みなさん、改めまして
新年明けましておめでとうございます。
先程、choco−oneさんが
立てたスレに挨拶をさせてもらった
サガパーゆうきです。
スレと関係ない質問を書いてしまったので
改めまして、スレを立てさせてもらいました。
みなさんに、お尋ねしたい事は
LC1に変わる、サブデジカメを
今、探しているのです。
条件は、防塵・防水対策が可能で、小型で
LC1並の描写力を持ったのが良いのですが
出来れば、SDカードが使えると嬉しいです。
CFでも構わないのですが。
こんな事言ってると
またLC1(妻?)がふて腐れて
調子が悪くなっちゃうかもしれないですけど・・・。(^◇^;)。
どうか、よろしくお願い申し上げます。
書込番号:3735760
0点
こんばんは
昨年末にCONTAX・TvsDが税込みジャスト4万円という情報が価格コムに上がりましが、我慢しておりました。
先ほどそのサイトをチェックしたところ完売となっています。
いずれにしても4万円台で手にはいりますから、候補になるのではないでしょうか。
動作はのんびりのようですが、なかなか魅力的な絵です。輪郭強調がゆるくて、解像感が甘いようですが、フィルム的な描写にこだわった感じがあります。
書込番号:3736062
0点
CONTAX・TvsD
ヨドバシ、ビックカメラ通販共に52290円15%還元で出てますね。
実質45000円ですので、今の価格コムの値段なみです。
良いですね、このカメラ。
書込番号:3736261
0点
写画楽さん、おはようございます。
Tvs Digital の画像傾向について一つ質問させてください。
このカメラはレビュー・サイトにほとんど登場しないので、私が他機種と比較できるような作例を見たのは Steve's Digicams:
http://www.steves-digicams.com/2003_reviews/tvs.html
だけなのですが、各種パラメーターを標準に設定して撮影されたサンプル画像は「細部の甘さを補うために輪郭強調を強めにかける」といういかにもデジタル臭いものでした。
上の写画楽さんの評価と正反対なので昨日から気になっていました。写画楽さんの評価のベースになった画像がもしどこかで見られるのでしたら、教えていただけないでしょうか?
「こういう評価には主観が当然混じるので、ご質問してもあまり意味ないかな...」と迷っていたのですが、スレ主の サガパーゆうき さんが、「LC1並の描写力」を望んでおられるので、あえて書かせていただきました。
蛇足ですが、カメラの評価基準はさまざまなので、決してこのことだけで Tvs Digital が悪いカメラだというつもりはありません。
書込番号:3741496
0点
サガパーゆうきさん、contax U4Rはいいですよ。防塵・防水仕様ではないですし、LC1ほどの描写力もありませんが、コンパクトデジカメとしてはなかなかの描写です。それに小型でSDカードが使える点は条件を満たしてるし(笑)
実際のところ、LC1なみの描写力をもったコンパクトデジカメはありません。ですので、わたしはコンパクトカメラは銀塩をよくサブとして使用してます。いいデジカメが登場するまで銀塩の高級コンパクトカメラをお勧めします。かなり強引でした?
書込番号:3742157
0点
こんにちは
先のコメントで誤解のある書き方をしておりました。
4万円でも我慢したと書きましたのは、TvsDがその値段でも買う価値がないという意味ではありません。他に優先的に買いたいものがあるので、買いたくて仕方がないけれど我慢しているということです。
LC1が市場に現れなかったとしたら、7〜8万でもTvsDを買っていたと思います。
haywire さん こんにちは
何がサブとして適切かという点について、優劣や上下という点は厳密に考えていません。
わたしの書いたことは、あくまで携帯性を含めての主観的なアドバイスです。
客観的な面では、LC1とTvsDの優劣について公正な比較をした上で
はっきりしたことを書くだけの情報と経験はありません。
TvsDを心から気に入っている方にとっては、LC1がサブにまわるかもしれません。
あらためてTvsD板を見てみましたが、わたしの印象と似た感じの書き込みがありました。少し長くなりますが。引用しておきます。(アンシャープに関する記述は不詳です)
出典:価格コム掲示板デジカメ{1537471]記入者HN; Hologon_Biogonさん
『画像に関してもカリカリの絵が好まれる中
輪郭強調をかけない絵が撮影できるのも魅力です。
カリッとさせたい場合は展開後アンシャープをかけてあげれば
途端に鋭い絵が立ち上がってきます。(中略)
銀塩(リバーサル)の撮影感覚を持った方なら
Tvs-Dは良いと思いますよ。』
一般に、解像感が甘く感じられるという書き込みが多いような感じがします。
最近TvsD版に素敵なユーザーアルバムがアップされたのですが、残念ながら削除になってしまいました。(漁港周辺の画像です)銀塩T3との撮り較べとしては[3700303]があります。
海外サイトでは、ご紹介先のほか2サイトとが紹介されたスレッドがあります。TvsD板 [3697447]
ご参考になさってください。
書込番号:3742844
0点
追記です。日経WPCアリーナ(出典)でも関連情報があります。
該当ページがURLで呼び出せませんので、TvsDを下の方で見つけて入ってください。
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera
書込番号:3743217
0点
あくまでも個人的で主観的な感想ですが、紹介されているサイトのサンプル画像を見る限りでは、私はhaywireさんの意見のように感じました。
書込番号:3744687
0点
はまってます”です。
飲み会から帰宅した”はまってます”ですが、議論が伯仲しているので、Tvs DからLC1へと進化した(両方を使用しています)”はまってます”ですので何か書かないといけないのかと思って(酔った頭で勝手にそう思っています)、書きます。TvsDの甘い感じのゆったりした、ふわーとした(ぼんやりということかもしれません、その当時、日本画的写真が撮りたかった)日本画の風景画のような感じがあったので2003/10に購入しました。LC1に関しては、光が透き抜けるような映像が良くて2004/6に購入しました。どちらも”はまってます”は好きで、その日の気持ちや景色などに依存して使い分けています。難しいことはよくわかりませんが、ただ、それだけで満足しています。さらに、いまでは、白とびが少ないS3Proとかにも2004/12に手をだしています。いつものように取り留めないないことを書いて議論にちゃちゃをいれましてすみません。結論はありません。オヤスミなさい。
書込番号:3745105
0点
写画楽さん、Tvs Digital についての色々な情報ありがとうございました。
前のコメントのご主旨は理解しました。また、サガパーゆうきさんをはじめ、LC1 ユーザーの皆さんは、各自お手元に最良の評価基準をお持ちなわけですから、、Tvs Digital の描写力について私があれこれ言うのはおしまいにしようと思います。
(と言った舌の根の乾かぬ間にナンですが、一言だけ...)上の Hologon_Biogon さんのコメント全文を読ませていただきました。引用いただいた部分は正直ピンときませんでしたが、別の個所で:
『リバーサルの絵のようなといったらいいでしょうか。
ハイライトとシャドーが何となくキャプチャできてしまういわゆる
デジカメの絵とは異なります。』
とおっしゃっているのはわかるような気がします。中間調を重視した階調特性という点では LC1 と合い通じるところもありそうです。
ズッコケさん、おはようございます。
こういう主観的なところで同感していただき、とても心強かったです :-)。
はまってますさんは LC1 と Tvs Digital 両方のユーザーでしたね。両方を直接比較できる立場のユーザーによるご感想はたいへん参考になります。お疲れのところ、ありがとうございました :-)。
書込番号:3746272
0点
サガパーゆうきさんこんにちは。
>条件は、防塵・防水対策が可能で、小型で
>LC1並の描写力を持ったのが良いのですが
>出来れば、SDカードが使えると嬉しいです。
私も興味があったのでちょっと探してみましたが、
防水デジカメってオリンパスかソニーくらいですね。
どちらもメディアが駄目ですが・・・・。
後はペンタックスにSDが使えて四角いのがありますが、
描写力がどうか解りませんね。
対策が可能だということになれば、キヤノンのIXYシリーズは
防水のハウジングがあるので、最右翼としてはIXYが良いのでは
ないでしょうか?
何度かスキーにソニーのサイバーショットを持っていたことが
ありますが、少々塗れた手で触っても問題有りませんでした。
一眼のD20を肩から下げてスキーしている人も居るみたいだし
案外スキーくらいならOKなのかな?もちろん自己責任ですが。
防水防塵を考慮に入れなければ、LC1並の描写力というのを
LC1風な描写力と我慢すれば、同じパナソニックのFX7は
どうでしょう?
レンズ性能とCCD性能が違うのでLC1に比べると見劣りする
のは仕方がないのですが、絵作りは似ています。軽量、コンパクト
大画面、手ぶれ補正とベストセラーに成ったのもうなずける良く
出来たデジカメです。ただし予備バッテリーは必修。
とにかく、防水・防塵でコンパクトでLC1並の画なんて物が
欲しいと言うのは欲張りです。(^_^;)
恥ずかしながらDigilux2を買ってからずいぶん経ちますが、
先日初めて少し時間を取って写真を撮りました。
ここ一番の勝負カメラはD70でと思っていましたが
簡単にそれなりの写真が撮れるDigilux2を見直した次第です。
書込番号:3746519
0点
2005/01/08 23:16(1年以上前)
サガパーゆうき さん、こんばんは
男は浮気する生き物とLC1(妻)に教えてやってください。
で、20Dを肩から提げてスキーしていたのは私です(^^;
さらさら雪でしたので特に気にしませんでしたが、湿った雪や雨だったらサスガにできません。
小型じゃないですけど、オリンパスE1が安くなってますので、防塵防滴でLC1並の描写ということなら良いかもしれませんね。私はE1後継が出てE1中古が安くなったら雨天用に一つ欲しいと思っています。
書込番号:3749933
0点
酎さん、こんばんは。
そうでしたD20ではなくて20Dでしたね。
Nikonユーザーなのでつい・・・。
D70より安っぽく聞こえますね。(笑)
書込番号:3750189
0点
最近E-300ばっかりなので、オリンパスに肩入れするわけではないのですが、
防水ってことだけで考えれば、
μミニデジタルってのがありますね。
ハウジングも買えば、ダイビングでも使えますしね。
写りの評判もいいようです。
書込番号:3751327
0点
みなさま、こんばんわ(._.)オジギ。
様々なアドバイスありがとうございます。
LC1(妻)は、上手くおだててみます。(;^_^A アセアセ…、
みなさんのご意見を参考に
贅沢な悩み(^_^;)を抱えて
購入するカメラを決めようと思います。
記録メディアにこだわらずに
これは、「お勧めじゃ!!」なんて機種が
出てきてる以外にあったら引き続き情報を
募集してますのでよろしくお願い申し上げますm(__)m。
ちなみに、銀塩のコンパクトはGR1Vをもってるのですが
最近TC−1に興味津々であります(^◇^;)。
タイトルから外れたスレは、歓迎しまくりですので
ごゆるりとご談話して下さいネ(^_-)-☆。
みなさんのご意見1つ1つに返信できなくて
申し訳ありません。
書込番号:3775388
0点
サガパーゆうき さん
いつも皆さんの書き込みを楽しく拝見しています。
昨年秋、七五三や紅葉のシーズンにLc-1が入院しつらい時期を過ごしておられました。スレッドの件ですが、Tvs-Dは作りのよさが◎ですね。先輩方の意見はなかなか避けて通れませんね。 サブカメラをデジタルにするかフィルムにするか先ず選択があると思います。デジタルの場合、時間をさかのぼって過去の製品にこだわらないほうが無難だと思います。デジタルはより新しいものからです。日進月歩の世界であります。防水や防塵などアウトドアーに向いたものをご希望のようですね。IQ3 さん のレスに
防水ってことだけで考えれば、
オリンパス μミニデジタルってのがありますね。
今年はよりアウトドアー志向あふれた機種が多くなるような気がします。春から夏に新製品が出ると思います。待ってみてはいかがかと思います。私の提案です。デジタルであるLC-1の使いよさは格別です。”はまってます”さんがすばらしいレポートをまとめています。追加項目として(1)サイレント (2)常に戦闘状態でいられる (3)被写体負けをしない です。この性能のサブは最新のフィルムを使える全てのカメラといえないでしょうか。私は主にCONTAX RXを使用しています。LC−1と持ち替えたときの性能のバランスがとてもいいです。また復活したRF機もいいですね。小型ということでミノルタのTC−1もいいですし、いっそCLEではまずいでしょうか。好みのM型ライカレンズが使えます。先日富士のACROSと言うフィルムをXTOL原液で現像したらとてもいい微粒子になりました。また白黒写真制作が楽しみになっています。
書込番号:3779577
0点
そのひぐらし さん、こんばんは。
みなさんのご意見を上手くまとめて書いてくれて
ありがとうございます。
今の時期は、デジカメについては新製品の発表が
近いので待ちでしょうかね・・・。
フィルムカメラについては、ライカM4−2または、
M3かミノルタのCLEを高いけど、いずれかは買いたいなと思いながら、
ミノルタのTC−1・αー7・X−700(またはXD)の出物を
探してるんです。
白黒フィルムの現像・プリントですか。
懐かしいですね・・・。
私も部屋の掃除が出来たら
道具を揃えて再会したいなと
考えてます。
書込番号:3779748
0点
サガパーゆうき さん へ
読んで頂きありがとうございます。
タイトルから外れたスレは、歓迎しまくりですので
ごゆるりとご談話して下さいネ(^_-)-☆。に甘えさせてもらいました。
ミノルタになにかご縁があるのですか?
以前月刊誌山渓に新妻さんという「ミノルタ使い」と言われた写真家が紹介されていました。35mmカメラでぎりぎりのフレーミング。八ヶ岳は圧巻でした。切れ込むようなシャープ感が紙面の写真をより大きく見せていました。自家現像をしています。フィルムの現像は少し手間ですが古いカメラが最新鋭にも変身する魔法でもあります。少しずつB&Wも紹介したいです。haywireさんの古い写真を見たいですね。With LC-1は全部出力して保存したいと思っています。いいですか。
書込番号:3779950
0点
そのひぐらし さん、こんばんは。
私のアルバムには駄作もいっぱいあるので、できればマシなのだけ選んで出力していただければと思いますが、個人利用でしたらどうぞご自由にお使いください。
以前は作品を発表する機会があまりなかったので、撮りっぱなしにしてしまうことが多く、ちゃんとしたモノクロ・プリントは現在ほとんど手元に残っていません。老後にでも気の済むまで時間をかけてプリントを楽しめればいいなと思っていますが、その頃までちゃんとしたバライタ紙が残っているかどうか・・・。
そのひぐらし さんのモノクロ写真、アルバムで拝見するのを楽しみにしています。
書込番号:3785165
0点
haywireさんへ
アルバムの件ありがとうございます。ご無理を申し上げました。
良いカットを選んでLC-1画像集に残そうと思います。自分のでは幅がないので。haywireさんのは、まるでパリやニューヨークの街角でも写すように東京や横浜がいつも見せる顔と少し違って陽気な街になっています。実際はもっとたくさんのカットがあると思いますか。魚眼やつなぎ合わせなどは私など想像も出来ないです、いつか私も挑戦しようと思っています。
冬牡丹を皮切りに花紀行便りの取材をします。少しづつアルバムに載せたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:3785654
0点
そのひぐらし さん、haywire さん、こんばんわ。
私がミノルタを気にするのは、銀塩のαー7が発売されて
店頭でファインダーをのぞいた時の素晴らしさと
ミノルタ特集をした雑誌(タイトルは忘れました)を
見た時の描写力・様々なサイトでの意見を見て、
それ以来カメラ屋さんや雑誌・サイトで常にチェックを
しているのです。
αー7DIGITALも気にしてるのですが
値段・自分のパソコンスペック・画像処理能力やデジ1眼に
対する信頼度を考えると、銀塩のミノルタシステムを
構築していきたいなと考えております。
さて、サブデジカメどうしようかな?
とりあえず、候補に挙がっているのが
パナのFX−7かソニーL1・キャノンのIXYDIGITAL50
コンタックスのTvsD・オリンパスのμデジタルのどれかで
常に持ち歩けるもので、検討してます。
新製品発表までは、待てる自信がないです(^ー^;)。
銀塩のコンパクトは、出物があったら、速効で
購入したいなと思ってます。
そのひぐらし さんやhaywire さんみたいに
素晴らしいアルバムサイトが公開できるように
頑張りたいです。
書込番号:3785935
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DMC-LC1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2022/08/24 19:42:25 | |
| 0 | 2019/09/08 16:44:07 | |
| 5 | 2017/01/26 23:30:11 | |
| 7 | 2014/01/29 21:55:19 | |
| 3 | 2014/01/06 20:31:55 | |
| 5 | 2012/10/29 9:28:15 | |
| 7 | 2011/10/30 22:13:43 | |
| 1 | 2011/03/23 20:07:43 | |
| 3 | 2011/03/05 20:54:46 | |
| 10 | 2009/12/31 15:06:58 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)