XPからwin7へは引き継がれないし
上書きではないからね。
>win7からwin8は試してないけどだめなんじゃ?
Windows 8はもう完成したそうだけど、上書きするインストーラがまだ提供されてないだけじゃないかと思うけど。
書込番号:14897488
0点
とりあえずwin8を単体でインストールして使ってみたけど、
デスクトップから色々操作するのが非常にめんどくさいですね。
アプリは入れてません^^
IEとfirefoxでネットのみw
しかし非常に使いづらい。
書込番号:14898925
0点
きこりさん
>>>上書きアップデートなら、今ある内容は基本的に引き継がれる。
>> XPからwin7へは引き継がれないし
> 上書きではないからね。
指摘の通りで、インプレースアップグレードは通常直前バージョンからしか環境を引き継がない
のが意従来までの Microsoft製品における伝統なので当然といえば当然ですよね。
>> win7からwin8は試してないけどだめなんじゃ?
> Windows 8はもう完成したそうだけど、上書きするインストーラがまだ提供されて
> ないだけじゃないかと思うけど。
一応 RTMは週明けに出るので、それを待って検証するのが一番かと。
所詮は RTM以前だと「OSとしては使えるけどね」程度って事はきこりさんであれば私が
指摘するまでもないでしょうし。
#technet調べてもまだ公開されていない(8/15予定)
ので、RTM出てから検証するか否かをゆっくり
考えますけど。
でも正直 Windows 8だと魅力がないので個人的には
Windows Server 2012+Hyper-V 3.0+Remote FX環境
で VDI構成が一番先の検証対象になります。
書込番号:14918974
0点
win7-32bit版をwin8-64bit RTM版にアップグレードするべく試してみた。
これはアップグレード対象だけど、上書きインストールはできません、
クリーンインストールでないとだめでした。
正式版になって変わるかわかりませんが、無理な確率が高いかな。
書込番号:15117560
0点
1981sinichirouさん
> win7-32bit版をwin8-64bit RTM版にアップグレードするべく試してみた。
> これはアップグレード対象だけど、上書きインストールはできません、
> クリーンインストールでないとだめでした。
残念ながら 32bit→64bit / 64bit→32bit の場合は、新規インストール(クリーンインストール)しか対応しておりません。
これは Windows Vista の頃から繰り返し出てきている質問になります。検索すれば、いろいろと情報が出てくると思われます。おそらくは、デバイスドライバーやプログラムの動作保証が出来ないためであると推測されます。
書込番号:15171073
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ノートパソコン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/04/03 21:33:32 | |
| 16 | 2026/04/03 18:58:11 | |
| 0 | 2026/03/31 16:31:11 | |
| 7 | 2026/04/01 13:34:51 | |
| 5 | 2026/03/30 10:47:18 | |
| 2 | 2026/03/28 22:02:56 | |
| 0 | 2026/03/28 12:56:15 | |
| 5 | 2026/03/31 13:43:35 | |
| 1 | 2026/03/28 9:22:36 | |
| 1 | 2026/03/27 18:39:06 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)