ノートパソコン > SONY > VAIO type S VGN-SZ73B/B
先日、ソニスタでSZプレミアムを予約し購入したら、アンテナ部に2箇所のへこみと天板に擦ったような傷があったので、すぐに連絡し送り返したのだが、『Sonyではこれは良品です。交換できません』と言われた。(大きくはないが、すぐにわかる程度のもの)
他のやりとりの内容は、
1.良品なら価値が下がるようなへこみではないと文章で出せ。→出せない(当然、価値が下がっているのだから。)
2.良品の判断基準を出せ→出せない
つまり、送られてきた製品が機能に影響しない多少のキズならすべて顧客側で負担するもので、Sonyはメーカとしてなにもしないという回答だった。
やりとりを公表するのも『勝手です』と言われた。
Sonyってどういうつもりなんだろうか?
目で見ていない30万超えの商品をキズもので売付けるて交換に応じないなんて?
現在、まだ交渉中...。
書込番号:5986962
0点
画像投稿出来るサイトなどで実際に画像を見せた方がいいですね。
foxじじいさんとサポートは実際に見ているのでしょうが、見ることができないとどちらの見解に同意できるか分かりません。
書込番号:5987280
0点
確かに実際に写真とか見ないと分かりませんが、SONY側とユーザーとの感覚の差が良く分かりますよね。
SONY:パソコンなんて動けばいいだろう。
ユーザー:30万もしたのに最初から傷があるなんて不良品だろう。
って感じですかね。
しかし、サポート対象かそうでないかの基準ははっきりと文書で出してもらったり、サポートのHPに記述しておいて欲しいですよね。
例えば、サポートのHPに今回の傷、へこみの写真を載せて、このような傷、へこみはサポート対象になりません、と紹介しておいてもらえれば、SONYのサポートはその程度のものなんだな、とユーザーが理解できて、「パソコンなんて動けばいいから」というユーザー以外は他メーカーの商品を購入するようになるでしょう。
何にしても、基準を明確にしてもらうまで頑張って欲しいものです。
SONYには、パソコンを商品として丁寧に扱うとか、傷が付かないようにするとかいう普通の感覚が無いように感じますが、そういう外観の品質をあまり重視しないメーカーのようなので、避けた方が無難なのかも?
僕は製造業ですが、作っている商品の外観不良の基準がありますし、目で見てはっきり分かるものは直すか不良品扱いしますよ。
僕もパソコン最初箱から取り出したら、もう傷が付いているようなのは嫌ですねぇ。
そういう品質レベルのメーカーの商品は二度と買わない方が良いです。
新機種が出ても、作っている人の判断基準は変わらないでしょうから。
傷あり商品として最初から安く売ってたなら、まだ理解できますがね。
書込番号:5987968
0点
悪質なクレーマーですね。
ソニーが問題ないといっているなら、諦めましょう。
ごくわずかな傷があったくらいで交換に応じていたらメーカーはやっていけませんよ。
どこの製品でも小さな傷くらい日常茶飯事です。
書込番号:5988122
0点
クレーマーではありませんよ!
本当にソニーはサポートが悪いと評判なのをご存じないようですね。パソコン業界の常識じゃないですか!
書込番号:5988149
0点
きっとE=mc^2さんの買ったソニー製品には引っかき傷がいっぱい付いていることでしょうw
しかし、普通に考えて分かるような傷が付いているって言っているのに交換に応じないって言うのも変な話ですね。
もしかしたら駄目なサポートに当たっちゃったとか・・・?
とりあえず画像にて見せるのが一番かと思います。
書込番号:5988283
0点
foxじじいさん
お察しいたします。
私も、ソニーの社長に電話しようが、手紙だそうが、新聞に投稿しようがあなたの勝手ですと言われました。
ーSonyではこれは良品です。
私も言われました。(正確にはちょっと違いますが)
ー交換できません
全く同じことを言われました。
foxじじいさん。私も神経質ですから、ちょっとしたキズでも気になります。
以前、シャープのDIS スペシャルモデルを購入した時にキズがありました。見ればわかる程度でしたが、私にとっては大問題でした。シャープのサポートセンターに電話すると、快く交換に応じてくださり、自宅にシャープのかたが、わざわざ届けてくれて謝ってくれました。
ソニーとシャープでは天と地ぐらいの差を体感しましたよ。
共に、頑張って交渉していきましょうね。
書込番号:5988330
0点
みなさん、レスありがとうございます。
かっぱ巻さん:残念ながら、パソコンはまだ帰ってきていません。それにお恥ずかしながら、デジカメ持っていないんです。(携帯で撮れるかな?)
ラクスルさん:ごもっともなご意見ですね!気持ちをわかってもらえて嬉しいです。
E=mc^2さん:実は私のVAIO暦は、4台目。ソニスタでは3台目で自分がこうなるまで、クレームの書込みに『ホントかな?』と思っていました。
VAIO VAIO VAIPさん:やはり同志がいましたか!VAIO VAIO VAIPさんの書込みも読ませてもらいました。お察しします...。
++ひかる++さん:『しかし、普通に考えて分かるような傷が付いているって言っているのに交換に応じないって言うのも変な話ですね。
』→先に書きましたが交渉の中で、メーカが自信もって『へこみがあっても価値に変わりはありません。』とはっきりいってもらえれば諦めるつもりでしたが、『Sonyとしては、価値をどうこういいません。』といわれました。気にしないようなへこみならなぜそういえないの?
おーい珈琲さん:店で買ったのなら換えてくれそうくれそうですが、ソニスタで買ったので、対応はカスタマセンタなんです。
※.クレーム処理係って、会社の落とした信用を取戻すためにあると思っているのですが。(悪質な人もたまにはいるかもしれませんが。)なんか、どこかのお菓子会社とかガス器具会社に通じるものを感じます。
書込番号:5988821
0点
---追伸
ラクスルさんの
『しかし、サポート対象かそうでないかの基準ははっきりと文書で出してもらったり、サポートのHPに記述しておいて欲しいですよね。』
ですが、同じようなことを私もサポートにいいました。
『へんこんでいるものがあることは承知している』といっていましたので、
例えば、LCDのドット抜けならかいてありますよね?→これはあきらめますよね?
『へこんでいるものもあるのを承知しているのならHPにでも書いたらどうですか?』と言ったんですが、『いちいちそんなことをしたら大変だ』と言われました。そんなにへこんだものがあるんだと思いました。
文書に関してソニスタでは、『オンライン購入規約』というものがあるんですよ。
その中で交換という項の中に交換できないものということで
(ア)ソニースタイルの責めに帰すべからざる事由により、キズや破損が生じた商品
(イ)商品到着後、いかなるご連絡もいただかないまま9日以上経過した商品
『Sonyが良品と認めたものは交換しない』なんてないんですけどね?
書込番号:5988968
0点
>どこかのお菓子会社とかガス器具会社
本当にその通りだと思います。
家電製品だから甘く考えているかも知れません。
これが食品会社なら(略
後牛乳会社も忘れずに・・・
書込番号:5989002
0点
foxじじいさん
昨日、SZプレミアムを注文しました。
私もキズ・ヘコミはかなり気にする方なので、心中お察しします。
以前から、初期不良やソニータイマー等の噂やレポは聞いていましたが、今回のfoxじじいさんのような事例は初めてです。
まだ商品は到着していないのですが、かなり不安になっています・・・。
書込番号:5989537
0点
(ア)ソニースタイルの責めに帰すべからざる事由により、キズや破損が生じた商品
という文章なら、箱から出した時にもう付いていた傷は、製造上(梱包も含めて)の傷でしょうから、ソニー側の責任と一般的には思いますが。
ソニーのサポートは受けたクレームを問題無いとつっぱねたり、有償対応させる人の方が高く評価されるような環境にでもあるのかと疑ってしまうほどですね。
SONYは面白い商品出すので僕もたまに購入しますが、他メーカーにも同じような商品があれば、極力SONYは止めた方が良さそうですね。
やはり買うのも人間ですから、クレームがあっても同じ人間として誠意をもって対応して欲しいものです。客が増えるか減るかというのはこういう時影響するはずですが、あくまでもお客さんへの品質重視の対応よりもお金を優先するような考え方は、確かにどこかのお菓子会社とかガス器具会社に通じるものを僕も感じます。
会社がこういう体質になってしまっているってことは、そのうちSONYもやばいことになるかもですね。
サポートも何とか考え直して欲しいものです。
書込番号:5989541
0点
初期不良が多々報告されているのにサポートセンターの対応が悪い
となると、ユーザーは何を頼ればいいのでしょうか。
ほんとに、品質や対応を重視しない体質が続けば、大変な事になるかもしれませんね。。。
書込番号:5989797
0点
↓アメリカ人がトップだから、日本人をなめてるんじゃないの。
ソニー株式会社(Sony Corporation)
本社所在地 東京都港区港南1-7-1
代表執行役 会長 兼 CEO
ハワード・ストリンガー (Howard Stringer)
社長 兼 エレクトロニクスCEO
中鉢 良治 (ちゅうばち りょうじ)
副社長、
コンスーマープロダクツグループ担当
井原 勝美 (いはら かつみ)
書込番号:5991646
0点
トップは直接関係していないんじゃないでしょうか。
実際、自分が体験したわけではないので半信半疑な部分もありますが、聞く限りでは納得できるサポート体制ではないですね。今回、初めてのノートパソコン購入という事もあってワイド保証を付けましたが、サポートの期待はあまりしない方がよさそうですね。
書込番号:5998761
0点
>>[5991646] 運悪過ぎさん
> ↓アメリカ人がトップだから、日本人をなめてるんじゃないの。
些細なことですが、ストリンガー会長はイギリス人です…。
書込番号:5999735
0点
無変換キーさん
>トップは直接関係していないんじゃないでしょうか。
私の調査能力を超えてて、判りませんが、いずれにしてもトップにも責任が有るという事です。
たったかたーさん
ご指摘、有り難うございます。確かにイギリス生まれですね。
サー・ハワード・ストリンガー(Sir Howard Stringer, 1942年2月19日- ):ウェールズのカーディフ生まれ。オックスフォード大学にて近代史を学ぶ。1965年米国に移住し、ベトナム戦争に従軍。1985年米国市民権を得た。(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
それに○○人だからという表現は不適当なので、次のように訂正します。
アメリカ人 → アメリカナイズされたイギリス人
書込番号:5999932
0点
経営陣云々以前に日本人経営者だった大昔からソニーの対応はこのようなものでした。誤解無きよう…
PSPのボタン事件もそうですが相変わらず絶好調のサポート体制ですね。
ソニースタイルのぼったくり値段にもキズに対しての保証はないんでしたね。学ばせていただきました。
そこらへんの安物と違ってブランド志向を目指すならそれなりのサポートも必要だと思います。
書込番号:6001609
0点
運悪過ぎさん
私の言いたかったのは、トップにも責任はあるが直接サポート体制には関係していないという事です。遠距離でもいいさんがおっしゃるよう、ソニーのサポート体制は20数年前から粗悪なものだったようなので・・・。
それにしてもサポート体制といい、ぼったくり価格といい、殿様商売ですね。(そういう私も、SZを買ったんですが)
書込番号:6002973
0点
遠距離でもいいさん、無変換キーさん
大昔から、ソニーのサポート体制は良くなかったんですね。私は1度もソニーのサポートの世話になった事が無いし、ソニーのクチコミも読んでなかったので、認識不足でした。
「サポート体制の悪さは、ソニーのDNA」て感じですかね。
でも、突然変異や遺伝子治療もあるから、今後に少し期待してみようかな?・・・
ところで、無変換キーさん、SZのOS起動時間は何秒ぐらいですか?Vistaは起動時間が速いですか?アプリケーションの起動はどうですか?よかったら教えてください。私は、サポート体制の悪さにもかかわらずVGN-AR52DB の購入を検討しています。
書込番号:6004109
0点
みなさんご存じかと思いますが、ソニーはパソコンのバッテリーの不具合で世界中から回収しています。
こいつのセイで、大打撃を受けてるというのに。。。
反省、してんのかな。
自分の会社で作った製品には、自信と誇りと責任を持って送り出して欲しいです。
不具合で交換というのは、万全を期して発送したつもりだった製品で不快な思いをした人に対する、企業の責任の取り方の一つです。
Vaio Vaio VAIPさんが書かれているシャープの対応ように、自宅までメーカーの方が製品を届け、謝罪してくださるだけで、こちらの気持ちとしては全然違うのになぁ。。。
いやだったことも忘れ、逆に好印象で「もし何かあっても信頼できる。今度もまた買おう」と思えるのに。
書込番号:6007079
0点
運悪過ぎさん
>私は1度もソニーのサポートの世話になった事が無いし
私もソニーのサポートの世話になったことがありません。今回初めてVAIOを買う事になり、ここを見ていく内に知りました(^_^;)
>Vista
Type Aを検討中なんですね?すいません・・・まだ、パソコンが届いておらず起動時間等は不明です。噂ではアプリの立ち上がりは早いようですが、実際使ってみないと分かりません。
今日(もう昨日ですね)、発送メールが来ましたのでパソコンが手元に着き次第レポさせてもらいます。
書込番号:6007518
0点
本日のお土産です
ワイド保証を詳しく聞いてきました, 本体をまるまる交換の場合は1回まででそれ以降受付ません. 液晶割れは3年で2回までみたいです. その他にパーツごとに回数が決まっています.
こういうことはハッキリ書いておいて欲しいです...
書込番号:6007721
0点
運悪過ぎさん
今日、念願のSZが届き設定等を一応済ませた所です。
今、SZから書いてるんですが、Vistaの起動は1分程ですね。
XPよりは早いかと思いますが、シャットダウンは遅いです。
アプリの立ち上がりは気にならない程度ですが、メモリによるのではないでしょうか。(現在はウィルスバスター2007使用中で、70%程です)
書込番号:6011095
0点
無変換キーさん
無事到着・・おめでとう!
レポ、有り難うございました。
>Vistaの起動は1分程
1分程度なら、そんなにストレスたまりませんね。
私の今のPCは、電源ONからフリーウエアのZoneAlam 起動まで3分近く!かかっていますから。
書込番号:6013240
0点
運悪過ぎさん
ありがとうございます(*^_^*)
今のところはストレスも無く、快適に動いていますよ。
ウィルスバスターを入れたおかげでメモリは使用率70%超すときもありますが、しばらく使っていると60%程度に落ち着きます。
書込番号:6014664
0点
いいなあ。
来週の月曜まで審査待ちでそれからつくりはじめるから速くても26日かな。
書込番号:6014877
0点
ずいぶん前のクチコミですが、
[5988330] VaioVaioVAIPさんの
以前、シャープのDIS スペシャルモデルを購入した時にキズがありました。見ればわかる程度でしたが、私にとっては大問題でした。シャープのサポートセンターに電話すると、快く交換に応じてくださり、自宅にシャープのかたが、わざわざ届けてくれて謝ってくれました。
という言葉に目を疑いました。僕は去年、シャープのPHS「W-ZERO3」(WS003SH)を購入したのですが、とんでもない目に遭いました。
バッテリー持続が短いのはある程度承知の上で購入しましたが、フリーズの頻発は予想外。普通に使っていても、頻繁に画面が固まるので、電池フタを外し、再起動ボタンを押すことがしばしば。これは携帯端末、いや機械としてひどいですよね。
そんなことよりもっと重要なこと、それは、メールが勝手に消えること。メール受信直後にフリーズしたので、いつものように再起動ボタンを押し、メールソフトを起動しました。そしたらなんと!さっき受信したはずの未読メールが消えているんです!これには驚きました。受信メールだけキレイに無くなっているんです。この現象は何回も発生しました。
相手に「も1回送って」とお願いしたら今度は無事に受信して本文を読むことができましたが、W-ZERO3はビジネスツールです。例えば、もしそのメールの発信元が重要な取引先だったら、その大事なメールが勝手に消える→契約交渉の打ち切り→クビ だってありえるでしょう?
さすがに腹が立ち、シャープに返品を求めました。その不良品は4万円(定価)も出して買ったのです。返品は当然のことでしょう?しかしシャープは応じませんでした。「無償修理に出してみて下さい」と言われ、出してみたものの、診断結果は「エラーは確認できませんでした」…。
「おたくの製品でしょう?これはメールが勝手に消えるようなとんでもない不良品です。早く返品させてください」
「こちらではエラーが確認できませんでした。それはできません」
1時間近く電話でやりとりを続けて、なんとか半分の2万円は返してもらえましたが、どう考えてもおかしいでしょう?
それ以来、僕の中では「シャープは最低の会社」だと思っています。未読メールが勝手に消えるという、21世紀最低の携帯端末の返品に応じず、しかも発売から2年経った今でも、発売当初と同じ4万円で売っている。
…感情的になり、つい愚痴を延々と述べてしまいました。しかしシャープのそんな一面を、ぜひ知っておいていただきたいです。
書込番号:6021359
0点
foxじじいさんへ
少し長文になりますが、私の同様の経験をお知らせします。ご参考になれば...(妻のIDで書いています)
■昨年6月にSZ91(プレミアムカーボン、CPU最高をカスタマイズ)を注文、商品が到着しました。
■到着後、プレミアムカーボンの天板表面に目で見てわかる傷がついており、早速カスタマーサービスで連絡、本体を引き取ってもらいました。
過去何度かプレミアムカーボンのような商品(X505、T90、TX91)を購入しておりますが、今回のような傷ははじめてでした。
■私からは、傷なしの天板の本体と交換してほしいとお願いしました。
■念のため引き取り前に、中古品買取店に行き、傷ありの本ピンの見積もりと、傷がなかった場合の仮定の見積もりを出してもらいました。(傷ありは、おおよそ1万円の減損でした)
■商品がSONYに到着後、カスタマーサービスの男性から、良品ですのでこのままお使いください、と言われました。
■中古買取店の話をし、SONYが返送するというのを拒絶、傷ありにもかかわらず、良品というならば、品質管理基準を提出するよう求めました。(この時点でもあくまでも交換をお願いしていました)
■途中で、連絡を20:00までにするというカスタマーサービスからのお話があり、喫茶店で90分ほど待っていましたが、連絡ないまま2日経過してしまいました。(この件で、もう我慢できなくなりました)
■約束どおり連絡がなかったことを、カスタマーサービスにクレームいれたところ、当初の担当でない男性の人が、約束不履行については謝罪がありました。
一方で、本ピンについては、相変わらず良品という姿勢でしたが、
私は論点をかえずに、返送を拒絶し、交換を要望しました。
また、交換ができないならば、返金してくださいとお願いしました。(この間、電話の行き違いもあり2週間程度経過しました)
■さらに窓口の人が、上司?の女性に変わり、この時点でSONYが
交換すると提案してきました。ただし、その交換は『予防交換』という概念のものでした。
■SONYのいう『予防交換』というのは、本来ならば交換の必要がないものであるが、お客様の強い要望に応じて交換するものであると述べ、あくまで自らの非は認めませんでした。
■この対応に@交換の提案までに時間がかかりすぎたことAしかも『予防交換』という概念であったことから、もう交換ではなく、返金してください、と要望しました。
(はじめから交換してくれていれば、なんの問題もなかったのですが...)
■また暫く電話での押し問答がありましたが、結果的に購入金額全額(ソニーポイントの分も現金で)返金してもらいました。
■一連のやり取りで、顧客を軽んじたSONYの方針ならびにカスタマーサービスの横柄な対応には、辟易としました。
■私は今までVAIOをノートブックは505の時代から14台、デスクトップを3台使っています。
■しかしこの件で、SONYに対する不審がつのり、他のメーカー
(ノートはSZをやめて、PANASONICのW5)に変えることとしました。
■私はマーケティングの仕事をしておりますが、新規の顧客を獲得するのは、既存の顧客を維持するコストの3−4倍かかると言われています。
■カスタマーサービスほど顧客の真の声を聞く、大切な仕事はありません。(声を上げないサイレント・マジョリティの存在もあります)
■foxじじいさんへ
私の経験が参考になれば幸いです。満足いただけるように、ぜひ粘り強く交渉してください。SONYの対応は問題があると思いますが、ここであきらめてしまうと、彼らの思う壺です。一人一人の正当な主張を元に、彼らを真の顧客志向へと向かわせましょう!
書込番号:6024603
0点
>たつ41さん
あなたはいわゆるクレーマーですよ。
ソニーが良品だといっているのですから問題ないのです。
削除依頼を出しましょう。
書込番号:6024916
0点
>E=mc^2
こいつは、SONYの提灯担ぎですので、スルーでお願いします。
たつ41さん
大変なご苦労と、お時間の浪費をなさった事とお察し申し上げます。
実は私も貴方と同じ経験をした事がありますよ。非常に不愉快な思いをしました。
私も返金処理させましたが、この場合代替品との交換より、返金の方がよいでしょうね。
代替品が無傷の良品とは限りませんからね・・・
とは言いつつ、ソニーのPCは気に入ってるもので、量販店で購入するようにしていますよ。
量販店でしたら初期不良やその他の不具合時でも、在庫があれば即日交換もしくは、返品に応じてくれますかね。
ソニスタで購入した場合、修理の際も気をつけた方が良いですよ。
再修理等で強く苦情を言うと、PC本体に故意か過失か?明瞭な傷を付けられて返却されますからね。
結局、ソニーを様ずけで奉る、馬と鹿がいるから何時までも横柄なんでしょうね。
この手の被害者は、結構大勢いると思いますよ。
被害者にならない為に、大規模な量販店での購入をお勧めします。
最後に、このスレッドは今後、ソニスタで購入を考えている方にとって、非常に有益な情報だと思いますよ。
すべてが事実なのですから。
書込番号:6025032
0点
皆さん、大変な目に遭われているようで…
一概には言えないかもしれませんが、ノートPCのサポートが一番しっかりしているメーカーって、どこでしょうか?
書込番号:6025197
0点
>遠山の銀さん
事実ではないでしょう。
SONYのサポートは最高です。
傷なんてどこのメーカーでもありますよ。
それをすべて交換するなんてことはできません。
>masa_samaさん
ソニーが一番です。
書込番号:6025223
0点
まあ、不良品当ったことないんで投げやりなコメントですが・・・
密なサポート受けたければソニスタ加盟店で買ったが良い
としか言いようが無い。
オンライン販売同様のカスタムできるし顔合わせて話せる分
投げやりな対応も少ないかと。
写真とか見せてもらってないんでどんな傷か分かりませんがね。
(それを誰が付けたって証明が取れないってのも
サポセン対応が一辺倒多い原因なのかもしれないが・・・)
個人的に苦情書く人は大体運が悪い人が多いので
何処で何買おうが大して差は無いように思われる・・・
(サポセンの当たり外れとかね)
店頭が一番安心って結論かな〜・・・
書込番号:6025252
0点
アンテナ部は樹脂で成型収縮の跡がへこみに見えるなんて落ちじゃないよね?
書込番号:6025401
0点
>ノートPCのサポートが一番しっかりしているメーカーって、どこでしょうか?
どこなんでしょうかね。ただ、「二度と買いません」と書かれていないメーカーは無いような。
書込番号:6025435
0点
人に物を売ると言う姿勢では無いです.
買いたければ買えば?金無い奴は相手にしないよ.
と言わんばかりの売り方です.
別の企業と連携しているサービス,例えばファイナンスとかワイド保証とかはトラブルがあった場合は連携相手に罪を擦り付けてあとは知らぬ顔.
調べる程, ワイド保証でも口論の末勝ち取らないと修理してもらえない事がある事とかわかりましたし, ユーザーを人とは思っていない, つまり金を吸いとる対象, しかも確実に吸いとれる所しか相手にしない, ソニーはそういう所と言う事を今回の件で身を持って勉強させて頂きました.
ソニーは個人的に好きでした. でももう過去の話です.
自分としては円満に取り引きを終わらせて, VAIOのパンフレットの写真に写っている人が笑っているように, 笑って使える商品として買いたかったです.
このような結果に終わってしまい非常に残念です.
参考: もきゅりんとソニーとの取り引き
https://ssl.kakaku.com/mobile/bbs/bbs_view.asp?pid=5989266
書込番号:6027034
0点
裏取引って??
こちら本日まったく同じめにあったものなのですが、
結局どうなったのでしょうか??
教えてください。
書込番号:6095587
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > VAIO type S VGN-SZ73B/B」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2011/04/14 8:51:01 | |
| 3 | 2010/07/22 22:25:26 | |
| 6 | 2010/02/17 17:22:26 | |
| 2 | 2010/02/14 10:29:23 | |
| 1 | 2009/08/02 21:49:10 | |
| 1 | 2008/12/26 22:00:58 | |
| 3 | 2008/05/07 2:34:42 | |
| 7 | 2008/01/01 16:17:05 | |
| 3 | 2007/12/08 12:55:10 | |
| 5 | 2007/12/10 11:58:05 |