『ニコ生配信(PS3)にて音声関係で困っています』 の クチコミ掲示板

『ニコ生配信(PS3)にて音声関係で困っています』 のクチコミ掲示板

RSS

「キャプチャーボード・ビデオキャプチャ」のクチコミ掲示板に
キャプチャーボード・ビデオキャプチャを新規書き込みキャプチャーボード・ビデオキャプチャをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

キャプチャーボード・ビデオキャプチャ

クチコミ投稿数:1件

皆様にお力をお貸しして頂きたく投稿いたしました。
読みにくいですが宜しくお願いします

今現在PS3にて生放送をしているのですが少し配信の音声関係で悩まされています。

今現在使用しているキャプチャーボードはHD PVRという物です。

こちらのキャプチャーボードはパススルー方式というやり方でキャプチャーボードでのラグを回避できるので現在その方法で配信をしています

他に使用しているツールはこちらになります
ニコニコライブエンコーダー(NLE)
やりますアンコちゃん
棒読みちゃん

主にゲーム配信をしていて現在ではFPSゲームのCOD BO2を主にやっています

それで肝心の悩まされていることなのですが、それは音声関係です。

メインPCにてNLEと棒読みちゃんとやりますアンコちゃんを起動してそのあとにHD PVRに付属していた録音ソフトのTotalMedia Extreme 2のほうでPC画面にPS3の映像を映して配信しています。そこで問題になるのがゲーム音声です。パススルー方式を使用して配信しているのでテレビを見ながらゲームをやっているのですがテレビの方の音声を聞きながらリスナーさんのコメントを棒読みちゃんに音声で読んでもらいながらゲームを配信したいのですが。

メインPCの方でNLEを使い画面をキャプチャーした際に音声も同時に流しながらキャプチャーしているのでゲーム音声が二重になり、なおかつPCから聞こえてくるゲーム音が少し遅れてくるので棒読みちゃんでコメントを読んでもらう際にゲーム音声が二重に聞こえてしまい困っています。
※PC内のゲーム音を消すと配信にも音が入らなくなるのでゲーム音を切れません。

そこでパススルー方式を使用して棒読みちゃんの音声だけを聞こえるようにするいい方法はないのでしょうか?

または高画質でキャプチャーできラグがあまりないキャプチャーボードはありませんか?

よろしくお願いします。

書込番号:15471229

ナイスクチコミ!0

返信する
Lotus_taさん
クチコミ投稿数:36件Goodアンサー獲得:5件

2013/02/22 17:43(1年以上前)

はじめまして

私も同じくニコ生配信をやってるものです。
※PS3とネトゲ等やってます。

設定等はここがわかりやすいですね
http://www18.atwiki.jp/live2ch/pages/332.html

NLEの設定内容が記載ないのでわかりません。記載頂ければ状況が把握しやすいかと思います。

音が二重になるは、配信時に配信画面(ブラウザ)はミュートにしてますか?ミュートにしないで配信すると二重になります。

>または高画質でキャプチャーできラグがあまりないキャプチャーボードはありませんか?

これは配信中のラグのことでしょうか?それでしたら外部配信ツールであれ簡単配信でも絶対に発生します。

書込番号:15801173

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「キャプチャーボード・ビデオキャプチャ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)