『高齢者・お年寄り向けコンパクトデジカメ・・・の周辺もろもろ』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『高齢者・お年寄り向けコンパクトデジカメ・・・の周辺もろもろ』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタルカメラ」のクチコミ掲示板に
デジタルカメラを新規書き込みデジタルカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ

クチコミ投稿数:43件

私の義父母(遠地に住んでます)が、デジカメに興味があるようです。
その理由は、撮影してすぐ または 自宅ですぐに 見れるということ。不要な画像は、消去でること。 またプリンタがあれば、自宅で印刷できる・・(フィルムカメラに比べ、自由度が高そうということ)ということのようです。ちなみに、パソコンは所持しておらず、チャレンジする気はありません。携帯電話を かろうじて使用できる程度です(除 メール操作)。 なお、遠地のため、私自身は、日常的なサポートはできません。ボケ防止という意味も込めて、協力してあげたいと思ってます。

カメラそのものよりも以下の点で、ご経験があれば教えてください。
@撮影した画像は、カメラをTVにつないで見るというのが一般的?(PCが無いので)
A撮影した画像の 印刷は、やはり、カメラ屋さんなどに持ち込むのが無難でしょうか? プリンタを用意しても、各種操作、紙詰まりトラブル、インク交換 その他、色々大変かもと懸念します。
B撮影したデータは、どのように保存しておくのでしょうか? カメラ屋さんで、DVDなどのメディアに焼いてもらうことはできるのでしょうか? (据え置き型のDVDプレイヤーを持っているので、写真を見るということはできるはずです。)

成功例・失敗例 ございましたら助かります。

書込番号:9237998

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2225件Goodアンサー獲得:94件

2009/03/13 15:48(1年以上前)

@パソコンがなければTVでしょうね。こんなふうに。

http://panasonic.jp/dc/tz7/movie_play.html

A印刷はプリンターよりカメラ屋さんのほうがきれいですしいいですよ。
B保存もカメラ屋さんで焼いてくれる所が多いですね。
上のHPのようなレコーダーですと、家でも焼けます。

以前メモリーカードが安くなったから、メモリーカードそのものを
保存していってるお年寄りの強者がおられたのには(^^)でした。

書込番号:9238112

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:5706件Goodアンサー獲得:1345件

2009/03/13 17:20(1年以上前)

@TVが一番簡単だと思います。
 デジタルフォトフレームという商品もあります。デジタルの写真立てです。
http://kakaku.com/camera/digital-photo-frame/

A「自宅で」ならプリンターですが、最近はスーパーやドラッグストアなどにもプリント受付機が設定されている事も多く、コチラの方が簡単だと思います。(仕上がりに数日かかります。早ければ翌日)
カメラ店なら分からなければ店員さんが教えてくれるのでもっと安心ですね。

B>メモリーカードそのものを保存していってるお年寄りの強者がおられたのには(^^)でした。
居られましたねぇ。それもありだと思います。

書込番号:9238465

ナイスクチコミ!0

13秒さん
クチコミ投稿数:337件Goodアンサー獲得:12件

2009/03/13 18:47(1年以上前)

ABはカメラ屋さん任せの方が無難だと思います。
マツシロとしさんのフォローが日常的に受けられない。であれば近場に相談できる場所として
なじみのカメラ屋さんを作っておけば、そちらで色々な相談が出来ので安心ではないでしょうか。

書込番号:9238861

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:43件

2009/03/14 07:59(1年以上前)

みなさん有難うございました。

高齢化に向かって、
カメラそのものの改良はもちろん、見る、印刷、保存などの面でも、改良(=ものすごく簡単)・機器間の連携などが必要なのでしょうね。

わたしもいずれ高齢者になりますし。

書込番号:9241796

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「デジタルカメラ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング