デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGX-XL70S
はじめまして、不器用者です。先日ソニースタイルにて購入しました。HDMIとD端子でつないだのですが、ディスプレーがソニーの液晶ベガ32型だったせいか、PCとして使うにはあまりにも表示が小さく、ちらちらするので見難く、大きく表示する事はできるのですが、ページを表示する毎に操作が必要で、PCとしては厳しいな、と思いました。その後ディスプレーをサムスンのLN26R53Bに変更したのですが、あまり変わらないので、解像度をいじり720pに変更したら、表示は大分マシになったのですが、表示の文字がべったりしていて、通常のディスプレーに比べてちょっと見難いです。TVとしてはそこそこ良いのですが、PCとしては今一と言う他ありません。シャープとかNEC、富士通、日立から地デジ対応のPCが出ていますが、そちらはTVとしてもPCとしても中々の出来栄えなので、ちょっと後悔です。ただ日立以外はディスプレーが大きすぎるので日立の26型のにすれば良かったと後悔してます。ソニーからも20型が出ていますが23型か26型が良かったので、この機種したのですが。やはりPCの表示をD端子やHDMIで表示するのは厳しいようです。DVIに対応してくれないかと、叶わなぬ願望を抱いております。誰かこの機種を使っている方いませんか?よろしくお願いします。あとサムスンのサムスン(TV)にもちょっとがっかりです。
書込番号:4951492
0点
購入を検討しているものですが、
HDMI-DVI変換ケーブルを使ってDVIモニタをつなぐのはどうでしょうか?
それとも、PCIのビデオカードを増設するなんて...邪道ですかね!
書込番号:4966414
0点
kozousanお返事ありがとうございました。HDMIーDVI変換ケーブルを使ってDVIモニターにつなぐとの事ですが、まだ試してません。今度家に有るDVIモニターを使って試してみようと思うのですが、そもそもこの機種は液晶テレビに接続して使う事を前提としているので、液晶テレビで支障なく使えなければならないと思います。
結局、ビクターのLT-26LC70という液晶テレビに買い替えて使用してみました。サムスンの液晶テレビよりは随分ましになりました。でもやはりサイトの文字はかすかに二重になる事もあり、このPCはソニーの液晶を使う事を前提に作られているようにしか思えません。
もしこの機種を購入するのであれば、ソニーのブラビアかベガを使う事をお勧めします。ありがとうございました。
書込番号:4968330
0点
手に入れました。今までVAIO RX53改Pen4 2.4GHzだったので快適です。モニターは、HDMI-DVI変換ケーブルを使って、MITSUBISHI MDT191Sに接続しています。当然のことながらくっきりとした表示です。ビデオカードを交換するとなると、LowPrifile対応でないと入らないようです。MSIのNX7300GS-TD256Eとかを考えてます。
我が家のあるところでは、地上デジタル化が最後になりそうなので、大画面テレビはおあづけとなっています。ひかり通信もいつになることやら?
書込番号:4994217
0点
ご購入おめでとうございます。その後も快適に使えてますか?
一応DVIを使って依然使っていた17型のPCのモニターに接続してみました。映ったことは映ったのですが、表示がかなり大きくなってしまいました。後画像が少しぼやけて映りました。
kozousanのモニターは如何ですか?
その他DVIではStation TV Degitalに対応してなかったので、やはり普通のPCモニターとして使うにはちょっともったいないように思いました。
今の所D端子で接続し解像度を720p(1176×664)に設定して、ビクターのテレビの映像選択をゲームにして使っています。これならばPCとしての表示では二重になる所は多少ありますが、まあまあ見れます。まだまだ調整をいしていくつもりですが、できればD端子とHDMI→DVI端子の両方同時出力出来るようにしてもらえると、いろんな使い方が出来るようになると思うのですが・・・。
書込番号:5003497
0点
続レスです。
このPCを使い始めて1年近く経ちましたが、現状報告をします。まあもう販売してませんので、参考にはならないとは思いまが・・・。
結局ディスプレーをIOのLCD-TV241XWRにしてHDMIをDVIに変換して落ち着きました。16:10なので多少縦に伸びますが、このディスプレーを使ってStation TVでテレビを観る事は殆どないので、通常のWeb、Eメール等の使用では問題はありません。
Station TVの画像はD端子でブラビアX2500につないでいます。本当はHDMIでつなぐとWebの画像もかなり綺麗に映るのですが、分配器が未だあまり出回なく高いので、見送っています。TVの画像はD端子でも結構綺麗です。
今ちょっと気になっているのは、Vistaへのアップグレードです。ソニーの現状の対応では、スムーズにアップグレード出来ないPCになっているのですが、後継機のXL71が殆ど同じPスペックなのにcapablePCになっているのは合点がいきません。あとグラボがロースペックなのでhome Premiumniにアップグレード出来るかも不安のある所です。もしグラボの変更と言う荒業が必要だとそもそも変更出来るかどうかも分かりません。今はVista発売後のソニーの対応を待っている所です。
何か情報を持っている方がおられましたら、レスお願いします。
書込番号:5911888
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > VAIO VGX-XL70S」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2008/01/14 17:37:12 | |
| 8 | 2007/05/25 16:51:43 | |
| 5 | 2007/01/22 22:27:58 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)