ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-TX92PS2
オーナーメードで購入したのですが、購入直後から左手側パームレストに手を置くとギシギシと軋ります。
商品到着後4日目に電源が入らなくなったので、併せて修理に出しましたが、修理部門から「仕様の範囲内」(他の固体も同様に軋る)と言われました。
既にtypeTをお持ちの皆さんのものはいかがでしょうか?
私の場合手を置いただけでギシギシされると気になって文章を入力できません。
もしかしたら、神経質という指摘を受けるのかも知れませんが、必ず手を置く部分ですし、いくら薄型軽量がウリとは言え、今まで数台使ったモバイルPCではありえなかったことです。
念のため、量販店にある同型機を3台ほど確認しましたが(静かな場所ではありませんが)、ほとんど軋らないものと少しだけ軋るものがありました。そのため、使い込むと軋るのかな、と判断した上で修理に出しました。
書込番号:5578632
0点
感じ方の差がある点ではあるので、メーカーからその回答が
出た時点で自力で修復すか?
別のメーカーの機種に乗り換えるか?しか手はないと思う。
修復と言ってもパームレスト、キーボードが乗る四面の角とか
に薄いクッションになる素材を敷く方法でかなり違ってくる
はずです。
パームレストの形状によってはそれも出来ませんが軋む箇所に
隙間があって、単純に素材が凹むことで軋む場合は直すのは
無理でしょう。
軋む原因は他にもあるため、それ位しか解りません。
書込番号:5581767
0点
レス、ありがとうございました。
メーカーに自覚も理解もなさそうなので、仰るとおり自分でなんとかするか、乗り換えるしかなさそうです。
軋る音がする位置は手首の位置の、上板と底板の合わせ目なのですが、上板のトラックパッドに近いところを少し押さえると軋みはなくなるので、工作精度の問題のような気がします。ただ、そもそも設計に問題があるようにも思えますが・・・
軽く手を置くだけで軋るので、もし全ての固体が同じなら、既にお使いの方がよく我慢できるものだと思って質問しました。
やはり他メーカーに乗り換えになりそうな予感がします。
書込番号:5584714
0点
レスするにはもう遅いかもしれませんね、わたしはソニスタで買いましたが返品しました。手をおいてギィギィいうような安っぽいPCならそれなりの値段で買いたいと思ったからです。メーカーも「それが仕様のうちです。」とまた変なことを言うものであきれるわけですがwちなみにレッツノート買いなおしました。文句はないですハイ。
書込番号:5607657
0点
(笑)男さん、ありがとうございます。
大変参考になりました。
実は修理に出して、(他の固体も軋るので)仕様であるような回答だったのですが、念のためパームレストの部材の交換をしてもらった結果、やはり改善がありません。
そのため、カスタマーサポートに本当に仕様なのか確認のメールをしたのですが、(三連休はありましたが)11/1に出していまだに返信が参りません。
このまま無視されたままかも知れませんが(苦笑)、どちらにしても三日間使ってしまったので返品は無理な気がします。大変悔しいです。
現在使っているThinkPadが古いせいか発熱が物凄いので、ファン付のtypeTを選んだのですが、ギシギシいうなんて他のメーカーではあり得ないのではないかと思いますよね。
けれど、(笑)男さんがご購入なさったものも同様であったなら、やはり本当に「仕様」のようですね。
でも、騒がしい店頭での確認ではありますが、量販店に置いてある物は軋らないか、ほぼ軋らないので、これは大変問題を孕んでいるように感じます。
もし、幸運にもサポートから返信をもらえたら、結果を投稿させていただきたいと思います。
書込番号:5610983
0点
大変遅くなってしまいました。
それというのも、カスタマーサポートの信じられない程のレスポンスの悪さのためでした。
結果としましては、再度修理として送り、改善可能かどうか確認していただきました。
しかしながら、「良品の範囲内」との回答。
僕としては「常識の範囲外」なのですが、あまりにも待たされ過ぎたりして疲れてしまい、闘う気力もなくなりましたし、確かにどうしようもないのでしょう。
おそらくメモステスロットの周囲にネジがないため(以前のtypeTは筐体横にスロットがあります)、ささえる力が弱く、穴を中心に軋るのだと思います。
それでも、あの軋り方が我慢できるレベルとはいまだにどうしても思えないのですが、仕方ありません。
返品可能とのことでしたので、そうさせていただきました。
気になる方は購入を考えられた方が良いと思います。
☆満天の星★さん、(笑)男さん、どうもありがとうございました。
書込番号:5641405
0点
すでに時間が経ってしまっていますが、今書き込みを拝見いたしました。
実は、私もオーナーメイドで購入をし、パームレストの軋みで悩んだ一人です。(^^;
初期不良率30%の男さんと同様に、ソニーのサポートセンターへ相談をしました。
回答としては、”よくある問い合わせ”だということです。
そして、修理希望は受け付けますが、必ずしも修理対象となるかは分からないとのことでした。
仕事でも使っている関係上、長い期間修理に出しておくことは出来ないので、
なんとか自分で直してみようと考えました。
私の筐体の場合は、左手のところが軋みます。
指でいろんなところを押してみたのですが、どうやら、上側のカバー(シルバー)と下側のカバー(ブラック)が
密着していないことが分かりました。
そこで、メモリースティック挿入口の右側を「PRO」と書かれているところから、
「MagicGate」と書かれているところまで、瞬間接着剤を軽く(本当に軽く)塗り、接着しました。
買ってからまだ一ヶ月以内の作業だっただけに、かなり勇気が入りましたが、
接着することにより、タイプ時のギシギシという軋み音は完全になくなりました。
筐体に瞬間接着剤を塗布することで、サポート外になるかは分かりませんが、
私も耐えられるような音ではなかったので、仕方なく処置をしました。
この書き込みもTX92PSにて打ち込んでいますが、まったく軋み音は気になりません。
同様に悩んでいる方は、数多くいらっしゃるのではないでしょうか?
必ずしもこれで直るかは分かりませんし、サポート外になる作業なのかもしれません。
どうしても軋み音が気になる方は、自己責任の範囲内にてチャレンジしてみるのも手かもしれません。
私は、この処置にて満足して使用することが出来るようになりましたので、
ご参考として書き込みさせていただきました。m(..)m
書込番号:5840088
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > VAIO VGN-TX92PS2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2007/01/04 19:42:22 | |
| 1 | 2006/08/01 23:07:38 | |
| 2 | 2006/07/31 16:14:14 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4