『EV(BEV)のメーター表示電費』 の クチコミ掲示板

>  > 自動車(本体)

『EV(BEV)のメーター表示電費』 のクチコミ掲示板

RSS

「自動車(本体)」のクチコミ掲示板に
自動車(本体)を新規書き込み自動車(本体)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

標準

自動車

スレ主 Horicchiさん
クチコミ投稿数:1465件

固定式電費表示(BYD)

トリップ式電費表示(日産リーフ)

トリップ式電費表示(日産サクラ)

トリップ式電費表示(ホンダ)

長年EV(BEV)に御乗りの方はご存知ですが、そうで無い方、これから検討される方へのアドバイス。

・ EVの走行電費は「走行距離(km)÷エネルギー消費量(kWh or %)」 で表されます。

そのEVのメーターに表示される電費には、
  ・固定式
  ・トリップ式 ‥‥があります。その違いを複数のAIで調べた

・固定方式(Rolling Window)
    中国系EV(BYD・MG・XPENG)で多い方式。: 直近50km(または直近100km)だけを切り取って平均電費を計算
    →走行状況の変化を即反映する。100km走っても、手前(直前)の50kmだけの平均が表示される
    →言わば、“最新の走り方だけを見る”
    →走行状況が変わると 電費も一気に変わる
       山道→平地、高速→一般道などの変化に敏感
   ・特徴 : リアルタイムの走行状況を反映するので、「今の走り方でどれくらい効率が良いか、後どれくらい走れるか」を知るの       
          に向いている。

・ トリップ方式(Trip-based)
     欧州・日本メーカー(テスラ・VW・BMW・トヨタ・日産など)が一般的で多い。
    1.トリップA/Bをリセットしない限り、走った距離すべての平均を計算
        →50kmでも100kmでも500kmでも、累積平均が伸びていく。長距離の電費傾向を把握しやすい(「最新50km」という概念            
          はない)
    2. トリップ方式(累積平均)=“全走行の総合評価を見る”
        トリップA/Bをリセットしない限り累積
        走行距離が伸びるほど 電費が安定して変わりにくい(道路状況(高低)を反映しない)
   ・特徴 : 長期的(長い距離)な電費傾向を知るのに向いている。
        高速・山道・街乗りが混ざっても、総合的な平均が見える。

韓国のヒョンデ(Hyundai)のEV(IONIQ 5やKONAなど)は、ユーザーの好みや用途に合わせて「固定方式(Rolling Window)」と「トリップ方式(Trip-based)」の両方をメーターやナビ画面に複数表示・切り替えできるハイブリッドなロジックを採用しています。

固定方式(直近50km)を連続して記録すると(例:書込番号:26564345)、トリップ方式のような「走行全体の傾向」が見えてくる。
固定方式でありながら、トリップ方式の要素を持つ “ハイブリッド的な見え方” をする(移動平均の時系列化)と解釈できる。

書込番号:26567119

ナイスクチコミ!0点

返信する
クチコミ投稿数:8391件Goodアンサー獲得:555件

2026/10/12 05:58

BEVって面倒くせぇな。

書込番号:26567139 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3点

クチコミ投稿数:22002件Goodアンサー獲得:1991件 ドローンとバイクと... 

2026/10/12 06:57

>Horicchiさん

ガソリン車でも同様に色々ですよね。
トリップ計連動だったり燃費計リセット方式だったり。
なにげに謎なのが、走行可能距離表示。
おそらく直前数十キロの平均燃費から計算してるんでしょうけど、このあたりも車種やメーカーによるのでしょう。
20年前の車でも付いていた機能ですが、今のEVでも基本的に変わり映えしないというのは、なんだかなぁ、な印象ですね。

書込番号:26567154

ナイスクチコミ!0点

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング