『自作クレーン&レールのテスト』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『自作クレーン&レールのテスト』 のクチコミ掲示板

RSS

「ビデオカメラ」のクチコミ掲示板に
ビデオカメラを新規書き込みビデオカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信1

お気に入りに追加

標準

自作クレーン&レールのテスト

2013/04/05 01:00(1年以上前)

ビデオカメラ

スレ主 BB@Yさん
クチコミ投稿数:654件

自作カメラクレーン&レールのテスト
http://youtu.be/c15GATonE3M

GoPro等、200g程度の軽量ビデオカメラ用クレーンとレールを自作しました。
自作といっても、特に加工することなく、既存の市販機材をネジで組み合わせただけのお手軽安価なシステムです。
組み立てと試し撮りしてみました。揺れがありますね。操作の練習で何とかなるものか、あるいは手ぶれ補正の強いカメラを使うか。
ユースト生中継用にケーブルを繋げているので、その取り回しも課題ですね。

材料は、三脚は既存品。VelbonのカメラドリーDL-11。丁度パイプを跨ぐように車輪が載るのがミソです。
レールに使っているパイプは、ホームセンター等で売っている「イレクター」を使っています。私は車を使わないので、キャリーで持ち運べる長さということで、1.5m(540円位)のを継ぎ足します。
クレーンはスリックの「SポールU」の前後に小型自由雲台をつけているだけです。たまたま手元にあったことから、クレーンに使えるんじゃないかと思いつきました。?
あとは100円ショップでいろいろと。

4月6日の横浜・大岡川桜祭り台船ステージ生中継で実践デビューさせる予定でしたが、悪天候の予報のため中止。しばらくお披露目の機会も無さそうなので、とりあえず、手軽にこんなことも出来るよ、というご報告。

書込番号:15979032

ナイスクチコミ!3

返信する
学さんさん
クチコミ投稿数:71件

2016/03/28 00:13(1年以上前)

BB@Yさん、初めまして。
矢崎イレクターを使ったカメラ用のレールを拝見させていただきました。
私も作ってみたいと思います。

また、クレーンは難しそうなので、もう少し勉強してから検討させていただきます。

ちなみに、私のメールは「本庄ネット」の最下部にあります。

書込番号:19735388

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「ビデオカメラ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)