いにしえには西の吉野と並び称される程の桜の名所だったといわれている茨城県の「桜川」、
山桜の方を初めて撮りに行って来ました。
http://www.sakuragawanosakura.jp/
見頃を過ぎていたのかな〜と思ったのですが、地元の方のお話では先週末より良かったそうです。
で、何が「奇跡」かと言うと、ペンタックスのデジタル一眼をお持ちの方を4人もお見かけしたことです!!!!!
ということで、駄作にもかかわらず、スレを建ててみました。
桜川に行かれたペンタックスユーザー様、価格コムをご覧になっていらっしゃったら、是非ご披露お願い致します!
書込番号:18695210
23点
ピンクの花がキレイですね。撮影をお楽しみください。
書込番号:18695898
1点
kazushopapaさん
密集したサクラは見ごたえがありますが散在するヤマザクラもいいもんですね。
当地にもエゾヤマザクラというのが自生していますがそこらじゅうの山に咲きます。
ポツンって一本だけ咲いているのもなかなかおつなものです。
残念ながら他社製品ユーザーなのでここまで。
書込番号:18695922
2点
全体的に暗い印象にした意図は何ですか?
桜ならPLフィルターを使い、緑を色鮮やかにした上でプラス補正のほうが良かったような気もしますが??
書込番号:18695959
1点
kazushopapaさん お久しぶりです。
地元桜川、すっかり忘れて三春の方を走り回っていましたが、灯台下暗しですね。しかもじじかめさんやブローニングさんまでご登場とは(^^。
以下全くいらない情報なので、お忙しい方はスルーしてください。写真は相変わらずなので毎度の与太話です(^^。
今日の朝、というか午前3時頃このスレを見つけ、桜川→茨城→観光魅力度アップという妄想の方程式にやられ、昨日農作業でへとへとだったのですが、車がだめなら電車でということで、気がつけば水戸線に(^^。
駅前で地元の観光協会の方から桜川の山桜見どころMAPなるパンフレットを見て、そのポイントの位置にぎょっ。新緑に浮かぶヤマザクラとおぼしき白い花影を遠く眺めながら、せめて磯部桜川公園までとテクテク。
予想通り、残念ながら公園にはほとんど桜は残っていなかったので、そそくさと切り上げ、駅の方に戻りながらまだヤマザクラの残っている加波山方向をパチリパチリ。
通りがかったトラクター運転のおじさんが、数千本のヤマザクラが自生しているという・・・駅でもらの受け売りです(^^)・・・高峯がベストとのお言葉。が、7〜8km歩いた後でへろへろだったので、今日は残念ながら打ち切り。
今シーズンはちょっと厳しいようですが、茨城の魅力発信ということで時間があったら山の方へ広角レンズ持参で車で行ってみます。もともと渓流釣りでへとへとになったときに見るのが格別なヤマザクラ系が好きなこともありますが、楽しいスレと写真、どうもです。
唐突ですが、できの悪かった悪ガキでしたが、無理矢理古典の参考書ということで買わされた小倉百人一首の中の
もろともに あはれと思え 山桜
花より外に 見る人もなし
この歌が、数少ない暗記している歌で、柄にもなく当方の渓流釣りと桜のテーマソングのひとつです。それにしても大昔の人の感性にびっくり。カメラ持っていたらすごかったろうなといつも思います(^^
書込番号:18697088
5点
毎度のミスタイピング恐縮です。一応訂正しますね。
>駅でもらの受け売りです(^^)
駅でもらったパンフレットの受け売りです・・・・でした。
書込番号:18697103
0点
再度失礼意志ます。あらら、ミスタイピングどころではありませんね。1枚目からアップするものを間違えてしまいました。行く前に気合いだけは入っていて2台体制だったもので・・・返す返すも恐縮です。
加波山方向の山並みの様子ですが、この後トラクターのおじさんにアドバイス受けました(^^。
書込番号:18697174
4点
コメントありがとうございます。
◎じじかめさん
毎度ありがとうございます。山桜は色々な色の花があるので楽しいです。
◎ブローニングさん
自分は全然見たことがないですが、北海道の山々に山桜が咲いていたら見事でしょうね!
猛禽を撮っていらっしゃる方とお見受けしましたが、場所が被るのでしょうか?
◎ホテルロンドンは解体されましたさん
1枚目の写真は、最初に目に飛び込んできたのが@の光景だったので、麓の桜を目立たせようと暗めにしました。
Aのような現像の方が、春らしい感じかもしれません。
◎アナログおじさん2009さん
お久しぶりです。拙スレを見て撮りに行かれたなんて、なんだか嬉しいです。
私も羽黒駅から磯部稲村神社までは歩き、そこから無料のシャトルバスに乗せてもらいました。
日頃の運動不足がたたって、山腹の展望台(B)まで、徒歩が結構きつかったです。
茨城県はおとくな切符「ときわ路パス」http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=2171
が春秋に発売されるので、隣県とはいえとても行きやすいです。
近年真岡鉄道も益子まで乗れるようになったので、帰りにちょい乗りしてきました。C
書込番号:18698630
5点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
桜川手前の笠間市で(実物はもっとピンクで味があったのですが) |
この棚田を挟んで大砲レンズは何かを狙っていました |
大砲レンズ遭遇直前に目の前をチョウゲンボウらしきものがすっと掠めました |
雨に煙る遠景は水墨画風というより単なるぼけ写真 |
kazushopapaさん、こんばんは。
kazushopapaさんが新たにアップされた写真と楽しそうな撮影状況のお話に加え、明日は春の嵐という予報に、名残の桜も今日で終わりかと今日は車で出かけてみました。無料駐車場に山菜やらよもぎ餅を売りに来たおばさんの話では、昨日は駐車台数がすごかったようです(本日は自分だけ)。
林道は車進入禁止ということで、展望台まで痛いひざをかばってとことこ(よろよろ?)歩き始めましたが、途中から雨。防塵防滴ということになっている2台のカメラだったので一応安心感はありましたが、レンズに付く雨滴は避けるすべなし。それでも野鳥の鳴き声が聞こえ、どうにか展望台までたどり着けました。
残念だったのは風に吹かれて散る桜の花びらが思うように写せなかったこと。桜といえば自分の中ではあでやかさの中にはかなさを内包している代表みたいなものなので、おまっとさんがアップしてくださっているような感じで、中空を舞い散る花びらが撮れればよかったのですが、それはないものねだり。それでも、分かっていても残念でした(^^)。
前回、恥の上塗りよろしく(^^)、訂正するたびに誤変換や怪しい表現連発で失礼しました。残念ながら茨城の魅力アップに貢献できる写真は撮れませんでしたが、kazushopapaさんのおかげで楽しい2日間が過ごせました。感謝です。
> 近年真岡鉄道も益子まで乗れるようになったので、帰りにちょい乗りしてきました。
今度ご紹介のルート、益子まではいつも年寄りの冷や水で峠越えで自転車で行ったりしていたので、今度は電車でカメラ片手にゆったり楽しみたいと思います。
☆おまっとさん
引用された歌と絶妙にマッチしていて、生々流転というか諸行無常というか、はたまた色即是空というようなタイトルを付けたくなるような写真どうもです。本当にこなれてますね。詮索趣味はありませんが、テイストからするとやはり・・・(^^)。他スレですが、ゴミ置き場で新聞を読んでいる外人さんとおぼしき方の写真、いろいろな妄想、いや思いを誘う(時間的に)奥行きある写真でとてもいいですね。感心しきりです。自分には絶対撮れません。「虫」好きな自分が言っても説得力ありませんが、ぼそっとコメントしなくても多くの方が注目されていると思いますよ(^^)。また「こなれた」写真お見せください。
相変わらずの与太話ですが、林道の入り口で向かいの山に向かって大砲レンズを向けているおじさんが二人いましたが、いったい何を写そうとしているのか分かりませんでした。大砲レンズでわざわざ新緑とコラボしている山桜だけをピックアップするのも理解しにくいし・・・その直前、チョウゲンボウとおぼしき鳥の影が掠めていったのでそれを狙っていたのかも、です。
・・・というわけで、桜川の桜は今回も撃沈でしたので、相変わらずの与太話とネタ写真で勘弁してください。
書込番号:18702146
2点
こっそり、ネタ連投です。桜川で正統派の桜を撮っているみなさん、ごめんなさい。このスレをご覧になっている方で、桜川の桜の写真をスレ主さんのおっしゃる機種で撮影の方、ぜひその魅力をお見せください。
kazushopapaさん、大変失礼しました。
書込番号:18702208
2点
引き続きの書き込み、ありがとうございます。
◎おまっとさん
教養とセンス溢れるお写真、素晴らしいの一言です。
◎アナログおじさん2009さん
再度のチャレンジ、脱帽です。
天候ばかりは如何ともしがたいですが、雨の風情も(見る分には)良いですね。
棚田には、一昨日は20人くらいの大砲の方々がいらっしゃいました。
自分には撮れる筈も無いのですが、なんだろうと気になっていたので、お写真拝見してすっきりしました。
オブジェはぎょっとしましたね(笑)
返歌も全然出来ないので、磯部桜川神社の写真(今回と2013年3月に初訪問したとき)を貼ります。
書込番号:18702649
1点
>おまっとさんがアップしてくださっているような感じで、中空を舞い散る花びらが撮れればよかったのですが、
あれね、花弁が舞っているんじゃなくて、川を流れている花弁だよん。
書込番号:18704216
1点
☆おまっとさん
> あれね、花弁が舞っているんじゃなくて、川を流れている花弁だよん。
怪しいじいさんに、わざわざ解説ありがとうございます。了解していたつもりですが、ちょっと自分の表現に問題ありでしたか(^^)。まだ、そこまで脳が軟化したり空洞化してはいないと本人は思っていないのですが、怪しい老人特有の自己完結的な了解なので、これが一番問題かもです(^^)。どうもです。
遠い昔のCMのように、時間よ止まれ、おまえは美しいとうそぶいていても、この年になると美しい時間は残酷に色あせてしまうのをいやというほど体験して、それはいつでも願望でしかないと痛感しているので、とどまる桜の花びらと(残酷な時間というものに)流されてゆく花びらを対照的に1枚の写真に組み込むことで、おまっとさんが、ある意味残酷な、うつろいゆく、はかない時間をうまく表現しているなあと感心したので、もちろん「川を流れている花弁」了解ですよ・・・蛇足ですが、流れているではなく、流されているというところがこれまたいいですね(^^)。
まあ、このスレだけでも、誤変換に気がつかなかったり、怪しい日本語になったり、別機種の写真アップしたりで、ドジ満載ですからこのじいさんのオツム大丈夫かいなと心配なさるのは、重々理解できますが・・・(^^)。
話変わって、下館駅とは、渋いですね。あそこの館(やかた)最中、餡の甘さもさることながら、ぱりぱりと割れる乾いた音が自分の現世感と重なって・・・なんのこっちゃですね(^^)・・・自分は好物です。
またいろいろなスレでの作例アップやコメント、楽しみにしています。どうも、お心遣いありがとうございます。
書込番号:18704867
1点
館最中しってますよ。
似たようなので下館最中ってのもあります。
家ではヒロセの姫筑波最中を買うことがおおいけど、最中の殻が唇や口の中にはり付きます。
羽黒神社のお神輿も日本一の重さでおおきいですね。
書込番号:18707109
2点
おまっとさん、銀座なんかだけでなく、下館も詳しいですね。当方はちょっと訳あって、下館の最中といえば館最中でないとまずいんです(^^。40代よりお若い方は小豆餡が嫌いという人も多い中、おまっとさんのコメントには拍手です。
>最中の殻が唇や口の中にはり付きます
そうなんです。世の中のしがらみってやつと同じで、毎回からからと乾いた感じで口腔に迫ってきますね。このささやかなS感というか、M感というか、これが自分には最中の魅力のひとつですね。次のは必ず、水分を含んだ餡がやってきますからね(^^)。
3度もお口あんぐりの口腔手術をやったあと、6時間くらい水分を摂るのを禁じられてのどの渇きに耐えなければならなかった経験者なので、他の方への説明はなかなか難しいような気もするのですが、とにかく乾きの後に潤いということで、プチ登山みたいな感覚かも・・・おっと、老人特有の病気自慢スパイラルに入ってしまいました(^^)。
あまりにお馬鹿なレスバックかあちこちに迷惑がかかるのでこの辺で。ちょっとまじめに書けば、自分たちの世代は、国語の教科書で三好達治の「甃(いし)のうへ」という詩を読まされた世代なので、自分はこれが桜のイメージの土台となった感がありますね。また奥行きのある、洒脱な作例よろしくお願いします。
今回桜川で見かけたネタで失礼します。
書込番号:18709447
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ > ペンタックス」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2026/02/19 22:09:20 | |
| 1 | 2026/02/08 0:17:39 | |
| 34 | 2026/02/06 18:31:51 | |
| 0 | 2026/01/28 21:19:49 | |
| 32 | 2026/01/31 6:14:54 | |
| 9 | 2026/01/14 15:38:38 | |
| 9 | 2026/01/12 8:44:07 | |
| 91 | 2026/02/06 11:57:48 | |
| 18 | 2025/12/27 11:21:02 | |
| 3 | 2025/12/14 17:18:10 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-