『買ってしまいました』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『買ってしまいました』 のクチコミ掲示板

RSS

RACCO

RACCO

BYD公式サイト

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
RACCO 2026年モデル 170件 新規書き込み 新規書き込み
RACCO(モデル指定なし) 2301件 新規書き込み 新規書き込み

「RACCO」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
RACCOを新規書き込みRACCOをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ12

返信1

お気に入りに追加

標準

買ってしまいました

2026/08/22 14:31

自動車 > BYD > RACCO

スレ主 alpina5さん
クチコミ投稿数:19件

先ほど白の300premiumを契約してきました。

都内店舗200を試乗したのが8/2で悩むこと約3週間。本日別店舗で300premiumを試乗し、60分後には契約書にサインしてしまいました。

事前にGeminiのノートブックにyoutube試乗記9本を登録・分析し、特に評価が低い点をピックアップして確認に行きました。

試乗コースは、「整備された幹線道路」、「パッチワーク舗装路(舗装補修の多い市街地道)」、「クネクネ道」を組み合わせたもので、私の目的に最適のルートでした。

◆youtubeの試乗で指摘されていた点

1.リアのバタつき。
 「フロントの落ち着きに比べ、リアサスペンションがドタバタする」という指摘が多かったですが、リアが路面の凸凹に対して浮いているような感覚や、突き上げが耐えられない、という印象はありませんでした。むしろ普段妻が使用しているNBOX(5年経過、走行13,000km)よりも乗り心地は良かったです。もちろん300km走行の新車との比較ですので経年劣化分は割り引く必要があるかもしれません。
全体として、普段使いなら何の問題もないと感じました。

2.低速域での微振動に対する指摘もありましたが、こちらも気にはなりませんでした。私の印象は、そう言われればそうかも、というレベルでした。

3.室内の反響音(エコー)タイヤ音が気になるという指摘についても私は感じませんでした。同乗者とも会話しましたが静かな車だと思いました。

途中、エコモードで走りましたが、車格に合っており、我が家にはこれかなと思いました。

このように試乗記でのマイナス点とは違った印象を受けましたが、もしかして個体差が大きいのか?という不安は残ります。

なお、低速時のブレーキには慣れが必要だと思いました。いつもどおりに踏むとガンと効きすぎました。

指摘確認のために試乗したのですが、妻も気に入り、店舗スタッフの皆さんも好印象で、総合的に満足度が高くサインに至りました。
何より、目立たないけど実は快適な車というポジションが気に入りました。
オプションはマットのみ。車庫証明、補助金申請は自分で行います。

ちなみに、我が家の状況は次のとおりです。
・太陽光+EV充電器設置済み
・動く蓄電池としての役割にも期待(V2H化も視野)
・生活圏での使用
・東京都補助金も対象

最後に。
数年後に日本車でもっと良い軽EV車が開発・発売されることを切に祈っています。
革新的な車が発表されたら、例え補助金返還してでも、また下取りが低くても、乗り換えたいと思います。

※申し訳ありませんがコメントいただいても返信できないかもしれません。ご容赦願います。

書込番号:26537949

ナイスクチコミ!12

返信する
クチコミ投稿数:200件Goodアンサー獲得:16件

2026/08/22 16:46

契約されましたか!
おめでとうございます?
東京は補助金も大盛りでいいですね!
納車はやはり11月とかでしょうか?

僕も今すぐにでも300プレミアムでハンコ押したいですが、自宅のニチコンのV2Hとの相性確認にあたって長距離試乗が必要になるのと、
水色ボディは白内装が選べないところが引っかかって、ハンコを押せずにいます。
今はiMiEVとekクロスEVを所有しておりますが、蓄電池代わりのiMiEVを置き換えようと思っています。

ekクロスEVも本当に良い車なんですが、ラッコ300プラスに試乗してしまったらもう…すぐにでも欲しくなっちゃいました。
概ねYoutubeの試乗記と同様の印象ですが、僕もリアのバタつきとか五味氏のいう車内音の反響とか、わかりませんでした。
ekクロスEVと比べて劣る点は今のところ皆無かなぁ…
ekクロスEVは下のグレードなので装備面では比較するのもフェアじゃないですが。
試乗の範囲内では車の作り自体に差を感じました。軽というよりコンパクトに近い印象でした。

僕も数年後に国産車で良いものが出てこれば、とも思いますが、ちょっと悲観的でもあります。
性能はともかくバッテリーは厳しいですよね…もちろん価格も。
ラッコによって多少の刺激はあるでしょうから、国内メーカーの奮起に期待したいです。

マットは必須ですよね。
ドラレコはどうされますか?
今までの車では自分で付けてきましたが、この車ではもうパネルを外して配線とかしたくないなと思ってしまって。
ETCは高速を走るつもりもないので不要と思っています。

質問しておきながら何ですが、返信をお願いするものでもありません。
ただただ羨ましく、コメントしてしまった次第です。
僕も早く「契約しました」ってスレッドたてたいです(笑)

書込番号:26538036

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

RACCO
BYD

RACCO

新車価格:214〜249万円

中古車価格:

RACCOをお気に入り製品に追加する <26

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング