


予算は20000円
多少のオーバーは構いません
1合や2合炊きが中心になるんですが、たまに混ぜご飯(3合炊きが多い?)とかもしたいんで、サイズは一般的な5.5合?がいいかな?
あんまり3合は種類もないみたいだし
ただ、5.5で1合や2合をうまく炊けるかが気になる
ご飯は、ほっともっとだったり丼物屋みたいな感じが好きです
固めに入るのかな?
たまにベチャッとしてる時があって、それはイラッとする位嫌い
コンビニだと、おにぎりはいいけど、弁当のご飯はダメな感じ(種類にも寄るけど)
こんなんで伝わるか分かりませんが、お勧めの機種を教えて下さい
書込番号:9417205
0点

こんにちは。
>1合や2合炊きが中心になるんですが、
少量のご飯をおいしく炊きたいのであれば、そのサイズにあった炊飯器を使用するべきです。(今回の場合は3合炊き)
いくら高性能の炊飯器を使用しても、少量のご飯ではおいしく炊けません。
書込番号:9417286
0点

炊飯器は下に沈んだ米を対流させる必要が有るので、器に対して7割が適応限界でなので、3合は1合、5合は3合までが、毎回炊飯するのに適した量に到ります。
その量のコントロールは、重量センサー制御からで蓋がキッチリ閉まらないのは、重量センサーの遊びの為にも有りますが、重量センサー自体が簡単なセンサーなので、日立の様に少量ボタンが有る様なサンサー技術力が低いメーカー意外は、内釜の水量明記して有る最低水量から7割まではしっかり炊く事は可能です。
さて好みのご飯に対しては、粘りの出さない炊き上がりに該当しますが、粘りの事をベッシャリと説明する粘りを出せないメーカーが有り、それが誤解を招く結果に到っています。
とは、粘りが出るとは沸騰までの速度が速く、米が吸水し切らない時間で米を対流させる事が出来る結果として、吹き上がった「おねば」の加わった炊き上がりを示します。
しかし、丼屋やチェーン弁当店では工場でのベルトコンベアー炊飯が大多数で、温かい内ならば食べられますが、冷めてしまうと固まってモサモサし、それをレンジ加熱すると摩擦加熱ですから、セメントを固めた様な現象を起こしますので、コンビニ弁当は好まないと到るかと。
加えておにぎりはOKと有りますが、では海苔をあわさず具を抜いて食べたら。
本来、コンビニおにぎりは乾いた海苔の風味と、油脂の多いい味付けの濃い具の味覚で食べさせるもの。
その為に、おかずと一緒に食べ合わせる茶碗ご飯とは、弁当店や丼チェーンやコンビニおにぎりとは別物に到ります。
内容に有った「たまにベチャッとしてる時」とは、店舗次第で底に残った物が当ってしまったのが、それに該当します。
ちなみに炊きたてだけならば、どんな機種炊いても炊きたてですから、おいしいに該当しますので5合機種ならば、先に出した圧力をかけ過ぎる日立の圧力機種以外ならば、全てが該当します。
しかし、弁当用やレンジ加熱が目的ならば、該当機種は限られますのでそちらの目的が有るか否かの明記もお願いします。
書込番号:9429412
1点


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