『セパレートスピーカーのツィーター取り付け位置に関して』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『セパレートスピーカーのツィーター取り付け位置に関して』 のクチコミ掲示板

RSS

「カースピーカー」のクチコミ掲示板に
カースピーカーを新規書き込みカースピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信2

お気に入りに追加

標準

カースピーカー

y33に乗っているものです。

今、フロントスピーカーを純正からDIATONEのDS-G400に変えようとしているものです。(ヘッドユニットは純正の物を交換せずそのまま使用する予定です。)

施工はプロショップでお願いしたいと考えております。

その際、ツィーターの位置を今どこにしようかと考えております。
候補場所は以下の通りです。
@Aピラー純正場所
→自分の車が、グランツーリスモSVのため、Aピラーに純正のツィーターがついております。なので、純正の位置に付けることが見栄え等も含めて良いのかなと思うのですが、1点ネックなのが、DS-G400のツィーターが入るのかどうかです。
最近多いAピラーを加工してツィーターをつけるというものですが、自分としては運転時の視野等を考えてあまり好みではないのでここでは候補から外します。

Aドアミラー裏
→ドアミラー裏は現在なにも付いていないので、頭の位置からドアスピーカーまでの距離と頭の位置からツィーターまでの距離の距離差を踏まえて良いとは思いました。あとは運転時も視野に入りにくいことからもアリだとは思いました。
ただ、雨の際にツィーターに直接雨が当たること、y33のサイドミラーはかなり電子部品が壊れやすいので、もし設置するとなった場合影響があるのかが心配です。

Bキックパネル
→車雑誌(少し前の)やブログや動画サイトにて、頭の位置からドアスピーカーまでの距離と頭の位置からツィーターまでの距離の距離差が少ないことからキックパネルの位置が良いと感じました。
また、他の位置と比べて目に入りにくい場所にあること、純正のヘッドユニット(カーステ)のため、DSPによるタイムアライメントなど使用しないため、それを踏まえると、ツィーターをキックパネルに置くことはアリかなと思いました。
ただ、キックパネルなので靴などに当たってキズがつきやすいのか、後は今のご時世カーオーディオショップで施工してくれるのかが悩みです。

Cダッシュボード上
→一番手っ取り早いことを踏まえるとダッシュボード上に両面テープで留めることだと思いました。
心配としては、私自身サンシェードをつけているため、その際に当たってしまい角度が変わってしまいやすいのか、取れやすいのかです。

心配事が多くて申し訳ありません(汗)。
ただ、施工する時の参考にしたいので、可能であればご返信頂けると幸いです。

ちなみに、私自身ベースギターやボーカルの声などの中低音は好みで、逆に高音がキンキンシャリシャリする感じが苦手なので、その点も踏まえてどこに(おすすめの角度も教えて頂けると嬉しいです)設置することが良いのかを教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

書込番号:26548918 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:8140件Goodアンサー獲得:550件

2026/09/09 22:30

>施工はプロショップでお願いしたいと考えております。

プロショップに聞くのが1番良いのでは?位置だけではなく取り付け方含めてノウハウがあるだろうし。

ドアユニットとツィーターの耳からの距離が近いのは良いこと(そこにこだわるなら左右のアライメントも取るのが良い)ですが、ツィーターの特性や直接波・反射波の使い方も絡むので、やはり相談するのが良いかと。

書込番号:26549040 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:22件

2026/09/11 17:20

ご返信ありがとうございます。
やはりプロショップの方に直接相談するのが手っ取り早いですよね、、、

ただ、色々情報を集めたいのでもし可能であれば教えて頂けると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

書込番号:26550084 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング