『白い小型犬を撮りたい』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE A1の価格比較
  • DiMAGE A1の中古価格比較
  • DiMAGE A1の買取価格
  • DiMAGE A1のスペック・仕様
  • DiMAGE A1のレビュー
  • DiMAGE A1のクチコミ
  • DiMAGE A1の画像・動画
  • DiMAGE A1のピックアップリスト
  • DiMAGE A1のオークション

DiMAGE A1コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月下旬

• DiMAGE A1の価格比較
  • DiMAGE A1の中古価格比較
  • DiMAGE A1の買取価格
  • DiMAGE A1のスペック・仕様
  • DiMAGE A1のレビュー
  • DiMAGE A1のクチコミ
  • DiMAGE A1の画像・動画
  • DiMAGE A1のピックアップリスト
  • DiMAGE A1のオークション

『白い小型犬を撮りたい』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE A1」のクチコミ掲示板に
DiMAGE A1を新規書き込みDiMAGE A1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

白い小型犬を撮りたい

2004/09/30 22:37(1年以上前)

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A1

スレ主 2WANママさん

A1購入を検討している者です。
使用目的は愛犬の撮影(屋外も屋内も)で、手ぶれ、被写体ぶれも気になりますが、
白一色の体毛なので白飛びとAFが合いにくいのがかなり深刻です。
A1は手ぶれ補正もあるし、3DAFもありますが、私の使用目的に向いているでしょうか?
ズームの倍率もなかなかだし、超小型の愛犬の目線に合わせて低い位置で撮るのに
あのモニターが便利そうということもあり、A1に決めてしまいたいのですが、
心配な点が一つあります。
A1は白い被写体にもしっかりピントを合わせることができるでしょうか?
A1も含め、一眼以外はほとんどの機種がAFはコントラスト検出ですよね。
白い被写体を専門に撮る場合には、やはり位相差検出方式の機種を選ぶべきなのでしょうか。

書込番号:3334446

ナイスクチコミ!0

返信する
FIOさん
クチコミ投稿数:16372件Goodアンサー獲得:101件 DiMAGE A1のオーナーDiMAGE A1の満足度4

2004/09/30 23:01(1年以上前)

私自身、犬を買っていないので返信するのは申し訳ないのですが・・・
室内でシッとしているか、ゆっくりした動きならば少しは歩留まりを期待できるかもしれません・・・動いている場合は「流し撮り」みたいに撮れば・・・それはワイド側で少し絞ってMFで適当な距離を設定しておくのも一つの撮り方だと思います。

ただ、室内だとシャッター速度が稼げない=ISOを上げて感度を稼ぐ=シャッター速度は少し上がるけどノイズでザラザラ
って感じになります・・・その部分だけ気になりました・・・

下記のサイトも参考になると思います。←撮り方部分で
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0409/02/news024.html

書込番号:3334580

ナイスクチコミ!0

FIOさん
クチコミ投稿数:16372件Goodアンサー獲得:101件 DiMAGE A1のオーナーDiMAGE A1の満足度4

2004/09/30 23:02(1年以上前)

誤)それはワイド側で少し絞って
正)あと、ワイド側で少し絞って

ですm(--)m

書込番号:3334586

ナイスクチコミ!0

スターボウさん

2004/10/01 08:37(1年以上前)

僕はミニチュアダックですが、白とは逆に黒っぽいのでやっぱり上手く撮る
のが難しいです。
<被写体によるAF問題>
1)どのAF方式でも検出エリアに明快なコントラスト差がないと正確なAF
  動作は期待しにくいと思います。縦横のコントラスト絵柄で検出精度
  が異なる場合があるようです。
2)色々なデジカメで撮ってますがAF検出方式に関しては、一長短があり
  一概に優劣を決めれないと思います。
3)位相差TTL方式では一般的にAF動作が速く、センサ配置によってはかなり
  の性能が期待できますが、撮像素子上でのAF状態は必ずしも一致しない
  場合があります。(前ピン、後ピンが出やすい)
4)コンパクトデジカメのように直接撮像素子から検出するコントラスト検出
  方式はもっとも確かなAF検出と言えますが、一般に時間がかかります。
  それからするとA1は比較的速い方だと思います。

<被写体が白っぽかったり黒っぽかったりする場合の問題と対策>
1)これは、多くのデジカメで最も泣き所ではなでしょうか?CCDはダイナ
  ミックレンジが無いのでコントラスト差の大きな被写体は難しいです。
2)A1もその点では、特出すべきコマシャルポイントがありません。ただ、
  操作性に優れてますので以下の組み合わせでかなり失敗は防止できると
  思います。
 (1)測光モードを素早く切り替えることができます。
 (2)EVFファインダー内にライブビュー映像にヒストグラムをオーバレイ
    できますので。前述と組み合わせれば、かなり失敗は防げれます。
3)何と言っても、無難に撮るにはワンちゃんのコントラストと背景のコン
  トラスト差をできるだけ軽減するよう場所を選び、影が極力でにくいよう
  にした方が上手く撮れるようです。
4)僕の場合は、A1の標準露光は白飛びし易い傾向にあると思いますので、
  意識的に絞りを-1/3E補正することが多いですが、黒っぽいワンちゃんが
  主人公の場合は逆に+1/3E補正します。

<動体撮影の問題と対策>
1)A1は対応していますので、他のコンパクトデジカメに比べると、少し
  お勧めです。
2)しかし、性能としては過剰な期待できるものではありませんので、でき
  るだけ明るい撮影場所を選ぶか、Aモードで絞り開放にしてシャッター
  速度を上げるのが良いと思います。最後の手段はISO感度を上げてシャ
  ッター速度を上げると言ったところでしょうか?

<総論>
1)A1は、ご利用目的に比較的向いていると思います。
2)しかしながら、白のワンちゃん撮影には結構馴れが必要ではないかと
  思います。
3)カメラの癖をよく把握されて、ご使用になれば、きっと良い写真が撮
  れると思います。
4)ご参考にはならないのですが僕のホームページにワンちゃんが少し登
  場してます。A1は最近の購入ですので作例がありませんが、これら
  と同等の写りです。

ではでは!

書込番号:3335854

ナイスクチコミ!0

猫王さん

2004/10/01 09:30(1年以上前)

我が家にも白い毛を持った家族がおりません。正確かどうか分かりませんので、参考程度にお読みください。

愛すべきわんちゃんの写真ということですが、基本的に動物写真なので、目(睫)にピントが合っていないと、画として成立しにくい場合がほとんどだと思います。そうすると、わんちゃんの体毛が真っ白であろうと、おそらく、画面構成上、鼻鏡(はなずら)や円らな瞳やその境界部分とのコントラストを拾うはずですし、またカメラとしてもそこにピントを合わせざるを得ないと思います。

画面いっぱい体の一部とか、目や鼻が入らないような構図であっても、そもそもつるんとした真っ白の影のない画用紙とかプラスティックのようなものを撮影するのとは違いますし、背景との境界部分もありますので、激しく動き回っているところを追わない限り、一面真っ白なカーテンの前で平行にA1を動かしながらでもその生地の細かなパターンを拾って合焦しますから。毛並み程度のコントラストがあれば、A1のAFは拾える場合が多いかと思います。

但し、背景が合わせやすいばかりに、背景にばかり勝手にピントが合うと云うことは、構図によってはありえます。動いているコントラストの少ないものはA1のMFでピントを合わせるのはきついので、個人的には動物を切り取る場合フォーカスロックの置きピンでさっと合わせてずらすやり方が使える場合は、そのやり方でやってます。

ローアングル・ノーファインダーで猫の目線で猫写真を良く撮りますが、相手がこちらに向かって全力疾走しているのを望遠側でぎりぎりまで引きつけて撮らない限り、A1はかなりいけます。うちの愛猫は真っ白ではありませんが、駆け足でやって来るのを撮っても距離と全体のフレーミングとの関係もありますが、ピントはまぁ正確です。

どのような機種を使われても、基本的に白い被写体を白飛びせずに写すのは、デジカメではスキルが必要だと思いますが、A1は、このクラスでは非常に見やすいリアルタイムでヒストグラムが出るので、枚数撮ればこういった条件では+○○補正で大体行けるとかが、あらかじめ分かると思います。また、このクラスとしてはかなり暗部側で粘る(トーンや彩度情報を失いにくい)本機の特性のお陰で、露出については大胆に切りつめても比較的安心していられる場合が多いです。

この機種の問題は、フィルムカメラならISO400どころか800で、コンパクトカメラでも、粒子感についてはそこそこの画が撮れるのですが、FIOさんが仰っておられるように、室内で常用したいISO400以上では、ざらっとした雰囲気になる可能性が否定できないということです。猫と子供を撮っている限り、かなり明るい室内で無い限り、自然光(アヴェイラブル・ライト)を生かした撮影となると、それなりにシャッターチャンスを選ぶことになります。枚数を撮る必要があります(これはデジカメでは問題ありませんね)。

いろいろなお考えがあると思いますが、私自身は、「アヴェイラブルで室内撮影」を重視されるならば、写りが不自然でもノイズ処理を効かしてくれる機種か、デジイチの方が無難かと思います。
 ただ、わんちゃんと行動をともにしながら、レンズが我から吸い込む埃など気にせずに持ち歩けるカメラですと、いつも持ち歩くとなると、デジイチは、ちょっと携帯する精神的負担が大きいので、それなりの工夫に着いてこれる性能と云うことでは、A1はまぁ良い機種だと思います。

また、例えば自宅で撮影場所のパターンが決まってくるのなら、そこに簡単なライトセットを常施しておくという手もあります。僅かな機材でライティングをちょっと工夫した画は驚くほど立体的で、ちょっとやってみるとなんで早くやらなかったのだろうと思うほどの効果があります。お気に入りの「モデル」さんなら、ライティングに凝ってみるのも楽しいかと思います。
 といっても基本的な非常に簡単な、装備で済みます。基本的には、斜め横からのライティングでタングステン一灯の前にトレーシングペーパーをぶら下げて、反対側がレフ番代わりの白い壁なら上等です。また、フットワークを考えるなら、外部ストロボによるバウンスという手もあります。

以上余計なことを書いてしまいましたが、スターボウ さんの総論が、そのままだと思います。

書込番号:3335972

ナイスクチコミ!0

2ワンママさん

2004/10/01 11:35(1年以上前)

皆さん、大変分かりやすいご説明をありがとうございます。
白飛びは設定次第でどうにかなりそうですね。
AFも顔を入れて(目や鼻は黒)合わせればピントはしっかり合いそうですね。
後姿(お尻が可愛いものでして・・)を撮りたい時もあり、これは少し難しそうですが、
デジカメなのでコストも気にならないし、たくさん撮ってみたいと思います。

3DAFはZ3などの動体予測AFや他社にもあるコンティニュアスAFと比べてどうなのでしょうか?
また同じ位の価格で買えるFinePix S7000も気になっていますが(暗くても撮れるなど)私の使用目的にはA1の方が合っているでしょうか。

今は手ぶれ補正もコンティニュアスAFもなく絞りもシャッタースピードもマニュアル設定できない3倍ズームのコンパクトを使ってるので、それを考えればどちらでも今よりは満足な写真が撮れるとは思いますが(^^;

書込番号:3336227

ナイスクチコミ!0

2ワンママさん

2004/10/02 00:02(1年以上前)

結局A1買ってしまいました。
オートでしか撮影していませんが、やはり今まで使っていたデジカメと比べたら
ずっと良い感じで今のところ不満はありません。
愛犬2匹がフラッシュを嫌がるので、ノーフラッシュで室内で撮影しましたが
特に問題なしです。
やや暗いですが、うちの犬の場合は白飛びの方が怖いので、
このくらいの方がレタッチで明るくできるし良いと思います。
これから色々と設定をいじって遊んでみます。
ドシロウトですがかなり面白そうなカメラで買って良かったと感じています。

書込番号:3338522

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE A1」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DiMAGE A1
コニカ ミノルタ

DiMAGE A1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月下旬

DiMAGE A1をお気に入り製品に追加する <91

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング