『コンデジ用リングライトを工夫してみました』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『コンデジ用リングライトを工夫してみました』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタルカメラ」のクチコミ掲示板に
デジタルカメラを新規書き込みデジタルカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信1

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ

クチコミ投稿数:2967件

スマホ用リングライト

構成品

組み上げるとこんな感じに。

発光。

接写に使える小型のリングライトの必要が話題に上り、手軽に使える物を物色していましたが、Amazonで使えそうなものがあったので、コンデジ用(G7XU用)にアレンジしてみました。

スマホ用リングライトはスイッチオンで混色光の光量は最大。
電源ボタンを押すことで、混色から白色→暖色に切り替わります。
+/−のボタンがあり、光量は4段階に切り替えることができます。
充電式でケーブルを繋がなくても使えるのが良いですね。

コンセプトは「リングライト以外できるだけ在庫で賄う」で9mm角の木材を新たに調達しただけで済みました。
20mm程度の高さが欲しかったので2枚を張り合わせましたが、クモリが怖いので瞬間接着剤は避けて、木工用ボンドを使いました。
刺さっているビスは3.2×16mm長サのトラスビスです。

金具は「STRONG No.67」の刻印がある曲板と呼ばれるもので、ホームセンターではポピュラーなものだと思います。
加工も最小限にしたいと既存の穴と使おうと思いましたが、さすがに位置と大きさが合わず、3.5mmの穴をあけました。

カメラ側の固定ネジは、こちらもよく見かけるジョイントネジで、レンズの三脚座にストラップをつけるつもりでしたが、気が変わって在庫になったもの。
ゴムワッシャーを抜け止めとカメラボディの養生のため、曲板に挟みます。

書込番号:25598606

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:2967件

2024/01/26 17:49(1年以上前)

光量最大、混色。

白色。

暖色。真上の光源が白色LEDなので、目立って見えます。

比較のため、リングライトOFF。

実際使ってみるとカメラの電源をオフにしないとライトが取り付けられないといった不便な点もありましたが、家での物撮りの簡易光源としては満足できるものでした。

金具と挟み台のオフセットを変えたり金具を工夫したりすることで、様々な機種に応用が利きます。

書込番号:25598611

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「デジタルカメラ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)