『JCOMの集合住宅で他社の光は使えず?JCOMかADSLか?』 の クチコミ掲示板

>  > 光ファイバー
クチコミ掲示板 > プロバイダ > 光ファイバー

『JCOMの集合住宅で他社の光は使えず?JCOMかADSLか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「光ファイバー」のクチコミ掲示板に
光ファイバーを新規書き込み光ファイバーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ22

返信8

お気に入りに追加

標準

光ファイバー

クチコミ投稿数:3件

こんにちは。 

新規にインターネットの接続を予定しております。これに関して2点ほど皆さんの知恵をお借りしたく投稿しました。 今回引越しするマンションがCATV(JCOM)に対応しています。 場所は福岡です。

1)既にJCOMが導入されている集合住宅には他社の光サービスは導入できないのでしょうか?

自宅にはコンピューターが2台あり、2台ともインターネットに接続できる環境にしたいのでなるべく速度の速いサービスが良いのではと考え、主に光ファイバーをいろいろ検討をしていました。 Yahoo BBとフレッツの光サービスが良さそうだと思い電話で確認したところ、マンションに既にJCOMが入っている場合は彼らの光サービスを使うことは難しそうな口調で説明を受けました。 マンションなので、もちろん自分一人だけでなく加入を希望する他のユーザーが何人かいた上で管理組合の了解をとる必要があることと、共有スペースを使う必要があることと等を理由に挙げていました。完全には納得しなかったものの、とにかく無理らしいということであきらめたのですが、最後にもう一度だけ確認したいと思い、ご質問させて頂きました。

2)さてその場合、JCOMかADSL(Yahoo BB)にすべきか考えあぐねています。

JCOM ネットプレミア(上り30Mbps下り 2Mbps、月額5,775円)
Yahoo BB 50M Revo (上り50.5Mbps 下り12.5Mbps、月額4,529円)

金額にあまり大差がなければ絶対速度を優先したいので、この数字だけを見ていると単純にYahooにしたほうがよいのかなと思います。 (電話加入権は持っていないので、もしADSLにするならば加入電話ライトプランにしようと考えていますが、JCOMではIPアドレスを追加すると追加料金(1,050円)が発生するようですので料金的にはどちらも変わらないと思います。) しかしYahooにした場合、引越し先は線路距離1,420m、伝送損失17dbなので、実質速度は半分くらいには落ちるのかなーと懸念する一方、JCOMは光ファイバーだけどマンションにどれだけJCOM加入者(厳密に言うとその時々の利用者数でしょうか)がいるかによって速度も変わってくるだろうし・・・などど考えると、一体どちらがよいのかわからなくなってきている状況です。 もちろんJCOMではなくADSLにする場合、他に良いサービスがあれば必ずしもYahooである必要はありません。

長い書き込みになってしまい大変恐縮ですが(>_<;)、どなたかアドバイスを頂けたらとても助かります! よろしくお願い致します。

書込番号:4927538

ナイスクチコミ!6

返信する
クチコミ投稿数:1313件

2006/03/19 21:34(1年以上前)

1)-1 複数のパソコンを繋ぐからといって、必ずしも高速である必要はありません。

1)-2 マンションの場合、共有スペースの工事・設備設置が必要になりますから、所有者の許可が必要です。
(分譲マンションなら管理組合、賃貸マンションならオーナーまたは管理会社)
普通は、”JCOM対応済みなのだから、更に別業者を入れることもないか”と考える人が多いのでは?。
ちなみに、管理組合の許可取るために、事前の住民への根回しを経て、
管理組合の所定の会議(必ず反対する人がいる)での議決まで、
1年も2年もかかったという事例もあるそうです。

2) >Yahooにした場合〜中略〜実質速度は半分くらいには落ちるのかなー
大甘です。1/5の10Mも出ればいい方です。
運が良ければ20M近く出る場合もありますが、やってみないと分からないのがADSLですから、
事前にあまり期待しない方が吉です。

書込番号:4927697

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:692件Goodアンサー獲得:3件

2006/03/19 22:05(1年以上前)

基本的な勘違いがあるようですが、
CATVと、FTTHのマンションタイプは別物です。
CATVが入っているからといって、FTTHが引けないとは限りません。
もちろん、FTTHが入れられるとも限らないのは、
御本人もんーむむさんも書かれている通りです。

過去の書き込みを見る限り、CATVは解約のとき撤去料が必要など、
あまり評判よくないようですね。
ADSLの方が手軽にできていいと思いますが、
個人的には、ヤフーだけはやめておくことをお勧めします。
ここでいろいろ検索して、安いところを探してください。
http://www.kakaku.com/bb/bbrank.asp?p=4010045101120100&SearchCount=1

書込番号:4927845

ナイスクチコミ!5

2006/03/19 23:52(1年以上前)

んーむむさん、都市伝説さん、早速ご意見を頂きどうもありがとうございます!

私も当初は、JCOMが入っているのであればJCOMでいいかな、と単純に考えていたのですが、JCOMがネット接続で提供しているパッケージは2種類、速度が速い方でも30Mbpsだと知り、他の光サービス(九電のBBIQ、Yahoo光、フレッツ光、KDDI光プラス等)が提供している最大100Mbpsを比べるとその遅さが際立って感じられたせいです。このため、他社サービスを入れることがそれ程の時間・労力を費やさずにできるのであれば、他社にしたいと思ったのです。(ですが分譲マンションのため、どうもそうはいかなそうなので今回はやめておきます。 んーむむさんがおっしゃるように1〜2年くらいかかるケースもあるようですね。) 

高速であるほうが良いのでは?と考えたのは、夫と私も在宅で仕事をしており、毎日集中的にネットを常時利用する状況にあるためです。 特に思いデータ等のやりとりはまだ無いですが、将来的に速度が問題でこのような使用(画像や動画の送受信等)を制限されたくないという意図もありました。

しかし、ADSLの速度はそれ程劇的に落ちるものなのですね、知っておいて良かったです。このマンションのロケーションでは大体五分の一くらいと考えておけばよいのでしょうか。

都市伝説さんが、
"CATVが入っているからといって、FTTHが引けないとは限りません。"
とおっしゃっているのは、JCOMが入っているからといって、他の光サービスが受けられないとは限らない、という理解でよい?ですよね。

JCOMさんの過去の書き込みは私も数多く拝見させて頂きました。 あまり評判はよろしくないようですよね。 この点と、またJCOMのウェブサイトを見ても個人的に積極的な顧客志向の印象を受けないこともあり、私自身もJCOMに決めることに対して二の足を踏んでいるという部分もあります。 ちなみにJCOMはCATVを使わずネットだけの使用でも撤去料等が発生するのでしょうか?

また、都市伝説さんが個人的にヤフーはやめておいたほうが・・・とおっしゃる理由はなんでしょう。 できれば差し支えない範囲で結構なので教えて頂けないでしょうか・・・???

とりあえずADSLの候補はヤフーにこだわらず、またいろいろ検討してみようと思います。JCOMは来週営業の方がいらっしゃるので、質問リストを作って聞いてみようと思います。

書込番号:4928287

ナイスクチコミ!1

2006/03/20 06:11(1年以上前)

>ヤフーはやめておいたほうが・・・とおっしゃる理由はなんでしょう。

長いですが、こちらを・・・
「ADSL開通までの道のり〜Yahoo!BBからフレッツADSL〜」
http://2ch.myu-k.co.jp/mirror/odyou.html
さすがに、今はここまでひどくないですが、体質は残ってます。

具体的な問題点は、
1.個人データの情報漏洩事故を起こしたが、どの程度管理体制が強化されたか不安
2.他社よりも回線が不安定の傾向がある
 (接続が切れる、速度が大きく上下する)
3.他社よりもトラブルに対する解決スキルが低い=解決しない
 (原因が分からない、見当違いの指示をされる等)

書込番号:4928781

ナイスクチコミ!0

2006/03/20 06:22(1年以上前)

ちなみに、私もYahoo!BBなのですが、以下のようなことも反感を買うことに繋がってるようです。

8M契約が約\3600なのですが、(IP電話なしの条件ながら)\2180で新規募集。
既存契約からの変更は不可のはずが、「料金が高いから他社に乗換えたい」と連絡すると、
”特別に”当該契約への変更をして貰える。(ダメな人もいたようです)

私の場合、乗換えの連絡をしたら変更して貰えたので、結局Yahoo!BBのままです(汗)

書込番号:4928786

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:692件Goodアンサー獲得:3件

2006/03/20 11:28(1年以上前)

YBBのひどさは、んーむむさんが詳しく書いておられるので
今更説明するまでもないと思いますが、
左のランキングから歴代白熱上位20個でも見れば、
少しは実感が沸くでしょう。
古いものが多いですが、今でも体質は変わらないようです。

CATVとFTTHとの競合についてもう少し説明しておきます。
FTTHのマンションタイプの場合、
導入には2つの物理的障害があります。

最大の障害は、集合装置の「設置場所があるか」
また「誰が管理するか」という問題です。
古いマンションでは光の導入は想定されていないので、
集合装置の設置場所がないか、あってもせいぜい1台分です。
新しいマンションでも、小規模な場合は同様です。
このような場合、1社が導入されると、
文字通り他社の入り込む余地はありません。
また、大家や管理組合が熱心でないと、
管理する人がいないので導入できません。

CATVは、集合装置に相当する物は屋外に設置され、
屋内にはケーブルのみ引込まれるので、
FTTHと物理的には競合しません。
(ケーブルをどう引込むかという問題はあるけど。)

もう一つの問題は、「加入者数が見込めるか」です。
基本的にFTTHマンションタイプは8世帯以上の加入が見込めないと
引いてくれないので、小規模なマンションでは断られます。
既にCATVが導入され、大部分の住民が加入していたら、
FTTHの入り込む余地がないので断られる可能性が高いですね。
ま、誰かが根回しして大部分の住民を寝返らせれば可能ですけど。

余談ですが、ウチは大規模マンションだけど、
電線が地中化されているのでNTT以外選びようがないのに対して、
知人の住むマンションは大規模で熱心な理事がいて、
CATV1社、FTTH3社から選び放題だそうです。

私はCATVは使ったことがないので細かいことは知りませんが、
原理的にネットは放送の空きチャンネルを使うので、
ネットだけでも放送と扱いは同じではないですか。

書込番号:4929224

ナイスクチコミ!3

2006/03/20 15:05(1年以上前)

皆さん、再び親切なご回答ありがとうございます。

んーむむさんのリンク興味深く読ませて頂きましたよー。 そうか、やはりあの情報漏洩事故を生んだ体質はなかなか変わらないのですね。 やはり充実したサポート体制と回線の安定性は大切だと思います。 実は今まさに引越しの真っ最中なのでじっくり読むことができないので、白熱クチコミはまだ拝見していませんが、あとで是非読んでみます。

都市伝説さんのCATVとFTTHについての丁寧な説明、どうも有難うございました。 いやーなるほどーという気持ちです! これもマンション住まいの運命なんですね。 撤去費に関してはやはりネット利用だけでも扱いは変わらなそうなんですね。 

がしかしマヌケなことに、今日引越しをしてこのPCを外したら、当然の如くネットが使えない!! ・・・ということは自宅でネットでのプロバイダーの調査ができない・・・という事実に気が付きました。 あーなんておバカなんでしょう。 とりあえずヤフーをやめておくにしても、各社のADSLプランをじっくり調べたかったのに・・・(ToT)

何はともあれ、んーむむさんと都市伝説さん、貴重なご意見有難うございました!! 

書込番号:4929646

ナイスクチコミ!0

badboysさん
クチコミ投稿数:297件

2008/10/28 18:32(1年以上前)

JCOMの撤去費用ですが、
つい前日、JCOMインターネットを解約しましたが、特別、撤去料金は発生しませんでした。
モデムだけ取りに来て終わりでした。
同じJCOMなのに、地域によって違うのでしょうか?
ちなみに私はJCOM福岡です。

書込番号:8565140

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)