『MeshWi-fiを用いた接続における負荷』 の クチコミ掲示板

『MeshWi-fiを用いた接続における負荷』 のクチコミ掲示板

RSS

「無線LANルーター(Wi-Fiルーター)」のクチコミ掲示板に
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)を新規書き込み無線LANルーター(Wi-Fiルーター)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

MeshWi-fiを用いた接続における負荷

2023/09/25 12:43(1年以上前)

無線LANルーター(Wi-Fiルーター)

クチコミ投稿数:112件

業務用(店舗でお客様が利用できるもの)として、家庭用Wi-FiルーターをMesh接続して使用しており、
接続数の多さから不安定になることがあります。

TP-linkのArcherC80を3台、Mesh(イーサネットバックホール)にて接続しており、
うち1台の親機に最終的には集約されている中、普段は問題無く使用できますが、
接続数は最大で30以上になることもあり、これだけの数になると不安定になります。

C80はスペック上は36台の接続ができると記載があります。(実現の可否は別として)
仮にC80を3台とも親機とし、それぞれに10台程度の接続があったのであれば、
特に問題なく使用できるのでしょう。

そこで気になったのですが、子機の存在は親機の負荷に対してどのように影響するのでしょうか?
メーカーも分散するように作ってくれているのではないかと思いますが、
とはいえ親機が1台である以上、最終的な負荷は集中するでしょうし、
むしろ単純な接続以外の処理が増えることによって、
親機+子機に30台繋がるより、親機のみで30台接続されるほうが低負荷なのかな?という気もします。

その上で不安定さを解消するための手段として、
子機を増やすより、親機を上位機種に変えたほうが有効でしょうか?またどの程度効果がありますか?

書込番号:25437238

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「無線LANルーター(Wi-Fiルーター)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング