JN-MD-i156F-T-LE [15.6インチ]JAPANNEXT
最安価格(税込):¥19,980
(前週比:±0 )
発売日:2025年 8月29日

PCモニター・液晶ディスプレイ > JAPANNEXT > JN-MD-i156F-T-LE [15.6インチ]
購入後、Type-C接続(1本挿し、2本挿しともに同じ状況)で半日潰しましたので、情報共有しておきます。
(メーカーには問い合わせたので、仕様なのか不具合なのか、分かったら追記/修正する予定です。)
まずは仕様として、Type-Cが2本挿せますが、下は電源専用で上が電源兼画像入力です。
そのうえでType-C接続が上手くいかない状況が続きました。(HDMI接続は問題ありません。)
結論としては、Type-Cを180度反転接続することで解消しました。(PC側のType-Cの反転接続は影響なしです。)
Type-Cにも表裏がある場合がある、と聞いたことはありますが、実際に経験したのは初めてでした。
以下は症状の説明ですが、「HDMIからType-Cへの入力切替ができない」ことが原因のように感じました。
・Type-Cを接続すると、"信号無し"が15秒でタイムアウトして"POWER SAVING"になってしまいます。
(この状態でもPC側としてはデュアルディスプレイとして認識し、タッチ画面も生きています)
・Type-C接続している場合は、入力切替ボタン(=電源ボタンを軽く押す)やメニュー表示
(ロールキーを押す)が一切表示されません。
・取説にも 「Type-C接続時の注意」 として以下の記載があるので、Type-Cへの入力切替に問題が
あるのかもしれません。ただ、電源の再起動やケーブルの抜き差しでは症状は改善しませんでした。
(「ケーブルの抜き差し」に180度回して挿し直すという意味が含まれてはいないと思います。)
>・ Mac や一部の機種ではType-Cポートを差し替えた時に入力ソースが切り替わらない場合が
> あります。その場合はモニターの電源の再起動、ケーブルの抜き差しをしてください。
>・ Mac とその他一部の機種によってはHDMIからType-Cへの入力ソースの切り替えが動作しない
> 場合があります。 その場合はHDMIケーブルを抜いて入力ソースを切り替えてご使用ください。
書込番号:26288686
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「JAPANNEXT > JN-MD-i156F-T-LE [15.6インチ]」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2025/09/13 2:04:04 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)