『山間部の電波』 の クチコミ掲示板

『山間部の電波』 のクチコミ掲示板

RSS

「楽天モバイル」のクチコミ掲示板に
楽天モバイルを新規書き込み楽天モバイルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信0

お気に入りに追加

標準

山間部の電波

2025/10/07 14:29

スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル

クチコミ投稿数:585件

向かって左からA社、D社、R社、S社

2枚目

皆様こんにちは。

楽天モバイルを少し前に再契約しました。
東北山間部をメインに8月、9月で1000q以上うろついてきましたので、その時の印象。
(あくまで山間部で電波を掴んでいるか掴んでいないかで通信速度ではありません)

結論から申しましてメインでは使いたくはありませんが結構普通で、ちょっと驚きです。
今まではS社、D社は同等で続いてA社、大分離れた所に楽天と個人的な印象でしたが今回の印象では並びはしませんが、だいぶ近づいているとは思います。

逆の意味で驚いたのはドコモです、フル状態が凄く少ない(1本少ないだけなら、あまり影響は感じませんけど)
画像1枚目は特に酷かった福島の道の駅で山間部ですが20分ぐらい走れば集落や飲食店、有名スーパーもある所での状態。
ドコモがフルじゃないどころか最弱なのは、ちょっとありえないレベルです。

2枚目は国道から少し外れた無名な観光場所(以前なら、こういった場所ならS社とD社は同等であったイメージ)
ちなみに2枚目の状態のドコモでYマップはサーバーエラーで不可、Yナビは現在地は掴むけど、そこから進めず。
Gマップと一般サイトはギリギリ我慢して、楽天市場はダメ、まぁ本家ドコモではないので本家系ならもう少し、ましかもしれません。

楽天は、このまま様子見をしていきたいと思います。
ソフトバンク系を解約しようと思っていたのですが今回の結果をふまえますとドコモが今一でしたので保留。

書込番号:26310252

ナイスクチコミ!5

クチコミ一覧を見る

「スマートフォン > 楽天モバイル」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)