『これからはビデオカメラもDVD?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『これからはビデオカメラもDVD?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ビデオカメラ」のクチコミ掲示板に
ビデオカメラを新規書き込みビデオカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

これからはビデオカメラもDVD?

2000/08/19 14:15(1年以上前)

ビデオカメラ

スレ主 へりおすさん

ついに歴代二台目のキャノンのMOVIEBOY(8mm)が、壊れました。
買い換えに迫られています。デジタルビデオのテープから今後DVD記録が主流
になると踏んで、これまで、だましだまし使ってました。今からテープ媒体の
ビデオ買って、数年で、メディアがまた、DVDなどに変わるかもしれない可能
性を考えると、日立のDVDCAMを買っちゃうべきか迷っています。DVDとて、
DVDRAMとDVDRWのどちらが主流になるかわからないんですよね。第一号機に手
を出すのもちょっと不安があります。ソニーは、MDの機械を出してきました
が、どういうつもりなんでしょうか?これまでの8mmテープをどうするかの問題
もあり、またなくなるかもしれないデジタルビデオテープに手を出したくない
という気持ちもあります。いずれにしても今後数年で、ビデオカメラのメディ
アはDVDに移行すると見ていいのでしょうか?5-6年前ビデオカメラを買ったと
きもデジタルが出たばかりの頃で、同じ轍を踏みたくない気持ちです。ご意見
聞かせて下さい。

書込番号:32968

ナイスクチコミ!0

返信する
ペチさん

2000/08/19 18:09(1年以上前)

数年先の事はメーカー自身もわからないと思います。
今すぐ買うのなら、私はテープを買います。

書込番号:33015

ナイスクチコミ!0

RyutaroTanakaさん

2000/08/20 16:21(1年以上前)

永久に使えるメディアはないのでなにを重視するかによりますね。
DVD-RAMについてもまだ日立1社からしか発売されていないから、ど
うなるかわかりませんし(DVD-RAMの盟主である松下は発売していな
いのが…)。
私なら既存のテープを流用したいのなら、ソニーのデジタル8を選び
ますね。これなら、いままで撮りためたテープが使えますし、DV並の
映像も楽しめます。しかも、人気がないから安いし(ただ、ボディサ
イズは大きいですけど)。

既存の8ミリに見切りを付けるのならDVでもDVD-RAMでもOKでしょ
う。値段的にはDVが安くなってきている(キット付きで15万円くら
い)ので、割り切ってDVという選択肢もあり。

DVD-RAMカムコーダについては、記録メディアが高すぎるので、メイ
ンで使うにはつらいんじゃないかと思うけどね。

書込番号:33289

ナイスクチコミ!0

スレ主 へりおすさん

2000/08/21 18:08(1年以上前)

ベチさん、RyutaroTanakaさん。コメントありがとうございます。
8mmテープに未練はないのですが、取りためた11年分の8mmテープの
劣化がみられ、これを磁気ディスクに落としておきたいんですよね。
8mmのデッキがあるのですが、これが生きているうちに移しておかな
ければならない。永久保存となると、やっぱり光ディスクでしょう。
DVてーぷも所詮は薄っぺらなテープですから、10年以上の保存はつら
いでしょう?そうするとこれから取るDVテープもいずれ、ディスクに
落とさなければならなくなる。しょうがないのかなあ?

書込番号:33552

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ビデオカメラ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング