『PFモード BSモード追加(ちょっと長め)』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EXILIM ZOOM EX-Z3の価格比較
  • EXILIM ZOOM EX-Z3の中古価格比較
  • EXILIM ZOOM EX-Z3の買取価格
  • EXILIM ZOOM EX-Z3のスペック・仕様
  • EXILIM ZOOM EX-Z3のレビュー
  • EXILIM ZOOM EX-Z3のクチコミ
  • EXILIM ZOOM EX-Z3の画像・動画
  • EXILIM ZOOM EX-Z3のピックアップリスト
  • EXILIM ZOOM EX-Z3のオークション

EXILIM ZOOM EX-Z3カシオ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 3月14日

• EXILIM ZOOM EX-Z3の価格比較
  • EXILIM ZOOM EX-Z3の中古価格比較
  • EXILIM ZOOM EX-Z3の買取価格
  • EXILIM ZOOM EX-Z3のスペック・仕様
  • EXILIM ZOOM EX-Z3のレビュー
  • EXILIM ZOOM EX-Z3のクチコミ
  • EXILIM ZOOM EX-Z3の画像・動画
  • EXILIM ZOOM EX-Z3のピックアップリスト
  • EXILIM ZOOM EX-Z3のオークション

『PFモード BSモード追加(ちょっと長め)』 のクチコミ掲示板

RSS

「EXILIM ZOOM EX-Z3」のクチコミ掲示板に
EXILIM ZOOM EX-Z3を新規書き込みEXILIM ZOOM EX-Z3をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ > カシオ > EXILIM ZOOM EX-Z3

スレ主 ガッシュベルさん

皆さんもうお使いになっているかもしれませんが、ちょっとだけ小ネタを一つ(^^;

このカメラのBSは選択すれば、それ用の設定にしてくれますが、それゆえにモード選択後、設定をちょっと変更している方もいると思います。なので、ちょっと例を。

例えば、BS6番(子供を写します)辺りを選択すると、AF WB EVはオートISOが高めに設定されます。これを選択と同時にMFに切り替えてPF(パンフォーカス)的に使いたい時もあるでしょう。カスタム登録を使いましょう。

BS6番選択後、MENUからモードメモリを開いて、撮影モード、フォーカス方式、MF位置を入にしておきます。(EV、ISOなどはお好みで)撮影状態に戻り十字キー左右を押してフォーカス目盛りの位置を1m〜∞の中間に置きます。何でもいいから撮影します。BS21番目の次のBESTSHOTを開き先ほどの写真をカスタム登録します。あら不思議!BS6番の色合いの強調で、Z4搭載のPFモードの出来上がりです。使いたい時は、BS22番を選択すれば、フォーカスモードはMFを選択済み、ピントの位置もモードメモリにより1m〜∞の中間位置に設定されています。電源OFF、モード設定変更後もこれは有効で再設定はいりません。

Z4で言うとグリット表示(縦横のライン)。BS18番を選択しましょう。でもこれだと、マクロと発光禁止になりますので、↑と同じ手順でモードメモリを使い、その後十字キー上側を押してフォーカスフォー式をAFを選択します(液晶左上に表示無し)。そして十字キー下を押して発光禁止を解除します。そして撮影。↑と同じ手順でカスタム登録。グリット表示モードの出来上がりです。

カスタム登録が増えてくると、これなんだっけ?ってなりますので、カスタム登録する写真を撮る際、A4位の紙に文字を書いて撮影しとくと便利かも。シャープネス 強 コントラスト 強 などと書いておくと選択画面で何とか確認できますので。

要は自分の好きなモードが有るけど、設定し直さない時がある人は、これを使うと、ボタン3〜5クリック位は早く撮影状態に入れます。そして若干ですが、マニュアル機能が追加されたような気もしますが?

長文にて失礼しました(^^;

書込番号:2183806

ナイスクチコミ!0

返信する
kooですさん

2003/12/01 17:58(1年以上前)

何時も拝見してますが、良く研究してて感心致します。反論と思われると困りますが、このクラスデジカメでは、あまり考えないでバンバン撮り、たまーに気に入ったらプリント(少ないです)してます。大事な撮影は1眼レフも持って出かけますが。

書込番号:2184465

ナイスクチコミ!0

2003/12/01 18:41(1年以上前)

kooさんこんばんわ。

>あまり考えないでバンバン撮り

↑ごもっともで(^^;。私も撮影時深く考えず、数うちゃ当たる作戦で撮っています。ただ、このカスタム登録をしておくと、その数うちゃ当たるにちょっとだけターボがかかり、、もっと打てちゃう気がしたので(^^;

どちらにしても普段から持ち歩いて、気兼ねなく遊び心で撮るには良いとおもいます(^^)

書込番号:2184583

ナイスクチコミ!0

授業中からさん

2003/12/03 14:40(1年以上前)

ガッシュベル先輩!!いつもわかりやすい解説どうも
ありがとうございます☆★素人なもので今回もまた疑
問に思ったことがあります。前にもPF的な使い方の
説明をしてもらったのですが、
<選択後、MENUからモードメモリを開いて、撮影モード、フォーカス方式、MF位置を入にしておきます。
と、ありますがこれはBSに登録後に撮影する場合は
元に戻しても大丈夫なのでしょうか?それとこれらを
「入」にするとどういったことがおきるのでしょうか?

書込番号:2190978

ナイスクチコミ!0

2003/12/03 18:22(1年以上前)

授業中からさん こんばんわ。

またまた微妙な書き方しちゃいましたね、ごめんなさい。MF位置を入にしておくとON OFFに関係なく前回MFを使った位置に設定されています。

カスタム登録した後、MFのメモリの位置の変更がなければ、どの撮影モードどのBSを選んだ後でも、カスタム登録したBSを選べば登録した写真撮影時と同じ設定で撮影が出来ます。

ですので、カスタム登録後は、モードメモリ内の入、切、関係なく登録した写真撮影時の設定が優先されます。(カスタム登録した写真撮影時の選択していたAF MF マクロ ∞、EV値、WB、フラッシュの有無、ISO)

むむむ???色々書いた後でなんですが、確認の為に今色々いじっていたら、BSのマクロを設定されるモード以外(16番 17番 18番)で、モードメモリのMF位置を切にしておくと、次回からは勝手に1mと∞の中間に設定されますね。(これは逆にMFのピント位置を1mと∞の中間に置くよりも、モードメモリのMF位置を切にしておいた方がいいかもしれん)

結論(ちょっと訂正も含め)
PFにこだわられているようなので一度試してください。
撮影設定を開いて、撮影モードはBS、WBオート、ISOオートで設定。モードメモリを開いてMF位置を切に。BS3番を選択、十字キー上側を押してMFを表示して適当に撮影。その写真をカスタム登録。後はON OFFやモードメモリ内を切にしてもカスタム登録した写真を選べばPFの様に撮影できます。(ワイド側限定、MF位置を切に)PFの様にお使いなら、MF位置を常時切の方がいいかもしれない。一回設定しちゃえば、このBSを選択するだけでいいから、撮影時色々考えずに撮れると思いますよ。細かい色合いについては、登録する写真撮影時のBSモード変更すればいいね。ターボかかると思います(^^;

書込番号:2191563

ナイスクチコミ!0

2003/12/03 18:49(1年以上前)

>BSに登録後に撮影する場合は元に戻しても大丈夫なのでしょうか?

モードメモリ内どれを入 切にしても大丈夫ですよ。そして電源ON OFF、またどのBSを使った後でも、カスタム登録したオリジナルBSを選択すれば、登録した撮影時の設定で撮れますよ。逆にMF位置だけは、切にしておいた方がいいかも。(1mと∞の中間に設定されている。)

書込番号:2191635

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「カシオ > EXILIM ZOOM EX-Z3」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

EXILIM ZOOM EX-Z3
カシオ

EXILIM ZOOM EX-Z3

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 3月14日

EXILIM ZOOM EX-Z3をお気に入り製品に追加する <34

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング