『CCD補正問題に関するミノルタからのRES』のクチコミ掲示板

※この製品は今後の出荷時期により、同梱品が異なる場合が御座います。

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE 7の価格比較
  • DiMAGE 7の中古価格比較
  • DiMAGE 7の買取価格
  • DiMAGE 7のスペック・仕様
  • DiMAGE 7のレビュー
  • DiMAGE 7のクチコミ
  • DiMAGE 7の画像・動画
  • DiMAGE 7のピックアップリスト
  • DiMAGE 7のオークション

DiMAGE 7コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2001年 6月

• DiMAGE 7の価格比較
  • DiMAGE 7の中古価格比較
  • DiMAGE 7の買取価格
  • DiMAGE 7のスペック・仕様
  • DiMAGE 7のレビュー
  • DiMAGE 7のクチコミ
  • DiMAGE 7の画像・動画
  • DiMAGE 7のピックアップリスト
  • DiMAGE 7のオークション

『CCD補正問題に関するミノルタからのRES』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE 7」のクチコミ掲示板に
DiMAGE 7を新規書き込みDiMAGE 7をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE 7

以前Dファン氏が指摘されていた問題です。

要するに、全てのCCDは不良CCDを含んでおり、それをメーカ側でソフト的に補完しているというお話です。
この件に関してミノルタから詳細な解答を戴きました。
しかし、公開については控えるよう要請されましたので、誤解によってミノルタにご迷惑をおかけしそうな2点についてのみ修正しておきます。

1、Dファン氏の投稿を読みますと、CCDはかなりいい加減というか信頼性の低い物の様に感じられます。実際、私もその様な印象を持っていました。
しかし、少なくともD7に搭載されたCCDに関しては”極めて信頼性の高い物”であり、従来通り”CCDは完全な物で、欠陥CCDは含んでいない”と考えてほぼ問題ないと修正しておきます。

2、私の投稿に関してです。
チェッカで引っ掛かったがドット欠けとして発現していないCCDの異常は、最低1ヶ月は様子をみてからサポセンに持ち込んで欲しい。
ドット欠けの場合も同様なのですが、ドット欠けは写真に写りますから1ヶ月も我慢出来ない方が多いと思います。
したがって、ドット欠けとして発現している場合は各自の判断でサポセンに持ち込んで下さい。

以上です。
貴重な技術情報を提供して下さったミノルタ社に感謝いたします。

書込番号:654410

ナイスクチコミ!0

返信する
Dファンさん

2002/04/13 18:49(1年以上前)

>1、Dファン氏の投稿を読みますと、CCDはかなりいい加減というか信頼性の低い物の
>様に感じられます。実際、私もその様な印象を持っていました。

私はD7のCCDがかなりいい加減とは一言も言っていません。500万画素もあるなか
で1個もドット欠けのないCCDを作るのは現在の技術では難しいから一定水準以下のCCD
のドット欠けについてはソフト補完して商品化せざるを得ない現状だということを言いたかった
だけです。
 TFTは一定のドット欠けは容認せざるをえないのと同様CCDについては性格上物理的な
欠陥を表には出せないものの一定個数以下の欠けはソフト的に補完して使用上問題が無ければ
それで良いというように納得しなければならない現実を理解すればよいということです。

ミノルタに限らずどのメーカーでも品質管理をなおざりにしていることは決してないはずです。

書込番号:654482

ナイスクチコミ!0

スレ主 D7laboさん

2002/04/13 20:10(1年以上前)

今晩は、Dファンさん。
具体的にDファンさんの表現がどの様に問題であったかについては、上記した理由でお答え出来ません。言えるのは、誤解を与えると思われる表現があったこと、そして

CCDは完全な物であると考えてほぼ間違い無いという点だけです。
ご了承下さい。

書込番号:654586

ナイスクチコミ!0

ちんたさん

2002/04/13 23:38(1年以上前)

3分の2インチCCDは、ソニー製でしょ?

書込番号:654993

ナイスクチコミ!0

Dファンさん

2002/04/14 01:06(1年以上前)

D7laboさんの勉強熱心には感服いたします。議論でも絶対自身が
おありの様子、私などとても太刀打ちできません。
 ミノルタさんもあなたに敬意を表して一般には公開しない情報ま
でをも提供された由、大変満足されたことと思います。
 今後のご活躍をお祈りいたします。

最後にD7はプロシューマとかハイアマチュア向けには大変良い
カメラだと思います。機械類全てに言える事ですが愛情を持って接
すれば必ず満足感を与えてくれるものです。少なくとも私の周りの
マシン類はみなそうです。

Have a nice D7 life to all.

書込番号:655208

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE 7」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

DiMAGE 7
コニカ ミノルタ

DiMAGE 7

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2001年 6月

DiMAGE 7をお気に入り製品に追加する <14

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

DiMAGE 7で撮影した写真

by 人はみな名もなき甲田様さん

もっと見る

ユーザー満足度ランキング