『ワイコンとコンティニアスAFのテスト』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE Z1の価格比較
  • DiMAGE Z1の中古価格比較
  • DiMAGE Z1の買取価格
  • DiMAGE Z1のスペック・仕様
  • DiMAGE Z1のレビュー
  • DiMAGE Z1のクチコミ
  • DiMAGE Z1の画像・動画
  • DiMAGE Z1のピックアップリスト
  • DiMAGE Z1のオークション

DiMAGE Z1コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年10月中旬

• DiMAGE Z1の価格比較
  • DiMAGE Z1の中古価格比較
  • DiMAGE Z1の買取価格
  • DiMAGE Z1のスペック・仕様
  • DiMAGE Z1のレビュー
  • DiMAGE Z1のクチコミ
  • DiMAGE Z1の画像・動画
  • DiMAGE Z1のピックアップリスト
  • DiMAGE Z1のオークション

『ワイコンとコンティニアスAFのテスト』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE Z1」のクチコミ掲示板に
DiMAGE Z1を新規書き込みDiMAGE Z1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

ワイコンとコンティニアスAFのテスト

2003/12/14 20:21(1年以上前)

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Z1

クチコミ投稿数:142件

こんばんは。

ワイコン装着してイルミネーションを撮影してきました。
MモードでISO50 F8.0 5〜8秒程度での撮影です。

また、コンティニアスAFのテストとして、カートを撮影しました。
今回はスポーツモードのみの撮影で、AF性能のテストを兼ねて撮影して来ました。

腕が無いので、駄作ですが、皆さんの参考になれば幸いです。

書込番号:2231535

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:142件

2003/12/15 21:58(1年以上前)

自己レスです。
昨夜は時間がなく、詳細を書けませんでしたので、レポートします。

@ワイコンでイルミネーションを撮影
 一昨年も同じ場所で撮影しましたが、やはり28mmの画角は強い武器になりました。
もちろん、三脚での撮影です。Z1での長時間露出はノイズリダクション効果でノイズは限りなく少ないですが、更にISOを50で固定すると、きれいに撮れると思います。
セルフタイマーはあえて使用せず、その代わり黒い厚紙を使用しました。半押し後、レンズを黒い厚紙で塞ぎ、シャッターボタンを押した後、その厚紙をそ〜〜っと外しての撮影です。こうするとセルフタイマーのように10秒も待たなくて済みますし、人通りが少ないチャンスを見計らって、撮影が出来て便利でした。
またISO50+絞り込んでの撮影でしたので、比較的長い露光が可能になりました。それによって、カメラの前を横切る人もぼかす事が出来ましたし、フレーム内に移った人物もぼかす事に成功しました。
欲を言えば、長い三脚と脚立があれば、もう少しまともな写真が撮れたと思います。まあ、腕が無いので私にしては上出来でした。

Aレース(カート)の撮影
せっかくZ1を購入したので、動きの速い被写体を撮影したいと思っていましたが、ここのところ、週末といえば天気が悪く、やっとそのチャンスがやって来ました。
通常AFでの撮影(合焦後、すぐさま深押し)、フルタイムAF、MFでの置きピン、コンティニアスAF、いろんな撮り方でやってみましたが、スポーツモードのコンティ二アスAFが私としては、成功率が高かったように思います。上手い方が撮れば、どれでも上手に撮れるんでしょうが、私にはこの撮り方がしっくりきました。
ただ、スポーツモードでの撮影だと、シャッタースピードが速いので、日中の流し撮りは出来ません。夕方、多少暗くなってから、少し流れる程度でした。今度はISOを50で固定して、流し撮りにチャンレジしたいと思います。
皆さんは既にご存知かと思いますが、MFでの置きピンの裏技を発見しました。キーカスタマイズ機能をフォーカスモードに設定しておき、AFで合焦後、シャッターボタンから指を離し、フラッシュモードボタンを押してMFに変更。レースのような、定位置から同アングルの写真を沢山撮る場合には、結構便利でした。
しかし、380mmを誇るZ1でも、カートのような小さい車両ですと、望遠に物足りなくなってしまいました。前のデジカメは100mm程だったので約4倍の焦点距離のZ1ですが、上を見ればきりがないですね〜。テレコンも欲しいアイテムになってしまいました。何か良いテレコンありませんかね〜?画質が良くて、ドレスアップ効果のある格好良いテレコンを探したいと思います。

長々と書いてしまい、すみません。最近、妻にカメラの話をすると、『また、カメラの話ぃ〜〜〜』と呆れられるので、ここでウップンを晴らしてしまっています(笑)

書込番号:2235567

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE Z1」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

DiMAGE Z1
コニカ ミノルタ

DiMAGE Z1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年10月中旬

DiMAGE Z1をお気に入り製品に追加する <35

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

DiMAGE Z1で撮影した写真

by 人はみな名もなき甲田様さん

もっと見る

ユーザー満足度ランキング