ビルトインタイプでは、設置時に面材・パネルなどが別途必要な場合もございます。
購入の前にシステムキッチンメーカー、販売店にご確認ください。

食器洗い機(食洗機) > ホシザキ > BJW-12SA
タイムリミットが迫っていたので、思い切って買いました。
機種決定と購入にあたり、こちらの口コミ情報には大変お世話になりましたので、恩返しがわりに私なりの感想を書こうと思います。
(もう販売終了してしまうので、全く参考にならないかもしれませんが…。)
音について。
私はそんなに気になりませんでした。
洗濯機のほうが、よっぽどうるさいかな。
お湯の温度について。
我が家は最高で60度の給湯ですが、食洗機を使用中に、うっかり他の蛇口でお湯全開に出して触ってしまいました。
でも火傷するほどではない感じです。たまたま、給水管内にお水が残っていて薄まっただけかもしれませんが…。
洗い上がりのお皿も、湯気が凄いわりには、すぐに触れました。冬だからかな?
操作部について。
大きな日本語の文字のボタンが、わりと気に入りました。
操作がシンプルなのも、気に入りました。
うーん。まだ3回くらいしか使っていないので、他に何を書いたらいいやら…。
なにか気がついた事があったら、また書きに来ますね〜。
あと、ほんとに余談ですが…。
ホシザキさんからの購入だったので、付属の小袋サイズの洗剤の他に、製品サイズの洗剤を2箱ももらっちゃいました。
設置したらすぐに使おうと、自分も1箱、同じ銘柄を購入していたので、しばらく洗剤に困らなくて済みそうです。(笑)
書込番号:4631672
0点

ご購入おめでとうございます。
自分も感じたんですが、業務用機器の会社って買った後がどんな対応か想像もつかなかったんですが、量販店より親切な対応だなって実感しました。
書込番号:4631887
0点

1969 LOVE & PEACEさん、返信ありがとうございました。
購入から、はや1カ月ちょっとが経ちました。
機器に関しては、設置当初から故障も不具合もなく、順調です。
ただ、工事の事で、ちょっと色々あったのですが、アフターが良いっていうのは本当でした。
あ、ホシザキさんの名誉のために付け足しますが、ホシザキさんに非は無いのですよ。紹介された業者と、ちょっと…。
でも、最後はホシザキさんがきっちり面倒を見てくれました。また洗剤もらっちゃったし。(笑)
食器の入れ方も、すぐ慣れました。
汚れ落としの、ちょっとしたコツも覚えました。
使ってみて、「ここはこうしたほうがいいかも?」と思う部分もあったのだけど、いまさら改良を提案しても仕方ないかー。
でも洗い上がりには満足しています。
一番嬉しかったのは、指紋が戻ったことですね。
手荒れが酷くて、この2〜3年ほど、右手の親指と人差し指と中指の指紋が無くなってしまっていたので、コップは落とすわ、お札が数えられないわ…。野菜の塩もみとか、手に浸みるしね。子供のオムツ替えも憂鬱だし、ほんと、苦労していたのです。
あぁ私は指紋のある健康な皮膚をお金で買えたんだなーとしみじみ思います。
一番の心配だったのは水道代ですね。
ナショナルの卓上型を買った子が、「1,000円も安くならなかった」と言っていたので、回数が多いぶん、水を多く使うらしいホシザキの場合はどうなってしまうのか…。これは結果が出るまで1〜2カ月かかるので、待っている間が恐かったです。
そして今月の請求が来たのですが、少し下がったような…?気のせいかしら・・。2カ月に一度の検針なので、まだまだ分かりませんが、今後もデータを取っておくことにします。
でも私、わりとプチ潔癖だったりするので、食器は必要以上にすすぐ癖があったのですよね。おはしなんて、一本一本すすいでいましたし。
だから、もしかしたら本当に使用する水の量が減ったのかも?
ただ、購入後にちょっとショックだった事は、ナショナルの同等機種などでも、給湯にして時間短縮が出来る…ということを知った時でした。
でも、その製品はシャワーが下からしか当たらないので、コップなどは斜めに入れないと、上部が洗えない…というものでしたから、「ホシザキを選んで正解ーー!!」と叫ぶことにします。
長々と失礼しました。
書込番号:4749506
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホシザキ > BJW-12SA」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2006/01/20 0:54:33 |
3 | 2005/08/08 21:35:58 |