『Eye-Fiの用に自動転送してくれるカメラはある?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『Eye-Fiの用に自動転送してくれるカメラはある?』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタルカメラ」のクチコミ掲示板に
デジタルカメラを新規書き込みデジタルカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

デジタルカメラ

最近のデジカメは無線LAN機能を搭載しているようですが、Eye-Fiと同じようにカメラの電源を入れると自宅の無線LAN自動接続して設定して、宅内LANに接続されてある設定済みのPCへ自動で写真を転送してくれるという機能を持った物はあるのでしょうか?

なんだかスマホにWi-Fiでダイレクトに接続して転送するのが前提のようで、無線LANが付いてないPCとはやりとりすらできないように見えます。

CANONのデジカメはPCとの接続はできるようですが、電源を入れた後、ボタンを押して転送させるようなので、やはりEye-Fiのようにすべて自動というところまでは来ていなさそうです。

Eye-Fiのように使えるカメラは、まだ出てないのでしょうか?

書込番号:22423691

ナイスクチコミ!0

返信する
technoboさん
クチコミ投稿数:2291件Goodアンサー獲得:628件

2019/01/27 17:15(1年以上前)

>ダイレクトウェイブさん
 パナソニックのカメラでは「撮影中に画像を送る」設定にすると、Eye-Fiのようにルーター経由でPCへの自動転送ができます。
ただ、撮影時にPCに接続できないとそれであきらめてしまい、Eye-Fiのように後で接続できるようになったときにたまっていた写真を自動的に転送する機能はないようです。

サポートはとっくに終わりましたが、私はまだEye-Fiカードを使っています。

書込番号:22423840

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:46件

2019/01/27 19:07(1年以上前)

>technoboさん

これは良い情報をいただきました。
私は室内では撮影してPCに取り込むことが多いので、むしろリアルタイムで転送されるならEye-Fiよりありがたいです。
Eye-Fiは若干タイムラグがあったので。

私も去年の中頃まで会社が変わって高くなる前のEye-Fiを使っていました。
旧タイプのユーザーの救済用に用意されていたソフトで利用していましたが、それも去年Win10に変えたら使えなくなり…。

Eye-Fiの技術は今は東芝が引き継いでFlashAirに使われているようですが、Eye-Fiのような使い方はできなかったんですよね。

カメラの方が対応してくれるならと思っていたんですが、なんとかなりそうで良かったです。
パナソニックのサイトを覗いてみます。

ありがとうございました。

書込番号:22424100

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「デジタルカメラ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ