『NEC製のノートパソコンの修理』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『NEC製のノートパソコンの修理』 のクチコミ掲示板

RSS

「ノートパソコン」のクチコミ掲示板に
ノートパソコンを新規書き込みノートパソコンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

NEC製のノートパソコンの修理

2009/04/27 00:34(1年以上前)

ノートパソコン

スレ主 the billさん
クチコミ投稿数:25件

液晶画面に黒いシミみたいのがあるのを直してもらうために修理に出したパソコンが今日帰ってきました。
そして、家に帰って液晶画面を確認したら、前より小さいシミみたいのと、すごく小さい黒っぽい点みたいのが6〜7個あるのを確認しました。
私は、すぐにもう一度修理に出しにいきました。
修理担当の店員さんの話ではメーカーの判断で修理してもらえないかもしれないと言ってましたので不安になりました。
NEC製のノートパソコンの液晶画面の修理をしたことのあるかたで同じような経験をされてる方はいないでしょうか?
ちなみに、私のパソコンはLC9008Eです。

書込番号:9453882

ナイスクチコミ!2

返信する
FARSTさん
クチコミ投稿数:3件

2010/01/12 17:07(1年以上前)

LC900/8Eのユーザです。
私もの不良にてNECに修理を度々してもらうと言う状態です。
同系列機種であるLaVie C LC700/8Dのクチコミにて以前よりLC900/8Eも含めた機種の不良についての話が出ています。
そちらの書き込みを見ると昨年の春となっていますが、情報を提供出来ればと思い当方が書き込んだLaVie C LC700/8Dのクチコミのコピーをこちらにも貼らせて頂きたく存じます。
以下はそのコピー文です。

これを書き込んだ当日にもACアダプタとが断線(当方の体感ですが)した様な状態にあり修理センターに連絡。
そちらからの交換パーツを有償にて取り寄せ、現在到着待ちと言う状態です。

購入時1年後より電源系統の不良に見舞われました。
内臓バッテリーが1年でダメになってしまい、あまりに消耗が激しいのでおかしいなぁと思い購入系列店よりメーカー戻しにて故障点検。
結果はバッテリーの劣化(腑に落ちませんでしたが。)にて有償の修理。

その後1年立つかどうかの内、ACアダプタのPC連結部分、コネクターが発煙、溶け落ちてしまい出張修理にて発火レベルの問題になるので無償にて修理。
電源コードのセット(ACアダプタとACコード)の交換にメインボードの交換を行う。

その後、1ヶ月起きくらいに3件立て続けにて不良発生。
上記の連関も考えられるので指摘の上、NECに相談したところいずれも無償にて修理。
その間、他機種にてリコール発生の情報も入手。

順に3件を書くと
1・交換した電源コードセットより電気ノイズのような音がする。
  (異音の症状書かれていた方いらっしゃいましたが同じだと思います。)
  出張修理にて交換品を届けてもらうが改善されずで、やむなしにこれが仕様と思う。
2・液晶モニターとその外装部分に隙間が出来る。
  出張修理にて外装部品を交換。
3・モニターの表示不良(ラインが入る・色化けなど)が起きてメーカ戻しにて修理。
  LCDユニット(モニター部品)を交換。
  その上、ヒートランニングテスト実地。正常との返答。

そしてその2年後の本日にに上記した、ACアダプタの不良が当方の修理歴です。

今回の修理ですが今までの修理歴の連関性を指摘し、あれこれと交渉してみましたが無償の対処にはなりませんでした。
現在電源コードのセットを取り寄せていると書きましたが、修理相談の際にはメーカー戻しの話を受けております。
ですが今までの修理歴から見て大きな改善等が見られそうな見込みが無いので、当方にて怪しいと思われる部品のみを取り寄せて経過を見る判断を下しました。

その後、状態の怪しい電源を使いながら情報収集をかねて久しぶりここを訪れたのですが他にも不良に見舞われている方々がかなりいらっしゃったので苦笑しました。
事前に見ていたらもう少し交渉粘れたかなとも思いましたが・・・。

このLC900/8Eと言う機種、皆様が実感、指摘されている様に、電源関係および放熱関係に極めて怪しいないし脆弱なところがあるようです。
放熱に関しては電源関係と密接なものである事に加え、当方でもキーの変色・被せていたキーボードカバーの変形・PC背面にある滑り止めゴムの接着剤熱劣化による欠落(頻繁です。)などが起きています。

以上の類に関しての2010年1月12日現在のNECからの返答ですがLC900/8Eにて、電源関係等の不良はリコールの対応品等では無く、対応は個別症状によると言うものだと説明を受け、当方は認識しています。(キーの変色などは除く。)

災難に合われた皆様方にいたっては、NECが個別の対応により対応したので各所で開きが有るようですね。
どうにも対応してくれるサポート担当の力量(基本的にこちらで担当は選べませんね。)
こちらの話の持ち込み方
(私はあくまで困っているので相談と言う形を取りました。ただ、大きく指摘したい部分はクレームとして受け取ってくれてかまわないとサポートに話しました。)
そして運に左右(こればっかりはお手上げなんですが・・・)
されてしまうと言った体感です。

そんなこんななLC900/8Eなのですが

「部品の保管期限が本年の春先にて切れる」そうです。

その後はメーカーストックの修理部品を先着順にてで打ち止めと言う具合だそうです。

私個人としてはマイクロソフトが行うウインドウズXPのサポート期限まで当機が何とか持ってくれると良いなと思っていますが、買い替えも視野にいれておかねば厳しい状態になっていく現状でしょう。

とりあえずこれにて文を止めます。
長らく乱文にて書き連ねましたが、皆様の参考になれば幸いです。

こんな具合ですがお役に立てば幸いです。
そちらのPCがうまく使用していけるよう心より願っております。

書込番号:10773377

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング