『ビデオカード交換時、DisplayPort接続で画面真っ暗』 の クチコミ掲示板

『ビデオカード交換時、DisplayPort接続で画面真っ暗』 のクチコミ掲示板

RSS

「グラフィックボード・ビデオカード」のクチコミ掲示板に
グラフィックボード・ビデオカードを新規書き込みグラフィックボード・ビデオカードをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

グラフィックボード・ビデオカード

クチコミ投稿数:268件

以前の話ですが、Windows 10、H170、GTX 950の環境で、
IObit Uninstallerでビデオドライバをアンインストール→電源を切ってGTX 950を取り外す→
GTX 1070を取り付けDisplayPortに接続する→電源をつけてもPC自体は動いている状態なのに画面真っ暗のまま、となりました。
結局HDMI端子(ビデオカード、モニタ双方)に接続したら映ったので無事ビデオドライバをインストールできました。
その後、DisplayPortに接続し直したらそちらも映りました。

DisplayPort接続は初めてだったんですが、最初の交換手順が間違っていたのでしょうか?
何となく気になっていたので質問しました。

あと
・新規で組んでいたらDisplayPort接続だと映らなかったのか。(UEFI画面も映らない?)
・初期のG-SYNCモニタは映像端子がDisplayPortしかないけどそれしか持ってない人は困るよね(笑)。
・アイドル時ファンが停止するタイプのビデオカードだと初期不良の勘違いする人も中にはいるのではないか。
・・・等々色々思う事があります。

書込番号:20962916

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:852件Goodアンサー獲得:241件

2017/06/13 05:42(1年以上前)

色々原因があるかもしれませんが一つ思い当たるのは、
パーツ交換後の起動はFastBootと高速スタートアップを無効にすると
交換直後の起動トラブルは減るかもしれません。
・多分UEFIデフォルトでACコードを抜くと次の起動はFastBootが無効になる設定になっている
・Win10の高速スタートアップが有効な場合は、パーツ交換前にOSをShift+shutdownする

高速スタートアップを無効にし忘れたのが原因で起動トラブルが起きたら、
強制終了⇒電源Onを2〜3回すると自動修復で解決することがあります。
このタイミングでDisplayPort⇒HDMIに変えるなど何か策を打った場合、
原因を見誤るかもしれません。

書込番号:20963593

Goodアンサーナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:268件

2017/07/18 09:30(1年以上前)

>お好み焼き大将さん
今更ですが、UEFIを確認したらFast Bootは無効になっていました。
交換したときはACコードは抜いたかどうか忘れましたが、新規で組んで以降UEFIはファンの設定しか変えてないので、最初からFast Bootは無効だったかもしれません。

書込番号:21052012

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「グラフィックボード・ビデオカード」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング