CORU Lite JR-GX41A-W [クリスタルホワイト]
- 2列×3段で使いやすさにもこだわった142Lの「ジャイアントフリーザー」を搭載した冷凍冷蔵庫(406L)。買い物カゴ約4.3個分の食品がたっぷり収納できる。
- 前から見渡せるフレンチドアとクリアバスケットで、冷凍庫の中身をひと目で把握できる。庫内全体が取り出しやすい薄型庫内設計。
- 冷蔵スペースには6つの「すっきりポケット」を装備。前面タッチ式操作パネルは、ドアを開けることなく庫内温度やモードの設定が可能。
CORU Lite JR-GX41A-W [クリスタルホワイト]ハイアール
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2023年 9月 1日

冷蔵庫・冷凍庫 > ハイアール > CORU Lite JR-GX41A-W [クリスタルホワイト]
エディオンでネット購入し、8/28(水)に設置して戴きました。
自動製氷機能ですが、丸2日たっても、氷が2回ほどしか出来ず、
まったく溜まりません。
最初は自動製氷機の皿をロックしていたのですが、
どうもロックすると回らないみたいだったので解除したのですが、
それでも殆ど氷が出来ていません。
給水されているか何度かハメ込みも確認しています。
原因の可能性があることについて、どなたか解る方は居られましたら、
ご意見を戴けませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:25871648
1点

>しんじまんさん
こんにちは、当方東芝ですが、製氷はそんなものですよ、数個づつ作られて冷凍室へ落ちる感じです。
一杯溜まるには時間かかると思います。
書込番号:25871686
0点

私ならチェックするのは、既にされているようですが設置や経由やタンク組み立ての再確認。氷保管庫の既にストックされた氷の場所を変えてみる。今の氷の形をチェックしてみる。などでしょうか。
私は2021年から東芝を使っています。それまでは2000年頃の東芝を使っていました。
ほとんど気にしていませんでしたのでとても曖昧ですが、2機種共に4〜6時間に一度氷保管室のレベルを探って満タンでなければ12個前後落ち、給水タンクは多分5〜8回分で早ければ24時間以内に空になるように思います。
これにより前期種は引退するまでタンクや氷保管庫もとても綺麗な状態を保てました。
もし時間があれば「何時間に残量のチェックをするのか? 一回で何粒作れるのか? 在庫のチェックはどの辺り(保管庫の中央?奥のほう?)などをメールで問い合わせみてはいかがでしょうか?
私は一人暮らしで特に冬は使用量が少なくタンクが不衛生になるのも嫌なので、氷が無くなったらタンクに水を入れ、製氷機能オフを解除して、一日半位かけて満タンになれば、製氷を止めタンクを乾燥させ戻しておく。夏は週末だけ稼働させるというルーティンです。
よくあるのは氷が落ちて集中して山盛りに積もってしまい、そこに在庫チェックのバーが下がると「いっぱいある」と判断され落ちてこない。というパターンはあると思います。(そんなに集中して山盛りになることが一般的ではありませんが)
私は前出の通り無くなったら集中して作るので、気付いた時に保管庫の引き出しを少し勢いをつけ(フライパンでチャーハンを作る要領で)たり、スクープで氷を前のほうに集めて残量チェックのバーが「少ない」と判断するようにして、たっぷり溜まってから機能をオフにしています。
できた氷はそれなりの大きさですか? 大きさが小さい。均一でない。(普通のもあれば、薄いものもある)場合、ポンプで水を吸い上げているのが空回りの可能性もあると思います。
給水の経路で設置や部品のポジションがズレているなど…
それでも解決しないなら、やはり早めにメーカーに問い合わせしたほうが良いですね。
まだ初期不良のタイミングなので販売店にその旨相談し、そのやり取りの証跡を残すこともお勧めします。(結論が先送りになり、その時点で初期不良の期間ではないので通常修理対応。とならないように)
これを読んでいただけた他の方に念のため共有しますが、他メーカーは存じませんが私の歴代2機種については、製氷オフにしたらその時に製氷皿にある氷はそのまま次回に持ち越しになり、次にオンにしたらすぐに在庫チェックされ少なければその古いものがすぐに落ちてきます。
つまり私の場合は数週間も経過することはありませんが、もしそれ以上ぶりにオンにされる場合は過去の氷が出てきますので、衛生的に気になるのであれば初回は破棄したほうが良いと思います。引越などの場合は解けた水が出てくる可能性もありますね。
書込番号:25873599
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ハイアール > CORU Lite JR-GX41A-W [クリスタルホワイト]」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2024/09/01 8:40:18 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫