娘(一才)の撮影用にビデオと周辺機器の購入を考えています。
出資者はじいじで’孫の映像をフルハイビジョンで奇麗に保存し、送ってほしい!’
と御所望です。
私は静止画派なもので正直ビデオカメラの購入は全く考えていなかったもので、
ビデオに関しては全くの不見識です。そのせいもあり、
映像機器の類は全く揃っていません。そろそろテレビをデジタルに買い替えようとは
考えていましたが、DVDプレイヤーすらありません。
現状あるものは写真編集用に最近購入したPC:HP Pavilion Notebook PC dv7のみです。
スペックはCore2 DuoT9550、メモリ4GB、HD500GB(外部500GB有り)、
グラフィックカードGeForce9600M GT、BD+DVDマルチドライブ、HDMI端子有り です。
ビデオカメラ購入予定があればもう少し考えたのですが…。
ビデオカメラに求めるのは
・画質
・携帯性(容量はあまり重視しません。2時間程度取れれば十分)
・強力な手ぶれ補正
・高感度
です。
プレイヤー
・PCで十分代用可であれば買いたくないです。
・テレビはあまり見ないので録画機能等はあまり重視しません。
あとはじいじにメディアを送る必要があります。
(じいじもこれからプレイヤーもしくはPCを購入予定。
PCは普通に使っており、歳の割にはメカにつよい)
以上を踏まえ、ビデオカメラ、プレイヤーのお勧めありませんでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:9220834
0点
・画質:人それぞれですからねぇ。。。
・携帯性:どの程度をご希望?
・強力な手ぶれ補正:「強力」なのはSONY XRしか。。。
・高感度:暗いところを撮るならやはりSONY XR?
基本フルオート(設定項目少ない)のXRの画質(ハイコントラスト気味)と大きさ、
AFが遅い、迷う、等を許容できるなら、
SONY XR500Vをお奨めします。
アクティブモードと暗所撮影能力は圧巻です。
なお、
一眼を御使いの様で、設定はなんなくこなされると思いますので、
AFが優秀、解像力が高く撮影・画質設定機能が豊富なCanon HSF10も挙げておきます。
難点は広角撮影したい場合はワイコンが重いこと。
押さえとして、
Pana TM300も挙げておきます。
画角が狭いのが難点ですが、
オート/マニュアル機能、EVFなど、
いろいろ詰め込んでコンパクトかつバランスは取れていると思います。
暗所に拘らないならHF20等もいいかも知れませんね。
と、まあ、
ビデオカメラは三社の新製品の中から選んだとして、
御使いのPCで再生、保存、簡易編集する分には全く問題ないでしょう。
送付はDVDメディアが適していると思いますが、
AVCHD DVDを作成して送付。
プレーヤーはPCで直接あるいは経由して視聴できるならいいですが、
PanaハイビジョンレコXP12(4.1万〜)が
ハイビジョンレコーダも兼ねていいと思いますが、
既にハイビジョンレコをお持ちなら、
マルチメディアプレーヤーとしてPS3(3.6万〜)もいいかも。
書込番号:9225355
1点
motomotoYさん
画質がよく暗所に強く強力な手振れ補正といったらXR500Vだと思います。
私はこのサイトを参考にXR500Vに決めました。
オートフォーカスが弱かったのは前機種のことでしょう。たくさんのサンプルをこのサイトで見ましたがオートフォーカスが弱いとは感じませんでした。
アンチSONYの方がやたらとSONYのオートフォーカスは良くないといいふらしているようにみえてしかたがありません。前の機種では確かにピンボケしていたのは確認していますがXR500Vでは実際量販店でたくさんいじってきましたが気になるようなピンボケは確認できませんでした。実際使えないほどひどいものであれば出荷検査にひっかかり不良になってるはずです。
XR500Vは人気があるので嫉妬されるようですね。そういう見方をする方がいるのがとても残念です。それぞれいいところ悪いところもあるでしょうがユーザーでもない人が陥れるように悪く評価をさげさせようとしているのは不愉快ですね。
書込番号:9225554
3点
不愉快に感じさせて申し訳ありませんが、
私は実機を触って顔認識をしていてもフォーカスが合わなかったり、
客観性を求めるなら例えば小寺さんのサンプルでフォーカスが追従できなかったり、
等の事実に基づいて、
私の「意見」を述べているに過ぎません。
良い所も悪い所も含めて、特徴をよく把握した上で選ぶべきだと思いますし、
敢えて良いと思う点と私が不満に思う点も挙げています。
悪い点について気になった人が、
自分にとって許容範囲かどうかを確認すれば済む話ですし、
今後もこのスタンスを変えるつもりはありません。
事実に反するような事は書いても何の効力もないでしょうし、
その程度で評価が下がるようなものでもないでしょう。
私は、
これまでも自分の所有機の欠点を挙げ、
それにいかに対処するか、について、
皆さんの助言も頂きながら検証してきました。
AFについてもほとんどの人や場面で許容範囲でしょうし、
くっきりはっきりの画の方が見映えがするのは事実ですが、
問題提起をすることでCX12後継への改善を期待している部分もあり、
大目に見て頂けますと幸いです。
書込番号:9225913
2点
>グライテルさん
アドバイスありがとうございます。
XR500Vすごく評判良いようですね。
メモリー機であれば即決なんですが…。
(近々、同性能のメモリー機が発売されるなんてことはないでしょうか?)
他スレ等参考にいろいろ調べてみましたが、
やはり候補はおっしゃるようにXR500VかHF S10になりそうです。
子供を撮るにはどちらでも十分そうですね。
子供撮り以外の用途としては
スノーボード(追い撮り)、ウィンドサーフィン(浜から望遠で)も
考えているのでHD機の耐衝撃性がちょっと不安です。
これらの用途を考えるとどちらも一長一短とても迷います。
手ぶれ、高感度、望遠はXR500V、
オートフォーカス、携帯性、耐衝撃性はHF S10ってなところでしょうか。
実機を触り倒してきたいと思います。
周辺機器としてはこのPC+フルハイビジョンのTVでとりあえずOKとの認識でよいでしょうか?
>あいうえおっさん
評判すごく良いようですね。
画質の違いも気になるところなので実機見てきます。
書込番号:9225922
0点
>メモリー機であれば即決
メモリ機派の私ですが、
今回の特にアクティブモードで真剣に悩みましたが、
上記不満点と今はDMC-GH1待ちなので見送り。
>同性能のメモリー機が発売
それがCX12後継にあたるはずですが、
・AFさらに改善してくれるとありがたい
・内蔵メモリ&できればSDカード対応
・CX12にはないけどEVF搭載
・(無理だろうけど)シャッター速度や絞り、コントラスト設定機能搭載
の、現実的にはいずれも非対応の可能性が高いですが、
それでも具体的に検討すると思います。
(GH1一本でいくとはイメージしにくいので)
書込番号:9225999
0点
グライテルさんわざわざの返信ありがとうございます。
グライテルさんを非難したりというわけではないのでその点はご理解ください。他の場所でみたクチコミで不快感を感じたので不愉快に思った次第です。
私のような一般素人にとっては普通にテレビでみて綺麗にみれていればいいしピンボケばかりな映りをしていなければ十分なのです。マニアのような感覚でビデオカメラを使おうとは思っておりません。その小寺さんという方のサンプルは良く知りませんが私のような一般素人がSONYのオートフォーカスが弱くて困るようであれば苦情がたくさん寄せられてると思います。下手すればリコール沙汰でしょう。
私も多くの方同様にHFS10とXR500Vと迷いましたが私の目にはXR500Vはとてもいいビデオカメラに映りましたのでXR500Vに決めた次第であります。
私の用途では広角も必要なのでワイコンが必要なのですHFS10のワイコンの重さがどうしても許容できそうにないです。
書込番号:9226020
4点
あいうえおっさん、
>非難したりというわけではない
ありがとうございます。
が、
私の書き込みは、
XRユーザーさんの盛り上がりに水を差す形になっているのは自覚していますし、
少なからず不快に思っている人はいるはずです。
>小寺さんという方のサンプル
発売前に動画サンプルを出してくれたりするので皆さんよくチェックしています。
XRとHFSの2台同時撮影比較をしてくれたので非常に参考になりました。
(どっちも買っていませんが。。。)
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090204/zooma397.htm
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090212/zooma398.htm
>オートフォーカスが弱くて困るようであれば苦情がたくさん
もちろんです。
上記したようにほとんどの人や場面で許容範囲でしょう。
ただ、画面に入っていない対象でも干渉して?
その間を抜けてフォーカスを合わせる、等が苦手かも、
という懸念を持っています。
>HFS10のワイコンの重さがどうしても許容できそうにない
私もです。
XRを真剣に検討した理由の一つとして、
HF10とワイコンを共用できることがありました。
細かいことをごちゃごちゃ言っていますが、
今年の三社の新製品はいずれも良品だと思います。
初めて購入される方は幸せです。
私はSD1やHF10があるので余程のことがない限り買い足さない、
それだけのことです。
(暗所やアクティブは「余程のこと」なのですが。。。)
(GH1も静止画メインのはずが動画の比重が高くなってきている。。。)
書込番号:9226160
3点
横から失礼します。
私もあいうえおっさんと同じ違和感を持ちました。クチコミみてるとアンチSONYがここには多いみたいですね。HFS10を高い評価になんとかして押し上げようとしてる感がみえてしまってなんだかなと思うときが多々ありました。購入者の実写サンプル(特に暗所がみたい)もないので一般の素人が撮ってどれほどの画質なのかがわからずです。XR500Vはたくさんのサンプルがあり拝見したところかなり綺麗な映像だと感じました。
HFS10もそういったアピールの仕方で実写での実力で評価を認めてもらえばいいと思いますよね。
評論家(メーカーから金もらっってたり?)を鵜呑みにはできないですからね。
書込番号:9227236
3点
まず、この書き込みは「ビデオカメラすべてのクチコミ 」に書き込まれています。
いろいろな機種の中からベストな機種を選定してもらうのに必要が情報が返信してくだされば助かるのではと思います。それは長所だけでなく、短所も知るべきではないかと思います。
グライテルさんは長所・短所(と感じている部分)をうまくまとめて書き込まれています。
その感覚に同調するのか、そう感じないのかはスレ主さんが直接確認して感じてもらえればよくそのきっかけにはなると思います。
不愉快な書き込みといえばあいうえおっさんの「オートフォーカスが弱かったのは前機種のことでしょう」はSR11ユーザである私にとっては不愉快な書き込みととらえることもできますよ。
私も、「
実際に大幅な改良がXRでされたのかどうかはわかりませんが、試してみた範囲、レビューなどの内容などを踏まえると性能そのものは多少の改良がされている程度で、感度向上によって暗所でのコントラスト検出下限が下がったことが大きいという印象です。顔認識の精度もあまり変わらずです。でも暗所で迷いにくいことは大きな事です。実用範囲で不満はないと思いますが、SR11でも不満はないです。
」
と、あいうえおっさんのような書き込みはいくらでもできます。
人それぞれの意見・感覚があってしかるべきでそれら全てを「意見・感想」としてとらえることができるようになってもらいたいですね。
それを踏まえて、
今回の春モデルで一番好みの映像なのはHFS10です。でもワイコンは現実離れしているし、ズームレバーの指がかりが悪いのは確かです。暗所は悪いのではなく普通です。ただ細かい設定ができるので自分の納得できる感じに近づけることが可能な唯一の機種だと思います。
自分的にはそうなんですが、
おすすめしたいのはXR500V,XR520Vですね。初めて使われるのであれば手ぶれや暗い場所を気にせず撮影できる点を押したいです。ちょっと大きく、重いので好みは分かれるかもしれません。
小さい、軽いものを優先するならHF20がいいです。画質はHFS10には及びませんがそれ以上に携帯性がありますし何より広い範囲を撮影(画角が広い)できますからワイコンがいらない使い方も可能かもしれません。光学式手ぶれ補正なのでCX120よりはマシですし、画質も上位機に迫るものだと思います。
>・画質
>・携帯性(容量はあまり重視しません。2時間程度取れれば十分)
>・強力な手ぶれ補正
>・高感度
全てを満たす機種はおそらく夏頃のソニーのCX12後継機種がそうなると思います。
それまで待つのも一つの手ではないでしょうか?
書込番号:9228399
1点
>グライテルさん、あいうえおっさん、毘沙門天&風林火山さん、みちゃ夫さん
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。
さまざまな意見が聞け、非常に参考になります。
画質重視と書きましたが、何しろ私のビデオカメラの使用した記憶は
10年前程度にさかのぼるので…
サンプル画像等見ましたがどれも十分なレベルだと思います。
そうすると、みちゃ夫さんの勧めるHF20も要検討かなと思います。
基本的にはデジイチ優先で考えているので、ビデオは小さいに越したことはないんですよね。
私の中に漠然とある不安なのですが、子供の映像を撮る目的でビデオを買ってしまうと
一日、カメラマンに徹してしまいませんか?
(それ故、ビデオカメラをこれまで買わなかったというのもありますが)
まずは子供と一緒に楽しむことのほうが大事だと思うので、
そうなってしまうと何か本末転倒な気がします。
デジイチの場合は光がきれいな時、子供が良い笑顔をしてる時に
さっと撮影してしまいますが、(腕がないので大した写真は撮れませんが、)
ビデオになるとずっと回してしましそうで不安です。
子供を撮っている方はどのようにビデオとお付き合いしているのでしょうか?
いらっしゃれば参考にお聞かせいただければと思います。
書込番号:9230747
0点
>光がきれいな時、子供が良い笑顔をしてる時にさっと撮影してしまいます
ビデオカメラでも同じようなものだと思います。
漫然と撮り続けて後で編集、でもいいのですが、
私はほとんど編集しないので。
1歳の息子と遊ぶシーンで、妻に撮影を頼めない時は、
三脚を立てて撮ったりしています。
何気ないシーンでも、後で見てみるとなかなか感慨深いものがあります。
が、やはりなるべく綺麗に残しておきたい、と思いますね。
なので、
趣味を兼ねて、より適したビデオカメラ選定やその使いこなしを図りつつ、
イベントに限らず、機会を見つけてはちょくちょく撮っています。
なんでもそうですが、自分なりの付き合い方を探ればいいのでは?
書込番号:9230968
0点
子供の発表会をきっかけに購入しましたが、それ以来、子供との散歩など何気ないところでも気軽に撮っています。短い場合は10秒くらい、長くても1分くらいで区切るとメリハリが付く感じがします。構えるタイミングはスチルカメラとほとんどいっしょです。
ビデオカメラって「3次元」なんですよね。静止画を時間軸で並べて連続記録する。写真は瞬間を切り取りますがビデオはひとときを切り取ります。
この1年間の動画を順にみていくと子供の成長が行動とか仕草などで顕著にわかります。
そして200万画素程度ですが、動画から静止画を切り出すとスチルカメラでは切り取れない「一瞬」が切り取れたりしてこれはこれでおもしろいですよ。
書込番号:9231141
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ビデオカメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/03/21 23:52:13 | |
| 2 | 2026/03/23 7:08:09 | |
| 3 | 2026/03/23 18:44:30 | |
| 2 | 2026/03/21 14:46:24 | |
| 2 | 2026/03/18 18:55:50 | |
| 3 | 2026/03/16 15:27:02 | |